首页      教育时评   教育新闻   高校   留学资讯      海外生活   八卦校园   考试   留学机构      自考·成考   考研专区   教育人物      培训频道   
  • 昂立教育 
  • 朗阁
  • 光华学院
  • 中国医科大学网络学院
  • 北京大学上海班
  • 交通大学
当前位置:首页 > 教育频道 > 华北高校 > 动态 > 正文
厦大博士学制三年变四年 学术型研究生课程被压缩
时间:2014-10-27 14:45:55    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

 博士生学制由之前的三年延长为四年;学术型研究生课程由之前的4000多门压缩为1900多门,降幅近52%。厦大近期完成新一轮学术型研究生培养方案修订。

  该校研究生院常务副院长陶涛说,随着研究生教育的发展和变化,厦大原有的研究生培养方案已不能完全满足研究生的培养需求,如科研导向不够强烈、硕博之间存在断裂、三年时间已不能满足博士生学习需求等。

  此番修订历时一年多,该校研究生院副院长兼培养与管理办公室主任陈工表示,方案以“国际标准、国内一流”为总目标,每个学科以国际和国内各3个—5个一流学科的培养方案为参照系来制定自己的培养方案,同时突出“科研导向”、“硕博贯通”、“资源共享”、“学科交叉”等关键词。

  与之前的旧方案相比,新方案进行了一系列的加减组合。陶涛说,学术型研究生就是要以“研”字当头,无论是加还是减,都是要给研究生更多的自主科研时间,让他们在科研熏陶和实践中成长成才。

  据了解,目前,该校2014级学术型研究生已在这套新方案的框架下进行培养。(通讯员:李静 记者:陈巧恩)

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
留学动态
    杂志目录