首页      教育时评   教育新闻   高校   留学资讯      海外生活   八卦校园   考试   留学机构      自考·成考   考研专区   教育人物      培训频道   
  • 昂立教育 
  • 朗阁
  • 光华学院
  • 中国医科大学网络学院
  • 北京大学上海班
  • 交通大学
当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
保过班收费近13万 考研培训机构天价卖“内部关系”
时间:2014-02-17 22:51:45    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

8月13日,在中关村的万学海文总部门口,贴着宣传全封闭保过班的大幅海报。本报记者陈竹摄

近日,中国青年报记者发现,有考研培训机构在其官方网站上打出“保过”宣传,开出10多万元乃至20多万元的高价。记者经过暗访发现,这些高价背后的承诺是,如果考生通过初试就能够一劳永逸,由机构动用“资源”和“关系”,能“百分百保证”通过院校的复试。甚至有机构表示,可以直接向北大、清华等知名高校“要名额”。对于考研机构的这些说法,相关高校的有关负责人坚决否认。

复试零风险:动用“资源”和“关系”

在万学教育旗下“海文考研”的官方网站上,并未出现“全封闭保过班”的宣传,价格最高的只有5.98万元的“金至尊钻石卡”项目。当记者以考研学生的身份向这家机构的工作人员咨询时,一名负责保过班的自称姓张的老师告诉中国青年报记者,还有一个收费12.98万元的“全程全保封闭式课程”,但只有纸质资料,没有在网上挂出来,可以去总部面谈。

记者来到位于中关村的海文总部后,这位张老师拿来了一张“全封闭保过钻石卡”的课表和一本7页的协议,上面的“甲方”一栏里已经盖好了北京万学教育科技有限公司的公章。这些材料上注明,报考985、211高校的价格是12.98万元,报考普通院校(非211、985)的价格则是8.98万元,需在签订协议时一次性付清。

张老师介绍说,这个全封闭保过班今年是第一次开班,此前几年都只有标价5.98万元的“半封闭”保过班,因每年的录取率都能达到80%以上,去年则高达87.3%,今年才推出了这个新项目。此前的半封闭班并不承诺“保过”,只是如果初试不过则退还半数费用;而今年新开设的全封闭班和以往最大的区别就是能够做到“复试保过”,他们有信心达到百分之百的录取率。她还告诉记者,公司即将上市,考研录取率作为公司业绩至关重要。

如何能做到复试保过?“海文因为做培训很多年了,有很丰富的院校资源,和很多院校是合作关系。”张老师在解释“资源”为何物时说,“我们很明确地告诉你,只要你报了保过班,初试过了院校线,那么后期所有的事情都不用操心,老师们都会安排好的。我们不存在复试不过的现象,只要通过了初试,就能保证你复试一次通过。”而即便考生没有考上,需要调剂,“学生最不需要做的就是自己和招生办老师联系,这些后期的联系都是由海文的老师负责的。”

张老师说:“复试的变数就很大了,因为有很多人为因素,学生得到的是三四个老师面试的综合评测成绩,很多名额都是内定的,这是很正常的现象。”

张老师告诉记者,在初试通过后,一方面,海文会帮助学生进行“明面上的”联系,即找到报考专业的教授电话,帮助学生联系自己感兴趣的导师,指导学生怎么和教授建立良好的关系;另一方面则是“在后台操作”的部分。张老师解释说:“我们海文是在学校有教学点和招生点的,如果你想进入到学校招生,和院校的领导和相关负责人不熟悉是不可能的。我们不敢保证能联系到全国所有高校、各个专业的老师,但是在北京的高校是绝对没问题的。”

她表示,“考研机构都会有自己的渠道,同行业之间的竞争是很激烈的,取决于哪个机构的资源更硬一些。这些资源肯定不是明面上能说的。”

 

往届考生:能不能考上,还是要取决你自己

这些机构是否真像他们说得那么神?记者联系到了几名去年曾参加的海文高端“钻石卡”培训班的学员。

“我只能和你这么说,即使你报钻石卡,能不能考上还是要取决你自己,自己的努力最重要。钻石卡的服务只是为你减少不必要的麻烦,就是你只需要学习,别的都不用想。”一名从二本院校考上985大学的学生说。

中国科技大学的肖雄曾在2012年担任海文的专业课辅导员,他告诉中国青年报记者,自己当时要同时带两名学生,工作内容主要是帮学生准备教材、复习材料、解答问题,最多就是帮时间安排不好的同学安排好复习进度和目标,复试时则讲讲面试规矩。因为自己读博也比较忙,很多时候都是学生在QQ上留言,他上线时解答问题。

“网站上面的信息不可尽信。报一般的班就可以了,钻石卡没有多大作用,心理上会产生依赖,最有用的是找个靠谱的师兄,我就是自己联系的师兄最管用。”一名在海文官方网站和宣传资料上公示的“明星学员”对“一对一辅导”的效果不置可否,他说,因为自己报考的专业比较冷门,钻石卡学员中只有他一个人报考这个学校和这个专业,海文就没能为他找到这个专业的硕士生,而是找了一名博士,对他的帮助也比较有限。

北大:考研培训机构这么说,肯定是在打着北大的幌子招生

中国青年报记者就这两家考研培训机构的说法,向高校的研究生招生负责人求证。

“第一,北大不可能委托任何单位做这种事情,给任何一个单位许诺名额。第二,如果这个单位和北大招生办有合作关系,我们也不希望他说这种话来混淆视听。”北京大学研究生院有关负责人否认了与考研培训机构合作的说法。他表示从未听说过这两家机构,这是教育部明令禁止的。按照教育部的文件规定,教学招生单位不允许办任何培训辅导课程,社会上的考研培训机构都是各自独立的行为,不存在和高校结合的问题,向高校拿名额的情况也是绝对没有的。

这位负责人表示,考研的所有相关信息都会在网上公布,北大也会公开每个考生的成绩,而在命题方面,北大会和所有命题老师签订保密协议,且规定所有与命题有关的老师都不准参加社会上的培训机构,也不允许进行个人辅导。因此,不存在所谓的“内部信息”,如果有泄题和漏题的现象,一定会按照规定对其做出处罚。考研机构可能从学校拿到往年的真题,但不可能拿到今年考试的试题或题型,如果泄漏和当年考试试题有关的信息都属于泄密,要按照协议来处理。他认为,考研机构保过班的说法只是一种营销手段,“如果有机构这么说,肯定是在打着北大的幌子招生。”

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
留学动态
    杂志目录