首页      教育时评   教育新闻   高校   留学资讯      海外生活   八卦校园   考试   留学机构      自考·成考   考研专区   教育人物      培训频道   
  • 昂立教育 
  • 朗阁
  • 光华学院
  • 中国医科大学网络学院
  • 北京大学上海班
  • 交通大学
当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
警惕“名校”招生陷阱 10万元进名校纯属骗局
时间:2014-02-17 22:52:03    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

只要舍得花高价,就可以买通高校老师,距离本科线相差15分也能进名校读书?近日,网上出现了一则介绍相关情况的帖子,引得众多考生纷纷回帖。对此,高校招办老师表示,近来招办常会接到类似询问电话,这些完全属于骗局,建议考生及家长切勿轻信谣言,避免遭受经济上的损失。

宣称大学“双证”可高价购买

日前,一家人气颇旺的论坛上出现了一则题为“买个华东师大文凭,还是上个大专”的帖子,发贴者声称自己是外地考生,今年高考成绩是485分,而当地本科线是500分,他听人介绍,华东师范大学有个“双证班”,只要花高价买通里面的老师,就能保证被录取。对方告诉他,学费有点高,一年1万多,录取专业为三本专业,属于四年全日制,本科学历为教育部电子注册,国家承认学历……

“这肯定是招生骗局!”华东师大招办主任周鸿明确表示,该校实行“阳光招生”,无论在哪个省市招生,都完全通过当地的考试院或高招办,按照录取程序公开透明地进行,不可能出现“买通老师即可录取”的舞弊情况,“双证”即学历证书和学位证书,只有通过高考正常录取的考生才有资格获得。

“好心人”竟承诺10万元进名校

眼下正是招生录取时节,各高校招办每天都会接到不少情况相似的求证咨询。其中最常见的问题是:有家长遇到了“好心”的介绍人,对方声称只要愿意掏10多万元,就能帮忙将达到二本线的考生转入该校一本热门专业,“这是否有可能?”

对此,高校招生办老师明确表示,高考录取程序完全阳光、透明、公开和正规,如果遇到这样的“好事”,考生和家长千万不要轻信。按照录取流程,考生档案由考试院根据成绩高低投递给对应高校,如果考生分数仅仅达到二本线,考试院就根本不可能将其档案交给一本院校。

专家:两大手段辨认录取信息真假

市教育考试院专家提醒,考生和家长应多长个心眼,切勿轻信某些中介或个人的招生承诺。具体而言,本市考生可以通过两大手段来辨认高招录取信息真假。

首先,考生凡被本市普通高校计划内录取,都可以通过“三关”核实。这“三关”为:一是考生收到的录取通知书为教育部公布的具有普通高等学历教育招生资格,且是自己填报过志愿的高校发出的;二是可通过“上海招考热线”查询、核实本人的录取结果;三是新生入学后,高校将按照国家下达的招生计划和经市教育考试院盖章的录取名单,对新生实行学籍电子注册。新生在本校及学校所在地教育行政部门的学籍注册网上可查到自己是否已具有学籍。

其次,针对部分独立学院、民办高校违规招生和中介诈骗分子乱发假录取通知书现象,从去年开始,教育部要求独立学院、民办高等学校给拟录取的参加全国统考的本科层次考生,发《录取考生信息确认表》,相关考生若未能收到《录取信息确认表》,则应对录取通知书的真假表示怀疑。 (李征)

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
留学动态
    杂志目录