首页      宏观经济   产业研究   财经观察   金融视线      理财资讯   财经视频   股票信息   专家点评      投资策略   基金动态   业界声音      证券要闻   
当前位置:首页 > 财经频道 > 财经观察 > 正文
发展文化创意产业,政府不能缺席
时间:2014-02-08 22:16:32    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

 

余琼 张颖
(沈阳师范大学 国际商学院,辽宁 沈阳 110034)
 
【摘要】文化创意产业是20世纪末提出的一个新概念,在当代经济的发展过程中,创意才是经济和社会发展的重要推动力,本文阐释了文化创意产业的定义、分类;概述了发展文化创意产业的意义,并从三个方面详述了政府不能缺席的依据。
【关键词】文化创意产业 政府 市场失灵 意识形态属性
 
文化创意产业是文化产业发展到一定阶段的产物,全世界创意经济每天创造产值达220亿美元,并以5%的年增长速度递增,随着我国文化体制改革的不断深入和人民群众精神文化需求的不断增强,我国的文化创意产业进入到快速发展的新时期。
一、文化创意产业的概念与分类
英国最早提出“创意产业”一词,文化创意产业是一个历史性的概念,而不是一个绝对的理论概念[1],在我国,若依据产业的运作流程对其定义,则是指以文化为基础,通过创意阶级运用其创意、才华和技巧,形成创意产品与服务,再由运营管理人才围绕创意产品与服务进行商业运作,最终使社会公众接受创意产品与服务,从而实现其价值的产业。可以将其分为四大类:即:文化艺术、创意设计、传媒产业、软件及计算机服务[2]
二、发展文化创意产业的意义                                                                                                                                   
(一)有助于扩大内需
文化创意产业的本质在于创新,迎合消费者的个性化需求,是经济和网络时代诞生的高科技和高智力型的产业,因此可以说文化创意产业开辟了新“蓝海”。
文化和经济重心正在加速转移,商业和文化的未来不在于传统需求曲线上那个代表“畅销”商品的头部,而在于代表“冷门”商品的长长的尾部。文化创意产业所提供的创新化产品正处于长尾部。
发展文化创意产业既能促进企业的长远发展,又能挖掘消费者的潜在需求的同时满足消费者的差异化需求,因此有助于扩大内需。
(二)有助于维护国家文化安全,提升国家文化软实力
文化创意产业已经成为一个国家特殊的文化主权形态,只有发展文化创意产业,才能使得中华民族的文明成果得以继承、发展,并通过文化贸易在制定相关保护政策的基础上将其传播到其他国家,从而维护了我国的国家文化安全,使得我国的文化软实力得到提升。
(三)有助于加快转变经济发展方式,促进产业升级
经济发展方式的转变包括要素结构调整、供给和需求结构的转变,其中,供给结构的转变主要是指第一、第二、第三产业的产业比重的转变,具体是指第一、二产业比重不断降低,第三产业的比重逐步提高,发展文化创意产业无疑会增加第三产业的比重,促进产业升级。
三、政府管理文化创意产业发展的必要性分析
市场与政府结合理论认为,单纯的国家干预不能从根本上解决失业、通货膨胀等问题;单纯依靠市场也不能完全解决分配不公、贫富差距等问题,只有现代市场机制与现代政府调控的有机结合,才能保证经济的平稳增长。历史经验也表明,政府对于文化产业的管理具有必要性。具体表现在:
(一)市场失灵
文化创意产业遭遇市场失灵的原因在于:
第一,文化创意产品的外部性和公共物品属性
所谓外部性是指边际私人价值与边际社会价值出现不一致,若前者大于后者,则称为负外部性,反之即为正外部性,在正外部性的假设前提下,从生产的角度看,文化创意产品可以带来推动经济发展、创造劳动就业机会、促进区域发展和城市中心去复兴等方面的共同收益,从消费的角度看,它又可以带来民族认同、民族尊严、教育子孙后代等方面的共同收益。由于外部性不能通过市场价格机制反映出来,所以现实生活中经常会出现供给不足和供给过度的现象,这就需要政府采取相应的措施,解决这一问题。
公共物品有两个特征,非排他性,即不能排除人们消费,所以很难向人们收取相应的费用;非竞争性,即增加一个消费者的边际成本为零[3]。显然,市场供给会导致供给不足,而绝大部分的学者认为文化创意产品和服务属于准公共物品,所以需要政府的干预。
第二,文化创意企业的自然垄断属性
一旦某个厂商最先达到规模经济所要求的生产规模,他就能垄断整个行业的生产和销售,从而形成自然垄断。文化创意资源的稀缺性、难以替代性,前期投入的巨额性和经济效益的规模性使得文化创意企业具有了自然垄断性。垄断会导致社会福利的损失,需要政府的干预。
第三,信息不对称
由于文化创意市场的专业化水平很高,这样消费者就处于信息劣势,如果政府不对市场进行适度干预,就很难保证消费者得到公平合理的文化服务。
(二)文化创意产业的意识形态属性
文化创意产业是实践的意识形态,使得意识形态能被人们通过某种形式得以大量地复制,通过生产和传播影响人们的社会文化行为,进而影响社会发展和国家道路选择,鉴于此,政府必须对其进行管理,确保国家意识形态的独立完整性。
(三)法律不完备
在文化市场上,法律的不完备性甚是突出,由于市场的专业化水平很高,以及市场行情的瞬时变化,立法机关很难将法律设计成最优;在执法方面,由于专业知识的不足,法庭执法的被动性及事后性使得对文化市场的违法行为惩处不够,在这种情况下就很有必要引入管理者,将立法权和执法权从立法者和法庭扩散到由高度专业化人士组成的规制机构。政府就充当了这个管理者的角色。
四、结语
文化创意产业是文化产业的升级,赋予了文化产业新的时代内涵,发展文化创意产业意义重大,是转变我国经济发展方式的重要手段,由于我国文化创意产业起步较晚,与国外发达国家相比,还存在很大差距,再加上它自身的内在需求,使得政府的管理成为必要。
 
参考文献:                     
[1]John Hartley.创意产业读本[M].北京:清华大学出版社,2007.
[2]张京成.中国创意产业发展报告2007[G].北京:中国经济出版社,2007:29.
[3]罗伯特·S·平狄克,丹尼尔·L·鲁宾费尔德.微观经济学(第六版)[M].北京:中国人民大学出版社(经济科学译从),2006:655.
 
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录