首页      宏观经济   产业研究   财经观察   金融视线      理财资讯   财经视频   股票信息   专家点评      投资策略   基金动态   业界声音      证券要闻   
当前位置:首页 > 财经频道 > 财经观察 > 正文
电子政务背景下交通拥堵治理研究——以深圳市为例
时间:2019-04-30 10:26:34    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

韦春玲 

东北农业大学  黑龙江哈尔滨  150030

摘要:随着我国经济文化水平的提高,城市道路建设的进程也在加快,车流量日益增长,路网的交通拥堵问题俨然已成为制约城市现代化发展的主要因素。本文基于电子政务背景,对深圳市交通拥堵成因进行分析,并借鉴国内外治理交通拥堵的经验,提出相关科学管理和调控措施,以期对有关部门和相关城市解决类似问题提供借鉴。

关键词:电子政务;交通拥堵;城市交通;治理

交通运输是政府提供公共服务的重要领域之一,由于我国经济的迅猛发展,城市汽车保有量的不断增加,城市道路交通系统面临着巨大的考验。在城市道路网络交通量快速增长的环境下,保障路网的安全通畅运行成为交通管理部门面临的重大课题。交通运输系统是城市生命线系统的重要组成部分之一,保证它的稳定运行同时也就给城市经济社会发展提供了保障。

一、电子政务及交通电子政务基本理论

在电子政务背景下,政府的治理结构、治理观念、管理体制等方面都发生了较大变化,要求政府从多方面对政府管理模式作出适时的变革。电子政务的运用,将政府职能电子化、网络化,实现资源共享、信息互通,推动部门协同合作,简化审批流程,提高审批效率,逐步实现政府职能以管制主导向服务主导的转变,提高政府部门工作人员行政管理水平,实现政府的高效管理,适应了社会主义市场经济的发展。 

电子政务在交通管理领域的应用通常表现为基于先进的电子信息技术,以电子信息管理理念为支撑,改变传统的交通行业的行政管理模式。交通电子政务作为地方交通管理部门与公众进行沟通的渠道,通过构建的平台向公众发布信息、提供公共服务,拓宽了社会公众与政府部门交流的渠道。利用先进网络技术实现政府行政管理和提供公共服务,突破时间、空间、政府部门协调等多个因素的限制,减小因外部客观因素所造成的影响,以实现政府组织结构优化,减少业务办理流程,提高行政效率的目的。 

二、现阶段面临的问题——以深圳市为例

深圳市高速发展至今,目前面临资源紧缩与需求增加极不平衡的情况。市可建设用地不断减少,中心城区用地资源的稀缺推动用地高强度开发,岗位内聚、人口外迁现象持续,原特区内外职住分离加剧,交通联系需求迅速增长。

交通发展主要面临以下问题:首先,道路拥堵与人流拥挤共存。随着深圳步入轨道交通网路化的运营时代,轨道交通的客流量急剧增加,道路呈现拥堵状态的同时,公交站台、地铁站主要换乘站拥堵严重,高峰时段轨道饱和,城市总体交通运行效率低。其次,深圳经济的飞速发展,势必增加居民私家车拥有量,车流量过大的传统解决模式是通过增加城市道路来解决,但由于深圳市土地资源的有限,还将面临施工周期长、难度大,资金耗费过大等困难,让新建道路治堵模式难以为继。交通拥堵形式呈现持续恶化的态势,若不能及时采取行之有效的治理措施势必会造成更大影响。

三、国内外交通拥堵治理经验

国际上,伦敦采用交通拥堵收费措施缓解交通拥堵状况十分具有代表性。伦敦运用固定费率的收费途径,及鼓励预先建立账户,提前预付交通拥堵费用,当已在需缴费状态的车辆进入设置的拥堵收费区域时,车辆牌照辨识系统会自动识别出车辆的车牌号码,对比已付款车辆数据库,若该车辆已提前支付交通拥堵费用,则会被数据库移除;若无上述情况,系统将发出缴纳拥堵罚款的通知。在国内,一些研究学者基于我国城市交通网络大多数是双向道路且不可完全仿照实践国外设计的单行道网络拥堵缓解或消除的调控政策,根据其探究的交通拥堵传播的菱形空间结构特点,设计出相应的调控政策大体是运用临时性的交通管制措施———车辆禁行(禁止左行、禁止直行、禁止右行)来达到交通拥堵的缓解效果。

 

四、地方政府交通拥堵治理建议

交通拥堵已经严重阻碍城市经济发展、影响行政效率,它的存在不仅污染环境,更危害着城市居民的身体健康。在我国很多一线城市,如:北京、上海、深圳等都深受这种“城市病”的困扰。为此,本文从战略、战术、执行三个层面出发,向有关部门提出科学管理和调控道路交通拥堵状况的措施。

(一)从战略层面上,提高公民遵守交通规则的意识

公民未能严格遵守交通规则往往是导致交通事故发生,从而造成交通拥堵的诱因:违章停车造成道路资源被占用;行人不顾交通信号灯的提示擅闯红灯,让行驶车辆“迫停”造成后续车辆不能正常行驶也是造成交通拥堵的原因。因此,首先需从城市交通资源的使用者(驾车者、行人)出发,增强公民遵守交通规则的意识,相关部门大力宣传相关交通规则的知识,让公民从自身意识上提高警惕,遵守交规。

(二)从战术层面上,调整信号相对配时,片区交通改善计划,加强多源数据融合

在城市道路交通网络中,车辆一般从直行、左行、右行三个方向汇入车流,直行和左行主要受交叉口信号控制,并且控制直行和左行的信号分别属于不同的两个相位。因此,缓解路段交通拥堵的基本方法是缩短直行和左行的二个相位绿色信号时序,减少汇入路段的交通量。 

通过监测到各区域交通指数变化,交通数据的统计分析,评估各片区交通状况,识别拥堵路段和区域,做好预防道路拥堵的调控措施,为片区改善计划的提供量化标准。让交警部门对道路交通集中拥堵,常年拥堵区域和路段做出有针对性的管理和调控举措。

数据来源的准确性直接影响到调控决策的正确性,因此需建立长期稳定的基础数据来源,加强多源监测数据的融合。一方面根据交通信息采集条件和评估内容,结合所建立的交通拥堵评价指标体系和交通状态评估做出相应的技术调整。另一方面,需加强与各数据提供部门之间的联系,拓宽沟通渠道,建立起长期稳定的数据收集、传输、接收机制,并提高交通卡口监测数据、出租车为主的浮动车数据以及互联网导航平台数据等多源数据的融合性,使各类数据之间优势互补,提高所建指标的精确性。

(三)从执行层面上,发展城市智能交通系统(ITS),发布道路交通运行指标

智能交通系统是在较完善的基础设施(包括道路、港口、机场和通信)之上,将先进的信息技术、通信技术、控制技术、传感器、计算机技术和系统综合技术有效的综合,并应用于道路交通系统,从而建立起作用于大范围内的,实时、准确、高效的运输系统。“人、车、路”作为交通系统的三大主体得以相互作用的新方式呈现。 在保障交通运输效率的同时,还能保证交通安全,提高资源利用率,改善环境质量。

随着机动车保有量的增加,公民外出需求日益增长,对实时路况的交通信息需求也不断增强。基于电子政务大背景下,相关交通部门可以通过网络平台即手机客户端、微博、微信公众号、微信小程序等方式,向社会公众传递道路交通实时信息,并提供道路交通状况评估结果和相应的出行指导建议。这样不仅能使公众对即将出行路况有充分的了解,及时做好行程规划,也免去了不必要的资源浪费,对缓解交通拥堵起到积极作用。

在此背景下,为满足相应交通管理部门和社会公众对交通实时动态监控情况和交通拥堵预测信息的需求,亟需开展一系列的理论和实践研究,探索出适合各个城市道路交通实际通行的实施方案。

 

参考文献

[1]陈旭梅,于雷,郭继孚,全永燊.美、欧、日智能交通系统(ITS)发展分析及启示[J].城市规划,200407.

 

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录