首页      宏观经济   产业研究   财经观察   金融视线      理财资讯   财经视频   股票信息   专家点评      投资策略   基金动态   业界声音      证券要闻   
当前位置:首页 > 财经频道 > 财经观察 > 正文
全球化背景下跨境电商发展中的问题与对策
时间:2019-04-30 10:28:54    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

王岸明

郑州大学西亚斯国际学院  河南郑州   451150

 

摘要:进入新时期后,经济全球化趋势不断增强,我国跨境电商也得到了迅速发展,在较大程度上促进了我国贸易进步。通过跨境电商的发展,外贸门槛能够有效降低,增强中小企业的国际竞争力。但是,目前来看,在跨境电商发展中还存在着较多的问题,制约到跨境电商的发展,需要采取针对性的解决措施。

关键词:全球化;跨境电商;发展对策

 

随着科学技术的革新与成熟,电子商务的快速兴起,再加上经济全球化趋势的增强,跨境电商开始兴起与发展。根据相关统计数据表明,我国跨境电商规模较大,处于世界前列,已经将大部分国家和地区覆盖,促进了我国对外贸易的增长。根据相关预测表明,在2020年,跨境电商交易额将会占据37%以上的出口总额。但是,在跨境电商快速发展中,也出现了不少问题,需要引起人们充分的重视。

一、我国跨境电商的现状分析

目前,世界大部分国家都充分重视跨境电子商务的发展,甚至将其纳入到国家战略目标中来,且结合实际情况,制定了相应的扶持政策。中美贸易摩擦在较大程度上降低了我国外贸出口增速,削弱了我国传统竞争优势,那么在经济全球化背景下,如何增强对外贸易的动力,是值得深入研究的课题。相较于西方发达国家,我国跨境电商出现较晚,但是发展潜力较大,在未来必然会主导我国的贸易发展。

(一)政治层面

近些年来,我国政府充分重视跨境电商发展的积极意义,制定了一系列宽松的政策。且2013年开始,自贸区试验点陆续得到开展,如今自贸区数量已经达到11个之多。通过构建自贸区,可以促使跨境电商适配性服务得到增加,提升物流速度。同时,我国也已经在多个城市开始构建跨境电商试点城市,大幅度增加了进口额和出口额。

(二)经济层面

跨境电商在一带一路建设中发挥了重要作用,其促使中间交易商得到减少,对外经济发展成本得到降低,商品竞争力得到增强,同时,也在一定程度上缓解了我国产能过剩的问题。

(三)社会层面

互联网技术的快速发展,电子商务的影响日趋扩大,越来越多的人开始选择网上购物,且在国内网站的基础上,也可以对其他国家的商品进行购买。人们传统观念发生了较大的变化,对跨境电商的发展起到了巨大的推动作用。

(四)技术层面

目前,我国电子商务基础设施建设已经日趋完善,4G网络全面普及,5G6G等网络马上就要出现,在较大程度上提升了人们移动端上网速度,从技术角度保障了跨境电商交易的顺利开展。且大数据技术的广泛应用,促使跨境电商能够更好的分析和掌握消费者的需求,进而采取针对性的销售策略。

二、全球化背景下我国跨境电商发展中存在的问题

(一)过长的配送时间

过海关是跨境电子商务交易的必经环节,而过海关有着十分复杂的办理程序,进而在较大程度上降低了运输速度。因此,对于电商企业来讲,非常重要的一个问题就是如何简化海关手续,促使跨境电商物流速度得到加快。

(二)支付、交易不够安全

相较于传统购物方式,跨境电商存在着较大的差异,其需要线上下单,那么支付、交易安全就成为了重中之重。近些年来,出现了较多的跨境电商遭遇欺骗的案例,给消费者带来了较大的经济损失。且部分支付方式存在着一定风险,制约到跨境电商的快速发展。

(三)跨境电商发展水平不一

相较于西方发达国家,我国跨境电商出现较晚,且不同地区具有差异化的发展时间和发展规模,影响到跨境电商发展的均衡性。如贸易试验区的市场较为发达,货源较为丰富,物流系统比较流畅,那么自然具有较快的发展速度,进而影响到小规模的个人电商卖家。

(四)跨境电商专业人才比较缺乏

跨境电商的快速发展,对专业人才具有更大的需求。虽然我国高校国际贸易、电子商务专业的人才较多,但是跨境电商具有较强的交叉性特点,将国际贸易、电子商务学科综合了起来,同时要求人才具有较高的英语水平。而单一专业毕业生与跨境电商企业需求不相符合,市场越来越急需复合型专业人才。

三、全球化背景下我国跨境电商发展对策

(一)采取措施,对跨境物流成本有效降低

调查发现,很多国外客户因为跨境手续比较复杂,物流时间较长等,而失去了购买的欲望,制约到我国跨境电商的发展。针对这种情况,就需要采取措施,降低跨境物流成本,优化客户体验。如跨境电商企业可以结合在各个国家的销售情况,将仓库构建于销量较多的国家,也可以将货仓构建于边境港口城市,这样客户下单之后,可以将货物及时提出来,缩短货物运输手续的办理时间,提升用户体验,还可以显著降低跨境物流成本。

(二)对外国客户需求深入研究,构建良好生态

不同国家的客户,对商品需求存在着较大的差异。因此,要想扩大跨境电商的覆盖范围,就需要对外国客户需求深入准确的调查和掌握,进而提升跨境电商的销售额。在向某一个国家、某一个地区拓展外贸电商时,首先要采取措施,对当地风土人情、法规政策等一系列内容深入调查,避免因“水土不服”而损害到我国贸易公司的利益。

(三)对跨境电商信用评价体系逐步构建和完善

为了应对跨境电商的快速发展需求,政府部门需要积极参与进来,对互联网环境及时优化,增强其安全性;要增加投资,完善基础设施,对城乡网络费用逐步降低,加大力度支持和开发信息技术,以便从技术角度上更好的服务于跨境电商的发展。同时,要积极构建与完善信用体系,对互联网信息安全方面的法律法规大力健全,将社会征信体系构建起来,以便促进跨境电子商务的发展。同时,要对信用体系建设的配套条件逐步完善,如结合实际情况,将贸易纠纷处理机制制定出来,对企业信用等级查询体系逐步完善等。

(四)积极构建产业园区

跨境电商产业园的构建,可以更加集中化管理企业,促使交易资金投入得到减少,促进我国跨境电商的快速发展。在产业园构建过程中,需要积极联合其他国家,将网络贸易区、自贸区等成立起来,以便促使中小企业也能够参与到国际竞争中。

(五)充分重视人才培养

人才是跨境电商发展的基础,因此,在未来发展中,需要对先进技术、专业人才等大力引进。可以结合企业的实际情况,与高校合作,将培训基地构建于校区内部,以便增强人才培养的针对性和有效性。同时,要大力培训企业内部在职人员,制定完善的考核机制和奖励机制,将员工的学习热情激发出来,优化知识结构,提升专业水平,为跨境电商的发展做出更大贡献。

(六)强化政府监管

调查发现,跨境电商产品销售乱象的出现,主要原因就在于监管比较薄弱。针对这种情况,政府需要积极参与进来,通过严格的监督和管理,促使跨境电商交易氛围得到优化。在具体实践中,政府要严格审核跨境电商的企业资质,海关机构需要积极抽查跨境电商产品,将失信人员、企业黑名单构建起来,如果发现了售假等不法行为,需要结合规定,严厉处罚相关责任人。同时,政府要结合我国实际情况,对跨境电商方面的法律法规不断完善,通过法律制度来对跨境电商交易平台、卖家行为等有效约束,打造人们信得过的中国品牌。

四、结语

综上所述,跨境电商的发展,将会对我国社会经济发展起到较大的推动作用。经济全球化趋势的增强,对跨境电商的发展是一个巨大的机遇,要结合现阶段我国跨境电商发展中存在的问题,采取针对性的解决策略,充分发挥我国跨境电商的优势,增强综合竞争力,促进跨境电商的高速发展。同时,政府、社会等要积极参与进来,通过政策的制定、人才的培养等多个角度,支持跨境电商产业的发展。

 

 

参考文献:

[1]张林.中小企业跨境电商发展趋势及问题探讨[J].青年时代,2017,410.

[2]张媛,焦朝霞.浅析浙江省中小企业跨境电商的现状和发展对策[J].现代经济信息,2016,411.

[3]鄢香.跨境电商背景下中国外贸企业发展对策研究[J].商场现代化,2018,213.

[4]张豪.跨境电子商务发展中的问题及建议[J].合作经济与科技,2018,311.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录