热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
会计与财务管理的关联与问题
时间:2018-11-23 14:34:57    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 姜慧  哈尔滨职业技术学院   黑龙江哈尔滨   150081

摘要:正是因为会计与财务管理之间存在着一定的关联性,所以不少会计工作人员在实际工作过程中难以划分清楚二者之间的关系,以至于影响了企业财务管理工作的正常运行。为此本文笔者即结合个人对会计与财务管理的研究经验,粗浅的分析了会计与财务管理之间的联系,并提出二者的融合建议,以供广大同行参考借鉴。

关键词:会计;财务管理;关联性;融合

前言:做好企业的会计与财务管理工作不仅能够提高企业资源的利用效率,还能够确保企业获得更好的发展。所以越来越多的人加强了对会计与财务管理工作的重视程度,然而在实际工作过程中不少会计人员难以分辨清楚二者之间的关系,也正因如此,以下笔者即结合个人的研究经验,就会计与财务管理的关联以及相关问题展开粗浅的探讨,以期为进一步促进企业的会计与财务管理工作的顺利开展奠定有益的基础。

一、会计与财务管理关联性

目前人们对会计这个概念虽然截止到目前为止仍然没有一个十分明确的概念,但是普遍人都认为会计属于企业的一种财务管理手段,通过会计工作企业能够有效的控制财务运行,进而提高企业经济效益,也有人认为会计是企业控制财务信息的一种管控系统。但无论是哪一种定义,在会计的认知与计算上都有着一致的观念,那就是会计的计量单位是货币,企业需要通过会计工作的开展实现对财务信息的管理与控制,从而确保企业的生产经营管理工作得以正常的运行。通常情况下我们可以将财务管理划分为财务会计、管理会计两种。其中财务会计主要是指企业的财务会计人员根据国家的相关法律法规,对企业的财务工作进行管理与确认,从而确保企业的现金流量,进一步提高企业会计人员的工作效率;管理会计则是企业的会计人员在严格遵循国家法律法规的基础之上,对企业的财务账目进行分析与评价,从而找出企业财务管理过程中存在的一些问题进行有效的解决。

通过上述对会计与财务管理的定义分析,我们可以清楚的看到无论是会计,还是财务管理都属于财务会计学科,都是现代化财务管理的重要组成部分,其开展的根本目的都是为了进一步提高企业的经济效益,确保企业财务管理工作得以顺利进行。特别是会计工作且本身就需要财务管理为其提供相应的财务信息,进而实现对企业财务的控制。所以,会计与财务管理二者之间往往呈现出相辅相成的关系,即:会计需要财务管理为其提供数据,财务管理则需要会计工作的开展提供企业的经济效益。同时,会计与财务管理二者之间又存在着明显的差异性,这是因为在实际工作过程中会计工作人员需要填写财务单据,需要直接接触到企业的各项财务数据,所以,企业的会计人员必须要能够切实掌握国际会计制度。而财务管理人员与会计人员相比则仅需要掌握相关的财务管理技能即可。

二、会计与财务管理的融合

第一,提高会计人员对管会计工作的重视程度。要想使会计与财务管理完美的融合在一起,就必须要加强对会计从业人员的培养,使其深刻的认识到自身工作的重要性。正是因为无论是财务管理信息,还是财务管理工作目标都需要会计人员予以统计、实现。所以进一步提高会计人员的职业素养尤为重要,对促进企业经济的发展,提高财务管理效率都有着至关重要的影响。为此,企业管理层必须要定期对会计人员进行岗位培训,也可以通过提问的方式来加强与会计人员的沟通与联系,及时了解他们在实际工作过程中遇到的问题,从而给予有效的帮助。企业的管理层还要派遣专业对会计人员的工作成果进行定期的检查,对于那些表现优异的会计人员必须要给予精神和物质上的奖励,这样做的不仅有利于会计培训工作得以顺利的进行,也有助于提高会计人员对会计工作的积极性,对会计培训工作的参与热情。此外,企业的管理层还要结合会计人员的实际工作情况,监督其对最新会计管理知识的学习,提高其对会计与财务管理工作有效融合的重视程度,进而使财务管理人员也能够达到会计人员的管理水平,使会计与财务管理工作都能够得以顺利的进行。

第二,对会计与财务管理制度加以完善。完善的会计与财务管理制度,不仅能够确保会计与财务管理工作顺利开展,还能够有效提高企业财务信息的安全性,提高会计人员、财务管理人员的工作效率,进而为企业带来更大的经济效益。所以在实际工作中企业管理者必须要结合会计工作、财务管理工作的实际情况,加以优化与改进,制定出更加科学、合理的会计与财务管理制度。企业的管理者可以将会计人员与财务管理人员分成若干个小组,以小组为单位,在每一个小组之中选出一名代表负责归纳与总结员工们对企业会计与财务管理制度的建议,由企业的管理层派遣专人将这些建议详细的记录在案,之后在根据这些建议对现有的会计与财务管理制度进行科学合理的优化,要确保各个部门的工作都能够得以有效控制与顺利实行。尤其是要做好会计与财务人员工作职责的明确划分,协调好会计与财务部门之间的关系,这对进一步提高企业财务信息的安全性,确保财务信息得以更好的利用有着至关重要的作用。为此,企业管理层就必须要采取有效的措施,对会计与财务管理人员的工作职责进行科学的划分,确保不相容职务相分离,并且通过健全的会计与财务管理监督制度,使二者在工作上能够更好的相互配合,即保证了会计与财务管理的工作质量,也确保了企业会计与财务管理工作的顺利开展,提高了财务信息的真实性。

第三,为会计与财务管理工作设置独立的监督部门。我们都知道财务管理部门可以分为管理会计部门与财务信息管理部门。而为了确保财务管理工作的顺利开展,企业的管理者则可以将财务信息部门独立出来,使其成为财务管理监督部门,用于监督会计与财务管理工作。这样做的最大好处不仅在于确保了企业财务信息的安全性,还最大限度的降低了财务管理人员、会计人员的工作压力,提高了工作效率。所以,在实际工作过程中企业管理则可以结合会计人员与财务管理人员的实际工作情况,设置独立的财务监督部门,用以确保企业的各项经济管理工作都可以得以有效的控制与顺利的开展。在财务监督部门的人员挑选上,企业管理则应该紧密结合会计人员、财务管理人员的实际工作情况,将那些表现优异的会计人员、财务管理人员纳入到该部门之中,认真听取所有员工给予的建议,并从中选择负责人,从而构建一个完善的财务监督管理部门。同时,企业的管理者还要将计算机信息技术融入到会计与财务管理工作之中,即充分的利用计算机信息计划与财务管理会计信息,实现财务信息管理的共享,从而使财务管理部门与会计部门以及企业的其他部门之间都能够建立其有效的沟通与联系,改变各自为政的局面,使财务管理信息能够在整个企业之内都能够实现共享化。而在某种程度上加强了企业各个部门之间的联系,也就促进了企业各个部门之间的统一协作,也就实现了企业会计与财务管理工作的完美融。特别是将计算机信息技术融入到会计与财务管理工作之中,即提高了财务管理与会计工作质量,还有效的提高了财务管理人员与会计人员的工作效率,工作积极性,减轻了会计人员与财务管理人员的工作压力,因此也就给企业带来了更大的经济效益。而单独设置的财务监督部门恰恰能够为计算机信息技术的融入加以有效的控制。

结束语:

综上所述,本文笔者对会计与财务管理之间的关联展开粗浅的探讨,并提出两者的融合对策,也是希望通过本文笔者的阐述能够为广大同行在今后会计与财务管理工作的开展过程中提供有益的参考借鉴,让更多的人们更加清楚的认识到会计与财务管理工作之间的差异性,梳理好二者之间的联系,从而更好的服务于企业的发展,提高企业的市场竞争实力,最大限度的保证企业本身的经济效益。

参考文献:

[1]肖文杰.浅析财务会计、财务管理与审计之间的关联[J].中国市场.2015-04-05

[2]阳佳.会计与财务管理存在的关联性及相关问题阐述[J].现代商业.2017-06-18

[3]丁竹.浅析财务会计、财务管理与审计之间的关联[J].商场现代化.2015-08-10

[4]蔡佳卉.会计、财务管理与审计的关联性探讨[J].商场现代化.2015-05-10

[5]肖丽丽.财务会计、管理会计、成本会计与财务管理的区别分析[J].中国新技术新产品.2012-11-10

[6]郭凤林.财务会计、管理会计、成本会计与财务管理的分解与整合[J].商业会计. 2012-08-20

[7]满国杰.论财务会计、管理会计、成本会计与财务管理的分解与整合[J].现代经济信息.2012-10-08

会计与财务管理的关联与问题
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录