热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
投资项目净现值法与内含报酬率法比较研究
时间:2018-11-24 19:03:32    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 崔海  河北省唐山市动物卫生监督所  063000

 

摘要:货币时间价值对企业投资决策重要程度愈来愈明显,企业逐步重视长期投资决策方法方面衡量与选择。恰当的投资决策方法选择对提升企业资金周转率、优化决策效果发挥重要推动作用。当前企业普遍使用投资项目决策途径主要包括净现值法与内涵报酬率两种,本文基于剖析两种投资决策方式概念、适用性及优缺点,目的是帮助企业从多个待选投资方案中,借助不同决策方法分析,选择最优方案,促进企业整体效益提升。

关键词:净现值法;内含报酬率;投资项目决策

一、引言

企业投资活动使通过前期资金及实物投入以期未来获利的经济活动,获益前提要求企业必须进行适当资金及资源投入,资源或资金投入要求企业做出战略性决策,决策成败直接影响企业未来发展前途,甚至决定企业兴衰命运。投资决策从本质上来看是一种筛选方案过程,投资方案往往具备多样性及复杂性,投资决策就是从多个方案中选择出一个更为科学合理的实施方案。投资决策作为企业财务活动工作关键流程,亦是企业核心管理内容之一。企业在开展长期投资项目决策时,最大限度保持项目经济获利性,通过采取多种指标进行可行性评价,净现值方法及内含报酬率方法是常常用于开展动态评价两大标准,通过测量并对比实施项目方案可行性及其收益性,据此做出理性投资决策选择。在实际操作中,通过这两种方法开展经济效益综合衡量往往会存在一定出入。本文通过多角度剖析净现值方法及内含报酬率方法区别,旨在促进企业通过多种决策方法剖析最终选出最优方案。

二、净现值法与内涵报酬率法概念及利弊分析

净现值法即长期投资活动预期未来可获得现值总值与投资额现值之间差额,依据长期投资方案净现值能否比零大作为判断方案可行性分析方法。如果净现值比零大,表明投资报酬率超过资金成本支出,投资项目具备一定可行性,反之,如果净现值比零小,意味着方案投资报酬率达不到资金成本支出,投资项目缺乏可行性。净现值方法充分剖析货币时间价值,切实反映出不同方案能获取净利润多少。但是也存在一定弊端,净现值法难以从数据角度解释各投资方案具体报酬率是多少,在资金总量有限前提下,单单依据方案净现值绝对数,难以保证达到长期项目方案经济收益最大化。

内含报酬率即长期投资方案具体能实现的报酬率,可以依此报酬率折现方案预期现金流量,确保投资方案预期实现报酬与投资额总现值相等,从本质层面分析,内含报酬率是确保净现值与零相等报酬率。内含报酬率方法主要是通过判断备选方案内含报酬率能否高于资金成本决定方案选取的决策分析方法。内含报酬率超过资金成本支出,意味着此项目方案净现值比零大,具备可行性,相反,倘若内含报酬率低于资金成本支出,意味着此项目方案净现值比零小,缺乏可行性。当不少于两种互斥方案其内含报酬率都超过资金成本支出,应该从实际情况出发从多中方案中选出最优投资计划。内含报酬率方法包含对货币时间价值思考与剖析,体现出实际投资报酬率,内涵理解较为清晰容易,弊端在于计算程序处理起来相对繁琐,尤其当年度现金流量值不相同情况下,需要通过多次计算方能推断内含报酬率,不能保证投资决策分析流程出现差错进而导致决策选择失误。

三、净现值法与内含报酬率法比较分析

(一)揭示财富增长形式不同

净现值法及内含报酬率方法都可以用于测量企业投资项目盈利水平,同时二者之间存在一定差异。净现值法在一定程度上可以直接彰显投资项目对企业总资产绝对值作用路径,体现出投资收益,促使投资决策与股东利益最大化目标具备高度一致性。内含报酬率对总资产作用关系没有净现值作用那么显著。互为排斥投资项目决策难以排除分析结论和股东利益最大化目标背道而驰现象发生,从根本上剖析,内含报酬率最高的投资决策未必是确保净现值达到最大值最优选择。倘若企业采取用现金成本获取目标资金,净现值法优于内含报酬率法促使企业提升现有资金使用效果与效率,实现投资收益最大化。

(二)投资收益假设区分

净现值法开展决策评估工作时将实际资金支出当作再投资利率,而内含报酬率依据项目本身获利当作再投资利率。净现值法将实际资金成本支出当作再投资利率凸显科学合理性,从实际情况分析,企业投资项目获得收益是边际收益,当处于完全竞争市场时,随着产品供求关系变动边际收益呈现降低态势,只是短期出现资金成本支出低于投资报酬率,而且超额报酬率将愈来愈向零靠近,据此,再投资利率选择以超过资金成本支出内含报酬率违背经济学一般原理。内含报酬率当作再投资利率容易导致预期收益被高估,做法欠妥有失稳健。虽然项目现金流入也能进行再投资,其实继续投资原项目案例甚少,多数是投资其他在建项目或开展新项目。确定再投资利率时用原投资项目内含报酬率为参考指标,不具备客观性,净现值法选取实际资金成本当作再投资利率参考指标相对。当年度现金流量呈现屡次正向负向变动,内含报酬率也存在没有解或者有多个解情形,一旦现金流量出现变动,极有可能出现新解。净现值方法在确定再投资利率时,选取固定资金成本,有效避免上述问题发生。

(三)指标计算方面区别分析

在确认年度现金流量前提下,内含报酬率法应该逐次计算报酬率,年度净现金流量不等时,需要通过数次计算方能获得可靠参考值,投资报酬率计算流程繁琐且容易出现差错。净现值在投资报酬率测算方面过程相对简单,误差出现可能性小一些。一旦在方案实施期间出现资金成本变化或者通胀情况,净现值法更擅于对投资报酬率进行适时改动。从理论层面分析,净现值方法适用性超过内含报酬率方法,而从现实情况中看,采取净现值方法企业数量显著少于采取内含报酬率方法数量,理论到实践出现偏离原因根本是折现率存在。当选择内含报酬率时不需要考虑折现率因素,依照内含报酬率高低确定方案选择优先顺序,在一定程度上降低投资方案选择难度。此外,内含报酬率是一个相对数指标,能直观体现投资方案获利水平,其他因素对内含报酬率解释获利水平解释影响不大,可以适用于不同方案之间横向比较。评估项目投资价值选用净现值法,选择合恰当折现率是最为关键工作。折现率值高低对投资方投资方案选择产生直接决定作用,进一步影响投资评价结果。在确定折现率时,既能选择项目资金成本,也能选择投资机会成本,还能选择行业内资金平均收益水平。不同折现率选择会不同程度地影响企业投资活动。当折现率较低时,可能导致企业通过一些实际经济效益较差投资项目,造成企业资金与资源浪费。反之,倘若企业确定折现率超高,可能引致某些远期效益良好项目在短期内难以经历企业决策评估,无法发挥企业有限资源价值。净现值法在实际情况中使用受限主要原因就是难以确定科学合理折现率。内含报酬率被企业广泛应用于长期项目投资评估主要得益于企业管理者对经营业绩考评工作依赖。企业领导为提升经营业绩考核结果,更青睐选用能直观体现生产经营业绩项目实施方案。

四、互为排斥投资方案项目决策评估指标选取分析

剖析单一方案可行性,净现值方法与内含报酬率方法剖析结论相同时,此时,净现值超过零,内含报酬率一定超过资本成本。分析多中互斥方案预期投资收益,是相对繁琐工作,很多领导想当然在所有项目方案中内涵报酬率最高方案一定是最理想,其实不然,应该从实际情况具体分析。在判断内含报酬率最高方案是否为最佳投资方案时,需要进一步考虑评价指标分析与评判。分析互为排斥投资项目决策,不排除净现值方法与内含报酬率方法获得一致结果,但多数二者结论不一致,甚至是矛盾,净现值最优方案有可能内含报酬率最低。就算两各方案在初始投资额与经济寿命周期一致前提下,两个分析方式得出结果也可能互逆。比如本案例选取m方案及n项目,虽然初始投资额与经济寿命周期前提条件均相同,m方案净现值低于n项目,而内含报酬率m方案超过n方案。究其根本,从再投资角度出发,净现值法往往设其在项目实施期间现金净流量按照资本成本进行再投资决策,项目完结,m方案现金净流量总值是38000*1+8%+38000=79040元,低于n项目现金净流量值8万元。当资金成本折现同样前提下,m方案净现值低于n项目。采取内含报酬率方法时,设m项目计划再投资利率为其自身投资报酬率17.33%,现金净流量总值是38000*1+17.33%+38000=82585元,n项目净现金流量是8万元,选择内含报酬率方法,m方案比n方案更理想。

1 三种方案现金净流量

年份

w方案

m方案

n方案

0

-40000

-60000

-60000

1

18000

38000

0

2

18000

38000

80000

3

18000

 

 

2 三种方案净现值与内含报酬率比较

指标

w方案

m方案

n方案

资金成本

8%

8%

8%

净现值

6386

7754

8560

内含报酬率

16.67%

17.33%

15.46%

依据表2不难发现w方案净现值虽达到最小,实际上其内含报酬率超过n项目,n方案虽然内部报酬率是最低,其净现值最大。所以,在多种互为排斥方案中,净现值方法与内含报酬率法评估结果存在不相同,甚至相互矛盾,企业应该理性选择项目投资方案,不能只关注内含报酬率方法应用,要逐步提高对净现值法重视程度,选择最优方案,提升企业整体效益。

参考文献:

[1]杨洋,李丽娟.投资项目净现值法与内含报酬率法比较研究[J].商业会计,2018(08):24-26.

[2]王广平.内含报酬率法与净现值法在有线电视投资决策中的应用[J].现代经济信息,2012(22):114.

 

投资项目净现值法与内含报酬率法比较研究
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录