热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
现代企业财务核算中存在的问题及优化策略
时间:2018-11-25 14:27:36    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 王曜  兴义民族师范学院  贵州黔西南  562400

 

摘要:现代企业面临着纷繁复杂的竞争格局,其财务核算作为经营管理中的一项重要工作,也面临着复杂性、规模性的特点。实现健康的财务核算,有助于厘清现代企业的经营运作、为管理层提供决策依据,促进企业的良性发展。然而,在市场经济体制下,现代企业的财务核算工作并不规范,甚至影响到企业管理层的决策,无法进行精准的预测,不利于企业的健康发展。基于此,本文对财务核算的概念及其作用进行阐述,随后结合现代企业的实际,对财务核算中存在的问题进行剖析,最后提出优化财务核算的策略,以期能够提升企业整体财务管理水平。

关键词:现代企业;财务核算;存在的问题;优化策略

 

    财务核算是以货币为计量单位,对企业的经营运作进行记录与核算,全方位地展现企业的财务状况。在经济“新常态”、供给侧结构改革下,企业面临着前所未有的生存压力,健全、完善的财务核算有助于为企业发展指明方向,促进现代企业重视、优化财务核算。

一、财务核算的概念及其作用

财务核算(Financial Accounting),即对企业财务活动、经营运作进行全方位的记录与核算,保证客观、真实地反映企业的财务状况。作为企业财务活动的基础,贯穿于企业整体运营各环节中,有效体现资金应用状况,为管理决策提供依据,并对财务活动起到监督、管理的作用,起到防范经营风险。

对于现代企业而言,健全、完善的财务核算有助于提高资金使用效率,降低成本、提升经济效益。保证财务数据的真实、安全,为管理层全面地展现企业运营情况,为决策的科学运行提供可靠依据,以促进企业的长远发展。在企业内营造良好的财务环境,相关业务部门配合财务核算工作的开展,促进企业稳定发展。可见,健全的财务核算体系对于现代企业的健康、有序发展意义重大。

二、现代企业财务核算中存在的问题剖析

在市场经济体制下,财务核算已成为现代企业的经营运转中必不可少的基础性工作。目前,我国企业在财务核算工作开展中还存在着一些不足之处,具体表现于:

(一)财务核算人员专业素养不高

随着信息时代的到来,现代企业的业务模式不断发展,如由劳动密集型向自动生产线转型、由传统的手工记账向信息化财务管理转型等,这也给企业财务核算带来了巨大的挑战。我国部分企业存在财务核算依旧沿用传统做账模式,财务核算人员专业素养不高,财务核算工作未与业务转型相匹配,导致财务核算无法真实反映企业经营运作情况。例如,在自动化生产线下,成本核算依旧以人工成本作为分配基础,导致成本分摊与实际生产效率脱节。同时,财务核算人员对信息技术掌握的熟练程度不高,尤其在企业经济业务复杂化、财务核算资料多样化的背景下,导致财务核算无法为企业决策提供支持。整体可见,现代企业财务核算人员专业素养不高、信息技术不熟练,已影响到企业财务核算水平。

(二)财务核算体系混乱

现代企业大多对财务核算重要性认识不足,对财务人员的职责分工不明确、不规范,导致财务核算体系混乱,无法保证财务数据的真实性、完整性与精准性。未严格执行财务人员岗位分离制度,导致财务人员交叉现象频频出现,影响到财务核算的质量,如归档不及时、不准确,财务登记工作不规范,影响到财务信息的准确性。财务核算工作冗长,增添了财务核算工作的混乱性,甚至形成账目混乱的局面。如现代企业大多设置了“总账、明细账、收支”等财务账本,但财务人员职责分工混乱,相互沟通、交流不畅,导致数据独立、流程冗长,甚至还导致财务核算工作无法顺利进行。整体而言,我国企业大多未严格规范财务核算工作,导致体系混乱、稽核冗长,降低了财务数据的精准性。

(三)财务核算的监督、审计缺失

在市场经济体制下,现代企业已意识到财务管理的重要性,然而缺乏专业的管理意识,往往将财务工作全权交由财务部门处理,大多未构建财务内部控制管理体系,导致财务核算控制监督、审计,即便已建立了内控制度,也存在监督机制不健全的问题。如企业制定了预算制度,但在实际的执行中并未制定监督机制,存在预算编制方案随意、执行后缺乏偏差分析等,影响到预算整体的精准性。同时,财务部门的职能权限较大,缺乏严格的内部控制、审计制度,未切实起到监督的功能,容易滋生财务风险、舞弊,甚至导致财务核算流于形式,可能给企业造成巨大的经济损失。我国部分企业已设立了内审部门,但存在或直属财务总监的领导,或缺乏客观独立性,导致职能部门形同虚设,使财务核算工作的真实性大打折扣,甚至影响到企业管理层的决策。

三、现代企业财务核算工作的优化策略

健全的财务核算工作能够保证财务数据的真实、精准,为企业管理层的科学决策提供依据。尤其是在市场经济体制下,财务核算已成为现代企业经营运作中必不可少的管理工具。结合我国企业财务核算工作开展的实际,有针对性地提出以下优化策略:

(一)加强财务核算人员的培训,优胜劣汰

在信息技术时代,要促进财务核算工作的高效运行,必须加强财务核算人员的培训工作,切实培育高素质、复合型的财会人员。目前,我国高素质的财务人员队伍匮乏,在这一大环境下现代企业除了在招聘时择优录用外,更重要的是加强培训投入,提高财会人员学习主动性、紧迫感。构建多渠道的财会人员培养模式,如邀请财务专家定期组织培训、加强校企合作、鼓励学历深造、鼓励考取相关的职称证书等。结合财会人员的年龄结构,分层次地组织培训,如老财务人员有着丰富的职业阅历,但可能在信息技术处理、管理理念方面相对欠缺,新财务人员在信息技术处理方面熟练程度较高,但在专业技能、管理理念方面相对欠缺。有针对性地组织培训,有助于快速提高财务核算人员的专业素质,同时采用优胜劣汰的人员晋升手段,将培训效果、职业阅历、专业素养等进行综合考虑,作为财务人员晋升的考核依据,从而为实现精准财务核算作为保障。

(二)优化财务核算体系,完善财务信息化系统

对于现代企业而言,其业务在不断发展、不断转型,以适应市场竞争格局,其财务核算体系也必须随着转变,以适应企业业务发展的需要。从财务核算岗位的设置来看,必须严格坚持不相容岗位原则,明确人员职责、完善监督机制,提高财务数据的真实性,为企业运营与发展提供有力支持。制定财务核算工作操作流程,明晰条例,使财务核算工作在可控、规范的环境下进行,优化核算流程、提高工作效率。配套相应的绩效考核机制,提高财务核算人员工作的积极性与主动性,强化责任意识,提高企业财务核算水平,为企业的科学决策提供数据支撑。配套先进的财务电算化软件,如ERP管理软件、大数据分析软件等,在企业内部规范统一的信息化平台。构建与企业业务发展相匹配的信息化系统,提高财务核算的精细化、信息的传递与共享,借助信息技术手段切实提升企业效益的创造。

(三)加强财务核算的内外审查,强化监督审查机制

现代企业不仅要完善自身的内部控制,规范财务核算工作,还需要借助独立的审计视角,强化财务核算的监督与审核机制。一方面,构建独立的内部审计部门。更强调“独立”与“专业”,内审人员必须独立于财务部门,且具有较强的专业胜任能力,能够客观、严谨地对财务核算工作进行监督与审查。内部审计的优点在于成本较低、监督频率较高,其缺点是可能因独立性较弱导致流于形式。另一方面,适度引入外部审计。借助于会计师事务所等专业第三方机构,发挥其独立、客观、专业的特征,对财务核算工作进行监督审查,提出专业的建议。外部审计的优点在于独立性较强,监督机制能够落到实处,缺点在于成本较高。近年来,工商、税务、证监会等部门均提出要加强财务核算,严格监督审查机制,现代企业必须从内、外审查着手,双管齐下,切实提高企业财务核算水平。

四、结束语

对于现代企业而言,强化财务核算工作已是大势所趋。必须不断优化财务核算体系,落实好监督审查机制,有效保证财务数据的真实、精准,使企业经营更加合理化、规范化,为企业提供战略和决策支持。全面加强信息化建设,实现内部财务数据的传递与共享,完善内部控制体系、适度引入外部审计,切实提高企业财务核算水平。

 

参考文献:

1]郑峰. 基于价值链会计的流通企业财务变革策略[J]. 商业经济研究, 2017(12):86-87.

2]何南, 姚志刚. 财务核算在企业财务管理中的作用与改进措施[J]. 财讯, 2017(30).

3]丁良钰. 探析财务共享中心下企业财务核算体系的建设[J]. 今日财富, 2017(14):167-168.

4]雷更田. 企业财务核算中存在的问题及应对措施[J]. 财会学习, 2018(2):65-65.

 

 

现代企业财务核算中存在的问题及优化策略
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录