热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
大数据背景下会计变革问题研究
时间:2018-11-26 14:23:50    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张燕  南京旅游职业学院  210000

 

基金项目:江苏省高校品牌专业建设工程资助项目(PPZY2015A098)

 

【摘要】

随着互联网技术的飞速发展,大数据时代已经到来,在大数据背景下既改变了人们收集数据的方式和方法,也改变了人们处理数据的思维方式,企业要想得到发展,也需要加强对会计类型的转变,在当前的时代背景下,主要是以大数据为背景,在这一环境下数据的处理速度得到了明显的提高,并且可以在短时间内处理更多的信息资源,可以说这是大数据时代下的一个主要特征,所以在大数据的时代背景下,现代企业财务会计也要适应时代的变化。本文介绍了大数据的含义和特征、大数据对大数据的影响、大数据背景下财务会计向管理会计转型的必然性、大数据背景下财务会计向管理会计转型的策略。

【关键词】大数据财务会计管理会计

 

一、大数据的含义与特征

(一)大数据的含义

大数据是在云计算和和联网之后IT行业的热门词,对国家的治理方法、企业管理者的决策、组织和公司工作的业务流程以及个人生活方式都产生了复杂的影响。大数据的定义,大数据也称为庞大的资料,指的是涉及的资料的量规模巨大,人类的大脑和现在普遍使用的软件工具无法在合理的时间内做出撷取,管理,处理并且最终能整理成对公司管理决策者有用的。大数据出现的意义不仅是能够容纳巨大的信息,从这些被筛选后的数据中选出使用者需要的信息,对这些数据进行加工,提高数据的质量,“大数据”与信息就像硬币的正反面一样密不可分,大数据的技术能够有“加工”能力,提高数据的增值,是人类进步发展的飞跃。

(二)大数据的特征

1.海量性

海量性是指在这个爆炸性信息时代下产生的海量数据,而且大数据的范围也在不断变化,各种不同的来源都能产生不同的数据。

2.多样性

多样性是指数据多样性的增加主要由于新型多结构数据,以及包括网络博客、社交媒体、互联网搜索、电话记录及传感器网络等数据类型造成。

3.高速性

高速性是指数据被创建和传输的速度。在网络高速发展的时代,通过电脑处理器和服务器。企业的工作人员在收集数据的基础上也要对这些数据处理、筛选、整合,将数据整理成满足客户需求的资料。

4.易变性

易变性是指大数据具很多层的构成,说明着大数据会呈现各式各样的形式和类型。对比一直以来的数据,大数据有着层次不穷和多变的特征,也是因为这样,目前的一些传统软件处理器很难满足现在企业的要求。

 

二、大数据对财务会计的影响

伴随着网络的高速发展,互联网每时每刻都在产生新的数据,大数据时代的来临成为了不可逆转的趋势,企业的日常工作中涉及的数据也发生改变,接下来介绍大数据给企业带来的影响,财务工作发生的改变。

(一)大数据为企业的决策提供数据依据

大数据在企业从传统的管理模式向科学的管理模式的转型中扮演着推动的角色,将庞大的数据归纳整理,从中挖掘出有用的信息,可以帮助决策者提高效率,提供正确的决策方向。

财务会计在我国的地位一直比较重要,但是随着大数据时代的到来,财务会计的劣势越发明显,管理会计的优势也随之凸显出来,财务会计提供的数据也不是作为公司管理者的唯一可用的来源,因为财务会计数据形式较为单一,信息的来源也过于狭小。

管理会计相对于财务会计而言是给企业内部管理层效力的而且管理会计不像财务会计一样要以会计准则为前提。主要提供战略信息、改善管理层管理模式、提高经营者的效益、给管理层提供了准确的依据给企业决策和控制提供服务的。而且也不像财务会计要定期按照格式上报财务信息,可以根据企业自身情况进行调整,比较灵活。

(二)大数据对财务会计的工作提出了较高的要求

互联网的普及越来越广泛,而且发展迅速,互联网影响着我们的工作和生活,同时这也给财务会计带来很大的挑战,之前可以在财务会计工作流程中看出,财务会计大部分时间都是在做各种种类的报表,对公司的各项投入、产出进行分析、预测、如实反映公司的经营状况。对公司各方面涉及的财务,资金收支要遵守会计准则,会计法规,以往的财务会计,收集的财务信息是单一类型,只要进行数据对比即可。如今企业管理运营中计算机的应用越来越广泛,对计算机的技术要求也比以往要高,业务也更加复杂化,需要收集各类不同种类的数据,但是传统的模式下,收集数据比较单一化,渠道和范围也比较狭隘,所以企业应该把数据分析利用,管理尝试下创新。

大数据在传统管路模式向科学管理模式转换中担任着很重要的角色作用很大,现在互联网发展越来越快数据获取范围也得到提升,这样面临着数据比以前要庞大很多。其中也包含掺杂着很多不需要的数据,财务人员应该从这些数据中筛选得到有价值标志性数据,帮助企业决策者提高效率节约时间,大数据流程主要是围绕着把数据进行收集和整理,然后把数据进行对比分析,在这些数据中选取有用的,然后把这些数据整理成对企业有解决作用的方案。这个过程是数据的挖掘过程,对比下,企业的缓慢效率低的传统处理数据方法不符合当今大数据时代下企业发展需求。

(三)大数据为财务人员的职能提出巨大的挑战

在这个信息化时代,我国的经济也是飞速的发展进步,在这种时代下,财务会计的数据来源不能只是以账目为主,应该开拓视野把互联网信息数据为依据,在以往我们财务会计人员方法也比较简单,由财务会计人员从现场收集财务然后传递给机关会计人员。

以往我们获得数据来源比较闭塞,狭隘。但是如今互联网高速发展,每天每时每刻都在产生新的信息,过去我们财务会计还是拿企业历年来的财务记录为主来进行核算,对比可以发现大数据对着财务会计有着巨大的挑战,因为财务会计不能再像以前一成不变。之前是不符合我们时代的要求,我们的关注点应该提升,特别是这个每天都在变化的时代。

现在时代飞速发展,其数据来源和种类发生了极大的变化,收集的方法也更加科学,在实际工作中,财务会计要多和互联网接触,同时要有一定的管理思维。对财务信息的处理方法上要进行改变和调整及储蓄的不同,大数据第一个特点就是“海量性”,海量的数据也需要一个海量的存储空间,第二个特点就是“多样性”数据来自多种的数据源,由于大量性和多样性的特征,所以财务人员必须具有收集数据、对数据的预处理、对数据的分析、对数据的应用,这样才能保证财务数据能够满足要求。这种趋势对财务工作提出了更多要求,不光要做好传统的核算工作也要有一定的计算机软件知识。

 

三、财务会计向管理会计转型的必然性

大数据在企业从传统的管理模式向科学的管理模式的转型中扮演者推动的角色,将庞大的数据归纳、整理,从中选择有用的信息可以帮助决策者提高效率,提供正确的决策方向。

(一)管理会计提供多样化的信息

首先财务会计和管理会计是两个完全不同的概念,财务会计提供的数据是过去式,反应过去交易,而管理会计是把财务会计提供的信息进行处理然后给决策者的是提高效益的数据。

财务会计的传统工作职能已无法满足当前大数据时代背景下企业的发展需求,企业财务数据的采集、计算以及运营成本的种类等都越来越多样化,因此企业要求在财务部门工作时,必须可以完成对通过大数据技术记录下的数据信息进行精密的计算、系统的分析、综合的分类以及优化管理等相关工作,以此来全方位的为企业提供可靠的高质量的参考信息,站在未来的角度出发提高企业的收益。

而过去的财务会计只能做到对相关数据的简单整理以及粗略分析,不具备判断信息价值的能力,其工作职能有一定局限性。但是管理会计的职能主要就是对前者所采集到的数据进行全方位的分析,然后进行系统的分类、管理、汇总,符合当前企业对财务工作的需求。

转型是企业发展过程的重要步骤,与财务会计工作相比大数据时代之下最为显著的特点是信息量庞大,而过去的财务会计面对庞大的数据很难快速有效的予以处理,但是通过管理会计就可以全方面对数据进行处理,并整合、分析数据。通过管理会计可以将不同类型的数据进行分类,以此为基础制定未来战略部署,另外,管理会计也可以帮助企业及时调整经营方案,推动企业健康发展。

(二)财务会计无法满足企业管理者的需求

通过财务会计和管理会计的工作流程对比也可以看出,单一的财务会计相对于管理会计来说给企业带来的帮助是远远不够的。而管理会计给公司带来的利益是长远的,能让企业管理者通过数据一目了然的知道企业发展的情况和财务状况,提高经济效益,使财务工作的作用更加有效明显,其中的对财务部门进行工作运作时确保数据的准确性,对成本预估也有所帮助。

大数据时代下,最为明显的特点就是信息数据庞大,所以传统的财务会计面对庞大的数据很难处理,但是通过管理会计就可以全方面对数据进行处理、整合、分析数据。通过管理会计可以将不同类型的数据进行分类,以此为基础制定未来战略部署,另外,管理会计也可以帮助企业及时调整经营方案,推动企业健康发展。有利于推动企业经济进步管理会计是创建在财务会计基础之上的,其不仅仅可以及时的反映企业各个阶段资金使用状况,还可对未来企业发展方向进行指引。管理会计不会受到各项原则的限制,所以可以展示企业细微资金状况,尤其是在大数据时代之下,管理会计有利于促进企业经济健康发展。

(三)财务会计从单一化向综合化管理会计发展

大数据时代下,从企业提高核心竞争力以及实现财会信息高浓度整合的角度来看,传统的财务会计难以适应大数据的要求。现在互联网发展迅速,财务信息也跟着增加,而且信息特别细化,这样使得财务会计工作方法要进行相应的改变,对会计数据要分别通过时间、企业部门、还有用途进行分类管理。另一方面,大数据时代下的财会信息与企业各部门、各环节都有着密切的联系,财务会计的工作范畴不再单纯局限于财会信息的收集、整理、存储,而是要结合专业的管理经验对数据的走向进行解读,综上可以得出财务会计难以满足现在的需求。

现在经济快速发展,社会需要的是全能多才的人才,各行各业涉及的领域也越来越宽广,以往的财务会计的工作单一性也很难满足当今企业的要求,财务会计的工作都是在企业一个营业周期结束后才进行的,对企业过去的交易进行分析是局限性的工作,而管理会计却能从为未来考虑,可以根据使用者的须好来制定,这样有着参与管理的能力,也更加清晰了解所在企业的发展。

 

四、大数据背景下财务会计向管理会计转型的策略

在大数据背景下管理会计相对于财务会计能够根据对数据的研究,制定出能更加适合企业发展的计划,而且管理会计没有周期,在工作上更加运用到计算机知识,工作方式更具有丰富性。

 (一)提高财务会计人员个人综合素质

在大数据背景下,财务会计向管理会计的转型最关键的一点就是要提升综合素质,不光要靠会计人员自身提升,重视会计人员的专业化水平,对员工进行培训,在培训的过程中要不断灌输新知识新思想,让会计人员了解传统的处理方式在大数据的背景下是被淘汰的,工作有局限性,重视改变的意义,要么随着社会发展变化,要么被淘汰,新的知识用到工作上,为企业创造财富,管理会计的转型,其会计人员不光要具有过硬的业务能力,还需要相应的管理能力,这样才能发挥未来指引作用。

因为大数据的特点就是数据巨大,财务会计的处理方法过于单一落后,但是当代会计人员从巨大的数据中筛选出有用的数据是是应当具备的能力。会计人员要做到以下几点:首先会计人员要自己树立目标,为了企业的经济发展而奉献自己的力量,其次为了达到这个目标要提升自己的文化专业水平,多学习专业知识和新的知识,也要学习管理知识,有一定的管理能力,对公司的运营模式要了解,关注社会经济趋势变化。如果工作中出现了错误要及时纠正,最大可能将财务的优势融入的管理中去相结合。

(二)提高工作的信息化程度

大数据时代背景下要实现财务会计向管理会计的转型,还要注意信息技术,企业要有超前的观念,要提前准备好设备,因为如果企业有着过硬的信息技术,那么财务人员获得信息的速度会大大提升,工作能够有效进行。

现在各行各业离不开互联网,不光光是财务上面的信息化程度要注意提高,其他部门也应注意,提升信息化程度企业要做好投入的准备,包括资金和人力。可以创建一个共享平台,让各个部门的信息做到交流,与此同时财务部门也可以通过此平台了解到其他部门的情况,形成互相监督督促的作用,提高工作效率,互相管理。财务的公开也可以让其他员工知道企业的财务状况,防止做假账的情况,每一笔支出都有据可循,保证财务的真实性可靠性原则。其次,信息化技术也需要专业的人才,这也代表着公司的财务人员要去学习信息化知识,满足时代的需求。

(三)推动财务管理理念的转变

大数据时代的来临,信息化技术发展,使得企业的生存环境发生了改变,对外这种飞速发展的环境,如果企业不能做出适应的改变,就很难在激烈的环境中赢得一席之地。

现在社会的竞争越来越激烈,财务工作内容只是针对过去,这是远远不能满足企业要求的,应当更多的是对未来的预测。在这种情况下要让财务的管理理念跟着进步,管理理念十分重要,只有思想上的改变才能对行为进行改变,才能促进转变。很多在职的会计工作者都有个想法,觉得自己做好会计该做的事情就好,其他管理的工作是管理层的事情,所以并不关心。这是很严重的思想错误且落后的,要将这种思想彻底根除,企业需要的是多方面的人才,对于企业而言人才才是企业实现改革、发展、创新的核心力量。平时企业应当调动财务人员的积极性,鼓励财务人员提出对企业有建设性的问题,从根本上剔除人传统的思想,加强对改革理念的灌输确保财务人员可以做好数据信息的收集、处理、加工、分析、管理等工作,准确识别所有数据中隐藏的风险与机遇,真正规避财务风险,实现企业经济效益的提升。

 

五、结束语  

   本文首先介绍了大数据的含义与特征,分析了大数据对财务会计的影响,包括:大数据为企业的决策者提供数据依据、大数据对财务会计工作提出了更高的要求、大数据为财务人员职能提出巨大的挑战。其次提出了大数据背景下财务会计向管理会计转型的必然性,管理会计提供多样化的信息、财务会计无法满足企业管理者的需求、财务会计从单一化向综合化管理会计发展。最后提出财务会计人员要提高个人综合素质、提高信息化程度和推动财务管理理念转变的策略。

 

【参考文献】

[1]樊春霞.探究大数据背景下财务会计向管理会计转型的策略[J].当代经济,2016(36):74-75.

[2]吕欣.浅谈大数据背景下财务会计向管理会计转型[J].财经界(学术版),2016(09):244

[3]张鹏凯.大数据背景下高校提升财务管理能力的实施路径[J].财务与会计,2016(17):52-53.

[4]代娟.大数据时代财务会计向管理会计的转型探析[J].金融经济,2017(08):178-179.

[5]樊春霞.探究大数据背景下财务会计向管理会计转型的策略[J].当代经济,2016(36):12-17

[6]姚璐.大数据时代下企业管理及应用[J].科技创业月刊,2014(1):82-83.

[7]袁振兴,张青娜,张晓琳,等.大数据对会计的挑战及其应对[J].会计之友,2014(32):90-92.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录