热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
企业财务管理中纳税筹划的作用
时间:2018-11-30 14:37:13    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 沈天珉  上药控股有限公司  上海  200032

【摘要】纳税筹划是从税收角度分析财务状况或计划。纳税筹划的目的是确保税收效率。通过税务规划,财务计划的所有要素都可以以最有效的方式一起工作。纳税筹划是企业财务计划的重要组成部分。

【关键词】企业;财务管理;纳税筹划

 

纳税筹划涉及几个不同的考虑。考虑因素包括收入的时间安排、规模和采购时间以及其他支出的计划。此外,选择投资和退休计划的类型必须补充纳税申报状态和扣除项目,以创造最佳结果。

一、有害的税收行为和财务竞争

有害的税收做法是:“旨在吸引非居民企业或交易的措施,以牺牲其他税收管辖权为代价,其中这些交易通常应征税,旨在仅针对某些特权公司与下列一种或几种不良后果有关:缺乏透明度;任意歧视;竞争扭曲和内部市场内外的不平等竞争环境,影响单一市场的完整性,以及税制的公平性、稳定性和合法性;对移动性较差的经济因素的更多征税;经济不平等加剧;国家间不公平竞争;税基侵蚀”。实质上,有害的税收做法是指投资资本的财政竞争。

一般而言,税收在很大程度上是一种协调博弈。利用国家税收制度相互依存的进展长期以来一直受到阻碍,因为有部分企业认为从不协调的税收制度漏洞中获得的收益比在协调一致的税收制度中集体获得的收益更多。

二、企业纳税的类型

大多数司法管辖区的税收企业的收入,以相同的税率征收所有类型的企业收入,但根据收入水平或实体规模提供不同的税率。

税务公司根据税法的相同框架,大多数制度对国内和国外公司征税。国内公司往往对全球收入征税,而外国公司只能从管辖范围内的收入来源征税。

应纳税所得额定义为所有总收入,即销售额加上其他收入减去销售成本,免税收入减去允许的税收减免额,而不考虑适用于个人的标准扣除额。

我国制度要求在收入和扣除的原则方面有所区别,这些原则与财务会计原则不同,例如收入或扣减时间,某些收入的免税额以及某些税收扣除的拒绝或限制等, 公司的M-3表格1120表格。

三、企业纳税筹划方法

(一)收益分配

当收入分配时,税收公司的大部分制度也对企业股东征收所得税。这种收入分配通常被称为股息。税率可能会降低。例如,个人和企业收到的股息税减少。某些司法管辖区的公司法阻止公司向股东分配金额,但收入分配除外。这些收入可以根据公司法原则或税收原则确定。在这些司法管辖区,通常会提供有关公司股票分配,清盘和其他有限情况的例外情况。

其他司法管辖区将分配视为收益分配时应纳税的收入分配,但不禁止分配超过收益。例如,在我国金融体系下,每个公司必须保持对其收入和利润的计算(税收概念与留存收益相似)。除非适用例外情况,否则向股东的分配被视为来自盈利和利润。请其他司法管辖区为企业提供了在限制范围内指定分配是对股东应纳税所得额或资本回报的分配方式。

(二)扣除利息的限制

大多数司法管辖区允许对企业进行交易活动产生的利息费用进行减税。如果这些利息支付给关联方,这种扣减可能是有限的。如果没有这种限制,所有者可以以对大部分利润提供税收减免的方式来组织公司的融资,而不必改变对股东的税收。例如,假设一家公司在利息费用前赚取100美元的利润,通常会向股东分配50美元。如果公司的结构使得50美元的可扣除利息能够支付给股东,那么如果仅仅支付股息,它就会减税一半。

常见的限制形式是限制支付给关联方的利息的扣除额,按公平基准利率计算,不超过支付法团股权的某一部分。例如,对超过三倍权益的关联方债务支付的利息在计算应纳税所得时不得扣除。

美国,英国和法国税制采用更复杂的一套测试来限制扣减。在美国体系下,现金流量超过50%的关联方利息支出目前一般不可抵扣,未来几年有可能超额扣税。在某些制度中,将工具分类为可扣除利息的债务或对不能扣除分配的权益可能是复杂的。

(三)股东的税收

大多数所得税制度对公司征税,并在分配收益(股息)时向股东征税。这导致双重税收水平。大多数制度要求在向外国股东分配股息时扣留所得税,有些还要求向国内股东分配预扣税。根据税务条约,股东可以减少预扣税的税率。

有些系统会以低于其他收入的税率征收部分或全部股息收入。目前有些制度试图或过去试图将公司的税收与股东的税收结合起来,以减轻双重征税水平。 “贴现信用”作为股东利益,当公司向国内股东支付股息时,它会报告股息以及名义税收抵免额。股东利用这种名义信贷来抵消股东级所得税。当公司支付股息时,它需要支付一定数额的提前公司税(ACT),然后用它抵消自己的税收。如果认为纳税额超过了其他应纳税额,则可退还给股东。

(四)替代税基

许多司法管辖区纳入了一些替代税收计算。这些计算可能基于资产、资本、工资或其他应税收入的替代指标。通常替代税收作为最低税率起作用。

我国在所得税纳入了另一种最低税率。该税按较低的税率(企业为20%)计算,并根据修改后的应纳税所得额征收。修改包括MACRS下的折旧资产,与开发自然资源成本相关的调整,以及某些免税利息。一些司法管辖区,根据资本征税。基于每个经审计财务报表的总权益计算的资产减负债或已发行股数。在一些司法管辖区,除所得税外,还征收资本税。在其他司法管辖区,资本税作为替代税。

(五)纳税申报表

大多数制度要求公司提交年度所得税申报表。一些系统要求纳税人自行评估纳税申报表的税收。其他制度规定政府必须对税收进行评估。有些制度要求许可在该司法管辖区执业的会计师,通常是公司的审计师,以某种方式证明纳税申报表。

纳税申报可以相当简单或相当复杂。要求简单回报的系统通常将应税收入作为财务报表利润的基础,而且几乎没有调整,并且可能要求将经过审计的财务报表附在报税表上。此类系统的退货通常要求将相关财务报表附加到一个简单的调整计划中。相比之下,公司纳税申报表既要求计算其组成部分的应纳税所得额,又要计算应纳税所得额与财务报表所得的对帐。

许多系统需要支持主表单上的特定项目的表单或时间表。其中一些时间表可能会被纳入主表格中。例如,加拿大公司的报表Form T-2是一份8页的表格,它包含了一些详细的时间表,但可能需要近50个额外的时间表。

对于从事特定业务的不同类型的公司或公司,一些系统的回报不同。对于保险公司、国内国际销售公司、外国公司和其他实体,基本表格有13个变体。表格和嵌入时间表的结构因形式而异。

准备非简单的企业纳税申报可能会很费时。例如,国家税务局在表格1120的说明中指出,完成表格所需的平均时间超过56小时,不包括记录保存时间和所需附件。

纳税申报截止日期因管辖区,财政或税务年度以及实体类型而异。在自我评估系统中,缴纳税款通常不迟于正常的到期日,但可能需要预缴税款。公司必须每月支付估计的税金。在每种情况下,最终付款都需要缴纳公司税。

(六)税收收益损失收获

税收收益损失收益是与投资有关的另一种税收规划或管理形式。它可以使用投资组合的损失来抵消整体资本收益。短期和长期资本损失必须首先用于抵消同类资本收益。换句话说,在抵消短期收益之前,长期损失抵消了长期收益。截至2018年,短期资本收益或拥有不足一年的资产收益按普通收入税征税。

长期资本收益根据纳税人的税收支出征税。

在边际税率最低的税率为10%和15%的纳税人中,税率为0%;15%的税率为25%,28%,33%和35%的税率;20%税率的最高税率为39

例如,如果25%税率的投资者的长期资本收益为10,000美元,那么应纳税额为1,500美元。如果同一位投资者出售表现不佳的长期资本亏损10,000美元的投资,则亏损将抵消收益,导致纳税义务为0。如果同样的亏损投资被带回,则至少需要30天才能通过以避免招致洗售。高达3,000美元的资本损失可用于抵消每个纳税年度的普通收入。投资者年度净资本亏损为3,000美元,则50,000美元的收入将调整至47,000美元。剩余资本损失可以结转而无需到期,以抵消未来的资本收益。

四、企业纳税筹划的作用

从法律角度来看,公司被视为与利益相关者签订的合同集合,从而导致各种资产的所有权或使用权以及履行各种责任的(有限)承诺。来自财务部门的观点认为,公司是流入或流出实体的现金流。对于财务风险经理或分析师而言,未来的现金流量是潜在的现金流量,取决于是否会实现风险敞口。

公司资产表示这类现金流量的一个子集,通常包含大量的初始现金流出,以获得使用该资产的权利,然后由操作资产产生不确定的现金流入。公司负债逆转了资金流入和流出:资金来源有义务向资本提供者偿还未来产生的现金流量。公司持续经营的累计净现金流量总额必须为非负数。

企业纳税筹划的重要之处在于企业融资在如何解释个人现金流量方面具有相当大的自由度。 何时将每个现金流量确认为收入或支出的时间可以变化。 现金流量的质量还不统一。 最后,指定现金流量的类别或身份是可以替代的。

企业财务管理包括通过匹配收入和费用以及它们出现的日历期间的收益和损失来描绘公司的财务状况,而不是现金流量实际发生的时期。折旧和摊销例如分配大量现金支出以在该资产的使用寿命内购买资产。投资银行业务(包括HNW的私人银行业务)利用金融工程以证券形式重新组合公司或主权现金流-总回报掉期,抵押债务承诺,以满足客户的所有需求。

五、结语

综上所述,企业纳税筹划能够在符合法律要求的限度内,实现企业利益的最大化,符合企业发展目标,能够有效促进企业的可持续发展。因此,企业必须重视纳税筹划工作,采取有效的措施管理日常税务。

 

【参考文献】

[1]秦云.企业财务管理中纳税筹划的作用分析[J].财经界(学术版),2014(02):74-76.

[2]刘金伟.分析企业财务管理中纳税筹划的意义[J].中国外资,2012(12):22-23.

 

企业财务管理中纳税筹划的作用
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录