热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
循环经济下企业财务管理问题研究
时间:2018-12-04 14:05:49    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 刘利兴  义民族师范学院  562400

 

摘要:新时期,“可持续发展”已成为各国经济发展的主旋律。国际生态经济协会(IEEPA)提出发展循环经济,能够提高资源的利用效率,促进经济与自然、资源的和谐发展。循环经济突破了传统的“资源→产品→排污”的生产模式,强调资源回收、再生利用,由此,也给企业的生产运营、财务管理提出了更高的要求。基于此,本文对循环经济理论、财务管理本质进行阐述,提出发展循环经济是必然趋势,随后剖析对财务管理的新要求,最后有针对性地提出财务管理的优化路径,以期能够为企业发展循环经济的财务管理水平。

关键词:循环经济;财务管理;新要求;优化路径

 

    循环经济是一种生态经济,旨在减少资源消耗、提高资源利用率,倡导经济、社会、环境的共同发展。发展循环经济已成为时代的主旋律,也是企业履行社会责任的重要体现,促进财务管理与之匹配,有助于培育企业核心竞争力。

一、循环经济理论阐述

循环经济(Circular economy)诞生于20世纪60年代,波尔丁提出以资源节约、循环利用为特征,减少对环境的负面影响,实现资源的高效利用。亦称为“生态经济”、“资源循环型经济”,构建“资源→产品→再生资源”的循环流程,强调“低消耗、低排放”从末端治理转移至源头控制,实现经济与环境的双赢发展。

循环经济鼓励技术创新,探索资源再生循环利用、高效清洁生产,发展低碳循环经济,实现源头预防、全过程控制,将人力、物力、财务资源分配至生产准备、生产、流程环节,借助于市场化手段运用内生变量解释经济增长,实现资源循环利用、增值带动经济发展。事实上,循环经济并非独立于企业的运营管理,而是在资源紧缺、环境恶化的背景下,推进经济可持续发展,通过资源再生利用、发展清洁能源,降低企业资源消耗、创新技术,培育核心竞争力。

二、财务管理的本质

财务管理(Financial Management)是企业运营管理的重要部分,是对企业资金运行的全过程监控,通过资源、资金的合理配置,保证企业实现最大化的价值。财务管理是一项综合性管理工作,通过提升资金使用率、收益率,在一定的资本、人力、物力投入下得到最大的产出。同时,在管理过程中对财务数据与非财务数据进行科学分析,有效提升内部控制、防范潜在风险,并为决策者提供可靠的参考依据。

财务管理的本质是“财务”,是对企业运营过程中一切与财务有关的活动进行管理与监督,旨在实现企业利润的最大化。随着现代企业的不断发展,财务管理的范围也不断拓展,几乎贯穿于企业运营的全过程,尤其是循环经济模式下,“资本”已延伸至社会、生态资本的范畴,更是增加了财务管理的复杂性、综合性。

三、发展循环经济模式对企业财务管理提出的新要求

循环经济突破了传统的单向、线性生产模式,强调资源在闭环模式中的循环利用,这也推动了企业财务管理的变革。循环经济以生态学与经济学为原理,因此,在财务管理过程中不仅要考虑实现企业利润,还要兼顾绿色、生态。在发展循环经济模式下,对企业财务管理提出了新要求:

(一)实现经济、社会、环境共赢的目标

循环经济模式下,要求现代企业财务管理不能将经济效益作为第一衡量标准,而是要兼顾社会、环境的发展,将三者放在同等地位。企业要强化社会责任感、提升环境保护意识,秉承可持续发展的理念,将资源高效利用、环境保护纳入到管理的范畴,促进企业履行社会责任、发展循环经济。发展循环经济、保护生态环境,与企业追求经济利益并不冲突。在市场经济体制下,实现资源高效利用、发展清洁能源,有助于提高企业竞争力,为企业创造更大的利润空间。也能够顺利通过环保部门的检查,防止因停产、停业而造成的损失,以及企业信誉受损造成的负面影响。企业财务管理将在发展循环经济中起到关键性的作用,促进企业提高生态意识,走低碳、绿色发展之路。

(二)企业要具备足够的绿色资金

现代企业在发展循环经济模式背景下,势必要准备充足的绿色资金,以确保企业能够发展循环经济并实实在在地创造经济价值。循环经济是生态学、经济学理念的延伸,企业在逐步探索资源再生循环利用时,财务管理要兼顾绿色资金的准备与协调,既要考虑投、融资,又要考虑风险因素。企业发展循环经济是一项系统性工程,在重视生态环境的改善与保护时,需要足够的绿色资金作为支撑,需要投入大量的资源用于技术、产品研发,且在此过程中还面临着风险不确定性。企业财务管理要在绿色筹资、绿色投资、绿色分配上进行创新,全面预测保护环境所需要的资金,对特定绿色成本支出进行筹资活动。关注国家产业政策,在制定投资方案时将资源、环境影响纳入其中,降低投资风险。政府要出台相应的政策,如研发经费加计扣除等税收政策、绿色金融贷款政策等,帮助企业在发展循环经济初期获得支持,调动其积极性与热情。

(三)企业要具备准确估计环境风险的能力

    现代企业在发展循环经济,构建经济与社会、环境和谐发展,可能面临着多种风险因素。如环保部门出台环境治理、排污限制方案,企业在推动循环经济时,需要关注潜在的或有环境负债,具体包括环境违约成本、污染排放罚款支出,甚至还可能面临企业声誉受损。由此,财务管理也不仅是停留于传统的投、融资管理,还需要准确估计环境风险的能力,以避免因推动循环经济不利而导致的未来环境负债。虽然目前《新会计准则》出于会计信息谨慎性原则,对于特殊行业已将环境负债纳入到报表中,但我国构建生态环境和谐社会将是一个长期的过程,面临严厉的环保监管,任何企业的财务管理都需要将环境风险评估纳入其中,以有效地防范环境风险。

四、循环经济模式下企业财务管理的优化路径

发展循环经济势必给企业财务管理带来变革,如财务管理的范畴拓宽,涵盖绿色资金投、融资管理,环境风险估计能力等。在此背景下,现代企业财务管理必须优化以适应发展循环经济的需求,具体可从以下路径展开:

(一)更新财务管理理念,创新会计核算工作

随着绿色、低碳、循环经济的发展,现代企业管理层及财务管理人员必须更新观念,树立“减量化——环保型——资源化”的财务管理理念。实施绿色筹资、绿色投资、绿色分配,将企业的经济活动与循环经济结合起来。紧紧把握循环经济的核心,创新会计核算工作,将资源节约、减少排放、环境治理纳入到核算指标中,推进企业的可持续发展。摒弃传统的仅追求利润最大化的观点,兼顾企业履行社会责任,财务人员提高知识更新能力,通过对企业资金流、资源的优化配置,为企业发展循环经济提供可靠的决策依据,促进企业循环经济发展的科学、有序推进。

(二)更新企业价值导向,构建循环经济生产管理体系

在我国构建生态环境和谐社会背景下,现代企业必须更新价值导向,提高财务管理水平,以科学技术创新作为企业核心竞争力的培育,结合企业生产需求、生产能力,创新生产技术,实现资源节约、降低排放。自然资源的利用加强长远利益的考虑,促进科学技术创新,将企业自身发展与改善生态环境相联系。研发资源再生利用技术,树立环保型生产理念,在源头上减少污染,完善可再生资源利用体系,顺应发展循环经济的历史契机。企业自身树立循环生产与消费观念,构建生态会计哲理,树立“资源化”、“减排化”的再生循环理念。构建绿色采购制度,提高利用废料、残料的技术,推进废弃物回收与循环利用,实现节能减排。

(三)政府适度引导、更新消费理念,实现企业的节能减排

在推动绿色、低碳、循环经济过程中,仅依据企业自身推动,由于企业自负盈亏、风险自担,积极性与热情并不高。需要通过政府适度引导,如出台相应的税收优惠政策、绿色金融贷款政策等,鼓励企业发展循环技术研发、创新产品,从源头上节能减排。政府是市场的补充,通过政策引导能够推进企业节能减排、保护生态环境,走持续发展的道路。引导企业加强产品废料的回收利用,通过广告宣传在全社会营造绿色、循环经济理念,减少对生态环境的污染,完善再生资源利用体系,减少资源浪费。

结束语

发展循环经济是时代所赋予的使命,现代企业必须更新财务管理理念、构建绿色生产管理体系,实现可持续发展的目标,促进经济、社会、环境的和谐发展。

 

参考文献:

1]周海迪. 基于循环经济理论下财务管理目标的实现分析[J]. 经济研究导刊, 2017(14):124-125.

2]范小云. 循环经济下企业财务管理问题研究[J]. 中国乡镇企业会计, 2017(10):97-98.

3]姜媛. 基于新经济形势下企业财务管理相关问题探讨[J]. 现代国企研究, 2017(16).

4]赵凤英. 基于循环经济理论视角下的企业财务管理创新研究[J]. 现代商业, 2017(30):230-231.

循环经济下企业财务管理问题研究
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录