热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
财务风险管控视角下集团全面风险管理体系建设分析
时间:2018-12-05 12:00:28    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 栾文敬  山东招金集团有限公司  265400

 

摘要:随着经济的发展与社会的进步,企业在快速发展的同时也面临着激烈的市场竞争。集团企业在快速运转中具有资产额度较高、内部组织结构复杂、运营规模较大等特点,在激烈的市场竞争及变化中需要面临着多种风险,尤其是财务风险。财务管理的好与坏决定了企业内部控制管理的质量,对企业的长远发展具有至关重要的影响。在本文中将在财务风险管控视角下对集团的风险管理体系建设进行全面的分析,并提出其中的问题,同时提出应对问题的解决策略,以便可以促进企业的进步及发展。

关键词:财务风险 全面风险 管理体系 集团

引言:企业全面风险管理是指的是集团根据内部制定的长远战略计划,并通过集团企业日常生产经营管理中所涉及的各个环节及经营管理过程进行集团内外部风险的全面管理,以便可以及时发现集团在经济运营过程中出现的各种问题,保障集团的顺利发展。近年来,随着我国经济的快速发展,市场中的集团企业也在发挥自身的活力积极寻求改革及创新,推动了国家发展的步伐。目前,集团企业一般是企业的总公司,规模较大,抵抗外部风险的能力比较强,但是依然会在经营管理、投融资过程中面临着各种各样的财务风险。对此,集团则是需要切实做好全面风险管理体系,才能在根本上提升集团在市场中的核心竞争力,并逐步推动市场的可持续发展。

一、集团全面风险管理中存在的问题

   改革开放这一政策大大解放了社会生产力,大大推动了市场的发展步伐,推动市场集团企业逐步向国外发展。在这充满生机的市场中,集团企业全面风险管理中仍然存在着各种各样的问题。因此,集团更应当严格要求内部建立起全面风险防范管理系统,才能在最大程度上降低了市场风险,保证财务资金的安全运行。以下是集团全面风险管理中存在的问题。

1、集团企业缺少正确的风险观念。风险防范管理理念是随着社会经济快速发展而被提出来的,其指的是企业经营管理中对控制风险的态度。企业在市场中发展就必然会面临着来自内外部的风险,这是社会发展中必然存在的。对此,集团应当是跟上时代发展的步伐,对市场风险具有比较强的管控意识,并结合集团长期发展的战略目标,积极采取相关措施降低风险,减少集团企业的经济损失。但是,在实际的工作中,我国的集团企业对于风险管理的认知较少,认为风险对企业的危害是非常严重的或是认为风险并没有对企业发展造成实际性的伤害,而采取一种较为冷漠的态度。这些对风险认知上的错误,主要是集团企业并没有对风险进行全面的认识及了解,缺乏正确的风险观念。

2、亟待从战略角度出发加强对于风险的认识。我国社会经济的发展在一定程度上远远落后与西方的发达国家,其区别便是我国企业对于风险的认识及管理仅仅停留在职能管理的层次上,并不能够从战略及集团长期发展的角度上对风险进行全面且透彻的认识。在激烈的市场环境中,集团企业更多的是关注如何节约企业生产管理的支出成本,却是忽略了对风险进行充分有效的认识及在内部进行宣传。

3、集团风险管理手段较为落后。市场经济在快速发展,大数据时代下对集团企业风险管理提出了更高的要求。但是,集团进行风险的管理较为传统及落后,没有对风险进行足够的分析及度量,缺少专业化的管理工具。其对于风险的管理并不能充分落实到集团各项经济经营管理中,其职能对财务、运营及市场等与财务直接相关的部门进行风险的管理,不能形成全面有效的风险管理体系。

4、风险管理没有参透到企业的全部范围。目前,少数企业在内部成立了专门的风险管理部门。但是,企业的风险管理职能并没有充分落实到各个部门及各个环节的经营管理中,仅仅存在于局部范围。同时,企业风险管理理念并没有在内部进行全面的传播,部分员工仍然不了解风险管理意识对于企业发展的重大作用,从而没有积极参与到风险的管理中或是不能全面贯彻风险管理的政策及方针,在一定程度上限制了企业的进步及发展。

二、财务风险管控视角下集团全面风险管理体系构建的方法

1、选择集团内部试点作为全面风险管理起点。集团是一个庞大团体,旗下有多家子公司。因此,可以选择集团企业的总部或是某特点子公司进行全面风险管理工作的试点。集团规模一般较大,子公司在全国各地均有分布,涉及许多管理部门及业务及不同岗位职责的员工,各个子公司经营管理的情况也是各不相同。因此,集团下发的每一项决策都应当准确,确保这一举措是符合集团长期发展的战略。再次可以将全面风险管理制度构想方案分解为以下几点:首先是在集团总部或是下属直管公司率先进行试点工作,特别注重风险意识较为薄弱的财务部、风控法律部等部门开展风险管理工作。在试点工作期间,相关的管理部门及管理者应当将试行的效果进行充分的评估,分析各个方案在试行过程中的缺陷及优势,从而征求风险执行人员及风险管理专家给出指导性建议,从而建立起风险的风险管理体系,为其他子公司开展风险预防管理的工作打下扎实的基础。

2、以财务风险体系为切入点全面梳理流程体系。企业的最终目标是在市场中繁荣发展并获得经济效益,为员工、社会创造价值。对此,集团应当是需要以财务风险体系作为基础,对集团总部及各个子公司的所有业务进行风险控制点的全面分析,并对风险关键点加强风险管理、集团需要明确各个风险控制点的管控目标,对重复风险管理的内容进行重新界定,并补充风险管理较为薄弱的环节。重要的是,集团应当是需要在对外筹融资、对外经营或是生产过程中涉及的合同、收付款,以及年终绩效考核的激励奖惩等关键风险点做好详细的记录,并需要切实做好风险识别、风险评估、风险监控等各个环节的工作,同时根据实际风险管理工作的情况建立起符合标准的风险控制体系及风险控制的相关流程。

3、以统一流程为基础分头建立各职能风险体系。企业发展规模日益壮大,各个部门的行政职能在不断增加,相关工作人员在不断增加,企业的风险管理工作量在不断的增加,并不是一个财务管理部门或是法律部门可以承担的,因此必须以统一流程为基础分头建立各个职能风险体系,以便可以对梳理的风险控制点的工作分布到具体的管理部门中,并明确风险控制关键点在统一量流程风险管理中所占的比重,这便于各个部门制定风险防范管理的战略计划,同时有利于各个部们将自身部门的风险控制体系纳入到企业整体的风险管理之中,最终形成集团全面的风险管理体系。

4、完善企业统一的全面风险管理组织。集团建立起了完善的风险体系之后,应当根据集团的发展现状及存在的问题设立起相应的全面风险管理组织,例如风险管理委员会组织,者组织是由公司领导人牵头,高中层管理人负责,对组织内部的沟通体系进行完善,并建立其透明的决策机制,切实将风险管理的任务及相应的岗位职责落实到每一个子公司、每一个部门及每一位员工身上,利用集团的现有资源将各类内外部风险降至最低,切实保障集团企业的利益。

5、以试点为基础向全集团推广。试点成功之后,负责试点成功的工作人员将试点整体流程进行详细的记录及总结,对其中存在的问题及相应的解决方案进行详细的阐述,最终总结试点成功的原因及试点成功的内部环境及外部环境。同时试点的各项工作得到试点公司上级及全体员工一致的认可之后,可以以试点为基础向全集团进行推广,并在集团公司层面设立全面风险管理组织,严格按照流程抓落实,确保每一项风险管理工作进行充分游侠的落实,保障集团总部及各个子公司运行的安全。

6、加强全面风险管理的企业文化建设。企业文化建设是凝聚员工力量,使员工具有奋斗目标及归属感的中坚力量。对此,加强全面风险管理的企业文化建设有利于全体员工对风险管理意识及及风险管理的重要性进行全面的认识及了解,并积极参与到风险管理的工作中,及自己所能保障公司的利益。集团在加强企业文化建设的同时,还应当强化全面风险管理的环境建设、风险道德标准及凤霞控制理念及行为,全面保障员工积极参与到风险管理工作中,并可以灵敏感知企业存在的各项风险,以便于集团及时排除风险,保障企业各方的经济效益,促进集团企业更好更快的发展。

7、提高风险管理的专业水平。经济的快速发展,市场环境的多变性导致风险的种类在不断的增多,风险来源在不断增加,因此集团需要提升风险管理的专业的水平。对此,集团可以通过提升风险管理的技术手段提升。例如,企业可以通过对相关风险进行定量分析,加强识别风险来源及风险具备的特征,以便可以个很好的为企业战略发展打下扎实的基础。在进行风险管理过程中,集团应当是需要不断吸收优秀企业及国外优秀企业的优秀的风险管理理念,并结合自身发展的实际情况改善风险管理办法,不断找出风险管理中存在的不足之处,以便可以及时进行更改及预防。重要的是,市场的竞争即是人才的竞争。因此,集团应当落实人才的政策及方针,招聘专业的风险管理人员,并对内部员工进行定期的风险管理工作的培训,提升相关员工风险管理的专业能力,及掌握灵敏的风险预防意识。

结语:总之,集团在市场中进步及发展就必然会面临各类风险。因此,集团需要在发展的过程中不断改善风险管理方案,利用集团现有的资源对风险进行全面的管理,最终提升集团的经济效益,推动社会进步及发展。

参考文献:

[1]刘娅.新环境下企业财务风险管理与控制问题分析[J].经贸实践,2018(08)

[2]于春艳.建立完善的企业财务风险管理防范机制新论[J].经贸实践,2018(09)

[3]刘豫.企业财务风险管理案例研究[J].管理观察,2018(12)

 

 

 

财务风险管控视角下集团全面风险管理体系建设分析
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录