热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
大数据时代背景下的会计信息化风险因素及防范措施探讨
时间:2018-12-15 21:10:58    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 韩杨梅  吉林省益绿植物保护科技有限公司  吉林长春  130000

 
摘要:随着大数据时代的到来,信息技术已经被使用在各个行业中,提高了行业的信息化程度。在会计行业中,先进信息技术的使用,提高了企业的会计处理效率,但同时也给企业带来了一些会计信息化风险因素,影响了企业稳定发展。基于此,本文就对大数据时代会计信息风险因素进行分析,探讨相应的防范对策。
关键词:大数据时代;会计信息;风险因素;防范措施
 
前言:在大数据时代,企业的会计不仅具有信息化的特点,还拥有智能化、极速化、多元化以及高效性等优势,通过云计算的形式对数据信息进行处理,提高了对数据信息的处理效率,同时对会计业务的有效开展提供了技术支持。因此,要提高对会计信息化的重视程度,及时解决存在各种风险因素,确保企业会计信息传输的安全可靠性。
 
一、大数据时代会计信息化主要的风险因素
(一)会计信息化共享平台建设滞后
    信息化成功建设的关键是共享平台建立,只有依靠平台才能实现资源共享。以云计算客户端为例,在使用的过程中,可以满足很多企业的需要。但在实际进行平台建立时,由于缺乏对客户的了解、技术水平的不足以及推广力度低,使得共享平台缺乏足够的适应性、灵活性和拓展性等,进而导致了共享平台建设滞后、缓慢,影响了会计信息化的发展[1]。
(二)共享平台存在安全隐患
    现阶段,我国约70%的企业不会在公共平台存储自身的数据信息,这样可以提高自身数据信息的安全性。在网络计算机会计信息系统中,“身份认证”和“数据加密”是两种极为常见的信息数据保护方式,但这两种方式在使用中都存在一定的问题。其中,“身份认证”是我国最常使用的平台登录方法,主要是依赖于用户名和用户密码,与其他方式相比,安全性低、设置简单,容易被破解、监听;“数据加密”是我国目前应用较为成熟的一种技术。但软件开发的数据密钥模块过于简单,甚至未对数据进行加密,这就导致企业在进行数据传输时,容易发生数据遗失和泄露等问题。
(三)会计信息系统本身存在缺陷
    在会计信息化发展中,会计软件是一种较为常见的工具。由于我国在会计行业方面发展相对滞后,相关人员缺乏技术和经验交流,使得软件在设计时本身存在一定的缺陷,缺乏通用性和高效实用性。在使用后就会导致在信息资源共享方面出现弊端,给企业发展带来一定的影响。另外,软件行业更新速度快,但其设计周期较长,这就导致会计软件系统难以满足企业发展的需要。
(四)操作人员的水平偏低
    由于我国信息化会计行业发展相对滞后,使得会计人员素质水平参差不齐,既会影响会计人员对相关软件系统的有效应用,又会受人为操作不当影响系统的安全性。针对企业现有会计人员的操作水平偏低问题,需要重视对其进行业务素质提升,使业务人员意识到自身的操作水平对企业的影响。
(五)缺乏正确认识
    现阶段,我国的部分员工对会计信息化认识不足,存在很强的片面性,并且这些人员对会计信息化的思想意识存处于较为封闭的状态中,全面认识度不足,导致在企业实施会计信息化时,缺乏对高新技术与传统知识结合的有效理解,重视技术的应用,忽视对技术和内容的管理,在一定程度上限制了企业的会计信息化发展。另外,部分企业核心管理人员,管理思想落后,对企业实现信息化认识不足,将会计信息化视为单方面问题,使得企业的会计信息化程度及其发展水平,难以满足企业发展的实际需要,影响了企业的会计信息化建设进程。
(六)会计信息化制度不健全
全球技术标准化的实施,促进了互联网的快速普及与发展。因此,在企业会计信息化发展中,为了保障企业的信息安全稳定,推进企业的会计事业信息化进程发展,需要制定规范完善的制度标准,以此来约束企业的会计信息化建设。现阶段,我国实施的会计信息化制度,缺乏健全和统一的标准体系,为软件的研发和应用造成了一定的障碍。同时,还欠缺相应的规范制度,导致企业在进行云服务时,难以保证保证自身的一些合法权益,这不仅会影响企业对会计信息化发展的积极性,还会影响会计信息化的普及进程,不利于行业的快速进步。这就需要企业重视对自身会计信息化制度的建立,加强立法方面的力度,促进企业的稳定发展[2]。
 
二、防范会计信息化风险因素的措施
(一)加快对会计信息化共享平台的建设
    会计信息化平台的建设,对企业会计的发展起着至关重要的作用,因此,政府部门要适时做好引导工作,建立云计算专项工程,增加对云计算共享平台的建设投入,并设立专项资金,联合可集结的企业技术、资金和人力等资源进行平台建设开发,提高云计算共享平台开发水平,减少对资源的使用。同时,为了避免发生云计算共享平台“信息孤岛”现象,要重视加强对各个方面资金流、物流以及信息流的协调统一,使其在发展中逐渐形成良性循环。另外,企业为了实现自身的进一步发展,要注意突破自身受传统会计系统的限制,建立以会计信息化为核心的会计系统,提高企业的信息化程度,确保实现企业信息一体化,为企业进行决策提供更多安全有效信息。
(二)建立信息化安全防护体系
    云计算程序的应用,在很大程度上提高了企业的信息化程度,以及会计工作的业务处理效率,但同时程序中存在的系统安全性问题和各种风险因素,也降低了企业相关人员对云计算技术使用的积极性和认可程度,甚至制约了企业信息化程度的发展。因此,企业在加强会计信息化时,要注意提高企业云计算服务程序的安全指数。并根据企业信息化中容易出现的安全隐患问题,加强对安全防护体系的管理,在进行管理的过程中,主要涉及到以下两方面:一方面,是加强对身份认证的管理。也就是说,要对云计算信息服务平台设置不同的身份认证权限,建立全方位操作和查看防护机制,在最大程度上提高云计算程序应用的安全性;另一方面,是加强对数据加密程序的管理,即优化虚拟机软件,完善硬件系统的功能,使其与计算机系统隔离,确保互联网数据信息存储和传输环境的安全稳定性。
(三)加强网络安全管理
    网络对会计信息化的发展有着至关重要的作用,同时也是实现会计系统信息化发展的关键因素。因此,企业的相关管理员要重视对网络安全保护力度的提升。在此过程中,首先,需要企业聘用专业化、高素质的相关网络人才,以此来提高对会计业务的处理能力;其次,适时对网络系统进行升级,并结合升级状况提高系统的安全性;再次,强化相关企业管理人员对网络安全管理工作的认知,加强其重视程度;最后,对相关的网络安全维护人员进行相应的技能培训,提高其技术能力,进一步保证会计系统信息的应用安全性。
(四)提高会计工作人员业务能力
    在大数据时代,会计工作人员具有的信息化方面的素质,在一定程度上决定着企业会计的发展水平。从市场角度而言,会计工作人员的业务能力决定着人才在市场中的竞争能力,既对企业发展有着促进作用,又对自身的发展有着很多的影响。因此,在大数据时代下,为了实现企业会计的信息化,精通专业技术和知识的复合型人才已经成为企业发展不可或缺部分。对此,就要对企业会计人员进行业务培训,提高其综合素养和业务水平,尤其是要重视提高其对会计信息软件的应用能力。
(五)更新员工理念
    企业员工的实现理念,尤其是管理层的实现理念,在很大程度上制约着企业的发展。因此,为了使企业可以紧跟时代的步伐,契合时代发展的要求,就必须要改变企业管理层人员的思想理念,使其摒弃传统落后、不合时宜的思想,做到与时俱进。同时,还要加强对实践的重视,根据企业实际发展状况和成长需求,加强和软件开发商间的沟通和联系,有助于提升企业信息化程度,加强对企业本身的有效管理,同时实践也是企业管理人员实现落实的保证[3]。
(六)完善会计信息化的规范和标准
    会计信息化标准和规范的完善,是企业实现会计发展的必然之路,并且有助于提高企业对信息化会计的认同程度。在制定会计规范和标准时,需要对相关会计要素进行合理的空间和时间安排,确保工作人员技术能力和会计信息化水平符合时代发展的要求。另外,还要加强会计信息结构体系的完整性和一致性,对会计信息进行严格分类。
结论:总而言之,大数据时代的到来,不仅促进了云计算和云服务等高新技术发展,而且还改变了原有的信息管理形式,提高了企业会计的信息化程度,为企业实现快速发展提供了技术支持。同时为了保障技术使用的安全稳定性,需要及时解决企业中存在的会计信息化风险因素,提高企业对会计信息的管理能力。
 
 
参考文献
[1]张桂丽.大数据时代下会计信息化的风险因素分析及防范措施探讨[J].知识经济,2017(15):86-87.
[2]钱璐.关于大数据时代下会计信息化的风险因素分析及防范措施探讨[J].湖北经济学院学报(人文社会科学版),2017,14(06):68-69.
[3]王晓婷.大数据时代下会计信息化的风险因素及防范措施[J].企业改革与管理,2016(01):125-126.
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录