热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
会计做账所涉及的时间问题探讨
时间:2018-12-15 21:12:20    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 郝延庚  济宁仁诚有限责任会计师事务所  山东济宁  272000 

 
摘要:本文将基于企业会计标准条件,对以下问题进行研究和探讨:在会计核算环节须在哪个时间内进行做账,当票据送达时间与理论层面做账时间存在差异,以及当基于诸如跨期摊销、折旧、持有到期投资等情况,计算时间与会计时间存在不一致之处,会计人员需要如何操作。本文将针对会计做账所涉及的时间问题进行分析和研究,并对会计流及物流时间不一致问题进行研究。
关键词:会计做账;时间问题;计算期
 
前言:在当前社会经济发展局面下,会计行业得到蓬勃发展,各个行业均十分关注会计核算问题。在会计做账中,涉及到时间问题,该要素也是人们关注的要点。在会计做账时,须明确进行做账的时间,有效彰显会计标准的作用,切实保障会计工作完成质量及效率。本文将针对会计做账环节中的时间问题进行分析,以期能确保会计工作质量。
 
一、论会计做账时间的基本准则
(一)初始确定做账时间准则
在企业会计准则中,关于资产与负债具有明确具体的规定,依据其定义,在计量环节,需在账表中以会计主体资产及负债体现出来。会计人员在开展具体工作时,需严格遵守相应的规章制度及会计原则,基于明确资产与负债的条件下,当该时间段内收入与支出明确具体,在各个会计阶段,需采用对应的方式分期,以显示具体内容。分期认定盈利或是亏损的情形具有多种表现形式,如每个预备科目摊销便归属于这一行列。在会计核算环节,诸如此类的案例比比皆是,较为多样,如存在一种分期能够明确盈利或是亏损的措施,不需要使用备用科目,在当前我国企业会计工作中,此方法鲜少使用。
关于摊销,在判断是否为亏损还是盈利时,并不一定需要用到摊销,也可在当期内,依据资产及负债情况得以直接明确。在正常销售环节,若能够明确具体收入,并对于短期之内借款利息十分了解,对基于非货币形式的资产交换之际,由转让导致的亏损及盈利十分确定,以及在债务再次组合环节中出现的亏损盈利情况,对于在资产处理环节的盈利及亏损,均可利用公允价值对所存在的亏损和盈利情况进行计算。关于时间略长的股权投资权益法对投资利益的核算情况,能够通过取得的税费得以明确,一般而言,拥有者权利利益需在资产负债得以明确之后,方可得到确定并产生,不需要使用分期的形式来明确。然而,在该环节,不可避免地存在特殊状况,若在针对权益开展结算工作之中的非现金结算核算环节,一方确定损失利益,则另一方确定资本公积。
总而言之,在切实满足相关要素概念,且能够开展准确计算的前提下,资产、负债以及拥有者权利权益方可确定时间。损益的确定时间,包含了收入与费用的内容,在一定条件下,可以与资产、负债同时确定时间,也存在须在会计后期方可确定的情况,当出现这一情况时,常常携带者摊销。
(二)持有阶段做账实践准则
利用公允价值后续作为计量方式。这种方式适用以下情况,诸如交易性金融资产、投资性房地产、可以用来出售的金融资产、衍生金融工具,等等。对于上述情况,在会计期末,能够依据公允价值的变化情况,对账户余额进行科学有效地调整。
关于减值处理方式。当做账时间处于期末阶段,当存在减值的趋势时,需要开展减值测试工作。此类资产涉及到多方面内容,诸如应收账款、存货、固定资产等要素均属于该范畴。
基于外币项目的汇率调整。在外币汇率出现波动的情形下,账户内的本位币金额需要根据该要素,进行适当调整。
针对长期股权投资的权益法。对于这部分内容,账户余额需基于被投资企业的所有者权益的变化情况进行适度调整。
关于折旧与摊销。在期末阶段,针对会计余额,会计人员要采用科学有效的算法,进行适当调整,且需借助备抵法开展做账工作。
(三)转出做账时间准则
在一般情况下,当资产负债与资产负债要素的定义存在差异时,会计人员需要做账结平,让损益情况得以明确。另外,关于损益是否确认,并没有硬性规定。怎样做账是影响是否确认损益的关键要素。根据非货币性资产交换,其中所涉及的公允价值法与账面价值法存在出入,具有不同之处。
 
二、关于理论做账、票据送达以及票据记载的实践
在会计实务环节,会计人员要以原始凭证为基础,开展账务处理工作。本文将结合具体例子进行论述。在日常销售环节,关于债权的确认,需要以开具的发票为准,并明确收入。每一张发票均具有对应的开具时间,这一要素在发票上能够得到有效体现。销售人员需要将票据转交给财务人员,这一过程需要经过一段时间。鉴于这一实际情况,财务人员往往难以根据出票时间作为做账时间,一般以收到票据的时间作为做账时间,在具体实务操作中,财务人员还可能延后几天之后方开始做账。然而,在本会计期间能需要确认的收入已经确认,则并不违背会计准则的相关要求。
上述例子为相对简单单一的情况,在实际环节存在相对复杂繁琐的情形。若在会计期末,会计人员预判存在退货的情况,如此一来,之前经过确认的某部分债权将转化为负债,而之前结转商品所预计的负债也将有所降低。债权的多少与主营业务收入高低以及基于结转商品的主营业务成本具有密切关联。根据这一事例,会计人员需要做以下账务处理,即将主营业务收入作为借方科目,将主营业务成本、预计负债作为贷方科目。关于期末退货所估算的时间,与做账时间具有直接关联,在会计实务环节,会计人员获得原始单据的时间,即能够证明退货率的凭证之后,方可作为具体做账时间。
 
三、关于会计期间与理论会计计算期间
就会计期间这一要素而言,具有不同分类,其中涉及到月度、季度、半年度以及年度这几种时间划分。本文所指的期间均为会计期间这一概念。会计期间这一概念在多项会计工作中得到有效应用,诸如确认损益、确认折旧这类工作中,均需秉承按期确认的原理。然而,根据会计准则的相关要求,其中关于计算这些损益以及折旧的金额,涉及到理论计算期间这一概念。如此一来,无疑会让各个会计期间的做账金额的计算方式更为复杂繁琐。本文将结合具体例子,对这部分内容进行分析和研究。
结合折旧摊销方面的例子。甲公司在2015年7月13日以9000元的价格,购买了固定资产,该固定资产的使用年限为3年,依据年数总和法,开展计提折旧工作,残值设为0。则在7月13日做以下账务处理:记借方科目为固定资产,金额为9000,记贷方科目为银行存款,金额为9000。其中关于固定资产的理论计算时间为2015年8月1日至2018年7月30日。鉴于上述条件,则第一个折旧年度为2015年7月1日至2016年6月30日,则总计应计提折旧为9000×3/(1+2+3)=4500(元)。会计做账时间可被确定为2015年12月31日,其中关于金额的计算方式为4500×6/12=2250(元),同理可推,在2016年12月31日,关于金额的计算方式为2250+[9000×2/(1+2+3)]×1/2=3750(元)。会计人员可以依据年度进行确认和计量,以理论做账时间为依据开展记账工作,且在实务环节,会计人员能够以会计期间为基准,在此范围内灵活选择对应的做账时间,让做账工作得以有序开展。
 
四、当会计流与物流时间不一致的情况
在会计做账环节,就整体操作流程而言,具有一定假设性,与具体物流时间往往存在出入,存在不一致的地方。就关于存货的核算工作来说,会计人员可以在购入存货的时候,依据真实购入的时间,完成入账工作,而在具体发出环节,一般选择在月末方开展会计核算工作,特别是针对产成品的销售工作,这一核算方式体现更为明显。会计人员在月末时期,方能得到全面完整的成本资料,而这正是开展成本核算的基础,如此以来,才能准确知晓本月新入库产成品的金额总数。然而,销售工作并不在月终方有效开展,大多在月度中便逐步开展,具有随时性,但就结转成本来说,往往只能在月末进行。不少企业采取了开展行之有效的核算方法,但总的来说,在会计层面,预先设定的发出存货为最早得到的存货,在实际仓库出货环节,可能存在一定偏差,并不完全一致。 
总结:本文对会计做账其中包含的时间问题进行分析和研究,符合当前社会经济发展形势,有利于推动会计行业的发展,从而提升会计人员做账效率及质量。在各个行业领域,人们均十分关注会计核算方面的问题,会计人员在做账时,需要明确做账的时间,严格依据会计标准的要求开展工作,彰显会计标准的价值。此外,会计人员在开展会计工作之际,需要具备良好的会计思维,能够熟练灵活地处理日常事务,确保会计工作保质保量地完成。总之,本文对会计做账所涉及的时间问题进行深入研究,以期能为会计做账时间方面的问题给予一定指导。
 
 
参考文献
[1]许金叶.财务会计与管理会计的边界——基于社会时间观的解释[J].财务研究,2015(01):34-40.
[2]吴婧恬.基于规范视角探讨物流行业会计核算质量问题[J].中国市场,2014(22):34-35.
[3]李靠队,张华,徐惠珍.人力资产的构成、时间难题与公允价值计量[J].会计与经济研究,2012,26(02):62-69.
[4]许文静,王君彩.关于利得和损失的会计理论问题——综合收益理念下的分析[J].财会月刊,2011(10):8-10.
 
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录