热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
知识经济背景下的我国企业内部审计创新研究分析
时间:2018-12-23 16:57:23    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 舒文泉  陈昕  国网泰州供电公司  江苏泰州  225300

 

摘要:十九大精神进一步丰富了我国经济发展新常态时期内容,而新常态本身也孕育了新业态和新经济,即知识经济体系的构建。正是在知识经济背景的影响下,我国企业发展更加具有战略思维、更加理性稳定、承担起了更重大的社会责任,这也同时为企业带来了更明确的责任导向与内部审计创新驱动力。本文结合当前新常态下的知识经济背景与十九大精神指导,全面畅谈了我国企业内部审计创新所面临的现实困境与未来发展创新路径。

关键词:十九大精神;企业内部审计;未来发展路径

 

企业内部审计代表了他们对自身经营活动的有效规范,希望以此来提升企业的经营管理水平与盈利能力,同时为企业抵御更多内外部风险因素。在习近平新经济时代,企业开展内部审计应该建一套完善的企业监督体系,保证企业内部各个环节实现协调发展,特别是在知识经济背景与十九大精神指导背景下不断优化审计创新,同时也要正视内部审计困境,做到科学、健康、稳定、持续推动企业发展。

 

一、           十九大精神指导下我国企业内部审计创新的现实意义

在十九大报告中明确提出,我党和国家要建立并健全国家监督体系,全面加强对权力的运行制约与监督,围绕企业内部审计管理体制改革展开创新监督工作,全面发挥各级监督作用,形成企业内外部的监督合力。首先一定要推动内部审计工作的全面有效向前发展,从本质上分析各方受托责任,保证企业内部审计工作循序渐进的向前发展,争取将企业从最初的财务领域延伸到经营管理领域,即拓展企业内部审计的功能范围,变革工作重心,同时为企业经营机制的转变与适应奠定新基础;其次就是要在十九大精神的指导下结合知识经济背景内涵不断提升企业的内部审计价值,考虑到当前经济全球化与市场竞争趋于白热化,所以企业的内部审计思路更要求新求变,从审计内容、管理策略到审计结果等各个方面都要做到嬗变,不断推动内部控制建立健全,满足企业内部治理结构升级条件,提高企业治理效果和管理水平,也为企业增强核心竞争力。

    实际上,我国企业推行内部审计创新不但是为响应十九大精神,它还希望推进国家治理体系与治理能力的现代化改善,围绕审计管理新体制来构建以党统一指挥、全面覆盖的权威高效监督体系。所以在十九大精神引领下,内部审计工作应该充分与中国特色社会主义新时代背景相容,重新思考组织深化改革进程,推动企业内部组织的高质量发展,做到内部审计创新和创新结果完善治理。

最后各级企业要研究我国内部审计协会在2018年理论研讨会上所提出的主题“新时代内部审计的创新发展”相关内容,认真学习十九大精神,深刻领会习近平新时代的中国特色社会主义思想内容,积极思考在新时代背景下内部审计事业的基本发展方向,为企业内部审计工作坚定政治站位与提升觉悟,努力开创企业内部审计发展的全新局面。就目前来看,我国企业需要正视且明确自身在内部审计工作中的实际困境,然后基于创新发展方向提出良好的务实经验方法,以企业角度为实现伟大复兴中国梦,踏上新经济时期发展新征程而不断努力,发挥内部审计应有作用,实现企业新作为[1]

 

二、           我国企业内部审计创新发展的现实困境

虽然在十九大精神指导下,我国的企业内部审计监督体系已经处于建设完善中,但实际上企业本身在经营管理与内部审计方面依然还深受传统思维影响,所以当前的企业若想实现内部审计创新发展还必须面临以下诸多困境。

(一)内部审计创新观念落伍

    目前我国企业普遍存在内部审计创新观念落伍的现实问题。例如企业内部还盛行着强烈的物本风险内部审计观,而相应的人本增值内部审核观念却十分欠缺,这种落伍观念很容易引发企业内部审计冲突危机,降低内部审计工作效率。传统中对物的审计并非有错,但因此而忽略了对人、对企业文化的审计就得不偿失。

(二)内部审计创新模式局限性

    当前企业风险导向比较复杂,它就需要企业内部审计能够关注更多方面,不仅仅是财务会计,还应该包括企业战略、各方面治理领域以及人力资源等等,所以说传统模式下的企业内部审计存在严重的局限性。而在知识经济背景下,企业内部审计没有发挥它应有的独立性与权威性,更无法满足十九大精神中所倡导的科学健康性发展属性,这还是因为内部审计在模式方面缺乏与企业内部组织包括社会组织的深度整合,它对于战略管理的关注度与参与度都明显不够,企业内部审计的治理效果也并没有被充分发挥出来。

(三)内部审计方法落后

    企业内部审计在方法手段应用上相对落后,传统企业未能将自身内部审计的关键数据全部导入到计算机系统中,整体表现为在线网络审计能力不足,对信息化审计技术的应用还未成形,更没有被有效普及。在倡导知识经济的当今时代,这一现象的结果就是企业内部审计效率与效果均大打折扣。所以说企业必须完善优化并丰富自身的内部审计方法,以现代化科学技术作为支撑手段,以便于完成企业内部各项审计任务。

(四)内部审计存在边界限制

当前我国企业的内部审计还存在边界限制,这种限制不利于我国国家经济适应全球化发展趋势。目前恰逢我国改革开放政策处于深水区,所以企业内部审计不能再固守传统审计思想,而是应该突破边界限制,将本土化审计与国际化审计相互接轨,始终保持企业的可持续发展态势。这种边界限制不仅仅包括本土边界限制,还包括了意识限制与人文文化限制[2]

 

三、           我国企业内部审计未来创新发展的新路径

结合上述问题,本文认为我国企业内部审计若想持续发展进步,就必须创新思路、大胆突破,从人到物实现全面内部审计改革,重新整理思想拓展内部审计未来发展优化新路径。

(一)从思想上树立人本增值内部审计观念

    企业内部审计还是要遵循十九大精神,做到以人为本,将人才资源作为企业发展的第一生产力,树立人本增值内部审计观优化态势。在当前如此发达的知识经济时代,企业需要抓住人本增值这一要点,满足它与内部审计观念的相互转换条件,以优化打造高质量人力资源,将其定义为企业未来可持续发展的核心资源。当然,在十九大精神中倡导创新思想的理念引导下,企业还应该更多思考人本增值内部审计观的创造性、价值增值性与开发性价值内涵,为企业摆脱传统中的物化风险,实现企业经营资本保全。在该基础之上,企业还应该结合收入、利润、经济增加值、企业价值等等物化财务指标来进一步明确自身经营目标,更多聚焦企业的物化风险控制工作,规避内部认为的舞弊、流动性、运营及市场风险。将人本增值内部审计观念与企业人本战略制定与实施两件事“合二为一”,保证自身内部审计观念的又一次创新优化。

(二)从战略上构建企业内部治理创新审计模式

    如上文所述,知识经济时代中企业内部审计创新必须要有战略性,所以基于战略构建企业内部治理创新审计模式是非常有必要的。为此,企业必须做到内部综合治理与审计模式管理双管齐下,主动做到制度基础审计向风险导向审计发展,以适应当前经济全球化加速发展的市场激烈竞争态势。在本文看来,企业治理导向审计是拥有一定战略属性的,它能够结合企业经济发展创新观念来完善治理导向审计机制基本结构,提升企业治理效率,所以企业必须将治理内部审计与自身的风险管控与治理这一大环节联系起来,形成企业内部的战略密切调整关联,适当提高审计切入点与辐射面,最终扩大审计范围。在战略上构建企业治理导向审计创新模式的目的还在于衍生出更多新模式,例如治理结构审计、治理行为审计、治理机制审计以及战略制定执行审计等。甚至它还包括了代表政府与企业业主方面的企业权力审计和经济责任审计等等。

(三)从形式上丰富企业内部审计内容

    如上文所述,我国企业不仅仅要在经济市场有所作为,还应该渗透进入文化市场,从形式上丰富自身内部的审计内容,这也是习近平总书记在十九大上所阐释的文化战略思想要求,基于它来培育中国人的社会主义价值观。在企业看来,内部文化审计内容更加新颖和多维,它要求实现社会责任文化与企业文化的相互有机融合,例如目前企业中比较流行的QHSEQuality Health Safety and Environment)标准化管理体系就是这样的文化审计体系。这一文化审计体系希望全面参与到企业的文化评估过程当中,在企业社会责任内部审计控制状态下完成对企业文化、制度、行为与物质这四方面内容与责任的有效深化,以帮助企业在社会责任与自身营运发展审计管理进程中找到最佳契合点。除构建文化审计体系之外,还需要为企业构建知识资本审计体系,结合人本资源和其他知识资源考虑在不同知识资本之间可能存在的关联性、协同性以及差异性内容。再有就是构建核心竞争力审计体系,它强调在知识经济背景重新实施对企业资源综合资本的有效配置,对他们的运营状况进行分析,看其是否能够成为企业的核心竞争内容,这有利于企业构建自身的核心价值链网络,对巩固企业发展战略优化也具有促进作用。

(四)从科学信息化理念上突破企业内部审计边界

    当前企业必须基于拥有一定的科学素养,懂得合理巧妙利用信息化技术和“互联网+”技术,这符合知识经济时代的基本发展理念,帮助企业突破知识边界。

    为此,企业需要构建一套体系缜密且内容部署均匀合理的“互联网+内部审计系统”。该套系统应该依然以内部审计平台作为基础,结合信息安全审计防控系统作为安全风险防范机制。主要分以下四个阶段完成“互联网+企业内部审计系统”建设,进一步创新内部审计工作思维,四个阶段具体为:(1)梳理传统内部审计体系思想、设计内部设计创新技术流程图→(2)建立内部审计作业系统→(3)建立内部审计管理系统→(4)实施非现场审计。

    这里需要特别强调一下非现场审计,它就是结合了企业资源计划ERP系统、SAP管理解决方案所共同构建的可扩展内部审计远程管理模块。该模块对远程数据的收集非常到位,也能实现企业内部审计与企业之间的大量信息流联动,它就为非现场审计提供了真实有效的审计依据[3]

总结:

    总而言之,在知识经济背景与十九大精神指引下,企业必须创新丰富自身内部审计机制,将其作为一项长期复杂的系统工程来做、来管理。真正带领企业走入习近平经济发展新时代,不断优化自身内部审计的发展环境与成长条件。

 

参考文献:

[1]毕培林.基于知识经济背景下的我国企业内部审计创新研究[J].商情,2016(19):8.

[2]张义辉.关于我国石油企业审计工作方式的创新路径[J].商情,2018(8):155.

[3]王松青.浅谈国有企业内部经济责任审计存在问题与解决措施[J].商品与质量,2017(43):240.

 

 

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录