热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
社会服务类上市公司偿债能力分析
时间:2018-12-24 14:28:41    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 杨堰兴  义民族师范学院  562400


 

【摘要】现如今我国社会的经济得到了很大的发展,这也让人们的生活质量得到了很大的提升,人们对于社会服务提出更高的要求,从而导致社会服务类企业所承受挑战变得更多。现在的市场变化频率非常高,社会服务类上市企业要要想在其中得到良好的生存与发展,一定要不断提升自身的市场竞争能力,尤其是企业偿债能力,这也是提升企业市场竞争能力的关键因素。因此,必须选取多个社会服务类上市企业案例,对它们这些年的财务数据展开深入而全面的分析, 并且通过聚类分析和因子分析对这些企业这些年来的偿债能力进行研究,从而获得到这些企业每年的因子得分。从相关研究可以发现,社会服务类上市企业需要对短期偿债能力加强重视,也就是流动比率、速动比率和现金比率。本文对社会服务类上市公司偿债能力分析展开分析,并提出相关解决策略。

【关键词】社会服务类;上市公司;偿债能力

引言

现阶段,我国社会的经济发展速度十分迅猛,人们的生活质量也得到了很大的提升,可以说已经是发生了质变,人们也因此对生活品质提出了更多的要求,其中最为突出的便是对社会服务类提出了更高的要求。由此可见,社会服务类企业能够得到良好发展,对我国人们的生活水平有着很大影响。不仅如此,社会服务类上市公司的偿债能力也是有关人十分关注的问题,若是社会服务类上市企业并不具备还到期债务的能力,便可能致使自身出现财务危机,更严重的可能导致破产,这也会对企业盈利能力造成很大影响。因此,本文将会对社会服务类企业的相关数据进行收集,然后进行深入全面的探究,对我国的社会服务类上市公司的偿债能力展开具体的评论,并对我国社会服务行业这些年来的发展情况进行了解,将其中存在的问题探寻出来,并给出有效的解决策略,从而提升社会服务类上市企业的偿债能力,促进其良好发展,为我国人们带来优质的社会生活服务。

一、社会服务类上市企业偿债能力分析

(一)社会服务类上市企业短期偿债能力分析

    对于社会服务类上市企业而言,其往年的经营过程中有利润并不代表其一定有多余的现金用于维持企业的后期发展和债务偿还,因此判断社会服务类上市企业能否及时偿还债务的关键在于看其有无现金而不是关注账面利润[1]。对银行或其他金融贷款机构而言,社会服务类上市企业的现金比率越高,其偿债能力越强,若社会服务类上市企业的现金比率在一年内未超过其债务总额,则说明社会服务类上市企业的现金能够偿还其流动负债,因此现金比率是反映社会服务类上市企业偿债能力最重要的指标,能够准确的反映社会服务类上市企业的付现能力。

社会服务类上市企业的资金使用情况、销售额、赊销管理等因素决定了其生产经营活动中产生的现金流量多少[2]。社会服务类上市企业因生产经营活动发生的支出若大于社会服务类上市企业的生产经营现金流量,则说明企业生产经营状况较差,发展不稳定,若地产企业的生产经营现金流量较大,则说明企业生产经营状况良好,处于稳定发展状态。并且企业的现金周转速度还可以通过现金周转期计算判断得出,周转天数越短,说明周转速度越快,则社会服务类上市企业产生的经营现金流量越多,其偿债能力就越强。

    当社会服务类上市企业现金金额无法维持其正常的运行水平时,社会服务类上市企业会通过向银行或其他金融贷款机构进行借贷。在这种情况下,借贷结构需综合考量社会服务行业的发展前景及偿债能力才会授予其相应的贷款额[3]。一般来说社会服务类上市企业的流动比率越高,其偿债能力越强。

    在社会服务类上市企业的流动资产中存货占的比例最多,在现有的经济环境下,存货是房地产企业的主要变现途径,因此对待房地产企业不同的存货应分别计算其速动比率,若存货不具备足够的变现能力需将其从企业的流动资产中剔除,存货的速动比率越高,其变现能力越强,则房地产企业的偿债能力就越强。

(二)社会服务类上市企业长期偿债能力

    对企业进行长期偿债能力分析,不仅能使其了解到自身资金实力,而且还可以合理运用长期债务结构,促使其在规定的时间内按期支付债务本息筹集资金,并将多出的资金用于投资决策,以提高资金使用效率,同时也为相关利益主体的借贷、投资或供应决策提供良好的依据。

    衡量股东者为企业资产提供的份额从称之为股东权益比率,股东者份额越低,说明股东权益比率越大,则企业偿债能力越低,反之,股东者份额越高,则企业偿债能力越高。

衡量企业的债务为企业提供资产的份额称之为资产负债率,企业债务为提供资产份额越多,资产负债率越大,则企业的偿债压力越大;债务为企业提供资产份额越小,资产负债率越小,则企业的偿债压力越小。

 

二、社会服务类上市偿债能力指标和研究样本的选取

(一)社会服务类上市偿债能力指标的选取

判断社会服务类上市企业偿债能力的指标主要是资产负债率、流动比率、速动比率、现金比率、权益乘数五个指标,所以这里选择这个五个指标作为社会服务类上市企业的偿债能力的判断指标。具体来说,流动比率、现金比率等的数值越高,便说明社会服务类上市企业拥有更强偿债能力,反之,则说明企社会服务类上市业偿债能力相对较弱。

(二)研究样本的选取

在这里选取十九家社会服务类上市企业作为本文的研究样本,而相关的样本数据则是2010年到2014年期间的,下面便对这十九家社会服务类上市企业2010年到2014年这些年的财务数据展开全面的分析。

 

三、社会服务类上市企业偿债能力的具体分析以及最终结论

(一)社会服务类上市企业偿债能力的具体分析

为了有效的对社会服务类上市公司的偿债能力展开评价,这里选择了因子分析对社会服务类上市公司的偿债能力展开了深层次的分析。具体来说,对社会服务类上市公司偿债能力因子分析,可以把十九家社会服务类上市公司分成两种,然后将各个类型公司的偿债指标的平均值计算出来,不过不能对单独类型的公司展开对比,所以说,需要对十九家社会服务类上市公司的偿债能力进行深入的分析。通过因子分析的方法,对社会服务类上市公司2010201120132014这四年期间的偿债能力进行分析,具体的得分公式如下:

2010年社会服务类上市企业因子得分公式:

F1=0.41X1+0.448X2+0.396X3+0.340X4+0.001X5

F2=0.924X1+0.269X2+0.183X3+0.095X4+0.402X5

综合得分F=(85.606%×F1+13.014%×F2)/98.619%

2011年社会服务类上市企业因子得分公式:

F1=0.231X1+0.429X2+0.386X3+0.342X4+0.113X5

F2=0.636X1+0.19X2+0.11X3+0.042X4+0.526X5

综合得分F=(76.209%×F1+20.337%×F2)/96.546%

2013年社会服务类上市企业因子得分公式:

F1=0.468X1+0.561X2+0.473X3+0.33X4+0.135X5

F2=0.886X1+0.348X2+0.229X3+0.05X4+0.513X5

综合得分F=(85.726%×F1+10.669%×F2)/96.395%

2014年社会服务类上市企业因子得分公式:

F1=0.536X1+0.259X2+0.169X3-0.233X4+0.519X5

F2=0.239X1+0.614X2+0.538X3+0.083X4+0.199X5

综合得分F=(72.781%×F1+16.658%×F2)/89.439%

(二)最终结论

从上文的社会服务类上市企业因子分析可以得知,这十九家企业在这四年间的偿债能力显得不够稳定。不过其中也有部分社会服务类上市企业的偿债能力比较稳定,这一一类企业的因子综合得分也一直比较靠前。流动比率、速动比率、现金比率这三点,也就是短期的偿债能力对于社会服务类上市企业的偿债能力有着很大的影响,这是由于因为因子分析最终得到的载荷先对较大的都是流动比率、速动比率以及现金比率。由此可见,要想有效的提升社会服务类上市公司的偿债能力,其关键就是要将长期偿债能力以及短期偿债能力都重视起来。

 

总结

根据上文论述可以得知,现如今的人们对于生活品质更加重视,也因此对社会服务的质量提出了更高的要求,导致社会服务类企业的发展面临更大的压力。而其中十分关键的就是社会服务类上市企业的偿债能力,这对于企业能够盈利将会造成很不利的影响,严重的甚至会导致企业破产。社会服务类上市企业能够带给我国人民更好的生活服务,提升他们的生活质量。不过社会服务类上市企业能够给能否持续发展是由其偿债能力的强弱直接决定的,因此社会各界以及企业自身应重视社会服务类上市企业的偿债能力分析,以促进其快速稳定发展,并推动我国市场经济发展。

 

【参考文献】

[1]宫晓涵.对上市公司偿债能力及其存在风险的探讨[J].商业经济,2017(03):143-145.

[2]胡敏杰,丁玉芳.社会服务类上市公司偿债能力分析[J].财务与金融,2015(03):47-52.

[3]朱彦彦. 港航上市公司偿债能力对比研究[D].大连海事大学,2013.

 

 

社会服务类上市公司偿债能力分析
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录