热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
大数据时代下会计行业的创新与发展
时间:2018-12-27 13:46:59    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 魏问  云南师范大学  650092

摘要:大数据时代的到来企业的经营发展带来了巨大的机遇和挑战在大数据影响下,会计信息的规模和种类出现迅速增长,会计工作理念和工作方式将经历一场深刻变革。鉴于此,本文分析了大数据时代下会计行业面临的挑战,并提出了相应的创新发展策略,希望能为会计行业发展提供理论方面的借鉴。

关键词:大数据;会计行业;创新发展

 

大数据时代的到来使数据渗透到各行各业并成为一种重要的生产要素,同样对于会计行业也是一个崭新的发展机遇。大数据技术不但能为企业提供强有力的数据支持,还有助于会计核算和会计监督等能的发挥,使会计人员实现从会计核算向企业管理能的转变,从而更好地顺应会计行业发展的潮流。

 

一、大数据时代下会计行业面临挑战

1.会计信息搜集、处理难度加大

   在大数据时代,会计行业面临的数据逐渐增多,这就导致会计工作人员的信息处理范围不断扩大。但由于数据处理能力和处理技术还存在较大的局限性,导致会计信息搜集和处理难度不断加大。随着科学技术的不断发展,会计人员处理数据的能力有所提高,但是搜集和处理细微数据的能力尚有不足,而这些细微数据恰恰可能蕴藏较大的经济价值,对决策的方向有重要影响因此大数据时代要求会计人员全面搜集信息和数据,而非采用样本抽样方法处理一些支离破碎的数据。数据种类繁多是大数据时代的又一个重要特征,如今的会计数据不再局限于传统的文本数据,视频、图像、微信、微博等数据也都成为重要的数据来源。相对于传统的数据处理模式,大数据处理强调数据的体验化和小众化等特征,这给会计人员的数据处理工作带来较大的挑战。

2. 会计信息结构更加复杂

    大数据时代的数据来源不仅仅局限于结构化数据,非结构化数据的数量日剧增,在数据来源中所占的比重已经超过结构化数据。当前,会计信息来源仍然以结构化数据为主,会计人员常常将非结构化数据拒之门外,没有认识到非结构化数据在企业决策中的重要作用,从而制约了企业的持续发展。具体而言,大数据会对会计信息结构产生如下影响:首先,非结构性数据在会计信息中的比例不断高。大数据技术的使用能够实现结构性会计信息同非结构性会计信息的结合,为数据之间的对接提供了可能,会计人员可以快速实现数据的描述和分析,从而对企业的经营态势做出准确判断。其次,大数据时代,会计信息使用者可以接受非系统性数据错误和非完全精准性数据。在一定条件下,会计人员需要数据精准性与数据容量之间进行权衡,不但要强调数据的精准性,还要强调数据之间的相关性,这使得信息使用者对数据精准性的要求有所降低。

3. 专业会计人才稀缺

    当前我国的专业会计人才短缺,会计人员的综合素质偏低,这已成为制约会计行业创新发展的重要因素首先,部分会计人员计算机技术比较匮乏特别是对企业的一些老职工来说,由于计算机技术掌握比较困难加之部分职工学习能力较差,导致计算机技能提升难度较大。与此同时,在我国传统会计工作模式影响很多会计人员的思想较为僵化,需要较长的时间来进行思维方式的转变其次,大数据时代要求会计人员将工作重点转向管理会计,对管理素质欠缺的职工提出了较大的挑战,而作为创新人才培养的重要基地,我国高等院校在会计人才培养方面还局限于传统的会计工作,忽视了对管理会计人才的培养,使得会计从业人员不能清醒地认识会计工作未来的发展方向,这在一定程度上制约大数据技术在会计工作中的应用和推广。此外,企业不重视对会计从业人员的继续教育和培训,忽视了对在职会计人员计算机操作技能、数据分析技能的培养,不利于会计人员转变工作思路、开拓工作视野,制约了会计人员综合素质的提高。

4. 信息安全缺乏保障

大数据技术使得会计人员可以通过多种途径搜集到大量数据并进行筛选,这给会计工作带来极大便利的同时,也使得数据的安全问题遭受广泛质疑。虽然企业的防火墙建设和安全保障措施越来越多,但同时解密技术和入侵技术也随之升级使得会计数据的安全性受到严重的威胁。会计信息是关乎企业顺利发展的重要信息,一旦受到外部人员的盗取,将会给企业造成无法弥补的损失。当前会计法律法规不完善加之互联网行业监管不力,导致企业会计数据被盗取之后难以得到法律的保护。除了外部人员的窃取之外,企业管理力度不足、工作人员操作失误等原因也会会计信息的安全埋下隐患。因此,阻挡恶意进攻、完善存储系统、保护数据隐私等工作成为会计行业发展过程中面临的严峻挑战。

 

二、大数据时代下会计行业的创新与发展路径

1.建立系统平台,统一技术标准

    会计组织系统与信息系统的统一只能满足企业内部的信息需要,不能满足其他会计信息使用者的要求,因此在大数据时代还要建立一个包含供应商、客户以及其他合作伙伴在内的信息共享平台。首先企业应当建立一个联系地方政府和中央政府的信息共享平台,通过建立层级分明、分工明确的信息共享平台,满足不同数据使用者的需求,最终实现会计信息社会效用的最大化。其次,应当进一步完善信息搜集、存储、输入输出的技术标准,该技术标准应当由中央政府统一制定,地方政府和企业按照标准严格执行,由此实现会计数据的标准化。会计信息的搜集、存储和传输等工作应当通过标准软件辅助完成,不但要使会计信息真实反映企业的经营活动相关信息,而且要对会计信息进行严格审核和验证。考虑到会计信息平台使用范围比较大,因此应当试点使用之后再进行推广。应注意,信息平台建设和技术标准统一不是一蹴而就的,而是一项复杂工作,需要长期予以不断完善,逐渐完成会计信息统一的目标。

2. 注重非结构化财务数据提供

大数据时代下,影响企业发展的因素逐渐增多,影响投资者决策的信息维度也逐渐扩大,以结构数据为主的会计信息已经不能满足企业和利益相关体的要求,因此亟需将非结构性数据纳入到会计报告中。对非结构性会计数据进行搜集和分析能够更科学地反映企业的经营状况,也能够全面反映企业所处的市场环境和社会环境。因此,国家相关部门应当尽快出台非结构化信息数据标准并研发相关软件,使非结构化数据的量化成为可能,从而将非系统化信息转化为决策性信息。此外,大数据技术使得传统的无法定价的负债和资产得以定价,从而进入会计信息系统,例如环境资源和人力资源等。因此,会计人员应当注重非结构化财务数据提供和分析,加强非结构化财务数据量化工作,保证会计信息使用者能够从中获得更多有价值的信息,真正实现会计信息共享。

3. 加大会计人才培养力度

    会计人员只有不断提升自己的专业素养、改善自己的知识结构,才能适应经济环境的不断变化,满足大数据时代对会计人员提出的要求。未来的会计人员不但要具备丰富专业知识和扎实的操作技能,掌握协调、管理、控制等相关技能,这样全面参与到企业生产经营活动的各个环节中。国家应当转变会计人才的培养方式,在传统会计人才培养方式中增加大数据相关内容,加快培养出一批综合素质过高的现代化会计人才会计从业人员应当不断加强自我充电,完善自己的知识结构、转变自己的会计思维、提升自己的综合能力,以更好地适应新形势的变化。会计行业协会应当定期组织各种会计培训活动,特别是与大数据相关的会计知识培训提升会计人员的综合素质,树立良好的行业风气。

4.加强会计信息安全防护

    为了保证会计信息安全,防止他人非法访问和盗用企业会计数据,企业应当制定完善用户安全认证机制及访问控制机制,积极参与研究并使用国家统一的会计信息系统,尽快完善信息安全管理系统和安全评估机制,并实现两者的相互对接。国家应当进一步建立健全会计行业的法律法规,特别是制定严格的信息安全标准,明确行业操作规范保障会计信息的安全存储和流通。对于有条件的企业,应当优先采用国内外先进的财务软件和防盗软件,配合国家完成网络技术的升级,提升企业的互联网技术水平,在保障信息安全的基础上实现工作效率的提高。

 

结语

    大数据对我国的会计行业带来严峻挑战,但同时也为其创造了发展机遇。当前我国会计行业面临专业会计人才稀缺、信息安全缺乏保障等挑战,我国应当从建立系统平台、统一技术标准、加速人才培养、加强数据防护等方面努力,实现会计行业的创新发展。

参考文献:

[1]尹昱敏.成本会计行业创新发展的分析与探究[J].知识经济,2017(04.

[2]李钢.基于行业特色的高职院校会计专业人才培养模式的创新——以广州民航职业技术学院会计专业为例[J].商业会计,2017(21).

[3]王迪姜昕.“互联网+”会计行业发展探讨[J].辽宁经济,2018(03).

[4]白莹.电子商务对会计的影响及创新研究[J].中国市场,2016(23.

 

大数据时代下会计行业的创新与发展
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录