热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
浅谈企业资金运营效果评价指标体系
时间:2018-12-27 13:47:19    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 栾岚  黄娜  肖飞  沈阳建筑大学  110168

 

摘要本文选取企业资金运营效果评价指标体系作为研究对象,对企业资金运营效果进行相关解读的基础上,进一步对企业资金运营的偿债能力、运营能力、获利能力和发展能力进行简单概述,通过遵循安全性、收益性、流动性和成长性原则,对企业资金运营效果评价指标体系进行了设计,将该体系从目标层、准则层和指标层三个维度进行归纳分析企业评价资金运营效果提出了可供参考方法

关键词资金资金运营;评价指标体系

 

资金是企业维系生产经营运作的血液贯穿于各项生产、经营活动的全过程,是企业赖以生存发展的关键。资金运营是企业对其所拥有的资金进行重新配置、使用从而实现有效投资确保企业能够实现可持续发展的经营手段。企业对运营资金管理优劣程度直接决定了其经营和可持续发展状态。因此,企业通过营运资金的有效管理和控制有助于提高资金利用效率,有助于推进经营效益和市场竞争力的提升

 

、企业资金运营效果

资金运营是企业对其所拥有的资金进行重新投入使用,改变资源配置的主要手段,实现资金流转,获取生产发展所需资源优化组合生产要素资源配置的过程能够有效调整企业资本结构获得更多的生产资源和生产要素,从而达到通过资金投入与使用扩大生产经营的最终目标

对于企业而言,资金是其维系生存与发展的关键命脉企业只有通过资金运营活动将资金投放到经济活动中从事有偿活动,才能实现以最少的投入实现最大的产出才能体现资金运营的增值性要求,因此,企业资金运营的效果直接关系到企业资金使用效率高低

 

企业资金运营效果因素构成

企业资金运营效果即企业资金的使用效率,是指企业寻求实现最少的资金投放到生产、经营活动中并获取最多的投资收益的目标所产生的效果企业资金运营实现的效果来看,主要体现在资金运营偿债能力、运营能力获利能力发展能力四个方面

1、偿债能力

对于企业来讲,资金使用的偿债能力能够有效资金运营的安全性在财务管理方面我国《企业财务通则》中明确偿债能力指标包括资产负债率、流动比率、速动比率产权比率,因此我们可以用这三个指标来衡量企业资金运营的偿债能力。此外基于企业经营目标的短期行为和长期行为,将偿债能力分为短期偿债能力和长期偿债能力,因此,在评价企业资金运营效率的安全性方面,我们可以综合考虑能够影响企业短期和长期偿债能力的指标,将资金运营偿债能力评价指标界定为短期偿债能力指标(流动比率、速动比率、现金比率长期偿债能力指标(资产负债率产权比率)

2、运营能力

企业资金的运营能力高低代表企业资金流动性的强弱,一般而言,良好的资金流动性能够确保资金周转速度维系在一个较高的水平上,较高的资金周转率能够提高资的使用效率,能够有效提高资金的使用效率和产生较好的杠杆效应生产周期内快速实现资本增值,实现资本积累,用最短的时间创造最大的财富产出。企业运营能力一般用资产周转率和周转期来衡量,对于企业而言,其投放到生产经营活动中的资金周转主要体现在购买原材料生产产品、销售产品三个环节,因此可以通过衡量应付账款周转率、存货周转率、应收账款周转率来评价企业资金的运营能力此外,还可以从固定资产、流动资产和总资产周转效率来衡量企业资金的运营情况

3、获利能力

企业能否在激烈的市场竞争中获取利润是企业赖以生存与发展的根本所在,因此,企业资金投入后只有不断获取收益并保持稳步增长,才能实现资金收益性价值投资,才能不断为企业发展注入更多的资金支持,达到较好的获利能力。资金活力能力直接关系到企业的生死存亡,关系到企业资金偿债能力运营能力和发展能力,是资金运营效果的关键衡量指标。只有确保资金有较强的获利能力,才能为资金运营体系夯实基础。通常我们可以用营业利润率、成本费用率、总资产报酬率、净资产收益率等来衡量资金运营的获利能力

4、发展能力

企业资金运营的发展能力主要体现在资金运营的成长性上,企业通过一系列生产经营和投资活动实现资本资产规模不断积累、扩大维系其在今后实现可持续发展的能力,因此,企业资金运营的发展能力也是企业长期竞争力的重要考核标准之一是实现企业价值保值增值关键能力资金运营的发展能力主要衡量标准有营业收入增长率、资本保值增值率总资产增长率、营业利润增长率。

 

企业资金运营效果评价指标体系的构建

构建企业资金运营效果评价指标体系时我们应该按照一定原则来选取评价指标,一般而言通常综合考量资金的安全性、收益性、流动性和成长性四个方面,这四个基本原则也就是我们在资金运营效果中提到的偿债能力、运营能力、获利能力和发展能力涉及到的主要衡量标准

根据上述原则,我们可以将企业资金运营指标体系进行分层设计,第一层是目标层——企业资金运营效果第二层是准则——资金运营偿债能力、运营能力、获利能力、发展能力,第三层是指标——流动比率、速动比率等19个明细指标。具体如表1所示:

1 企业资金运营评价指标体系

目标

准则层

指标

指标解析

企业资金运营效果

偿债能力

流动比率

速动比率

现金比率

资产负债率

产权比率

流动比率、速动比率现金比率体现的是企业的短期偿债能力,一般而言这三个比例越高,表明企业的短期偿债能力越强

资产负债率、产权比率体现的是企业长期偿债能力,企业财务杠杆利用水平的重要指标,一般而言这两个比例越低,表明企业的长期偿债能力越强。

运营能力

应付账款周转率

存货周转率

应收账款周转率

固定资产周转率

流动资产周转率

总资产周转率

一般来说,周转速度越快,资产的使用效率越高,则运营能力越强。

获利能力

营业利润率

成本费用率

总资产报酬率

净资产收益率

一般而言,营业利润率、成本费用、总资产报酬率和净资产收益率越高,表明企业市场竞争力越强,盈利能力越强。

发展能力

营业收入增长率

资本保值增值率

总资产增长率

营业利润增长率

通常情况下,营业收入增长率、资本保值增值率、总资产增长率、营业利润增长率越高,表明企业增长速度越快,资本保全状况越好,企业生产经营状况越好。

 

结论

在衡量一个企业资金运营效果我们可以分别通过测算该企业资金在偿债能力、运营能力、获利能力和发展能力各个指标值,通过比较企业指标同行业平均水平,初步判断企业资金运营效果在其所属行业的基本情况。然后通过加权平均计算各个准则层的权重,从而得出资金运营在偿债能力、运营能力、获利能力和发展能力所处行业水平,进一步得出该企业在同行业中资金运营情况所处层级,明确在今后改进资金运营效果方面需要改善的方向。

 

参考文献:

[1]赵奕霖. 资金池模式下L企业资金运营效果评价[D].沈阳农业大学,2017.

[2]王立萍.企业资金运营的税收筹划问题讨论[J].财经界(学术版),2016(11):328-329.

[3]王美玲,张国盟.资金运营管理模式深入研究[J].黑龙江科技信息,2014(23):296-298.

[4]李兰英.企业资金运营效益审计面临的问题及对策[J].知识经济,2012(11):116.

[5]王玉冬. 高新技术企业资金运营模式与机制研究[D].哈尔滨理工大学,2010.

[6]项飞,邱一祥,包家龙.基于TOPSIS法的企业资金运营效果评价[J].商场现代化,2005(29):141.

[7]王玉冬,滕春贤.基于RBF神经网络的高新技术企业资金运营效果评价[J].中国软科学,2004(08):97-101.

[8]李春芳,王玉冬.高新技术企业资金运营效果综合评价方法及应用研究[J].科技与管理,2003(05):58-61.

[9]王玉冬.高新技术企业资金运营效果评价指标体系研究[J].科学学与科学技术管理,2003(06):34-35+59.

[10]万圣锋,张朋柱,李鸿可.企业资金运营风险管理研究——企业销售过程的风险模拟[J].系统工程理论与实践,2000(04):36-41+53.

浅谈企业资金运营效果评价指标体系
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录