热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
会计信息相关性和可靠性研究
时间:2019-01-05 17:30:10    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 郭娣荣  国核电力规划设计研究院有限公司  100095

 

 

【摘要】企业在生产经营过程中,会产生一系列的消息、数据和资料,统称为会计信息,这些信息反映了企业的财务状况、资金变动以及经营成果,可以作为评价企业发展情况以及企业进行生产经营决策的重要依据,会计信息的相关性和可靠性对企业发展起到关键作用,是增强企业竞争力所不可忽视的关键因素。本文从会计信息相关性和可靠的内涵与作用出发,分析两者的区别与联系并进一步提出提高相关性和可靠性的措施。

【关键字】会计信息;相关性;可靠性

 

一、引言

我们都知道,会计信息的质量有八大特征,其中,相关性和可靠性是最重要的两大特征,并且两者之间也有密切的联系,因此,对会计信息相关性和可靠性的研究已经持续的成为会计界的热点问题。另一方面,会计信息对于企业的生产经营决策和规划有深远影响,如何确保其真实和可靠是企业所必须关注的关键问题,这在处于经济转型期且市场形势多变的今天更显得尤为重要。

二、会计信息相关性和可靠性的内涵与作用

(一)会计信息相关性的内涵与作用

会计信息的相关性是指,财务部门所提供的会计信息,应该能够满足信息使用者和决策者的需求,也就是说,会计信息要为企业决策者提供有利于他们对企业实际生产经营状况做出判断,从而进行正确决策的信息。进一步来说,相关性又包含了预测性、反馈性和及时性三个概念。预测性是指决策者能够通过会计信息了解企业的资金使用和流动情况,从而对未来的发展态势做出合理判断;反馈性是指会计信息可以有助于企业的决策者认识到过去所实施决策的正确与否并做出必要的调整;及时性就是财务部门所收集到的会计信息应及时的提供给决策者。

会计信息的相关性对于会计信息的使用者和决策者以至于企业的长久发展来说都意义非凡。一方面,相关性决定了会计信息与其使用者之间是密不可分的关系,准确而及时的会计信息能够对信息使用者做出正确判断和决定提供帮助,会计信息可以用来分析企业的资金使用和周转情况,判断企业是否盈利,从而帮助债权人决定是否给予企业贷款支持;会计信息中的各项销售和盈利指标能够使企业的合作者和上下游利益相关者了解企业的实际经营情况,并做出是否继续与其合作或是否长期合作的判断。另一方面,会计信息反映出企业在生产经营过程中存在的问题,这些问题是对企业过去所做决策的反馈,经营者可以以此为基础调整当前的方案以促进问题的及时解决。

(二)会计信息可靠性的内涵与作用

会计信息的可靠性是指信息是否真实的反映了企业生产经营的客观情况,如果决策者所作为决策依据的会计信息没有实质性错误和主观偏倚,就说其具有了可靠性。其中,可靠性要求会计信息是真实的,也就是说信息应该是客观现实的客观反映;另外,可靠性要求信息具有可核性,即信息能够经得起推敲,任何人去进行复核都能够得到与初始时相同的信息;最后,可靠性还反映了会计信息的中立性,即不因为任何人的权威而改变其对客观现实的反映,不带有私人的或没有依据的主观成分。

会计信息是否可靠反映了信息的真实性和准确性,因此也是会计信息必须具备的特征,其重要作用不言而喻。会计信息本身是非常复杂的,但其对企业发展的价值又要求它必须是可靠的,可靠性是会计信息对信息使用者和决策者起作用的前提,保证可靠性,也就保证了决策者以会计信息为基础所做出的决策是正确的,这对企业的发展是至关重要而不可忽视的。

三、会计信息相关性和可靠性的联系与区别

(一)相关性和可靠性的联系

会计信息之所以要进行收集和披露,一方面是对企业现有的经营状况,包括人力、物力和财力的各个环节进行了解,另一方面是为接下来企业的决策提供依据,而想关性和可靠性作为会计信息八大特征中最重要的两个方面,两者之间的关系必然是密不可分的,只有相互协调、相互统一才能发挥出为决策者提供信息支持的作用。

从信息质量的角度,对任何信息来说,信息的真实可靠都是其发挥作用的前提条件,而对于企业的会计信息,要使其对企业的生产经营产生正面影响,就必须在可靠性的基础上增加相关性,于是两者共同成为会计信息质量特征中最基本的两个方面,只有在保证了这两者的基础上,其他功能才会发挥作用。从信息使用者的角度,会计信息通过财务报表等形式像企业的经营者和其他利益相关者揭示单位财务状况和经营成果,但这个功能的实现离不开两者的相互配合,若只有相关性而没有可靠性,虽然会计信息和企业经营决策成功建立了联系,但没有真实可靠的信息做支撑,这种相关性带来的结果是企业做出错误的决策,其后果不堪设想;若只有可靠性没有相关性,则会计信息无法帮助企业实现高效的经营规划,及时信息再准确真实,业无法有效发挥它的价值。

(二)相关性和可靠性的区别

虽然二者的关系密切,必须相互协调才能发挥最大效用,但二者之间仍有一些本质上的区别。

首先体现在二者的关注点有所不同,相关性强调的是与企业的生产经营决策建立其联系,重点在于为决策提供有效的信息,因此为了更好的实现这一功能,在披露过程往往会增加一些预测和猜测的成分,决策者要根据已有的会计信息来预测将来会发生怎样的变化,这一点与可靠性所要求的百分之百的客观和中立有一些矛盾,因为可靠性的重点在于完全真实的反映企业过去一段时间内的实际经营情况。另外,相关性与可靠性在所使用的计量手段上也有一些不同,为了提高可靠性,财务部门会更倾向于采用历史成本进行会计核算,因为既定的、已经发生的事实更能体现客观性,符合可靠性的要求,但随着市场的发展,公允价值、重置成本等计量手段被广泛的使用,并且比仅使用历史成本更能体现相关性,也就是说,计量属性一直更能体现可靠性,而多样化的计量属性更能发挥相关性的作用。所以说,可靠性和相关性有不小的区别,两者在很大程度上无法同时实现,信息使用者应该根据需求进行权衡。

三、提高会计信息相关性和可靠性的措施

(一)加强企业会计系统的内部控制

相关性和可靠性作为保证会计信息质量的两个关键方面,对企业发展意义重大,但目前大多数企业还没有意识到内控对会计信息质量的有效作用,因此提高相关性和可靠性应首先从加强内部控制开始。企业会计系统的内部控制包含了与企业生产经营活动相关的资金、负债等方面的制度和措施,内部控制的实施能够使企业获得更准确的会计信息描述和更可靠的会计信息披露,同时,加强内部控制还可以使会计信息的收集和处理更加的规范和透明,防止出现暗箱操作的情况,这能够大大提高信息的可靠性,而且,内部控制使得会计信息对企业实际生产经营状况的反映更加准确,这对于提高相关性,从而促使决策者做出更高效的经营决策规划也有重要意义。因此,企业不能忽视会计系统内部控制制度的建立与实施,应将其作为提高相关性和可靠性的契机着力推进。

(二)提高会计从业人员的自身素质

企业会计信息的获得以及后续的整理与分析,都是通过会计从业人员来实现的,即使现在计算机技术越来越先进,很多操作已经由计算机代劳,但实际的控制者仍是会计人员,所以说会计信息相关性和可靠性的实现与否,在很大程度上与会计从业人员密不可分,然而当前企业的会计从业人员素质有待提升,这也是促进相关性与可靠性实现的关键一环。一方面,企业在最初进行人员招聘时应适当提高门槛,不仅要求从业者业务操作熟练,还应了解会计信息对于企业发展的重要意义,以使其在今后的工作中牢记职业道德,帮助企业实现信息的可靠性;另一方面,企业有必要加强对从业者的相关业务培训,提高他们对会计信息进行提取、整理与分析的能力,使其不断强化自身素质,适应不断变化的时代对于会计信息披露与处理的要求。

(三)建立起会计信息的内部监督机制

目前,国家已经越来越重视企业会计信息披露的真实性和准确性,也建立了相关的制度来促进信息可靠性的提高,与企业有关的利益相关者也是时刻关注着企业的信息披露,并对其公开透明性提出了要求,因此我们可以看到,会计信息的外部监督已经相对完善,与此相比,企业内部的会计信息监督机制仍相对薄弱,有待加强。在实际操作过程中,企业应该保证制度和体系的客观和公正,选择专门的人员来担任监督职责,并建立专门的监督部门,防止隶属于企业高管的从业者担任监督职能而不能发挥监督机制的有效作用;另外,企业的各个部门之间应该加强配合、明确职责、互相监督,使会计信息从始到终的各个环节都接受监督,从而保证信息的相关性和可靠性。

五、结语

市场经济的快速发展和不断完善促使了我国企业的蓬勃发展,而会计信息作为企业生产经营中必不可少的因素在企业发展过程中发挥着重要作用,相关性和可靠性作为会计信息质量的关键指标反映着企业会计机制的完善与否,两者的不断提高也能够促进企业核心地位的获取,因此,企业应意识到这一点,通过机制的完善和人员素质的提高实现两者的协同发展,从而推动企业竞争力的增强。

 

 

 

参考文献

[1] 赵黎明,李冰. 关于会计信息质量相关性和可靠性的协调研究[J]. 新经济, 2016(6): 103-104.

[2] 王玉颖. 会计信息相关性和可靠性的选择[J]. 产业与科技论坛, 2016, 15(12): 220-221.

[3] 王文珍. 浅谈会计信息的相关性和可靠性[J]. 中国乡镇企业会计, 2016(9): 145-146.

会计信息相关性和可靠性研究
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录