热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
对现阶段高等院校财务管理改革的现实思考
时间:2019-01-10 15:00:18    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 余如玉  南京信息工程大学  江苏南京  210044 

 

摘要:在经济社会飞速发展的新时期下,人们对教育的重视程度也逐渐提升,由此催生了高校相关的管理问题和进步。比如在高等院校财务管理当中,其管理策略对于院校的发展极为重要。财务管理是高校各项工作和长期发展能够顺利进行的保障,也是高校学生能够得到便利服务的关键。因此,本文将从现状分析出发,探讨影响高等院校财务管理改革的主要因素,在此基础上,得到高等院校财务管理改革的措施,促进高等院校的财务合理性和最大效率性,提升高校整体财务管理水平。

关键词:高等院校;财务管理改革;现实思考

 

新的发展时期给中国的高校带来了新的发展机遇和挑战,高校的财务管理环境也发生了变化,本文旨在分析高校财务管理环境的变化,明确影响高校财务管理改革的因素,明晰高校财务管的改革途径,从而促进高校整体的发展和进步。

一、中国高等教育机构当前财务管理状况分析

在社会主义市场经济的发展下,高校管理理念和管理模式也随之变化更新,以适应时代发展。但是,就目前的情况而言,大学领导和教育部门还没有意识到高等学校财务管理的重要性,高等学校依然采用传统陈旧的财务管理系统,没有讲财务管理科学合理地与高校实际情况相结合,没有根据高校情况和建设来合理安排财务管理。其次,没有相应的奖金来激励员工,提高员工的工作效率,也没有动员财务人员改革工作的激情。高校长远稳定的发展必须要有长期的财务支持来满足高校建设和奖惩的需求,以调动教职工的工作热情,提高高校设备实施,促进全面进步。

其次,财务管理人员的综合素质是高校财务管理顺利开展的保证,其工作能力是保证高校财务管理进步的基础。近年来,高等教育机构在选择财务管理人员方面变得更加严格,对提高财务管理人员的整体管理起着重要作用。但是,由于高校财务管理模式的影响,员工缺乏持续学习和持续改进的积极性。此外,高校缺乏相关财务管理责任制的实施,使得员工职责不明确,管理和协调混乱,降低了管理效率,影响了我国高校财务管理的效益。

在高校管理当中,现阶段的财务管理意识薄弱,但是高校财务管理的合理规划过程却是极为复杂的。中国高校财务管理的现实是财务管理的基础,高校长期以来一直注重提高高校教学质量,引进专业教师,提高创新科研成果和综合实力,提高生源质量,然而,高校却通常忽略了内部管理的问题,如果没有充足的财务支持,这将不利于高校的建设和长期发展。

二、影响高等院校财务管理改革的主要因素

(一)高校财务管理环境

高校财务管理的合理开展受到三大环境因素,包括经济、法律和社会文化的影响,当中,经济环境影响高校财务管理的各种经济因素,包括国家的财政和税收政策以及经济发展水平中的经济改革,是国家为分配有限资源而制定和实施的各种机制。其二,法律环境是指影响高校财务管理的各种法律因素,包括影响高等学校财务,投资和收入分配的各种法规;其三,社会环境包含甚广,是在高校在财务管理过程当中,社会变革和进程中的问题,如教育科学、人文艺术、历史地理、新闻体育、以及道德信仰,风俗习惯等等。

(二)高校财务管理理念

目前,高校财务管理面临着以人为本、以现实为导向、以风险为管控的财务管理理念,跟随新兴财务管理理念,以适应时代的发展和进步下,做好高校财务的合理规划应用。在这种情况下,高校财务管理坚持以人为本,立足于实际情况,在风险财务管理理念的指导下,关注风险因子,调节相应的投资,做好财务管理的风险防范,适应市场需求,重视国内政治和经济影响等影响因素,以便成功推进高校财务管理模式的前进。

三、现阶段高等院校财务管理改革的有效策略

在改革的总体布局下,高校要按照财务管理的客观规律,突破传统和陈旧的模式,积极大胆地探索新的财务管理模式和手段。在这方面,高等教育机构应该致力于以下几个方面:

(一)建立专业的财务管理团队

专业人才的引进对于高校建设极为重要,而且这不仅仅在于师资力量上,也在于行政财务人员上,是保证高校成功推荐财务管理的有效途径。在未来的实际工作,必须坚持引进专业人员,通过笔试和面试的方法,全面评估员工的工作能力和专业知识储备,并以此作为工作开展的重点,从而提高财务管理的整体水平。二是积极开展高素质的专业培训,注重培养财务人员的沟通协调能力、专业判断力、发展创新能力,通过定期培训课程后,开展业务测评,并采用奖惩形式来激励和督促员工不断丰富专业知识,营造良好的竞争氛围,提高高校财务管理的整体水平。

(二)建立健全高校财务预算制度

高校经济活动的基础是预算管理,这也是整个财务管理工作的核心内容,如果要提高高校财务预算,首先要贴近实际情况,更具实际要求,采取科学合理的预算形式,同时,应该实行更规范预算管理,加强员工职业操守的评价,减少人为因素对预算执行的影响,加强预算分析力度。第二,在强调预算工作的权威性和严肃性的同时,应该做好预算管理的披露管理管理,提高预算的透明度。第三,对相关预算执行过程进行必要的控制和监督,确保学校财务预算的顺利进行,此外,合格的高等学校还可以设立财务预算委员会,组织专门部门开展学校的主要收支活动。

(三)建立科学、系统的宏观调控与微观振兴管理机制,促进高校财务内部控制与管理

高校内部管理的制度化与进步是高校防范金融风险的根本保障和必然选择。对各级资金管理的指导和制约,可以有效地激发各级部门的积极性和创造性,在统一规划下开展财务活动,系统推进财务管理。首先,高校要加强部门之间的有效沟通,明确职责,为人民服务。其次,高校应进一步发展科学市场的趋势和方向。在此基础上,制定和规划教育机构财务管理政策,根据教育机构的发展变化,调整财务管理目标和计划。推动高校财务管理从分层向综合战略的根本性转变,使高校在复杂多变的商业环境中不断发展进步。

(四)大力推广校园一卡通服务

设计和开发的校园卡综合管理为校园提供了一个开放的、灵活的服务管理平台,推进大学管理改革,提高了工作效率和质量,这是高校提高财务管理水平和管理效率的重要措施,同时,大大便利了师生的财务便捷,方便学校的财务管理的同时,也便利的交易形式,对于整个学校而言,是非常有效和有益的改革举措。校园一卡通还应该促进其与微信、支付宝等平台的合作,全面推动电子支付信息化,做好一卡通监督工作,做好挂失和补办的相应工作,以防电子信息的安全性。此举绝对是加强财务管理,降低管理成本,提高工作效率,加强管理的最佳选择。

(五)提高资金使用效率和科学性

我们都知道资金使用的效益对于高校的建设具有重要意义。高校应树立效益观念,重视资金使用效益。在新形势下,教育体制的改革,高等学校的财务管理必须与时俱进,放弃旧的和腐败的方法,加强高等学校的财务管理效率,促进高等学校的长期稳定发展。

四、结束语

综上所述,我国高等院校一直处于不断的发展和进步当中,也随之遇到了许多的问题,其中财务管理环境和财务管理理念的缺失是现代财务管理过程中最严重的问题,加快高校财务管理改革是高校面临的首要问题,高校需要从内部加强财务管理改革,培养专业化人才和专业化团队,做好预算管理,建立科学系统的内部财务管理控制系统,实施校园一卡通服务等等,高校应该在长期的实践探索中,采取更科学的财务管理策略,实现中国高校风险管理的质的发展和超越,从根本上提高了高校的现代管理水平和综合实力,引领高校的进步和长远发展,促进全社会教育不断发展,迎来更加辉煌美好的明天。

 

 

 

参考文献:

[1]       胡兵.对现阶段高等院校财务管理改革的现实思考[J].企业改革与管理,2016(5):123-123.

[2]       柳彦彬.加强高校财务管理的现实思考[J].现代经济信息,2011(9):97-98.

对现阶段高等院校财务管理改革的现实思考
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录