热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
论会计诚信
时间:2019-01-21 12:59:29    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 尤太阳  国家电网公司直流建设分公司  443005

摘要:会计是诚信的代名词,在进行会计工作中,工作人员的诚信直接影响工作效率。因此,会计在进行基础工作时要做好自身本职工作,提升自身专业水平,促进资源合理利用。在各行各业中会计的诚信将会给企业乃至国家带来一定的影响。现在社会主义的发展是正义性的发展,在发展中会计的失真会给社会经济体制建设的完整性和发展带来一定的危害。损失投资者的切身利益,给社会带来一定的影响,严重的会影响国家的利益。在一定情况下还会给社会不法分子带来犯罪的条件。本文就从会计诚信来分析会计的诚信危机发生的原因以及给社会造成的危害,如何从这些原因入手来提出相对的措施提升会计从业人员的道德品质及诚信水平。

关键词:诚信;会计诚信;原因;措施

前言

会计是企业或者单位相关部门的重要组成部分。会计的诚信直接对所属单位或部门造成一定性的危害,会计活动是企业的一种综合性管理活动,它所提供的信息不仅是单位内部管理人员进行决策的依据,而且也是外部投资者、债权人及利益关系人最为关注的信息。会计的诚信遭遇危机使得会计管理体制出现一定的纰漏。因此,相关部门应从这些问题分析,提出相应的应对措施,从而有效的完善会计诚信,促进我国会计行业的有效进步。

一、会计诚信危机形成原因分析

1.相关法律不完善

随着我国现行法律体系的不断完善,在相关的法律当中没有明确对会计失真做出一些明确的责任。如在修订的《会计法》和《刑法》中,对一些会计机构、会计人员不依法履行《会计法》赋予的会计监督职权,均未认定是违法,一些从事会计工作的相关人员就会利用《会计法》的纰漏来弥盖自己的行为,因为里面没有明确规定当违法规定时应受到怎样的处罚,这类条文实质上是明示了造假行为预期成本的上限,起不到应有的威慑力。

2.会计信息模糊

在相关的企业经营中,由于投资者自身的问题,在企业的管理中没有足够的时间去了解企业的经营状况。通常情况下经营者在经营期间会使企业的盈利一直出现上升的趋势,但在现阶段的管理中,会计从业者会在一定的区间使得企业的盈利出现最大话。由于受企业相关负责人的高条件影响,会计人员会在一定的经济利益的诱惑下产生对企业管理和经营的动力以此来为公司谋取商机。但投资者在管理上由于时间和精力有限,并不能有足够的时间去亲自管理企业的生产经营情况,只有靠会计信息制造者提供的信息来了解企业经营状况,使广大投资者及监管部门难以对会计信息进行有效监督。

3.会计造假容易给会计人员带来便利

从目前的发展中来看,我国对于会计造假行为的处罚大多数都是以资金处罚为目的,在行政处罚上还没有明确的规定。当一些单位或者企业发现会计失信造假时,往往是由相关的会计部门来共同承担责任,而没有把责任归结到个人,这就使得产权关系的不明确,在管理中就会出现推卸责任的事情,在一定程度上达不到警告的作用。在一定程度上使会计从业人员产生一定的侥幸心理,从而使得会计失信严重化。

4.会计人员的自身素质有待提高

从事会计行业的人员如果没有一定的责任就会给企业或者单位带来一定的负面影响。在现实生活中由于会计人员的从业素质不高,没有相应的职业道德标准,在利益诱惑下就会失去诚信的原则。同时,由于学历信息的造假行为出现,使得会计从业人员不具备一定的能力来胜任自己的工作岗位。当会计从业人员在思想上得不到有效的控制时就会做出一些失信的事情来。在一定程度上不仅会危害他人利益,更多的时候会给整个公司、单位但来一定的负面影响。因此,重视会计诚信问题必须从源头抓起,治理会计的失信问题就要强化会计的诚信,达到标本兼治的效果。

二、提升会计诚信的相应措施

1.完善相关的会计法律政策,加强会计管理

在经济发展迅速的今天,为了有效的提升和完善会计从业人员的诚信问题,在相关法律中要对不完善的法律进行修缮和补充。明确指出当从业会计人员违反诚信问题时要付出的代价。我国相关的会计法律有《会计法》、《企业会计准则》、《注册会计师法》等一些法律这些法律相关的企业和单位要强化认识。只有这样才能有效的用法律去约束会计从业人员。在用人上要严控诚信关。在工作中一旦发现有违反行为的要做好相应的惩罚工作,责任必须到个人。最后要提升会计行业的责任力度,提高其作为社会中介机构的积极作用。政府不但要加大对会计信息造假责任人的查处力度,还需对审计把关不严导致会计信息严重失真的注册会计师和会计师事务所,依法追究其审计责任,以此形成社会效应和对造假者的震慑作用。

2.加强审计监管力度

从目前的情况来看,会计的审计监督体系包含的方面有好几个。在这几个当中可以分为政府审计部门。在政府审计部门中主要管理的是国家的相关资金投入建设。需要相关的政府部门进行拨款建设。内部审计由于受制于企业经营者而缺乏独立性,使其对会计监督难以成效。社会审计。注册会计师审计,就承担着企业监督的中坚力量。随着经济环境的变化,企业规模与业务种类扩大,应计制会计得到普遍实行,审计的主要目的转变为对会计报表发表审计意见。以确定会计报表的可信性,而查找舞弊则转为次要目的。注册会计师对查找舞弊职能的忽视,无形中为图谋不轨者创造了实施舞弊的机会,降低了公司造假的成本,因此,注册会计师必须在执行审计业务时应关注公司会计造假现象,培养其反造假的训练,加强职业道德职业诚信理念的塑造。提高执业能力,防范会计造假。

3.强化管理责任,加大政府监督力度,提高造假成本

在我国相关的会计从事行业来看。会计造假不在少数。为了有效的改善这种违反行为,在企业或者单位的高层管理部门要普及对会计违反犯罪行为的认知,加强对会计行业自身行为的约束,从根本上责任到人。只有这样才能让企业和单位更好的发展。政府部门也要做好对失信的人员进行法律打击力度。在相关的诚信教育中要加大违法造假人员的成本。在会计行业中如果有出现有失诚信的事情时要把会计相关的法律摆在违法者的面前。让每个人都能够做到依法办事,违法必究。在诚信教育中要做好相关的法律教育。通过加大奖惩力度来实施诚信教育的重要性。因此,在诚信教育中要采取一定的措施来加强和维护诚信教育,使诚信教育深入每个会计从业者的内心。

4.加强从业人员的诚信教育

在现在的会计培训中,会计工作的诚信是要建立在公平、公正的基础上来讲的。因此,在会计工作中要从会计培训入手,形成良好的会计职业规范。在这里我们所要讲的是会计教育问题。会计从业人员都是从最基础的教育入手的。在一些企业教育中,相关的负责人在招聘会计人员时要把会计人员的诚信放在首要位置。在上岗之前都要进行上岗前的培训工作,工作内容要结合公司或者企业、单位的相关责任制度来制定。要不断的提升和加强管理者的管理水平,在工作中要奖罚分明,制度公平、公开、公正。对一些违法的人员要根据制度进行处罚并在公司进行张榜公布。在会计工作中要把会计的诚信和道德教育放在首要位置。树立起会计的责任和尊严,会计从业人员要根据会计的工作特点。在工作期间进行诚信教育讲座,让诚信教育深入每个会计工作人员的内心。总的来说还是要从会计工作人员的基础教育抓起。例如,在一些专业课程教学中要把诚信教育考核计入学分中,让每位会计从业人员从学生做起。重视自身的诚信教育问题,从根本上提升会计的诚信教育,使会计从业人员及其相关人员牢固树立起诚信意识。

5.树立诚信,提升会计人员的素质

诚信是立人之本,在现阶段的会计行业中,诚信是非常重要的。因此,相关会计人员要提升自身的道德素质。在自己的工作岗位中能够严把诚信关。提升自身专业素质的同时要做好相关的职业道德工作。作为中国的公民要牢记八荣八耻,作为会计工作人员更应该要 以诚实守信为荣,以见利忘义为耻为行动准则。在自己从事的岗位中要做到以身作则,承担起自己肩上的责任,正确的处理好个人利益和集体利益的关系,真正的做到公平、公开、公正的原则。把诚信当做自己工作的根本,当做自己工作的动力和爱岗敬业的灵魂。从而让每位会计工作人员都能够具备良好的道德素质和诚信为本的道德规范。

三、结语

总而言之,会计的诚信问题不仅是自身信誉问题的缺失,更重要的是会涉及到企业或者单位的集体利益。对个人和企业有着很大的影响。因此,相关企业和部门要严把会计诚信关。做好会计诚信的审核工作。帮助会计工作人员做好自身的自我约束和规范能力,从而促进会计诚信建设的和谐发展。

 

参考文献:

[1]李玉敏.中级财务管理[M].北京:中国物价出版社,2012.

[2]财政部.企业会计制度[M].北京:经济科学出版社,2012.

[3]刘忠利.浅议会计诚信[J].商情(财经研究)2008.01.

[4]张辉.诚信是会计人员的立身之本[J].科技信息(学术研究) , 2008.03.

[5]李灸.会计信息失真的现状、成因与对策研究:会计粉饰问题研究[M].北京:经济科学出版社,2014.

论会计诚信
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录