热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
工程企业会计信息失真的原因与对策
时间:2019-01-27 18:14:09    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:会计信息的真伪,直接影响工程企业的资格预审、误导投标预算的确定等,间接影响到企业的命运。本文结合建筑工程企业的特点,介绍了其会计信息失真的原因,提出了预防会计信息失真的措施。

关键词:会计信息;失真;计划经济

1前言

会计信息作为全面反映企业资产、负债、权益、收入、费用、利润的一个信息系统,其真实程度如何,直接关系到国家宏观经济政策的调控和投资人的判断决策。随着我国市场经济体制的不断发展和逐步完善,工程企业特别是国有工程企业已失去了计划经济体制下“等、靠、要”施工任务的优越感,现行建设项目已普遍实行招投标制度,工程企业只有参加项目的招投标才能取得施工任务。然而建设项目的招投标已打破地区性限制,尤其是我国加入WTO后,工程企业之间的竞争更加激烈,会计信息的失真直接影响工程企业的资格预审、误导投标预算的确定等,间接影响到企业的命运。

2 建筑工程企业的特点

工程企业的基本经济活动是施工活动。与其他行业会计相比,工程企业会计主要有以下特点:

(1)分级核算。由于工程企业生产具有流动性大、施工生产分散、地点不固定等特点,为了使会计核算与施工生产有机地结合起来,直接反映施工生产的经济效果,需要采用分级核算、分级管理的办法,以避免集中核算造成会计核算与施工生产相脱节的现象。

(2)分别计算每项工程的特点,因而要求工程企业会计按照每项工程分别进行成本核算。即要求采用“定单成本计算法”,并使实际成本与预算成本的计算口径相一致,以便于分析考核。

(3)工程成本核算与工程价款结算的分段性。由于建筑安装工程的施工周期比较长,如果等到工程全部完工后才进行成本核算的价款结算,工程企业就要垫支大量资金,给工程企业的资金周转带来困难,而且不利于正确反映各项的经营成果。

3 建筑工程企业会计信息失真的原因

3.1 会计主体与会计执法主体之间有矛盾会计主体即会计为之服务的特定经济单位。而会计人员是《会计法》的会计执法主体。从理论上讲二者的主体地位是相互联系的,是一致的。但在社会环境和会计人员的法律意识相对淡薄的情况下,严重影响了会计人员的执法效果。

3.2 会计准则及会计制度不完善随着社会主义市场经济体制的建立和逐步完善,我国在会计制度建设上也取得了较大成绩。《企业会计准则》的实施,全国统一《企业会计制》的出台,《关联方关系及其交易的披露》等16项具体会计准则的发布等,都为企业会计信息的编制制定了标准。但是,随着市场经济的发展,新的经济行为、经济业务、市场工具不断涌现,会计准则的缺陷同样也存在于会计制度,现有的会计制度对未来会计环境的变化缺乏较科学、超前的分析和预测,在新事物、新问题层出不穷的情况下,往往超出会计制度所规定的范围。

3.3 会计人员的职业道德修养不够,业务素质不高会计人员的职业道德修养不仅关系到会计行业的形象,而且直接关系到会计信息的真实性。建立会计人员职业道德规范和加强会计人员职业道德修养,是对会计人员强化道德约束,防止和杜绝会计人员在工作中出现不道德行为的有效措施。

4 会计信息失真的对策

为了能提高工程企业的会计信息质量,使得会计信息真正起到参与管理和决策支持作用,针对工程企业的情况,预防会计信息失真的主要对策有以下几方面:

4.1加强对企业各级领导和全体会计人员的思想道德教育

首先,加强企业领导和会计人员的法制意识,使他们主观上没有弄虚作假的思想,并树立正确的企业发展观念和职业道德水平,这是从思想上解决会计信息失真的根本保证;其次,提高会计人员的业务素质,即通过加强业务培训使会计人员比较全面的掌握施工行业的背景知识和专业技能,让他们熟悉新的法规和新会计准则及行业会计制度,从而减少因会计技术失误而造成的会计信息失真。

4.2建立或完善工程企业两项内部“责任制度”

一是建立内部承包经营责任制。明确各级单位责权利,强化激励机制和约束机制。对施工项目要签订“目标成本管理责任书”,明确责任成本、责任人等,根据责任成本完成情况,采取施工过程中奖罚和项目完工后对实际成本情况进行分析、审计后的奖罚,以此保证成本资料的及时、真实和可靠。二是完善企业内部监督责任制。要做好会计监督,只靠会计人员的努力是不够的,应在企业内部成立会计监督网络体系,各业务部门都有人员参加,各业务部门还要针对自身的职能特点和业务流程制定各项内部控制制度,共同做好会计信息的监督工作。

4.3认真做好工程企业三项内部“核算工作”

一是会计核算,即进一步加强会计核算的基础工作,严格执行《会计基础工作规范》,使证、账、表的业务处理和会计档案管理的每一个环节都达到标准规范的要求。二是成本核算,即做好成本核算中会计部门与其他相关职能部门的协调配合工作,注重成本核算资料的归集、传递和报送程序,使成本核算及时、真实、准确。三是损益核算,即根据《企业会计准则一建造合同》,推行“完工百分比法”确认工程收入和结转成本费用,较科学地进行收入与费用的配比,真实反映工程项目的损益情况。

4.4加强企业外部审计的监督力度

一方面财政、审计、税务应加强对工程企业的监督,政府监督应围绕会计信息质量即判断企业所提供的会计信息是否合法, 以其合法性作为政府对会计信息监管的核心;另一方面建立业务素质高、客观公正、严格遵守职业道德和执业规范、社会信誉好的注册会计师队伍,完善注册会计师管理体制,加强对工程企业会计行为的监督,依法实行企业年度会计报表由注册会计师审计的制度,提高会计信息的可信度。

 

5结束语

预防工程企业会计信息失真,必须针对施工行业的特点对症下药,重点是着眼于人员综合素质的提高以及有关法律法规的贯彻和各项制度的完善。

 

参考文献

[1]李琦   谈建筑工程企业会计信息存在的问题  经济技术写作信息  2005.4

[2] 孟迎春   浅谈工程企业会计核算中的问题及对策   山西财税  2006.3

工程企业会计信息失真的原因与对策
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录