热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
基于加强企业现金流量运营管理的探讨
时间:2019-02-02 21:15:50    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张秀丽  河南水建集团有限公司  河南郑州  450000

 
  摘 要:加强现金流量管理,是企业生存发展的重要保障。近年来,随着现代企业管理新理念的逐渐深入,各大企业纷纷加强了对现金流量的管理。本文将对现金流量管理在企业运营管理中的重要作用进行简述,剖析企业现金流管理的现状和问题,并在此基础上提出进一步加强现金流管理的对策和建议。
关键词:企业;现金流量管理;问题;对策
 
企业管理中最关键的是现金流管理,在诸多价值评价指标中现金流的评价最具权威性和代表性,为企业财务决策提供有力依据。在企业的各项活动中关注现金流,有助于增加利润,反之,仅注重利润指标企业不一定产生现金流。现金流管理是企业创造价值的根本,企业在现金流量分析指导下进行决策,无论筹资,投资、经营活动或者利润分配均应以现金流为中枢。
 
  一、现金流量在企业运营管理中的重要作用 
   (一)现金正流量是抵御企业财务风险的根本保障 
  现金流量反映了企业的现金收入与现金支出,能真实反映企业持续经营能力,当现金净流量为正值时说明企业的经营活动能为企业创造价值,实现价值增值。价值增值越多,说明企业的财务实力越强,更有能力清偿到期债务,抵御财务风险。  
  (二)现金正流量最大化是企业价值最大化的体现 
  现金正流量大小决定企业创造价值的能力。企业要想在市场上获取生产资料去创造企业价值,首先必须拥有足够的现金。现金正流量越大,说明企业的经济运行质量越好,企业的综合实力更强。所以,评判企业生产经营活动现金流量情况,可以较好地评价企业创造价值的真实情况。现金正流量最大化充分体现了企业价值最大化。 
(三)现金的良性运转有利于提高企业的核心竞争力 
  企业通过现金的良性运转,能降低资金成本,生产出成本更低,对顾客更有价值的产品。在资金运转方面,形成比竞争对手更高效的周转优势。这种优势建立、巩固后,再融入自身企业文化特色,则很难被模仿或复制,从而提高企业的核心竞争力。
  (四)现金流量管理是企业健康、稳定发展的需要 
  现金流量管理弥补了以往收入、利润指标管理的缺陷,现金正流量可以反映企业实际支付能力及企业能够给予利益相关者的真实回报能力,还能够反映企业的发展潜力。充足的现金正流量能够有力的保证企业健康、稳定、快速发展。 
 
  二、企业现金流量运营管理中存在的问题   
(一)缺乏系统完整的现金流量管理导致资金无计划流动
通过对多个企业现金流管理的分析,发现现金流量管理的问题主要体现在以下四个方面:一是应收账款回收不及时导致现金流严重短缺; 二是年初未做好现金流量的预算管理;三是企业未利用好多种银行支付手段,并且银行对企业的贷款越来越难;四是应付账款未做好统筹管理。这四方面问题是导致企业资金无计划流动的主要原因。目前大部分企业按照国家规定的现金开支范围和银行结算制度来处理往来收付结算和内部现金流控制。部分企业初步探索建立了以现代科学方法来进行管理,例如:现金预算、利用银行系统集中和转移现金等方法,但总体来看,并未形成系统和完整的管理制度,不该付的付了,导致现金流紧张,导致资金无计划的流动。
 (二)内控措施不到位,出现舞弊,挪用、侵占等违法使用资金行为,造成负现金流量 
  内部控制对于维护现金资产的安全完整,保证财务信息的真实完整,起着至关重要的作用。现金资产具有最强的流动性,控制风险最高。一旦对现金资产的内控制措施不到位,不按照规定程序审核、不在授权范围内审批、企业领导大额资金支付审批权限不封顶,不相容岗位未能发挥相互制衡作用,加之相关人员素质不高,将会造成约束机制出现漏洞,资金安全无法保障。发生舞弊、违法侵占现金资产现象,造成现金只有流出,没有流入,出现负现金流量。
(三)资金调度不科学、不合理,造成企业资金链断裂,降低现金净流入量 
  资金调度工作是企业合理运用资金的重要管理手段,资金调度最忌本末倒置,一味的追求创造资金价值,而忽略了规避风险,未考虑短期营运与长期资本投资的比例关系,影响了日常营运资金的需求。一旦资金调度管理不善,使用结构搭配不合理,未能将有限的资金用到资金综合收益率最高的项目上,大量的现金就会被回款周期长,收益率低的项目占用。此时如果有收益率高的项目,就会因资金链断裂、调度不到位而被搁置,坐失良机,无法取得相对较高的收益率,对企业的经营管理造成损失,降低现金净流入量。 
(四)部分财务人员业务素质不高对现金流量表价值的认识不足
财务人员的管理水平、决策水平、组织能力、风险防控意识对现金流量管理都起到非常重要的作用。一些财务人员缺乏与时俱进的主动性和积极性,财务管理观念陈旧,对现金流量管理缺乏应有的管理意识,对现金流量表的使用价值认识模糊不清,对现金流量表中的数据分析不足,也可导致企业现金流管理出现问题。
 
三、现金流量运营管理问题的应对措施 
(一)探索建立和完善现金流管理体系
1、企业设立应收账款账龄分析系统。利用应收款账龄系统给客户定出不同的信用级别和应收款账龄预警系统,对于业务员经常催款未果的客户,以后和对方的经济往来一一定慎重,必要时考虑现金全额付清后才交易货物等。以应收款预警系统指导企业现金流科学合理的匹配。
2、年初做好各种现金流预算管理。做好现金流预算工作,建议企业,实行“两上、两下”的预算管理方式,企业可结合自身发展规划,制定现金流管理目标体系并下发至各部门,各相关部门据此制订本部门]现金流预算管理具体计划后上报企业总部,再有企业总部管理层统筹制订企业总现金流预算,最后分解并下达至各部门]后具体执行。
3、利用多种银行支付手段。对大额资金的应付账款的给付采用勾速的远期银行承兑和商业承兑汇票;应收款中,客户给付的远期票据抵付应收账款也可以转付给采购单位冲销企业应付账款。
4、积极匹配银行信贷融资现金流。外部融资主要是债务融资和股权融资。所涉及到有关债务融资的企业,应重点关注银行债务融资,银行对企业贷款要求高,可以尝试分散几家不同的银行,借贷金额相对不大的款项,未来现金流量管理上,主要确保有足够的现金偿还到期的银行本息,努力提高企业信誉度。信誉度提高后逐步扩大贷款规模来适应企业的发展要求。
(二)加强内控,确保不相容岗位相分离,严惩舞弊、侵占等违法违规行为 
  加强资金管控监督,严格按规定流程审批现金收支。运用操作系統传递审批流向,各模块数据实现环环相扣,审批过程、网上支付、票据套打等各环节标准化、刚性化。实现不相容岗位专人专岗专口令。根据需要可采用定期和不定期轮岗交互的方式,及时发现各个岗位在实际操作中的漏洞和隐患,防止串通舞弊。针对发现的舞弊、侵占企业资产的违法乱纪行为,及时作出处理,以起到警示作用,确保现金流量的安全、完整。 
(三)科学调度资金,确保资金使用的合理性,促进资金链持续、健康、稳定发展 
  1、落实责任,合力推动。强化执行部门的主体责任,强化对现金流的监管职责,实行专项资金分管领导负责制、业务科室支出进度考核制和重点支出集体决策制。
2、切实完善以收定支和据实结算项目支出方式。对以收定支项目,积极组织收入均衡入库,及时安排项目支出;对据实结算等特殊项目,采取先预拨后结算等方式加快资金的分配与拨付,避免年终集中列支,着力加快资金周转速度。建立一条有效增加现金净流入量的持久稳定的资金链。 
(四)提高财务人员对现金流量表的认识,加强培训,使之真正成为企业的金管家
部分财务人员对现金流量表价值认识的缺失存在不足可能导致企业现金流管理出现问题,首先需要对企业经营现金流指标结果和财务状况进行预判,分析现金流量表中的经营活动、筹资活动、投资活动这些项目中有无财务风险、推断出需维持的项目和需扩张项目等,然后期末结合信息系统计算出来的数据再逐项进行指标分析,根据给出的现金流量表出分析小结,给出财务人员的建议,送达管理层审阅,同时管理层需对财务人员定期进行业绩评价和激励机制,加强对财务人员的专业培训,定期考核财务人员的专业水平,对专业水平突出的财务人员保持长期激列机制,加强对财务人员的专业培训,定期考核财务人员的专业水平,进而真正让财务人员做好企业的金管家,为企业增效创益。
 
 
  参考文献: 
  [1] 李士锋.现金流量与企业价值的关系[J].管理观察,2016. 
  [2] 戴学飞.浅议现金流量管理在企业财务管理中的作用[J].市场论坛,2016.
 
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录