热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
人工智能对财会行业就业影响及其对策研究
时间:2019-02-06 21:23:00    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 高尚1  徐一鸣1  焦茜婕1  孙俊洁2  马晨露1

 1.东北师范大学商学院  吉林长春  130117 
2.东北师范大学经济学院  吉林长春  130117 
 
支持项目:东北师范大学国家级大学生创新创业训练计划项目(项目编号:201810200017)
 
摘要:伴随着科学技术的深入发展,人工智能家喻户晓,同时也给各个行业带来无形的影响与变革,财会行业正在人工智能的影响下发生着悄无声息的变化。因此本文借助文献分析法、实地调研法,对财会行业工作人员以及财会行业师生深入走访调研,进而分析人工智能对财会行业就业影响最后从社会层面、高校教育、学生自身三个方面提出应对策略。
关键词:人工智能;财会行业;就业
 
引言
人工智能正在迅速发展,2016年AlphaGo打败围棋选手后人们智能的浪潮由此铺开。 2017年德勤公司财务机器人的应用与推广,社会及学者将焦点聚焦于以人工智能为代表的科技革命对就业市场的影响。根据国内外研究报告可知,财会行业人员在15种高危职业中高居第一位,有98%被替代的危险。该报告一经推出,引发了社会的强烈关注,同时也困扰着身处于财会行业人员。因此本文将以减少人工智能给财会行业带来的冲击为出发点,最终的目的是让社会、财会专业学生及高校对此问题有着正确的认知,并从自身角度出发对未来做出职业规划从而提高自己竞争优势以应对人工智能带来的冲击。
 
一、人工智能发展现状
如今,人工智能逐渐繁荣,原因之一就是大数据时代和互联网的快速发展,于是人工智能的应用广泛的出现在人们生活中,其中目前最广泛的人工智能是在技术研究、管理系统中和工程系统中的应用。而目前财会行业所应用的人工智能,如财会机器人等正在步入起步阶段。
中国政府的鼓励和支持同时也成就了人工智能在中国市场的发展。李克强总理在2018年的十三届全国人大一次会议中提出:“2018年要发展壮大新动能,加强新一代人工智能研发应用。发展智能产业、拓展智能生活”。
人工智能的发展虽然前景广阔,但也同样面临一些难题。如今,人工智能拥有深度的学习算法,拥有较强的语音识别和图像识别能力,但是它无法真正地理解人类所看、所说、所思、所想。所以说,人工智能的发展仍然面临一些问题和瓶颈,怎样让机器能够像人类一样思考,拥有意识,熟悉人们的思维世界,这将是一项技术难题。
 
二、人工智能背景下财会行业就业现状
(一)财会行业现状
政治方面,目前人工智能已上升到国家战略的节点,更多利好以及相关政策会大力促进行业的发展,人工智能将会有更大的发展空间。同时,人工智能将应用于更多的行业,尤其是重复性、程序性工作较多的基础财会行业,这无疑会对基础财会人员产生极大的就业影响。经济方面,从产业经济来看,人工智能已成为新的增长点。而在财会行业,将机器人应用于基础财务工作,可大大减少企业基础财务人员、降低成本,从而使更多的财务人员转变到管理会计、战略、成本控制等高端方面,有利于企业的进步与发展,从而创造更多的经济利益。社会方面,大多数人相信机器人能够比人做的更加准确且快速,会计师事务所也因人工智能提高工作效率,让人工去做高端工作,人尽其才、物尽其用。同时,在教育方面,为了培养高端财务人员、交叉型人才,中央财经大学已开设人工智能+MPAcc专业,以更好的研究人工智能在财会领域的应用,从而解放基础财务工作人力。技术方面,我国对于人工智能的理论研究与技术研发与发达国家差距不大,加上我国政府的鼎力支持,各大院校纷纷开设人工智能相关专业,以后的技术发展势必会更好。
(二)财会人员就业现状
1.财会人员素质低下,缺乏专业知识
据调查数据显示,财会行业人员学历大多为本科,硕士博士生较少,且缺乏相关专业技能与职业资格,其中国有企业与民营企业的财会人员中出纳人数占比约9.4%,初级会计师人数占比约为58.6%,而中级会计师人数占比则为30%。会计师事务所拥有比重较高的中高级会计师,而注册会计师人员数量占比仅为36.8%。财会人员从业素质低下,由于创新能力不足,缺乏财务数据分析能力和管理能力,不具备既懂财务知识又懂人工智能技术的复合能力,大部分财会人员并不能达到新的环境下的工作要求。
2.缺乏高级财会人才
根据我国人力资源部发布的全国十大城市岗位需求和求职排行榜,财会人员岗位空缺和求职人数比约在1:2且可达1:3。人工智能环境下,企业内部财会岗位逐渐被合并和裁减,大量基础性工作会被人工智能所替代,相反则缺乏大量在企业财务及其管理决策方面专业的高级财会人才。
 
人工智能对财会行业的影响
(一)人工智能给财会行业带来的机遇
1.财会职位的创造效应
根据刚刚过去的2017年中国产业网发布的报告数据可知,2017年,我国就业市场发展态势迅猛。不得不承认,在科学技术迅猛发展的今天,人工智能的出现不仅仅给财会行业就业市场带来压力,人工智能产业发展也对对其他产业具有关联带动效应[1],应运而生的是一些新兴的职位,如:财会软件后台维护师,商业分析师等,给拥有交叉专业知识的人创造了更多的就业岗位。这也将是财会人员职业发展的突破点。
2. 解放员工双手,为公司创造价值
使用人工智能软件等自动化技术来代替相关财会人员完成这些重复性的工作将进一步解放员工的生产力,将人类从工作中的机械属性剥离出来,去完成更多具有决策性、创造性、挑战性、战略性等需要用心用脑的工作,从为公司获取更大的价值提升。
3.提高财务信息安全性,质量性
由于人工智能等财务机器人的背后应用的技术基于区块链技术原理,这是一种全民记账的技术,这技术极大的保证了财务数据的安全性,在受到外部黑客攻击时,由于没有中央大账本,财务数据无法被摧毁,人人有备份,同时跟因为人人有账本从而更加保障了账本记录的公开与透明。
(二)人工智能给财会行业带来的挑战
1.传统财会人员过剩
传统会计的工作多为重复性、程序性工作,而人工智能最初的优势就是致力于简单重复的工作,相比人工操作有着更高的准确性与效率、效果。我国会计行业在实施电算化以来,简单的重复性会计处理与核算已经较以往有了很大的减少[2],人工智能的兴起势必会产生更大的影响,对于传统财会人员的大幅度替代也将是前所未有的。
2.会计教育模式老化
教育是为了应对时代的变化,人工智能的发展也就对会计专业的教育模式有了新的要求。传统的会计教育重视财务会计,强调财务理论与实务相结合,对账务处理要求严苛;而对于财务管理、成本与管理会计等方面重视较少,且在财务会计基础上展开学习[3]。随着人工智能的发展,原始的账务处理可被替代,进而基础财会人员将会大大减少。面对这一变化,高校的会计专业教育模式逐渐落后、老化,如果不加以改进,将难以培养出真正适应人工智能时代发展的会计专业型人才。
 
四、财会人员在人工智能背景下应对之策
(一)社会层面
1.转变职业定位
基层财会人员工作单一、技术含量低,一些工作必然被人工智能所取代,为了适应时代的变化,转型已成为了首要之选。向管理型会计转型,将自己的工作重心由原来狭小的工作范围转变到关注企业全局,参与企业的经营业务,关注整体的运营情况,提高自身的全面分析能力,参与决策管理,制定企业战略等。
2.提高人际交往能力和团队合作素质
改变基层财会人员大部分只关注数据及单据的理念,与企业不同部门的相关人员进行沟通交流,建立企业信息系统,及时反映企业财务状况,提高工作效率。
3.树立终身学习理念
财会人员应不断学习,将自己培养成复合型人才。精通本专业知识,研习并掌握人工智能的相关技术,与不同专业的人员交流,取长补短,与时俱进。
(二)高校教育
课程方面:学校等教育机构在财会专业设置交叉学科,如财会专业与计算机、金融专业结合,增加人工智能+MPAcc专业等相关专业的开设,并将此设成必修课,培养学生相关意识。
教育模式:采取理论导向与实际导向相结合的教育模式,增加实物课程和案例教学,强化实践环节教学,增强院际之间的合作。注重学生获得隐性知识的培养。
(三)财会专业学生
1.更新知识结构,掌握交叉学科
学生应该培养自己决策、定性分析等能力(定量分析完全可以由机器做),涉及跟多领域的知识,如:财务+计算机,财务+法律等交叉性知识。
 
总结
综上所述,我们可以看到,人工智能的发展已势不可挡,给财会行业带来挑战的同时也带来了机遇。财会人员应增强意识,转变传统观念,全面提升自我,才能应对人工智能带来的冲击。高校财务也应采取适当的举措,适应时代的变化。
 
参考文献:
[1]鲍春雷.积极应对人工智能对就业的影响[N].中国劳动保障报,2017-12-08(008).
[2]陈凯棋.人工智能对会计行业的影响与应对研究[J].财会学习,2018(23).
[3]邸国琴,刘青.“人工智能”时代会计行业面临的机遇与挑战研究[J].中国集体经济,2018(27).
 
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录