热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
新形势下我国中小民营企业会计信息需求分析
时间:2019-02-06 21:26:28    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 

 
 
丁建敏  大洋泊车股份有限公司  山东潍坊  261041
 
 
摘要:现阶段,新形势下中小民营企业的利益相关者对企业会计信息的需求呈现多样化趋势,而中小民营企业的会计信息管理呈现出多种问题使其会计信息难以满足人们的不同需求。本文在对我国中小民营企业会计信息管理现状进行描述的基础上,指明了中小民营企业如何更好地满足人们对会计信息的需求,对中小民营企业实现会计信息的科学管理具有重要的意义。
关键词:会计信息;中小民营企业;会计信息需求
在激烈的市场竞争环境下,企业的发展也伴随着信息技术的广泛应用而进入了信息化时代。可以说,谁在市场上拥有更大的信息优势,就会在同业竞争中立于不败之地。而且对于发展举步维艰的中小民营企业来讲,信息的重要性更是不言而喻。而现有的中小民营企业会计信息管理现状怎样,如何才能满足人们对中小民营企业会计信息的需求,这成为商业界及学术界的重要研究议题。本文亦是从多角度出发,分析新形势下我国中小民营企业的利益相关者对会计信息的需求,并结合其会计信息现状进一步指出了更好地满足人们对企业会计信息需求的方法,也为其会计信息的管理提供了新的方向。
 
会计信息的主要内容及重要性
(一)会计信息的主要内容
    会计信息是由专业人员的核算、记录及预测产生的数据资料,包括企业自制或外来的会计凭证、登记的账簿及年度终了生成的财务报表及通过分析和计算总结出的其他信息。
(二)会计信息的重要性
会计信息记录了企业经营活动的过程和结果,包含了企业70%到80%的经济信息。首先,会计信息为财务人员及企业管理人员了解过去的经营状况提供了可能。企业过去的会计信息是财务人员对日常发生的经济业务进行记录而形成的数据资料,其清楚地记载了企业资金的流动及分配状况。其次,会计信息为企业管理者制定未来的经营活动安排提供了有力的数据支撑。管理者通过对已有的会计信息进行分析,能够对企业各个项目的盈利状况及风险高低进行分析,以确定各个投资项目盈利高低及风险大小,从而挑选出盈利能力强、风险低的投资项目,进而促进企业经营活动的顺利进行。
 
新形势下中小民营企业会计信息需求
中小民营企业一般比较小,股东数量也比较固定。所以,中小民营企业的会计信息使用者主要指企业的股东、债权人及经营管理人员,却很少涉及社会公众。而不同的信息使用者出于不同的目的,对企业会计信息的需求也不相同。
(一)股东对会计信息的需求
中小民营企业的股权不像上市公司股权一样可以自由随意转让,所以股东的投机性较低,而更加倾向于长期持有本公司的股本,因此也更加关心企业长期的发展状况[1]。这种条件下,股东们会较为关注企业全方位的会计信息,只有全面而完整的会计信息才能使股东们对企业的发展状况做出全面的了解,才能使股东对企业管理者的经营能力做出准确的评价。因此,与盈利能力、发展能力、运营能力相关的会计信息及能体现经营管理者对企业资产的使用状况等会计信息均为股东所需的会计信息。
(二)债权人对会计信息的需求
债权人的收益主要来自于企业偿还的本金和利息,所以企业的信用状况、还本付息能力是所有债权人共同关注的。而债权人又可细分为长期债权人及短期债权人,由于他们要求还款的期限不同,关注的企业会计信息也就不同:长期债权人关注企业的长期还款付息能力,包括企业的资本结构、资产的流动能力及企业长期的发展;短期债权人则比较关注企业的短期偿债能力,包括资产的流动性、资产的变现能力等信息。
(三)经营管理人员对会计信息的需求
企业的经营管理人员对企业内部的会计信息掌握最多,必须时刻掌握从企业生产到销售各个环节的信息,包括企业生产成本的构成、费用的多少及经营业绩相关的指标等一系列信息。此外,经营管理人员还要根据已有的会计信息,分析出各个投资项目的风险及盈利情况,以确定企业投资的最佳方案。
 
三、现阶段中小民营企业会计信息管理现状
中小民营企业信息试用装不同于大型的上市公司,我国中小民营企业内部控制方面较为薄弱、缺乏相互监督等原因导致中小民营企业会计信息管理存在诸多问题,最终使会计信息难以满足信息使用者对会计信息的需求。
(一)会计信息失真
中小民营企业会计信息失真主要源于两个方面:一是原始数据资料的失真,二是企业财务人员在对原始资料数据的加工、编制等数据处理过程中的失真。
1.数据资料的失真
对中小民营企业而言,原始的数据资料的失真一般指企业的原始凭证不具有真实性。由于中小企业缺乏严格的原始票据审核程序,或者票据审核程序仅仅流于形式而未得到很好地执行,致使企业所用的原始凭证不合规、不合法。致使大量的伪造原始凭证入账,白条抵库现象多出,甚至账簿记录中提到的原始凭证无处可查。
2.处理的失真
数据处理的失真主要体现在两个方面:一是记账凭证失真,二是财务报表的失真。首先,根据原始凭证制作记账凭证是企业对原始数据进行处理的第一个环节,应是对原始数据的真实简单的记录,而部分中小民营企业出于某种目的,在制作记账凭证时,对原始凭证的数据进行修改后入账,造成了记账凭证与真实的原始凭 证上的信息严重不一致。例如,当企业需要增加利润时,变虚增销售交易额,使记账凭证上的销售额要远超于销售发票的真实营业额。相反,若企业管理层出于某种目的而故意降低营业额的记录时,对于已发生的销售交易会故意选择不记或者少记。其次,财务报表的失真亦属于数据处理失真的重要体现。企业财务人员为了更为直接的美化财务报表,直接篡改报表项目的数字,使财务报表与实际的账簿记录不符,构成报表的失真。
(二)资产产权归属不清楚
我国中小民营企业的组织形式一般为个人独资及合伙企业,且这些企业的所有者一般同时兼任企业的重要经营管理人员,当企业的资金不能满足周转需要时,企业所有者通常以自己的家庭资产解决企业临时的周转危机。这些资产长时间置于企业,使财务人员在会计核算时不能对置于企业的资产在企业资产与个人资产之间进行划分,造成企业产权归属混乱。
(三)缺乏完善的信息反馈机制
完善的信息反馈机制,是经营管理者更好地了解企业现状而做出正确决策的基础。企业的高层管理者做出的投资方案是否可行或需要调整,必须通过企业建立的信息传递系统,将企业方案的经营效果及收益传递给高层管理者后,由管理人员做出决定。而现实中的中小民营企业,并未建立起有效的信息传递系统,例如中小民营企业的会计信息化率较低,不能将信息网络技术充分利用到信息传递与共享上,使管理人员不能较快地收集到会计人员反馈的信息[2]。
(四)会计信息的加工缺乏专业性
会计信息的核算及计量过程复杂,涉及的专业知识较多。企业财务人员若没有扎实的专业基础知识和丰富的会计实践经验,很难对已有的信息加工成有用、有效的财务信息以满足相关人员的需求。现实中的中小民营企业为了节约人力资本,财务机构专业的会计人员数量较少,甚至不设专门的财务机构而由企业其他人员兼职财务管理工作,以至财务部门不知何为有用的会计信息亦不知如何加工好已知信息,将会计信息加工得凌乱且缺乏专业性。
 
四、满足中小民营企业会计信息需求的途径
(一)加强票据管理
票据是企业业务发生的主要依据,如果票据内容失真将导致企业记账、报账信息均不真实,不能很好地满足相关人员对会计信息的需求。所以,中小民营企业必须采取多种有效措施以加强业务票据的管理,以保证财务信息的正确性。首先,要规范票据的填列标准,不准伪造、涂改票据内容;其次,对票据的审核制定严格的审核程序,对不合标准的票据不予记账,以保证原始会计信息的可靠性。
(二)加强企业资产管理
对企业资产的管理不应仅仅记录资产的数量,更应对资产的来源、数量、产权归属等信息进行准确地记录。同时,对中小民营企业内不同产权的资产要分开进行保存和管理,如企业资产与个人资产要分开、企业资产与投资者的家庭资产要分开,以减少企业对资产来源、归属等信息记录混乱的现象。
(三)完善企业财务机构
中小民营企业应构建完整的财务机构,并配备具有专业知识的财务人员。因此,在选择财务人员时,应对财务从业人员进行专业素质的考察,并加强在职财务人员的培训和学习,提高财务人员加工、处理财务信息的能力。同时,应落实岗位责任制及不相容岗位分离,以促进各个岗位之间的相互监督,保证财务部门记录的会计信息的有用性和准确性。
(四)构建完善的会计信息反馈机制
一个完善的会计信息传递系统是信息在使用者之间更好传递的基础,对管理人员及时收集企业反馈的信息极其重要。为此,企业应加强企业的信息化管理,建立一个内部会计信息交流的平台,实现企业会计信息的纵向传递,使企业实时的财务状况、现金流量等会计信息可以通过信息系统及时反馈给企业的经营管理者,以引导决策者制定新的决策。
 
五、总结
   会计信息是企业信息的重要组成部分,是企业财务状况、现金流量等的反映,可以满足着企业利益相关者对会计信息的不同需求。然而,对中小民营企业来说,却存在一系列难以满足人们对会计信息需求的问题,包括企业会计信息的失真、记录缺乏专业性及信息反馈机制不健全等。所以,本文针对以上问题,提出了满足中小民营企业会计信息需求的建议,对中小民营企业实现会计信息的科学管理具有重要的意义。
 
 
参考文献:
[1]张华金.基于企业利益相关者视角下的会计信息需求分析及政策建议[J].商业会计,2018(11).
[2]吴燕君.定制开发信息系统:会计信息化符合企业财务管控实际需求的实践途径[J].中国管理信息化,2018,21(08).
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录