热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
参仙源参业公司财务舞弊问题分析
时间:2019-02-09 21:56:44    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 参仙源参业公司财务舞弊问题分析

刘宸昊  聂勇超  北方工业大学经济管理  北京  100144 
本文系2018年北京市大学生科学研究与创业行动计划、北方工业大学“毓青人才培养计划”(2018)的成果之一。
摘要: 我国上市公司财务舞弊问题频发,其中又以农业类财务舞弊问题最为突出。每年上市公司财务舞弊案件中农业类上市公司的财务舞弊占据半数左右,是世界财务舞弊区域中的重灾区。近年来我国发生的辉山乳业,獐子岛,贝因美财务舞弊事件均是其中的代表。为了获得广泛的资金来源,在新三板中也出现了此类事件。这里以新三板首家财务造假案例——参仙源造假案集中分析,总结农业类上市公司的典型财务舞弊手段并提出防范措施。
关键词:财务舞弊;新三板;参仙源
 
一、事件概述:
参仙源参业股份有限公司(后称参仙源)成立于2006年12月7日,主营业务是生产销售稀缺生物资源野山参。2014年12月8日,参仙源在“新三板”登陆,更名为参仙源参业股份有限公司,以中国第一家以稀缺资源野山参的身份进驻“新三板”。好景不长,参仙源于2015年7月停牌谋划资产重组时,被证监会怀疑并立案调查。在2016年6月30日,证监会向公司下发了《行政处罚事先告知书》,农业类股份公司参仙源成为新三板第一例公开的财务造假案。回顾上市之前的两年,参仙源公司2012年净亏损为 2248.27 万元,2013年突然扭亏为盈,净利润飙升至 1.15 亿元,2014年参仙源在新三板登陆后净利润却远不及2013年,净利润为6630 万元,这种起伏波动巨大的收入很难不引人怀疑是财务舞弊。
 
二、财务舞弊动因
(一)拓展融资渠道和力度
参仙源自成立起至2012年持续保持亏损状态,为了拓宽业务必须投入大量的资金。而新三板正是中小微企业的聚集地和孵化器,可以为中小微企业提供一个募集资金的好渠道。为了尽快募集资金改变公司长期亏损的状态,参仙源选择进行财务舞弊粉饰财务报表,登陆新三板上市来募集大量资金拓展自身的业务。参仙源登陆新三板后希望募集资金8000多万元尚未完成便被立案。
(二)新三板市场监管制度不完善
新三板作为中小微企业主要的市场,成立以来便有大量的公司挂牌。这种鱼龙虾蟹混杂的先天因素导致新三板市场的监管力度远跟不上其发展水平,以至于新三板市场出现很多财务造假问题。而且作为门槛低审核力度松的新三板市场,挂牌的公司本身就良莠不齐,不论是监管还是披露存在着各种各样的问题。
(三)企业内部治理结构不健全
参仙源参业公司的董事长于成波与其主要控股集团碧水投资公司的主要控制人是同一人,参仙源公司的副总经理孙德民、监事孙德民以及诸多高管均在碧水公司以及其关联方公司任重要职位,以其数量规模庞大的高管集团基本实现对参仙源公司的完全掌控,碧水公司也是参仙源关联方公司的控股公司。这种高度复杂关联的内部治理结构对参仙源参业公司财务舞弊提供了机会与便利。
 
三、财务舞弊手段
(一)利用关联方交易虚构收入
2012年参仙源营业收入75,457,680.46 元,净利润-23,290, 712.00元。2013年参仙源营业收入迅速增长至197,698,264.28 元,相比2012年涨幅比率高达163%,打破了连年亏损的状态,净利润高达110,969,372.36 元,其中来自参仙源酒业的销售收入便已高达1.42亿元,占营业总收入的71.62%。2014年参仙源营业收入达115,826,438.83,其中来自参仙源酒业的营业收入达到9,251万,占比79.88%,来自参仙源生物工程有限公司的收入达10,846,140.00占比9.63%。参仙源通过资金巨大的内部关联交易大力度更改了其营业收入扭亏为盈,以光鲜亮丽的财务报表成功登陆新三板。
(二)虚拟协议、费用资本化、少计成本,虚增收入。
2013年参仙源与多方签订了人参抚育协议,表面上参仙源是为了抚养人参产生了一大笔费用,然而事实上参仙源公司却是以这笔资金去购买人参,将产生的55,382,210.00元购买资金计入管理费用,之后调制到了生产性生物资产之中,成功降低成本55,382,210.00元。
 
四、造假原因分析
农业类上市公司在财务舞弊区域占据相当大的份额,历年来农业类上市公司的财务舞弊案件在上市公司财务舞弊造假案例比率长期在50%左右浮动。而这么高的数据之下,是农业类上市公司的“得天独厚”的先天条件在支持。
(一)存货难计量
农业类生产公司主要产品是农业商品,这些商品的价值很难去计量,以参仙源参业公司为例,其主营产品野生人参主要生长在地下,首先的问题便是存货数量难计量,其次人参的年份、重量也都与其价值紧密相关。公司做出其存货价值评定上报之后,会计事务所的审计人员很难进行核实,这一造假手段既简单,成本又相当低廉。
(二)现金交易
企业对现金的使用必须符合国务院颁布的《现金管理暂行条例》的规定,在一定的范围内使用现金。然而农业类公司在向个人收购农副产品是正好处于规定之中,因此材料采购可以使用现金支付。如果需要,农业类上市公司可以以此为依据,根据个人需求大做文章,实现造假,这也是农业类财务舞弊的惯用手段。
(三)税收优惠降低造假成本
在公司经营过程之中发生了买卖业务都要进行纳税,而上市公司的规模大,收入高,属于一般纳税人,要依法纳税。如果一家公司在收入上进行财务舞弊,则要伪造销售业务,缴纳各项税费。在我国珠宝销售公司达尔曼的财务舞弊案例之中,造假方缴纳了大量的税金,甚至被评为了先进纳税人的称号,以此打消国家以及会计事务所的怀疑。农业类上市公司享有的增值税率是13%,较未改税法前的正常税率17%低4%,而且农业类上市公司还享有着众多的优惠政策。较低的增值税率以及众多优惠政策大大降低了农业类上市公司财务舞弊的成本。
 
五、财务舞弊的防范建议
(一)从业人员的道德性建设
加强对从业人员的道德建设,使职业道德精神在工作人员心里扎根。众所周知许许多多的财务舞弊案件虽然起始于公司牟利,但有很多财务舞弊都是与从业人员的不负责任有关。大量的舞弊案例之中都是公司联手会计从业人员,所各自为利所趋。如果会计事务所工作人员均有高的职业道德,工作认真负责,很多财务舞弊会提早被发现,而不是像安然事件之中的安达信会计事务所那样名誉消亡。
(二)内部监察
企业内部制订更加完善合理的内部监察制度,加强内部监察的力度,充分发挥我国内部监察制度的作用,从内部防范财务舞弊。改善对内部发现财务舞弊奖赏及处罚措施,保证内部监察的工作的稳定性、安全性,使内部监察发挥其应当有的作用。
(三)外部监察
进一步建设外部监察体系,扩大外部监察实际发挥的效果。在我国外部监察已经成为发现公司财务舞弊的重要手段之一,媒体的广泛传播以及社会舆论的存在使外部监察所能发挥的作用大大提升。在我国蓝田股份,辉山乳业的财务舞弊均是由外部监察的力量曝光的。利用好外部监察的力量,大大减少财务舞弊的隐秘性,增加财务舞弊的曝光性,使公司舞弊的风险大大增加,从而减少财务舞弊。  
(四)加强农业类上市公司舞弊的惩罚
农业类上市公司因其特点,财务舞弊的成本明显低于其他类型的企业。企业之所以选择财务舞弊很多情况下是为了防止退市以及转移资产谋取利益,后者情节更为严重。如果加大对财务舞弊上市公司的惩罚,针对不同目的的财务舞弊情况制定更为严苛的法律处罚制裁,使财务舞弊所带来的潜在利益价值明显降低,那么将会是减少财务舞弊的强而有力的手段。
(五)内部控制问题
制定和内部控制相关的法律,强化并完善我国企业内部控制,防止企业内部控制的缺失。内部控制的缺失是企业进行关联方交易的最大漏洞及弊端之一,往往因为公司的实际运营人与实际控股人相同导致公司的运营控制在个别人手中,致使财务舞弊常常发生。世界上国家对公司运营均强调股东权力与公司运营分离。尽管我国于2008年颁布了《企业内部控制规范》,要求公司的财务报表之中要有内部控制的披露,来改善内部控制的缺陷,但披露内容往往缺少实际性,成效不大。参仙源公司出现财务舞弊最大的原因就是内部控制的缺失,在参仙源2014年的主营业务收入之中参仙源酒业和参仙源工程有限公司在其主要营业收入占比高达89%。参仙源酒业公司的主要股东是北京碧水投资有限公司,占有公司88.49%的股份。碧水公司的主要投资人之一便是于成波夫妇,其占有碧水公司49%的股份。在2014年其夫妇二人甚至收购了其余51%的股份,全权控制了碧水公司。董事长拥有公司的决策和执行的权力,而参仙源的主要控股人以及董事长均是于成波。参仙源参业有限公司的内部控制权牢牢把握在碧水公司之中,利用其对公司的强大控制权使得公司的经营收入激增从而登陆新三板,进一步融资发展,这在财务舞弊案例中屡见不鲜。
 
结论
财务舞弊的形成原因很多,有的为了防退市也有的是为了谋取利益。我国的上市制度出现的时间晚于很多先进国家,但随着时间的发展制度会越来越完善合理,制止财务舞弊的手段方法也会越来越多。相信未来的中国市场会更加健康,投资者们对它也会更加有信心。
 
参考文献:
[1]陈文新.农业上市公司会计舞弊:原因分析及公司治理控制[J].新疆农垦经济期刊,2006(01).
[2]樊行健、肖光红.关于企业内部控制本质与概念的理论反思[J].会计研究, 2014(02).
[3]郑华.企业内部控制的现状和治理[A].《山东省会计学会论文集》[C],2011年
[4]刘斌.上市公司财务舞弊手段及识别研究[D].财政部财政科学研究所,2013年
[5]雷鸣.关于预防上市公司财务舞弊问题研究[J].商场现代化, 2015(26).
 
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录