热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
我国上市公司环境会计信息披露研究
时间:2019-03-08 12:47:28    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 李昕露 曹月璐  西藏民族大学  陕西咸阳  712082

 

 

基金项目:西藏民族大学校内科研项目:我国上市公司环境会计信息披露影响因素研究(项目编号:15MYZ01)

 

摘要改革开放以来,随着中国经济综合实力的不断提升,可持续发展理念逐步深入人心,社会公众的环保意识逐渐加强,企业各利益相关者对环境会计信息的需求提高也成为必然。然而,当前我国上市公司环境会计信息披露总体状况并不乐观,本文从分析现状入手,探寻披露有效性普遍不高的原因,并提出相应解决对策,以期促进中国经济和企业的可持续发展。

关键词:环境会计;信息披露;有效性

 

一、我国上市公司环境会计信息披露现状分析

(一)环境会计信息披露缺乏规范性

近年来,我国政府部门对环境会计理论和实践的重视程度日益增加,不断规范和完善环境会计信息披露法律制度体系。但由于相关法律法规在实施过程中缺乏强制性措施,制度体系仍处于缺乏规范性、统一性的处境,致使我国上市公司环境会计信息披露形式不统一,披露质量相差较大。例如,对于环境会计信息,某些上市公司选择将其披露在年报中,而有些上市公司则选择披露在社会责任报告中。

(二)环境会计信息披露缺乏可靠性

纵观我国环境会计信息披露现状,披露有效性较高的是环境保护部门重点关注的排污单位,而非重点排污单位的环境会计信息往往存在披露内容过于笼统、单薄、模糊,披露质量不高,披露不及时等现象。另外,大多数上市公司出于对其自身未来发展的考虑,不愿披露真实有效的环境会计信息,导致利益相关者很难通过阅读财务会计报告等资料,以获取相关信息。

(三)环境会计信息披露缺乏自觉性

近些年来,我国进行环境会计信息披露的上市公司数量比例有所增加,企业文化良好和经济实力较强的上市公司对于环境会计信息披露的重视程度和自觉性相对较高。但多数上市公司社会责任意识与环境保护意识较为薄弱,普遍缺乏披露环境会计信息的主动性和自觉性,致使披露有效性不足。

 

二、我国上市公司环境会计信息披露现状原因探究

(一)环境会计信息披露法律制度不健全

目前,尽管我国政府对生态文明建设作出了一系列重大部署,先后出台并实施了《中华人民共和国环境保护法》新法和《中华人民共和国环境保护税法》等一系列法律法规,但我国环境会计信息披露法律体系仍需不断完善,企业需共同遵循的环境会计准则仍未颁布和实施,有关上市公司环境会计及其信息披露的权威性和强制性法律法规仍待出台,造成上市公司环境会计信息披露数量比例较低、有效性不足。

(二)环境会计信息披露监督体系不完善

与西方发达国家相较而言,我国环境会计学科面临着起步晚、发展慢、经验少、任务重等多重困难。由于缺乏对企业环境会计信息披露有效的政府监督和管理机制,使得我国财政部门、税务部门、证券监督等相关政府部门对企业环境会计信息披露的监督和管理职责难以得到有效发挥,从而导致上市公司环境会计信息披露有效性较低,在一定程度上阻碍了我国环境会计与社会经济的发展进程。

(三)社会公众对环境会计信息的需求缺乏

近年来,虽然公众对于环境保护的意识不断加强,但由于社会媒体对于上市公司环境会计信息披露的宣传力度不足,导致社会公众对于上市公司环境会计信息披露的关注度较低。社会公众对环境会计信息的需求缺乏,间接导致社会舆论对企业的经济行为影响较小,极大程度地减轻了我国上市公司对于环境会计信息披露的压力,不利于上市公司社会责任的履行。

(四)上市公司内部管理层环境会计信息披露意识的匮乏

由于企业生存和发展的首要目标是盈利,因此,我国大多上市公司管理层在进行经营决策时,往往奉行“利益至上”的原则。正是由于企业内部管理层环境保护意识和社会责任意识的匮乏,以及对企业短期利益的盲目维护,致使部分上市公司管理层不愿主动自觉地对环境会计信息进行如实披露,即使披露,更愿选择性披露企业的环境保护举措以及相关会计数据等有利信息,使得环境会计信息有效性大打折扣。

 

三、提高上市公司环境会计信息披露有效性的对策建议

(一)完善环境会计相关法律法规

为完善我国上市公司环境会计信息披露法律体系,提高上市公司环境会计信息披露的有效性,我国政府部门应当在宪法中确立环境会计的法律地位,通过法律法规将上市公司环境会计信息披露的范围、内容、要求、模式以及责任予以明确,使得上市公司在披露环境会计信息时,能够有法可依,有法必依。

(二)建立健全环境会计相关监管体系

建立健全我国环境会计信息披露监督和管理体系,政府部门之间的协同工作必不可少。对于上市公司虚报、瞒报环境会计信息等违规行为,应当加强监管、执法、惩处力度,并通过上市公司环境会计信息披露专用平台予以曝光。而对于环境会计信息披露有效性较高的企业,通过拨付专项环保奖励资金或者给予税收优惠等方式予以鼓励。另外,政府部门应当进一步明确财政、税务、证券等有关部门的监管职能,使多种机制相互依存、相互监督、相互协作。

除不断完善政府部门的监管体系,注册会计师审计也是监管、监督的一大助力。为此,政府部门应当鼓励会计师事务所大力拓展其业务范围和业务能力,鼓励其开展环境会计审计,在我国形成政府监管为主、社会监管为辅的多重监管体系。

(三)提高公众环保意识,强化社会监督

整个社会的环保意识及舆论风向能够给上市公司以无形压力与动力,对上市公司环境会计信息披露起到重要的社会监督与促进作用。为此,政府部门应当进一步加强对于我国公民环境保护和可持续发展理念的教育,积极引导社会公众和社会团体对于上市公司环境会计信息的关注,建立公众参与环保监督奖励制度,以提高社会公众参与环境会计信息披露监督的积极性和主动性,促使我国上市公司环境会计信息披露有效性大幅提高。

(四)上市公司管理层树立环境会计理念,加强内部监督与管理职能

上市公司管理层树立正确的环保意识和环境会计理念,有助于环境会计信息披露积极性与自觉性的提升。笔者认为,无论是否属于环保部门公布的重点排污单位,管理层都需树立环境会计信息披露意识,积极配合有关部门的监管和公众的监督,定期披露高质量的环境会计信息。其次,企业还应完善内部控制体系,优化公司治理结构,建立公司内部环境审计制度。除此之外,上市公司应大力加强对财会人员的环境会计知识拓展和培养,鼓励财会人员补充环境学、经济学等相关知识,提高内部财会人员的环境会计水平和披露意识,从而提高我国上市公司环境会计信息披露的有效性。

 

四、结束语

随着中共十九大的召开,生态文明建设与绿色文明发展成为我国当前紧要任务。企业作为我国社会经济发展的主要推动力之一,其承担的社会责任之重不言而喻,而公开披露环境会计信息是上市公司承担社会责任的具体途径之一。然而,上市公司环境会计信息披露的有效性受诸多内、外部因素共同影响,且我国的环境会计发展仍处于起步阶段,为了实现我国企业和经济的可持续发展,必须大力推动环境会计学科的发展。在此基础上,不断协同完善环境会计信息披露相关法律法规和企业内外部监管体系,切实提高公众绿色环保意识,建设人与自然和谐共生的现代化社会。

 

 

[参考文献]

[1] 李祝平,班慧芳,于浩. 采矿业上市公司环境会计信息披露问题探究 [J].会计之友,2015, (10).

[2] 孔凯.上市公司环境会计信息披露存在的问题及对策[J].现代商业,2014, (2).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录