热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
新形势下事业单位内部控制与财务风险管理研究
时间:2019-03-10 20:05:01    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

  摘要:新形势下,事业单位的内部控制与财务风险都面临着许多问题。解决这些问题就要从建立起会计系统的控制程序、做好筹资风险的评估工作等几方面入手。

关键词:新形势;事业单位;内部控制;财务风险防范

 

人民物质生活水平的不断提高,对医疗卫生的质量也不断增强,在这样的背景下,医疗体制的改革步伐也逐渐加快,事业单位所面临的发展环境也日新月异。我国适应这种发展的客观形势需要,通过医疗改革、出台相关制度等措施,为事业单位提供指导。其中,事业单位财务管理成为人们关注的焦点之一,在这种情况下,财政部在认真研究了我国当前医疗改革与事业单位发展的问题与形势后,适时出台了新的事业单位会计制度,简称新形势。在新形势的理念启发下,我们对事业单位内部控制与财务风险防范又产生了很多新的想法与对策。

一、针对内部控制问题,优化控制管理。

在新形势的视角下看目前事业单位的内部控制,就会发现很多问题。主要表现在如下几方面:第一,存在信息失真的问题。例如,很多正常的财会原则得不到有效落实:常规性印单、重要的空白凭证保管使用上需要有内部牵制机制,但是,目前,这些原则往往得不到真正落实。会计凭证填制随意性大,造成财务数据的失实。第二,对成本控制乏力。在目前的公立事业单位,虽应该学习企业的成本核算方法,进行必要的成本核算,然而,事实却是,相当多的事业单位的成本核算仅仅停留在科室层面,没有一定的成本考核指标体系与评价反馈体系的成本核算往往是一纸空文,没有实际意义。第三,事业单位对其内部信息系统的控制乏力。由于财务管理软件与HIS 系统进入了事业单位,使得会计工作产生了极大的变化,手工会计核算下的内部控制制度在很大程度上已经失去了作用,在这种情况下就需要重新对内部控制环节进行设计,并建立起科学的内控制度,以保证会计数据的安全。但目前,由于事业单位对于信息化管理条件下的内部控制在认识上存在问题,这样就导致了体系不全与控制乏力的问题。第四,编制预算的草率导致了预算执行的失控。一些事业单位的预算编制只是财务部门的事情,没有一线科室的参与,数据没有现实依据,也无法反应医疗市场的变化,只是简单地通过对上年的决算数据进行修改加工,数据也很笼统,不能细化为具体项目,落实在具体的部门,当然更谈不上对预算进行必要的论证了。这样就不难看出,事业单位在编制预算方面存在重大缺陷,导致其与执行预算的脱节,编制预算的约束力因此而大为削弱。预算在管理上流于形式,在执行上又流于主观随意,从而造成资金运营效率低、预算执行失控等问题。

针对这些问题,按照新形势的要求,首先就要建立起会计系统的控制程序,在处理经济业务时做到规范化与标准化,提供真实可靠的会计信息。要建立起完备的会计账册,对于会计科目要做到设置正确、使用合规范。其次,要从更新观念、科学进行成本预测、加强科室成本控制、倡导节约、提高技术效率等几方面加强成本控制。再次,做好信息系统控制工作。在加强(HIS)管理的基础上,做好信息系统下的人员岗位分工与职责监控,实行痕迹管理、落实追责制度。最后,加强对预算的控制。要转变预算观念,提高对预算管理重要性的认识,通过健全制度、狠抓落实等手段让财务预算的执行逐渐成为习惯性的规范。

二、弄清财务风险原因,科学进行风险防范。

事业单位的财务风险主要表现为负债率的急速增长,当负债大于收入时,就会引起经济上的诸多问题。 特别是新形势实施以后,由于固定资产的折旧的引入了事业单位,导致很多事业单位负债率超过了70%,甚至一些事业单位超过了100%。造成事业单位负债的原因主要表现在如下几方面:第一,国家惠民政策与群众生活水平的提高导致的就医人员数量的骤增与事业单位医疗资源严重不足的矛盾加剧,为了解决矛盾,一些事业单位盲目上项目上设备。第二,由于地方财政的资金不足,不仅不会有额外的资金投入,即使专项的拨款也常常会被挪用。第三,在市场经济条件下,事业单位之间的竞争十分激烈,其中,好的设备与引进高端人才都需要资金,为了与先进的事业单位保持平等的竞争态势,一些事业单位不得已负债累累。

防范财务风险首先要做好筹资风险的评估工作。即事业单位在向银行等等的金融机构融资之前,一定要先对偿还本金乃至利息进行充分的评估,要使融资的数量在可控制的范围内,不能盲目求多。其次要做好对医疗政策风险的评估工作。医疗政策有时处于不断地调整变化中,必须对此科学评估,科学应对,否则会存在一定风险。例如,医疗保险对事业单位的结算方式每年都在变化,不同的结算办法对事业单位都会构成一定的财务风险,就一定要慎重,如果朝令夕改了,就会有财务风险。再次,要做好对合同风险的评估工作。对于事业单位而言,签订合同之前一定要对合同进行充分的评估与论证,确保合同的稳妥性,保证不会出现财务问题。在财务方面要有专业的会计师参与,在法律方面可以聘请律师参与。最后,要做好对基础建设与设备购置前的评估工作。很多事业单位存在负债累累的主要原因就是在没有对基础建设与设备购置进行充分评估就盲目的上设备、搞基建。结果不仅负债累累,个别的甚至建设到一半就没钱了,成了烂尾工程。目前,很多事业单位跟风现象严重,说基建大家都比着基建,说上设备也都争先恐后,这样,造成了一些事业单位的负债越来越大,以至于远远超出其偿还能力。为了预防这种情况的发生,事业单位在进设备之前,一定要做好评估工作,即要对设备的运转情况、经济效益做出评估,据此确定是否进设备、进那些设备、多少设备。事业单位要合理利用好银行贷款,努力提高资金的盈利能力,要时刻注意避免陷入过度举债的泥潭。

 

参考文献:

[1]李建军.公立事业单位财务风险的有效防范[J].中国卫生经济.2005.09

[2]敖检根.公立事业单位负债经营的风险规制[J].中国卫生经济.2012.01

[3]郑大喜,基于财务风险导向的公立事业单位内部控制框架研究[J].中国卫生经济.2012.02 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录