热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
新形势下工程建设企业的资金风险管理
时间:2019-03-13 10:13:55    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:衡量一个工程建设企业财务管理水平高低的重要标志,一是企业的成本费用控制水平,另外一个则是企业的资金管理水平,尤其是建筑市场发展到今天,工程建设企业为了在建筑市场中抢占一席之地,竞争日趋剧烈,毛利率普遍不高,资金紧张的矛盾也日益突出,如何缓解资金紧张的压力,摆脱资金紧张的窘境,便成为工程建设企业提升自身市场竞争力所面临的亟需解决的问题。从分析工程建设企业的资金紧张的成因提出如何加强工程建设企业的资金风险管理

关键词:施工;资金;预算管理

一、工程建设企业资金紧张的成因

1、投标保证金增多且不能及时退还

业主为了考验施工单位的实力,往往在工程建设企业投标时要求工程建设企业缴纳一定数额的现金作为投标保证金,数额则少则十万,多则几十万,但投标保证金的退还往往需要一定的时间,正常为三个月,三个月后不管中标与否投标保证金才有可能退还,但投标保证金实际收到有的长达半年时间,甚至有的企业因管理不善,有人负责付款,却没人负责催收保证金的退还,造成长时间的不能收回,再者工程建设企业为了争得中标的机率,对投标市场研究不透,盲目开发投标,造成投标保证金占用了大量资金

2、履约保证金期限过长占用大量资金

施工单位中标后一般应按照中标通知书交纳一定的履约保证金,一般为中标价的百分之十,如果不能按时交纳履约保证金,业主则会视为主动放弃与业主签订合同的权利,所以施工单位对此不敢马虎,一定会按时足额交纳。但履约保证金的退还却有十分严格的条件限制,一般是工程交工验收合格后才能退还。但工程的工期一般比较长,有的甚至是几年时间,好容易等到工程结束可以拿履约保证金时业主却迟迟不验收。由于怕验收时质量不过关,所以在没有正式验收前业主是不可能退还履约保证金的。

3、垫过大且拖欠时间较长

工程建设企业的工程价款是工程建设企业的主要收入来源,工程建设企业所有的资金开支也都依赖工程价款。近年来,随着建筑市场的竞争日趋激烈,建设单位在工程发包时,往往给予工程建设企业很少的工程预付款,甚至没有预付款需要工程建设企业自己先垫资施工,有的项目甚至达到了50%以上。企业一旦为某项工程垫资,则会身不由己,或者丧失先期垫资应获取的收益及承担垫资损失,或不得不继续垫资施工,但这样的垫资工程,完工后垫资款则可能转变成拖欠款。工程建设企业在资金发生困难时不积极找业主结算而总是垫资施工,没有资金时间价值的概念有的业主对于工程建设企业的正常结算不及时签字确认,工程又不能停下来,否则可以挣钱的工程都亏本的,所以工程建设企业只好硬着头皮继续垫资施工,甚至不惜向银行借款,这样又增加了企业的财务支出,形成了恶性循环。

5备用金管理不善。

备用金管理工作作为资金管理工作的个组成部分往往被人们忽视,有的甚至不把它纳入资金管理工作的范畴,致使备用金余额日益增长,尤其在工程建设企业,因工程项目分布地域广,项目上为了灵活使用资金,往往借几万的备用金周转,有的个人借款甚至达几十万元,这样很容易造成大量的沉淀资金,从而造成了企业资金紧张的局面。

很多工程建设企业都存在上述问题,尽管每个企业都制定了资金使用计划、各项费用的开支计划,但多数企业不能做到按计划控制,导致计划的可操作性差,有的甚至将计划束之高阁,形成计划与实际的严重脱节,使企业的资金管理变得盲目,影响企业资金的正常周转。

二、加强工程建设企业资金风险管理

工程建设企业资金紧张的矛盾日益突出,加强工程建设企业的资金风险管理已势在必行,针对工程建设企业的特点,在编制资金预算时,本着轻重缓急的基本原则,“好钢用在刀刃上”,把企业所有项目的资金收支纳入公司统一管理,使资金收支全部通过公司一个“漏斗”进出,按预算实施监收控付,从源头上管理资金的流向,具体在实施资金风险管理应遵循以下程序和原则

1)、自下而上逐级编制。企业项目、职能部门都为资金预算的管理对象,各工程项目按照各自的项目工程进度编制项目的收支计划,在规定的时限内报送企业财务部门,财务部门按照回款计划审核汇总根据以收抵支,先收后支,自求平衡,略有盈余的原则权衡资金轻重缓急和实有存款,提出本企业下月财务资金预算方案,由公司通过一定的会议形式审批通过。

2预算调整严格审批。原则上,各级预算一经批准审批通过,不得更改,为突发性支出或应急性支出追加预算, 应遵循严的审批制度对于日常开支因预算考虑不周而变更的,一概不予追加。 
3预算执行严格监督。企业树立钱流到哪里就监督到哪里的观念,将现金流量管理贯穿于企业管理的各个环节,高度重视企业的支付风险和资产流动性风险。严把现金流量的出入关口,对经营活动、投资活动和筹资活动各个环节产生的现金流量进行严格管理。企业监控的重点应包括:(1)资金收入方面:加强企业预算、计划、项目部、财务部等部门的相互联系,根据工程合同、工程变更签证、预算结算等整理好应收款资料。应收款项是否应收未收或缓收;在建项目资金是否及时回笼;已完工项目是否及时退场;处置资产的审批及款项收回等;当期的实际资金收入与预算收入差异及原因分析。(2)资金支付方面:应付款项是否存在支付风险;大额资金的立项、审批、支付是否合法,当期的实际资金支出与预算是否存在差异及其原因分析。

4)、执行效果认真考核。这是对推行资金风险管理的补充,企业应组织相关部门对资金预算的执行情况进行考核,包括预算编制准确度的考核,实际执行与预算正负相差很大都说明预算被束之高阁,形同虚设,只有加强对执行效果的认真考核,一则可以促使资金使用部门按预算严格执行,二可提高预算编制更加准确,这样形成一个良性循环,才能达到资金预算的真正目的。

5)、提高财务管理人员素质,这是提高资金风险管理水平的保障。任何一个制度的执行,都需要人的管理。在企业内部有了好的资金风险管理机制,好的管理方法,那么就更需要建立一支强有力的财务管理队伍做保障。只有当工程建设企业内部财务管理人员各方面的素质都达到企业发展所要求的高度时,才能充分发挥好资金风险管理的优化作用,保证预算管理工作的有效进行。所以对企业财务管理人员,要组织相关的培训工作,以提高财务人员的业务知识水平。而财务管理者本身在日常的工作和生活中,也要加强对财务管理法律常识认识和把握,力求做到依法管理。

通过财务收支预算管理坚持以收抵支、自求平衡的原则遵循分级审批层层把关做到按计划用款按进度拨款加强资金跟踪检查营造自上而下管好用活资金的良好氛围,形成事前预算、事中控制、事后反馈的管理控制体系,工程建设企业的资金紧张必将得到实质的改观。

工程建设,资金,风险管理
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录