热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
人工智能背景下企业财务转型探索
时间:2019-03-28 11:07:31    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 高莹  东软集团股份有限公司  辽宁沈阳  110179

 

摘要:随着科学技术的不断发展,人工智能技术也得到跨越式发展,越来越多的行业中开始兴起人工智能浪潮,财务管理领域也不例外,受到大数据、云计算以及移动互联网等多种技术因素的影响,企业财务管理模式也开始发生变化,甚至可能在不久的将来现行的管理模式将会被完全取代,这对财务管理来说是机遇也是挑战。本文主要从人工智能在企业财务管理中的应用情况出发,分析人工智能背景下企业财务转型方向。

关键字:人工智能;企业财务;转型

 

信息技术的不断更新换代使得社会不断发展,进入到人工智能时代,并且在越来越多的行业中得到推行,财务行业也出现人工智能的身影,这极大的冲击传统财务工作模式,对基础财务工作者来说也带来了很多的挑战。站在企业层面上看,人工智能进入到财务管理模式不仅简化了过去财务人员繁琐重复的工作内容,还大大提升了企业决策制定的效率,有效控制管理成本,相应的,其对财务管理人员的要求也在不断提高,只有具备更过硬的能力才能够真正参与到企业经营管理当中去,充分发挥财务管理的作用。可以说,人工智能背景下企业实现财务管理模式转型势在必行。

一、 人工智能在企业财务管理中的应用分析

(一)推广会计电子文件

随着各种财务管理软件的开发与应用,通过各种APP或者网站,企业就能够直接完成电子发票的开具,不需要再购买发票,也不需要专人负责发票相关事宜,大大减少了不必要的工作流程。与此同时,与会计电子文件相关的一些规则也相继出炉,会计电子文件已经具备有与纸质凭证相同的法律效力,传统的手动打印发票以及需要手动填写的纸质凭证也在逐渐淡出人们的视野。

(二)改进财务核算

在过往的财务会计核算过程中,无论是企业应付还是应收的往来账款的处理,都是建立在大量的结算明细检索基础上手工处理的,将结算明细与发票一一对照,逐项的进行核销工作,核对往来账款,为后续对供应商付款以后收款等工作的开展提供信息依据,整体来看财务核算工作需要消耗大量的人工。人工智能技术进入到财务核算领域,将很多过去由人工开展的操作让机器人进行取代,很多工作即使是在非工作时间段也能够继续进行作业,大大降低了工时,并且与人工操作相比出现差错的几率大大降低,工作效率提升的同时无论是客户还是供应商,满意率也得到很大提升。

(三)财务分析的应用

人工智能系统是建立在庞大的计算机系统上的,计算速度能够达到每秒30亿次以上,远远超出人脑计算速度,有着非常明显的速度优势。借助人工智能系统开展财务分析工作,对企业生产过程中不同生产环节中产生的数据进行收集、整理、分析,根据实际需要将数据进行板块划分与整合,还能够设计数据模型,根据具体数据的变动实时变动,通过数据变化来寻找财务管理中存在的问题,有针对性的制定财务管理措施与方针,及时发现运行中可能存在的财务风险因素,进行预警,提前做好风险防范工作,最大限度地规避可能给企业发展带来的损失。

(四)财务管理信息系统的应用

通过应用财务管理信息系统,企业能够将财务资源进行整合,推动财务管理电子信息化发展。比如通过应用ERP系统,借助系统搭载的不同管理模块实现企业采购、生产、销售等不同部门之间工作的联动,将企业现有的人、财、物资源进行整合。如果将ERP系统与企业会计系统、在线支付、税收等系统进行对接,则能够在一个系统中完成企业报销、发票认证、生产管理、成本核算等多项工作,很多需要人力手工完成的工作都将被人工智能技术所取代。

(五)专家及决策支持系统的应用

专家系统指的是有着更专业的理解能力的高级人工智能系统,借助职能转化,将复杂的财务问题进行细分,分解为一个一个小问题来逐一进行处理,在进行整合,制定整体的解决方案,能够帮助企业有效解决很多复杂的问题。而在实际工作,很多会计与财务方面的问题都能够通过财务管理系统中的专家系统进行解决,比如财务系统中的金三系统就能够在大数据分析的基础上制定财务指标分析体系,在进行大量数据对比后找出不正常的财务指标,有针对性的改进财务管理。在这个过程中,企业财务会计相关工作人员也能学到很多财务分析相关的经验与知识,如果能够将这些经验知识更新到专家系统库中,将会发挥更大的作用。

 

二、人工智能时代财务变革与转型的路径分析

(一)以关键性职业判断为基础,重塑财务核心能力

人工智能在企业财务管理中的不断应用,企业财务管理从过去的基础性的核算类型转变为管理型,相应的对人才的需求也朝复合型会计人才方向发展,财务人员不仅需要具备财务专业技能与知识,还要具有一定的逻辑能力、沟通能力、决策能力等综合素质, 财务管理人员要不断提升自身财务核心竞争力,才能胜任岗位。 

(二)以工具为手段升级为辅助,建立人工智能时代财务管理架构

在信息时代背景下,面对不断更新的人工智能技术,我们首先要意识到高重复性、低复杂性的工作正在逐渐被人工智能所取代。这是一个不可避免的趋势。进入人工智能时代后,企业需要根据自身的运行管理特点创建与企业发展相适应的管理构架。通常情况下,企业的运转都可以划分为业务循环、管理循环以及信息循环三个模式,相互之间互相协作,共同运转,构成企业战略目标从制定到具体实施的全过程。相应的财务管理职能构架过程中也需要针对决策、控制以及执行三个层面进行设计,其中决策层是战略财务,控制层是业务财务,执行层是共享财务,在设计过程中企业要将企业现阶段的财务流程进行梳理,利用人工智能技术对传统模式再造与创新。
    (三)以人工智能为基础,建立系统的财务监督体系

企业需要充分借助大数据、人工智能、计算机等多种技术,结合企业发展特点,搭建起更加系统、全面的财务监督体系,从事前、事中、事后三个方面开展监督管理工作: 

1.事前预测

企业要在充分分析企业未来战略发展目标的基础上建立起相应的关键指标预测体系,输入到人工智能体系中,以关键指标为坐标,搭建标准化、制度化、流程化的模型,将常见变量设置好。搭建好模型后,借助数据分析方法,在大数据基础上开展测算工作,查看设定值是否与企业的战略发展目标相一致。为了确保模型中不同板块是围绕企业战略目标进行,可以由企业财务管理人员针对人工智能系统设计相关的测算规则。

2.事中管控

当财务指标进入执行阶段后,企业财务人员要做好数据报表的定期监控工作,查看各项财务指标的变化与发展情况,在确保企业资金运转正常的基础上做好账面数据评估工作,对可能存在的不合理情况及时发展并预警,找出相应的风险点,有针对性的开展监管工作。

3.事后评价

人工智能使得财务数据报表中自动取数与对标已经成为可能,在这个基础上人工智能系统再分析解读数据结果,挖掘数据背后的问题,从而给出相关问题的解决方案。

三、结语

人工智能背景下企业开展财务转型工作具有其必然性,同时财务转型是一个庞大的系统工程。随着人工智能技术的快速发展与应用推广,可以预见在未来企业中计算机将会操作很多基础的、重复性的环节和工作,财务管理工作将会迎来新一轮的改革,很多繁琐的工作流程将会被取消,劳动力得到大大解放,工作效率大大提升,财务管理工作人员的工作量将大大减轻。企业要看到形势发展的趋势,结合自身发展实际情况,不断摸索,循序渐进的进行改革与转型,以更加积极主动的姿态迎接即将到来的人工智能新时代。

 

 

参考文献:

1]范小云.人工智能在财务管理中的应用及前景[J].中国国际财经:中英文,201714).
2]陈转萍.人工智能时代企业财务审计的应用分析[J].中国国际财经:中英文,201711).
3]陈虎,孙彦丛.财务就是 ITM].北京:中国财政经济出版社,2017.

4]韩建.信息化条件下企业财务管理创新研究[J].会计师,201518.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录