热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
增值税变化对物流企业成本的影响分析
时间:2019-04-04 14:10:19    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张伟艳  中国石油运输有限公司华北燃气运输分公司  北京  101300 

 

摘要:本文通过介绍物流企业增值税变化的情况,分析了企业增值税对物流企业财务成本的变化情况,针对物流行业和相关辅助行业的成本动态性强的问题,通过三家物流企业作为研究对象。通过上市公司年报和经营报告等数据,应用物资流转成本计算法对比了企业增值税对于企业成本变化的预测值。结果发现增值税制度变化使得物流行业的成本会小幅上涨,固定资产更换周期之后税改政策将明显减少成本,物流企业可以通过信息常承载功能,基于供应链视角来降低下游企业的财务成本。

关键字:物流;企业;增值税;成本

近年来,随着我国工业化建设的发展以及在发展过程中对周边环境的破坏,水资源供应紧张等一些问题的出现,使得在很多地区已经实现生产性服务业的快速发展。而对于生产性服务业中比较有代表性的物流行业逐渐成为地区发展重点。在我国关于交通运输体系规划中,明确指出现代交通运输体系将呈现网络化,集成化,规模化发展,同时形成了规模化的批量物流集散中心设施,而使得在市场经济背景下物流行业的竞争越来越激烈,未来我国物流业的发展方向将趋于低成本,大规模,高效率。为了能够实现税收制度的改革,而减少物流行业成本较高,重复征税的问题,国务院从2018年5月起,将制造业等行业的增值税税率降至16%,交通运输等行业以及农产品等货物的增值税率降至10%,预计全年可减税共计2400亿元,且随着企业发展增值税范围不断扩大,企业增值税成为当前很多研究学者关注的问题。尤其是部分行业增值税的改革,对于物流企业财务成本的管理成为核心的研究方向。

一、企业增值税对于成本变化的分析

物流业实行企业增值税的改革,主要是基于供应链角度下避免企业重复征税,制约物流行业快速发展,而实现的通过能够减少生产成本以及重复税收,进而能够使企业降低生产成本,提高市场竞争中的竞争优势。根据我国互联网+行业发展区域的最新统计可以看出,上海最低GDP增加了0.5%,第三产业的增加值也提高0.3%,出口额提高0.7%。使得当地增加了70多万个就业岗位,虽然对于这些税收改革试点来说,企业发展能够促进当地经济快速增长,然而企业升级的税收改革对于物流行业来说也有一定程度的增加,尤其是物流辅助行业中一些仓储和装卸搬运行业的税负明显增加。新的增值税标准出台之后,物流企业和物流辅助服务企业的财务成本主要体现在以下两点:首先,短时间的税收会使物流行业以及相关的行业的资金流缺乏。税收范围扩大之后,很多地区出现了物流税费增加的问题,而且装卸搬运企业和一般纳税人税费有明显程度增加,按照月缴纳增值税使得企业资金流紧张,我们以浙江省,收取统计来看,在营业税改之前企业的3%在税收之后会使用6%的增值税,将企业所购买的原材料,设备抵扣一定的税费之后,税费有40%的增加幅度,导致企业面临资金流减少的问题,资金流压力增大。新的税收政策实施之后,大部分的企业并没有使用购买设备来减少税收的优惠新政策,在短期范围内物流行业的成本会有一定程度的增加,主要的固定资产包括设备购置而对于辅助行业来说,尤其是仓储行业会增加一些仓库和中心设备,增值税改变之前购置的设备能够用于抵扣税收,但如果企业的税周增加,要想进一步扩大规模需要购入更多的设备,那么企业需要缴纳的税赋对相应减少,甚至有些企业也可以也不用缴纳任何税收。由于新的税收政策实施之前在供应链上所存在的节点较多,因而营业税流转较多,无法形成完整的增值税链条,在基于企业重复纳税的基础上,经过税收改革,能够将企业的销项和进项税进行匹配时,企业在供应链上能够有效避免重复征税的情况,而且能够将购买设备来抵扣税收。总的来看,企业新的增值税政策实施之后,对于企业成本的影响是多方面的。

二、互联网+物流企业转向发展增值税对于物流业财务成本变化测量

(一)物流业财务成本变化核算对象

影响物流企业的成本因素主要有税收成本,企业效率,同时还会受到一些固定资产投资回报,税收统筹规划,人员冗余等因素的影响,因此,衡量企业发展增值税变化对物流企业财务成本变化时,需要充分考虑税收制度改革对于物流行业的影响以及产业集群发展效应,结构性减税等效应。我们分析了企业实施新的税收政策发展之后,对于企业成本的整体性影响,因此将物资流转为成本的核算,进而能实现研究的科学性。

(二)由于考虑到税收改革对于税务负担的边际效应,应此我们首先来计算企业的物流总成本。为了能够有效计算,我们将供应链物质设置为总量Q,额定时间内的需求量为D,时间为T,储存费用设置为C1,装卸费C2包装费C3,最终获得的企业成本为TC

 

在没有计算利率以及考虑通货膨胀的基础上,我们将税收改革的环境背景下,物流行业的物质总量设置为Q。物流行业所获得的收益为V成本为C。单位时间内获得的收益为Vi。流转物资税费为R。在物流行业运行过程中的损失记为L。货运物资数量增速为P,那么,经过企业实施新的税收政策T年之后,企业的收入为V1,具体的计算公式如下所示。

 

三、企业发展增值税对于企业成本变化测量结果

在本项研究中,我们将经过企业实施新的税收政策之后的三家上市物流企业作为研究对象,根据企业的经营报告和上市年报数据,在忽略宏观经济环境变化的情况下来测算企业成本变化的情况,以此来研究互联网+物流企业增值税变化对于物流企业成本的影响。从测量结果来看,研究将这十年之间设备的更换周期相比税改之前,企业增值税对成本的影响,根据财务和运营数据报表,我们可以推测这十年间企业的财务输出成本。企业每年财务成本变化测量结果如下所示。

 

根据数据显示,企业的测量结果分别显示的是三个月内相对的三个企业的结果,上半部分的数据显示为企业财务成本,而下半部分的数据是企业在税收改革的成本变动。综合这三家的数据来看,第三家规模最大,而第一家规模最小。从数据可以看出,在没有考虑宏观经济因素下,对三家企业在税改之后短期内成本有一定程度的提高。但是相对来说成本较高的情况下,涨幅较小,而绝对值增加。当企业到达设备车辆等一些固定资产更换期时,成本减小,规模大的企业,经过税收改革之后所获得的收益也是最大的。而导致成本降低的原因是企业会购买一些设备,进而能够抵消税收。在考虑将结构性税收对应到企业供应链上,能够促进供应链的一定程度的发展,使企业成本降低,并且会高于我们前期的预算值。总的来看,企业实施新的税收政策之后,对于我国结构性减税是供应链上成本降低,使整个物流行业的供应链进入快速发展阶段。基于供应链视角的物流产业成本控制策略,具体涉及:物流企业需要根据自身经营情况,明确增值税变化对企业运营带来的影响,进而提出可行性强的增值税筹划建议,此外,企业相关部门的人员你可以咨询专业的税务人士,设计合理的税务筹划方案,实现有效控制税务成本。及时了解最新的税收政策,让企业降低税负,熟悉“营改增”给企业各项业务带来的影响,积极采取应对措施,充分把握机会,提高企业盈利能力,能够实现优化会计核算流程,明确区分供应链模块,供应链上的部分会计核算部门需要对企业的物资以及生产中的每个环节进行详细的成本控制,记录,包括产品的研发和生产等各个环节按照增值作业,非增值的作业标准进行划分,以便能够重塑供应链上增值过程,优化企业的作业流程。

小结

企业增值税对于物流供应链上下游企业的财务管理实务有十分重要的影响。本文分析了企业发展增值税对我国物流供应链企业财务成本的控制,并建立了企业供应链视角下对于成本核算和控制的影响,进而能够实现物流行业的信息化建设,促进我国物流行业的整体健康发展。

 

参考文献

[1]许超伊.增值税转型对物流业上市公司的影响[D].北京交通大学,2010.

[2]孙小艳.“营改增”对物流业的影响[D].青岛理工大学,2016.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录