热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
电子商业汇票在开滦股份公司的应用与实践
时间:2019-04-10 18:30:06    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

张蕊  开滦能源化工股份有限公司  河北唐山  063000

 

基金项目:唐山市会计领军人才培养项目

 

摘要:随着金融市场的信息化、网络化的持续创新,票据的电子化、科技化进程也越来越快,票据的流通环节被不断革新。开滦股份公司于2015年开始尝试应用电子商业汇票系统,对公司的支付结算、融资渠道、票据管理、财务管理等方面产生深远影响。

关键词:电子商业汇票;应用;问题;建议

 

2015年受下游钢铁行业持续不景气,煤焦市场持续恶化影响,产品价格顺势下跌,公司盈利能力下降,货款回收困难,营运资金顺畅周转难度加大,公司在保证供应商正常供货的前提下,适度增加了应付款项和商业汇票使用量,尽力降低公司借贷总量,降低资金成本。电子商业汇票开创了国内票据电子化进程,在此情况下,尤其对于票据结算量很大的企业来说,电子票据系统的建立尤显重要。

一、应用电子商业汇票前的状况

开滦股份公司作为大型煤炭及化工企业,母公司的商业汇票库存金额在8亿左右。公司在收取票据时,通常流程是要对票面基本信息进行审核,查看书写背书是否规范,手工签章是否清晰。但在实际操作过程中,公司往往为加快回款,即便在票面有瑕疵的情况下也收取纸质票据,随后由财务人员追索相关证明,浪费人力物力。公司在支付票据时,要手工签章,并保留票据复印件,以做支付凭证附件备查。由于纸质商业汇票载体方面的局限性,存在如下风险:

一是商业汇票收取时的风险。公司因销售货物,收取客户签发或背书转让的商业汇票时,有可能会收到伪造、变造、克隆的商业汇票。

    二是商业汇票移交和保管时的风险。公司因购买货物签发商业汇票给供应商时,有可能会存在商业汇票写出错误、丢失、毁损、抢盗风险。

三是商业汇票背书时的风险。公司因支付量比较大,通常有印章不清晰、字迹潦草、被背书人填写有误的情况,被要求退票或出具相关证明,从而增加财务人员工作量。

因此,随着公司的不断发展,纸质票据的弊端和风险日益突显出来。

二、电子商业汇票在开滦股份公司的应用

通过电子商业汇票系统,在收取电子票据时只要通过制单岗位应答即可,再通过复核岗位导出票据相关信息打印纸质版入库保存,同时在票据明细簿上登记入账;开票付款时由制单人进入电票系统发起,复核岗人员核对付款人相关信息无误后提交送审到主管会计人员,审批通过后复核岗人员发送完成支付过程;在票据背书与贴现时,由制单岗位人员在系统中找到需要背书与贴现的电子票据,并发起申请,复核岗位人员核对申请无误后提交到人行,等待对方签收,至此完成背书与贴现的过程。

30(一)电子商业汇票的收取及提示付款应用,使票据运转流程更加顺畅。

   开滦股份公司在开通电子商业汇票系统初期,主要是办理收煤款业务及提示付款业务。通过电子商业汇票系统,在收取电子票据时只要通过制单岗位应答即可,再通过复核岗位导出票据相关信息打印纸质版入库保存,同时在票据明细簿上登记入账。开滦股份公司收取电子商业汇票量为2015年65626万元、2016年118992万元、2017年预计收取210615万元,分别占票据收款的42.70%、71.57%、91.64%。电子商业汇票在票据收款的比重逐年加大,上升趋势较明显,主要来源为宝山钢铁股份有限公司、鞍钢股份有限公司、首钢总公司、河钢集团有限公司、海明联合能源集团有限公司等。

2015年-2017年收取电子商业汇票情况统计图 (单位:万元)

 

    (二)电子商业汇票的出票应用,为公司缓解短期资金压力。

    集团公司于2015年4月25日下发《关于开通财务公司电子商业汇票的通知》,6月30日下发《关于印发商业汇票集中管理办法(试行)的通知》,7月8日财务公司集中培训票据集中系统的操作流程。2015年8月6日,开滦股份公司尝试性的开具了第一笔电子商业汇票,改变了以往只向银行申请开具纸质商业汇票,改变了只用电子商业汇票收款的现状。

    开票付款时由制单人进入电票系统发起,复核岗人员核对付款人相关信息无误后提交送审到主管会计人员,审批通过后复核岗人员发送完成支付过程。2015年开具电票7602万元、2016年20395万元、2017年预计51360万元,分别占付票据付款的35.32%、52.47%、62.96%,根据以上数据分析2015年月平均付票634万元、2016年月平均付票1700万元、2017年月平均付票4280万元。电子商业汇票在票据付款的比重也是逐年加大,上升趋势明显,主要是应付采购材料设备及煤炭款。在当前金融机构全面收紧产能过剩行业的影响下,使票据融资对短期贷款产生不可估量的作用。

2015年-2017年开具电子商业汇票情况统计图 (单位:万元)

    随着电子商业汇票业务的开通,结算渠道加以优化,出票的优势逐步体现。一是由于公司在财务公司为A类客户,开具电子商业汇票不需要质押,且手续费低于银行的拆票手续费;电票的推广应用,延长票据时限长度、拓宽票据适用宽度、增大票据使用额度,实现票据资源最优配置,降低整体付现成本。

    (三)电子商业汇票贴现应用,为公司筹措低成本短期资金。

    电子商业汇票贴现的应用,有效缓解了金融机构全面收紧产能过剩行业融资政策对短期融资产生的影响。2016年公司进行电子商业汇票贴现30747万元,通过票据贴现增加货币资金,同时2016年节省财务费用400多万元;2017年贴现29500万元,节省财务费近400万元。

三、开滦股份公司推广电子商业汇票中存在的问题

(一)上下游客户接受度不高。

近年来,各金融机构对业务客户进行了电子汇票业务宣传,但效果不是很明显,社会认知度较低,很多上下游客户仍习惯于用纸质票据,总认为在自己看到实物才是我的钱,才有安全感,才便于兑付,没有认识到电子商业汇票的便捷性和安全性。上下游客户普遍对于开办电子商业汇票业务表现出观望的态度。

(二)金融机构宣传推广力度不够。

金融机构对企业的宣传引导不够,缺少系统、全面的专门培训,再加上各网点业务人员对电子商业汇票业务掌握程度不一,对企业单位的财会人员及高管的宣传引导就很难到位。

(三)电子商业汇票系统在实际应用中的便捷性不明显。

企业在签发电子商业汇票时,要向银行提交交易合同和发票等资料,对于企业来说,虽然在网上开具了电子银行承兑汇票,但是每笔票据业务银行仍需对纸质交易背景资料进行审核,造成有时电子商业汇票业务比纸质票据办理更加繁琐。因电子商业汇票对电子信息化水平要求较高,部分老会计认为,电子商业汇票系统操作比较复杂,至少比纸质票据操作复杂、节点多、链条长,且各银行网银界面操作差别较大,在实际应用中遇到了较多问题。由于银行普遍缺乏对客户的相关业务操作培训,无形中又加大了客户办理电子汇票业务的难度。

四、推动电子商业汇票业务发展的对策建议

    (一)提高电子商业汇票的企业接受度和认知度。

    银行应加强组织开展电子商业汇票应用的宣传推介活动,并将电子商业汇票系统由初期的宣传推广阶段,向解决应用中存在的业务瓶颈,注重业务使用的深度和精度方向发展。人民银行支付结算管理和信贷管理部门,联合组织开展电子商业汇票系统应用推介,着重体现电子商业汇票作为一种新型电子化支付结算工具在应用安全性、便捷性及高效率方面的优势,以及作为企业融资工具便利性和降低财务成本方面的优势,提高电子商业汇票的企业认知度和认可度。同时商业银行要建立由资金结算、电子银行、营销等部门共同组成的电子商业汇票专业应用推广团队,仔细分析客户市场需求,向已应用电子商业汇票业务的大型企业集团的上、下游客户进行有针对性的推介,对已开通电子商业汇票系统企业的应用情况进行深入调研,对应用企业遇到的使用问题进行详细研究,积极解决,提高今后开通电子商业汇票系统企业的积极性。

(二)完善电子商业汇票系统的便利性。

进一步完善电子商业汇票系统应用功能,逐步实现全部电子化,合同及发票的审批全部通过网上传递。在确保资金安全,满足风险控制的基础上,充分考虑中小企财务管理业务的实际状况,简化业务审批准入和规范处理流程,让用户真正体会现电子商业汇票安全、快捷的优势。

(三)加强电子商业汇票风险防控

电子商业汇票全部通过网络操作,信息安全风险的防范尤为得要,票据市场的信用评级属于空白状态,借助电子商业汇票的数据积累,应建立票据评级标准,将票据信用评级纳入到征信体系。

 

参考文献:

[1] 申凤云.电子商业汇票推广面临的问题及对策建议—以湖南省为例[J].金融经济,2014(22).

[2] 陈昌焕.电子商业汇票推广现状、问题及对策——以宜昌为例[J].武汉金融,2015年(12).

[3] 王诏惠.电子商业汇票推广应用的难点及对策[J].金融纵横,2013(11).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录