热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
基于ERP系统视角下的集中式财务管理优化探索
时间:2019-04-10 18:32:08    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

刘海荣  中国移动通信集团辽宁有限公司葫芦岛分公司  辽宁葫芦岛  125000

摘要:随着我国互联网、电子信息化等技术的快速发展,多数集团企业开始使用ERP系统对总部及下属各子公司经济业务进行集中式的会计核算,同时,利用ERP系统中有关仓储、人力资源等管理模块为企业管理层提供了科学、有效的决策依据。本文将在ERP系统视角下对企业应用集中式的财务管理模式的动因、必要性及现状进行分析的基础上,提出进一步优化企业集中财务管理工作的途径。

  关键词:ERP系统;动因;必要性;不足;途径

 

随着我国市场经济的快速发展,个别企业为了扩大市场份额、降低原材料成本及取得规模经济效益,纷纷通过重组、兼并的方式组建企业集团,以实现在产销渠道、经营管理、资金流量等方面的强强联合。同时,随着企业集团的快速扩张,集团各下属子公司在资金调度、材料采购、财务核算等方面增加了一定的管理难度,要求企业集团不断创新财务管理模式,以确保企业集团生产经营的正常开展。目前,我国企业集团内部财务管理模式主要可以分为集中式与分散式两种类型。分散式的财务管理模式是指总部与下属各子公司在财务核算与管理方面“各自为政”,各子公司拥有较强的财务自主性,可充分调动各子公司筹集资金及获取经济利益的积极性,但缺点是集团总部无法及时对下属各子公司在资金、生产、销售等方面进行掌控,阻碍着企业集团的整体经营计划与目标的实现。因此,越来越多的企业集团开始采用集团内部集中式的财务管理模式,并通过互联网与会计电算化等信息化手段,实现对下属各子公司在资金调度、资产分配使用、材料统一采购等方面的控制。

 

一、 ERP系统视角下企业实行集中式财务管理的动因

企业集团的出现,是当下市场经济高速发展的产物,是一种集约化的生产模式,对经济发展来说意义重大。当下社会经济发展形势下,超大型、跨国型、垄断型的现代企业集团在世界经济发展舞台上占据着重要地位,对世界经济的发展来说,发挥着举足轻重的作用。这种形势下,企业内部的管理,尤其是传统的财务管理模式已经无法满足这种经济发展趋势,如何提高管理水平,提高财务管理水平,提升企业在市场的竞争力,企业集团采用ERP(企业资源计划)项目,开始对企业内外部环境进行整合,改善相应的业务流程,提升企业竞争力。 

 

  二、ERP系统视角下企业运用集中式财务管理必要性

(一)提高企业经营决策的可行性与科学性。

企业管理层在进行经营决策时,主要需要对产品市场、财务数据、资产使用效率及同行企业相关指标进行分析、对比,并经过加工、汇总后形成最终的决策方案。企业集团在使用ERP系统后,管理层可通过互联网、数据库查询国内外市场、下属各子公司相关数据,ERP系统确保了很管理层决策基础数据的及时性及实用性。企业集团通过ERP系统将各子公司采购、销售、仓储、人力资源、会计核算、资金流量及预算成本控制等内容进行了集中式的管理,可及时、准确地了解各子公司生产经营情况,也便于集团总部下达的各项预算指标、经营任务的贯彻、执行,特别是集中式的财务管理可以及时了解各子公司资金余额情况,通过在各子公司之间进行资金调剂使用,保证集团拥有充足的流动资金的基础上,降低集团整体的筹资成本。
  (二)确保企业各项考核指标更加公平。

企业的业绩评价主要是指通过对企业生产经营中产生的各项指标进行准确、全面的量化考核,及时发现企业现存的一些优势与不足,并对此采取相应积极有效的措施去分析解决。ERP系统下的集成化财务管理对管理会计非常重视,它的核心是项目管理,项目是成本和利润中心考量的首要目标,对项目的预测、控制和分析都较为及时、全面和准确,且这种集成化的财务管理由于其巨大的整合信息优势,使得对整个财务计划的实施过程进行了实时评价。其不仅仅更新了企业的绩效评价方法,提高绩效评价水平,更对企业的发展运作过程进行动态的监督与控制,有利于企业竞争力的提高。 
  (三)有助于提升企业整体竞争能力。

ERP系统拥有了先进的财务管理理念,它将成本控制、预算编制、管理会计理论有机地结合起来,特别是企业集团在实行了集中财务管理后,可通过ERP系统收集、分析各类管理数据。财务人员在对数据进行归类、整理后,将得到对其经营决策有用的信息,特别是可以使财务人员预测出企业经营趋势,避免了传统财务核算只对历史数据进行分析、对比的短视性,使企业管理层在竞争激励、环境复杂的市场中可以提高决策的准确性、可行性,提升整体竞争能力。

 

  三、ERP系统视角下企业集中财务管理存在的不足

(一)增加了财务管理部门的工作压力。

企业集团在引入ERP财务管理系统后,个别企业未能根据管理模块相应设置内部组织机构及调整工作分工,造成ERP系统无法发挥应有的职能,特别是当企业集团组织机构无法与ERP系统有效结合,将使企业财务管理部门无法按照既定的管理目标收集、汇总相关数据,造成财务管理部门无形中增加了额外的工作量及工作难度。

  (二)ERP系统与企业原财务管理模式无法有机结合。

企业集团在ERP环境下,将对财务管理工作及会计数据在保密、保管方面提出更高的要求,要求企业必须将ERP系统与原有的纸制或电算化软件实现有效的对接,一旦企业未能将原会计数据准确、完整地录入到新ERP财务管理系统中,将造成企业年初会计信息的失实。
  (三)对集中财务管理模式重视不够。

个别企业集团生产经营及行政管理部门错误地认为ERP系统只是财务部门的管理软件,未能从思想上对ERP系统及集中式的财务管理模式给予必要的重视。因此,表现在日常工作中,其他部门向财务管理部门提供一线基础数据时存在走过场、数据滞后等问题,不利于企业集团集中财务管理工作的开展,特别是下属子公司未能严格按照集团下达的指标进行生产,在向集团总部报送数据时也存在抵触心理。


  四、ERP系统视角下,进一步优化企业集中财务管理工作的途径

(一)实现核算型会计向管理型会计的转变。

企业集团首先应树立正确的集中财务管理观念,转变传统会计核算只注重事后记录的管理模式,充分认识集中式财务管理对经济业务全方位监管作用及对下属子公司资金使用高度的控制力,将ERP系统与财务管理职责有效结合,在提高企业集团财务管理效率的同时,实现企业集团总体经营目标。

(二)建立完善、科学的财务管理制度。

 首先,企业集团应针对ERP系统制定详细、科学的操作流程、岗位职责制度,以确保企业各部门可以明晰了解本部门具体职责,并按照操作指南使用财务系统。其次,企业集团应将制定的统一财务管理制度印发、下达给各子公司,通过培训、宣传及领导考核等方式,以确保下属子公司认真执行总部制定的集中财务管理制度。
  (三)搭建集团资金集中支付体系。

首先,集团内部应将总部与下属子公司资金管理工作与ERP财务管理系统有机整合,确保总部可以通过软件及时了解各子公司资金使用、余额情况。其次,企业集团应在年初制定集中的资金预算指标,并根据下一年度集团整体经营目标确定总部及下属子公司资金需求量,保证各子公司严格按照资金预算指标控制资金支出进度。

     (四)提高集团财务风险防范意识。

由于ERP系统在互联网环境下运行,一旦企业总部或下属子公司电脑被黑客、病毒攻击或直接篡改、盗取会计数据,将给企业集团造成无法挽回的经济损失。因此,企业集团应制定财务管理信息化安全防范制度,包括定期备份数据、更新网络防火墙、限制非财务人员接触电脑等措施,以提高企业集团在ERP环境下财务数据的安全性。

总之,随着企业规模的扩大,企业财务管理的任务也日益增加,如果不进行企业的ERP管理势必影响企业的发展。ERP系统的引入,给企业的管理方式、管理思想带来了新的变革。作为企业管理核心的财务管理,必须根据企业的实际情况不断对自身进行调整,优化企业财务资源配置,充分发挥财务管理职能,为企业经营服务。

参考文献: 
  [1]梁乃正.企业集团财务管理模式浅议[J].合作经济与科技,2016(03). 
  [2]王卫平.现代管理形势下企业集团财务管理模式分析[J].生产力研究,2016(04). 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录