热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
基于市场经营风险防范的企业内部审计
时间:2019-04-15 14:30:55    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 刘伟

平高集团有限公司  河南平顶山  467099

摘要:对于在市场经济体制下从事经营活动的企业而言,审计是一项非常有效的风险监督和预警机制。市场经济环境充斥着各种各样的潜在风险,企业在市场博弈中稍有不慎都会造成经济上的重大损失,而内部审计作为企业一个职能部门,由于熟知企业自身的市场经营情况,具有外部审计所无法比拟的相对优势,因而更容易及时发现企业市场经营活动中出现的问题,帮助企业规避风险,修正错误,堵塞漏洞,防范和减少市场风险给企业带来危害和损失,从而有助于完善企业内部的经营管理行为,保障企业市场经营的安全性,提高企业的经济效益。基于这样的认识,文章从企业内部审计的特征出发,首先分析了内部审计视域下的风险形成因素,然后再以此为基础探讨了基于内部审计的风险防范措施。

关键词:企业内部审计;市场经营;风险因素;防范措施

有市场就会有竞争,有竞争就会博弈,有博弈就必然会有潜在风险的威胁。在企业市场经营中,风险对于企业而言,就是一种造成企业经济利益受损、危害企业经营目标实现的潜在可能性。就企业在市场环境中的过往经营轨迹来看,风险给企业造成的损失实质上是一种或有损失——也就是未必是必然要发生的损失,但也未必是不发生的损失,因此,这种或有性把企业内部审计置于了企业市场经营中的一个必不可少的至为重要的位置,即企业通过内部审计可以预测和控制风险的发生可能防止风险的累积和叠加,降低风险发生的几率,为企业应对风险起到防患于未然的作用。

一、企业内部审计的特征

在企业市场经营活动中,内部审计具有独立性极强的监督和反馈功能,通常指的是“运用科学、规范、系统的方法对企业进行综合评估,和对风险预测、运筹决策、制度调整等进行评价,以实现企业的资源优化配置和经营成果增加的目标。” 内部审计是企业管理链条上的重要一环,企业通过内部审计的监督和反馈功能可以对企业经营管理的合法性、合理性、有效性等进行审核和评价,审查企业的内部控制状况,督查企业内部各项政策制度的落实情况,完善企业组织架构,约束企业理性发展,提升企业综合竞争实力,为企业市场经营提供周至的管理指导。企业内部审计职责的实施,需合乎以下几个方面的要求:一是要框定在国家法律法规的框架内;二是要保证企业会计信息的真实性;三是要契合企业未来发展的目标要求;四是要遵循企业各部门的统一性要求;五是要有利于企业资源的优化配置;六是要重视企业市场经营成果的获得。 

企业内部审计与外部审计相较具有显著不同的特征,这些不同于外部审计的特征在企业市场经营活动中发挥着不可替代的作用。这些特征为:一是企业内部审计服务的内向性特征,即企业内部审计的目的是促进企业自身经济效益的提高,是根据企业自身的管理要求而为其提供的内向性服务;二是企业内部审计的相对独立性特征;即企业内部审计必须要依据国家相关法律法规的要求,独立地检查、评价企业本部及所属各部门的经营管理活动,要符合国家利益至上原则;三是企业内部审计程序的相对简化性特征,具体包括内部审计规划阶段工作的简化性、内部审计的实施阶段工作的简化性、内部审计终结阶段工作的简化性和内部审计后续审计阶段工作的简化性;四是企业内部审计审查范围的广泛性特征,即企业内部审计既可以是财务审计又可以是经济审计,既可以是事前审计又可以是事后审计,既可以是防护性审计又可以是建设性审计;五是企业内部审计的内部控制性特征,即企业内部控制是企业内部审计的主要内容之一,而企业内部审计反过来又构成了企业内部控制的重要组成部分;六是企业内部审计的及时性特征,即企业内部审计部门可根据企业市场经营的需要随时随地对企业本部及所属各部的经济行为进行审查和评估,及时预测风险,预警风险。

二、内部审计视域下的企业市场经营风险因素分析

(一)法律环境因素

对于企业而言,审计是企业市场经营活动的一个重要组成部分,同样道理,对于社会而言,审计是社会经济活动的一个重要组成部分,要想使企业市场经营活动和社会经济活动都能够稳健有序的开展,就必然要借助审计的力量来规范和约束它们的经济行为,就必然需要相关的法律法规来为审计工作提供立法支持。这样企业的市场经营活动和社会的经济活动才能被限定在法律法规许可的框架内进行,才不会出轨和越格,才不会给利益相关方和社会公众带来经济危害。市场经济越发达,企业和社会的市场行为就活跃,审计的经济责任就越重,就越需要依据完善的法律环境高悬审计利剑。

(二)社会环境因素

社会环境因素对企业市场经营的影响是显而易见的,企业内部审计工作的影响同样也是不容回避的。我国社会主义市场经济起步较晚,正处于成长的发展期,尽管在这期间国家层面颁布了一系列的法律法规规范市场经营行为,但是还不够完善,因而企业市场经营经常游离于政策、法律、法规等的边缘地带,经常有些企业抱着侥幸心理打所谓的擦边球,企业市场经营中的投机心理和短期行为较为普遍,更有些企业甚至还粉饰财务状况和经营成果,以此实现对投资者、债权人和社会经济利益的蒙骗企图,这种社会环境将企业的市场经营置于了一种风险的境地,同时也对企业内部审计职责提出了考验。

(三)审计方法因素

在我国当前市场经济体制下,在企业经营管理工作中,企业常用的审计方法主要有两大类,分别为审计基本方法和审计技术方法,其中审计基本方法将审计工作的侧重点放在了审计调查、分析、调整和报告方面,而审计技术方法将审计工作的侧重点放在了审计的核对、审阅、查询、分析、实验鉴定和抽查方面,不管企业内部审计侧重的是哪种方法,由于审计内容的广泛性和企业市场经营活动的复杂性,在现实审计工作中是不可能仅凭审责任就可以将企业市场经营的全部事项彻查清除的,因此也就无法彻底消除企业市场经营活动风险发生的可能性。

(四)审计取证因素

审计取证是审计部门围绕审计目标进行审计证据收集的过程,审计取证是整个审计过程得以形成闭环链条的非常重要的一环,是审计结论的形成基础审计定性、审计处罚的依据。审计取证的可靠性事关对企业市场经营的风险评估,能够对企业的未来市场经营产生重要影响。审计取证若是出现了问题,企业市场经营风险就难以避免。审计取证容易出现问题的地方如:审计证据要素不全、过程不清、引用法规不当;审计过程重基本证据轻辅助证据;忽视签证前对审计证据的内部审核,不重视签证后对签证意见的分析;以及对审计资源利用不恰当等等。

)审计人员职业能力因素

审计目标的实现,需要专职审计人员依照国家法规、审计准则和会计理论,对企业市场经营的正确性、合规性、合法性、效益性进行审查和监督,评价鉴证企业的经济行为以便防范企业的经营风险,保证企业经济利益的获取。审计人员要胜任这样的目标任务,要通过对企业经济行为的评价、鉴定提示企业市场经营风险的存在可能,审计人员的职业能力就成为了至关重要的要素,只有企业内部审计人员的职业能力胜任审计目标任务的要求,企业市场经营活动的风险才能得到及时的提示,否则就会放任企业市场经营活动中风险的增长。

(六)审计人员职业责任因素

审计人员的职业责任心对审计结论的形成是非常重要的,企业内部审计工作虽然是一种“自查自纠”内的部行为,但是审计人员却必须要具备严格自律的工作责任心,在企业内部审计工作中必须要保持一丝不苟的敬业精神,必须要具备敏锐的洞察能力和公正客观的明辨是非能力,同时还必须要铁面无私,执法无情,不惧怕上级部门和企业领导的强权施压,这样才能保证审计工作的质量,才能为企业市场经营活动提供风险预警,可见,企业内部审计人员工作责任心的大小,关联着企业市场经营活动风险形成因素的大小。

三、基于内部审计的企业市场经营活动风险防范措施

(一)完善审计制度规范

随着市场经济的不断发展,市场环境也会不断发生变化,企业市场经营活动必然要面临一些问题情况,企业内部审计工作虽然只是企业内部的自我监察行为,但是受到企业外部市场环境的影响,必然要迎接许多新任务挑战,因此,企业要完善内部审计工作,就必须要首先完善审计制度规范,健全审计制度规章通过严格的内部控制制度约束内部审计操作流程界定内部审计人员行为尊则,杜绝因制度性的缺失造成企业市场经营活动风险的生成

(二)树立风险防范意识

行为活动是思想意识的实际体现,有什么样的思想意识就会有什么样的行为活动,企业市场经营活动中风险无处不在,有可预见的,也有不可预见的,因此,要规避企业经营活动中的市场风险,企业内部审计人员就必须要牢固树立风险防范意识,要从思想上、观念上深刻理解风险的潜在性和巨大的危害性要通过内部审计工作及时发现风险的存在因素,并及时找出防范和化解风险的方法、策略把风险消灭在萌芽状态,为企业市场经营活动的顺利开展清障。

(三)强化组织保障机制

为了有效规避企业市场经营活动中的风险因素,企业还需加强组织保障机制建设,比如建立董事会领导下的审计委员会,审计委员会成员的组成不但要有具有会计专业知识的人员,还要吸纳具有市场风险分析能力的专业人员,这些人员既要能够把企业内部各个职能的工作职责联系起来,又要能够把企业内部的经营情况与企业外部的市场环境联系起来,使企业在审计委员会的协调下形成一个整体性的组织保障机制,以增强企业抵御市场风险侵袭的能力。

(四)创新审计工作方法

审计方法是人们在长期审计工作实践中总结出来的科学的工作方法,是经过实践检验的真理,但是真理也是需要随着社会的发展而发展的,因此,审计工作方法也一成不变的,也需要随着社会经济的发展和科学技术的进步而不断的进行修正、完善和提高。所以,要降低企业市场经营活动中的风险,还要不断创新企业内部审计的工作方法,找出企业内部审计工作中的薄弱环节和不足之处,破旧立新,推陈出新,通过创新使审计工作质量不断得到提高。

(五)建立风险评估机制

建立风险评估机制是降低企业市场经营活动风险的有效途径,可以让企业在预期的可能状态下,对自身的市场经营进行风险评估,为企业在市场经营活动中有效规避风险赢得预警时间和回旋余地。要发挥风险评估机制的作用,企业内部审计人员就需要与企业管理层就企业的经营环境、决策目标和战略规划等的变化情况进行充分交流,以便对企业市场经营活动中风险发生可能性和危害性的大小达成一致意见,从而有计划、有针对性的制定出防范风险的措施。

(六)提升审计人员业务能力

消除和化解企业市场经营活动中的风险,主要还是要依靠人来完成的。风险防范措施和方案再好、再先进,风险防范准备工作再充分、再完善,离开了审计人员的出色执行能力都是毫无用处的,因此,要提高企业市场经营活动中的风险防范能力,还必须要从提升企业内部审计工作人员的业务能力入手,积极吸收具有丰富工作经验和优良业务素质的优秀人员加入到审计队伍中来,打造具有专业化水平的企业内部审计队伍,利用审计队伍工作人员出色的业务能力,把企业市场经营活动中的风险降到最低。

 

参考文献:

[1]薛艳.新审计风险模型下审计风险的影响因素及防范措施[J].东北农业大学学报,2011年(4).

 [2]冯云春.论审计风险的成因及防范对策[J].学理论,2011(8).
 [3]李燕萍,浅论企业内部审计风险的种类及其防范[IT],科技创业月刊,2007(3).

 [4]胡元春.审计风险研究[M].东北财经大学出版社,1997.

[5]扎桑.论审计风险及其防范[J].现代商业2011年(2). 
[6]李红泉,杨菲.拓宽领域完善体系构建首都国资国企内部审计新格局[J].中国内部审计,2014(8).

[7]柳婧.卓越绩效风险导向视角下的内部审计问题探讨[D]. 江西财经大学,2016.

[8]杨雨泽,苏玉珠.财务共享模式下企业集团内部审计的控制与实施[J].财税研究,2017(3).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录