热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
新形势下基层财政部门会计管理问题探究
时间:2019-04-27 12:08:37    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:随着我国财政管理体制改革的不断深入,财政管理体制和会计核算方法逐渐趋于完善,社会各单位对财务管理工作的研究也随之加强。但是在实际的管理工作中,部分基层财政部门的内部财务管理工作中还存在着一定的问题。本文从目前基层财政部门财务管理工作中面临的问题进行分析,探讨了其有关应对措施。

关键词:财务管理;会计;事业单位;财务改革

近年来,随着社会经济的发展和财政改革工作的不断深入,基层财政部门的财务管理工作也得到了大幅度加强,逐步建立了较为完善的预算管理体制和收支管理方法。但是,其在工作中仍然存在着一些不容忽视的问题,需要我们在工作中对这些问题进行处理和分析,从而实现工作的科学、系统管理。

一、基层财政部门财务管理工作中存在问题

我国基层财政部门的财务管理工作随着国民经济体制的发展经历了由会计委派制、会计集中核算制乃至当今的国库集中支付的发展历程。但是作为财务管理工作人员来说,在工作中我们不能的将其简单认为是简单的记账、算账、跑腿工作,是一个作用突出、责任重大的工作,因此就需要我们从多个不同角度进行分析,其主要的问题集中在以下几个方面:

(一)体制方面的问题

1.专项资金的管理

所谓的专项资金主要指的是那些被制定了用途、专款专用、单纯核算的一种资金运转方式。在某些单位进行财务管理的时候必须要对专项资金进行合理的核算,这样有利于专项任务的合理完成,提高资金的使用效率。但是,截至目前多数单位在专项资管理体制方面存在着漏洞,使得专项资金管理工作不科学,严重影响了资金的使用效益,增加了单位财政负担。

2、预算外资金的管理

预算外资金管理问题的存在首当其冲的是国家财政收入问题,极大的制约了政府对市场的宏观调控能力。所谓的预算外资金主要指的是从财政预算资金中分离出来的一部分资金,但是在分离资金的同时并没有相应的将财政支出,于是在工作的时候出现了由财政供给项目虽然不科学,但是仍然照样供养的现象,这种问题的存在是由于资金供需不平衡引起的,这也是导致财政管理工作存在漏洞的主要原因所在。

(二)基础问题

1、人为因素

财务会计工作人员本身素质不高、专业技术不熟练,使得这些工作人员在财务会计管理工作中无法满足目前管理工作的基本职责要求。甚至有些单位在工作中错误的认为会计核算工作的开展只是一个单纯的记账、算账、报账、跑路的工作,任谁在工作中兼职就行了,无需要专门的管理人员来进行财务管理,这就造成了在财务管理工作中出现了极为严重的质量缺陷,甚至是引发财务管理体制的混乱。

2、凭证问题

由于工作人员基础水平不高,造成了在工作中原始凭证的审核存在着漏洞,经常出现审核不规范、票据不合法等问题。许多的单位财务工作人员在接受本单位财务票据的时候把关不严格,认为有会计核算中心在后面把关,无需要自己在工作中劳心费力,甚至是出现一些票据不审核的现象。这种问题的出现就造成了在工作中存在着严重的质量问题,甚至是引发假发票等问题。

(三)制度执行不力

1.资金管理不严格

在资金管理工作中,常出现的问题主要在于两个方面:首先是职工借用公款且没有及时的催收形成了呆账问题;其次是由于有偿资金使用的时候不规范,造成核算工作出现坏账问题。

2、账目管理

在账目管理工作中,由于管理制度的执行不严格,造成假账、坏账、呆账问题的频发,甚至是引发严重的贪污腐败问题。

二、对策和建议

在目前的行政事业管理工作中,加强财务管理工作必须要从以上问题入手分析,针对管理工作中存在的问题进一步的加强管理体制、完善管理制度,从而实现管理资金的科学化、综合化和系统化。在现代化管理体制中,要想实现这些问题的科学解决,就必须要在工作中从以下环节入手去分析和归纳。

(一)体制改革方面

1.实行分类管理

随着社会经济体制的不断完善,专项资金在财务资金中所占的比例不断增加,其涉及到的项目也越来越多,这就要求在工作中必须要实行分类管理、专款专用、统一决算的管理体制。这种管理体制的实现是一个综合性、系统化、全面化的管理流程,是针对不同的管理模式进行管理的工作体系。

2、完善合同体制

完善合同体制是目前基层财政部门财务管理工作中的核心问题,是提高预算外资金管理的主要手段。今后基层财政部门之间一般不应该发生借款业务,在特殊情况下需要采用借款的应履行借款合同,依法实行借贷,同时对于一些用途不明的借款应当不准予以借用。、

(二)强化基础管理

1、加强工作人员培训工作

加强对单位领导的法律知识、财务管理制度的培训。在工作中对于员工更是要给予高度重视,提高管理措施、完善管理工作人员的素质培训。在这种管理工作中,需要针对会计人员工作要求、工作特点进行分析,从而实现管理工作的一体化、系统化、综合化进行。这样就需要从单位内部管理建立起有效的约束机制,做到科学、实际的管理工作。

2、强化管理制度

对原始票据报销传递程序的管理。一是由经济业务发生的经手人、科室负责人先审核签字,说明此经济业务确实发生;二是由分管各单位经手人根据要求填好报销单,送财务人就原始凭证是否符合财务制度,是否符合开支范围等进行审核。

对原始票据的源头管理。一是要逐步完善管理制度,明确有关部门的职责范围;二是对确需使用普通票据的单位、个体组织备查;三是有关职能部门应尽其职,加大执法力度,对原始票据实行稽查制度。

(三)加强监督,责任到人

1.改革资金的分配方式,加强监督检查。

2.加大对应收、应付款项的清理力度。根据单位账面反映出的往来款项余额,要有单位负责人组织会计人员和相关责任人,查清债权发生的时间和事由,取出原会计处理的原始凭证,与债务人对账,发出催款通知书,责令其限期归还。一时难以收清的,可签订还款计划,分期归还。

三、结束语

知识经济时代的到来,客观上要求财会人员树立新观念。各单位要建立责、权、利相结合的财务运行机制,强化对人的激励和约束,才能充分调动人的积极性、主动性和创造性。这是提高财会人员整体素质的根本保证。

参考文献

[1]金明玉.我国基层财政部门财务管理若干问题的探讨[J].现代商业,2009(03)

[2]张勇.基层财政部门会计核算、财务管理现状与对策[J].广西工学院学报,2005(S2)

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录