热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
基层财政部门会计集中核算财务管理存在的问题与对策
时间:2019-04-27 12:08:56    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:近年来,随着我国财政体制改革力度的不断增大,基层财政部门财政管理理念也发生了一定的变化,逐渐建立了以市场经济理论为指导、以财经法规为基础、以有利于自身发展为目的的财政管理体制。但是由于种种原因,事业单位的财政管理工作还比较薄弱,财务管理问题仍然比较突出,在工作中亟待规范和解决。本文首先介绍了会计集中核算的重要意义,剖析了其中存在的问题,有针对性的提出了相关应对策略。

关键词:基层财政部门;财务管理;问题;对策

近些年来,国内多数省市的基层财政部门在工作中相继开展了会计集中核算制。经过多年的工作实践证明,会计集中核算对加强会计核算和会计监督是非常必要的,也是极为关键的,不仅提高了财政资金的使用效益,还在一定程度上遏制了腐败问题。但是,其在发挥出重大优势的同时,也存在着一些管理问题,需要我们在工作中加以研究和总结,制定出科学、完善的管理措施。

一、会计集中核算的重要意义

随着我国社会经济体制的不断完善和生产技术的快速发展,我国基层财政部门的改革工作不断深入,逐渐实现了预算会计人员管理制度的改革。伴随着会计委派制在全国范围内的悄然运行,各地基层财政部门在工作中大力推行会计集中核算制,这种财务管理模式的采用在新闻媒体、会计理论、操作流程以及纪检部门都得到了充分的肯定,但是其还存在着严重的操作实践滞后于理论的现状,使得各种实践问题逐渐暴露在我们眼前,这就必须要要求在工作中注重会计核算制的探讨。

在目前基层财政部门中实行会计委派制主要可以分为委派会计工作人员到单位进行工作和集中核算两种。截至目前,集中核算制是采用最多的一种会计核算方式,也是目前财务管理工作中最为常见的一种。从一些地区的工作实践总结得出,会计集中核算制在目前的基层财政部门中发挥出重大的作用,其效果尤为明显,主要表现在以下几个方面:首先,从源头上控制了预算内资金的乱用、滥用以及外收支平衡循环问题,在一定程度上降低和完善了单位资金的使用,提高了资金使用效率。其次,减少了单位工作人员贪污腐败和铺张浪费的机会,提高了资金的使用效益,增强了政府对资金的宏观调控能力。再次,有效的强化了事业单位政府监督职能,促进了廉政建设工作的顺利开展。

二、会计集中核算执行过程存在的财务问题

会计集中核算制是目前基层财政部门工作中极为常见的一种管理措施,是加强财务、财政资金管理的一项新举措,是以强化资金监督、提高财政资金使用效益、完善市场经济体制、遏制违纪违法行为为目的的工作手段。但是这种形式并不是一个包治百病的工作模式,它与其他新事物一样,在出事环节都存在着严重的问题和不完善地方,同时由于经济领域中存在着极为深刻的矛盾,在实行会计集中核算的时候也出现了一些不容忽视的财务问题和现象。这些问题主要体现在以下几个方面:

1、核算资料不合理

由于会计核算工作与财务管理工作出现了脱节,使得会计核算中心在工作中是一个独立于单位之外的部门,这虽然在一定程度上提高了资金使用效益、降低了资金滥用和浪费问题,但是也出现了极为明显的使用和管理脱节问题,造成了资金是使用的时候出现了极大的制约。同时,在工作中由于报账会计人士的素一直不高,从纳入核算的单位来看,大多数的会计账务都市由原来的出纳担任,由于这些工作人员对于会计工作流程不熟悉、工作制度不理解,造成了报账工作中往往都存在着数额差异、信息失真等现象,这就给核算工作带来了新的难题。

2、核算单位财务管理出现了极为严重的弱化

由于会计核算工作与财务管理工作的分离,使得一些单位的财务管理人员积极性受挫,给财务管理工作带来了许多不良影响。这些问题主要体现在以下方面:首先在工作中不利于工作人员和管理人员全面了解本部门的财务状况,造成了工作中财务管理工作不力,财务控制出现隐患;其次,资金管理薄弱,一些会计核算人员进入核算中心之后,由于不受单位固定资产管理工作人员的重视,造成了资金管理不科学、随意性大的现象,甚至是产生极为严重的账目不符现象。

3、假账问题严重

自从基层财政部门实行会计集中核算以来,单位在工作中不再负责做账,只是负责单纯的报账,且有会计核算中心进行监管,这就形成了对于票据真伪识别出现问题,无法判断具体事项的真实性,因此造成假账现象的频发,给单位工作带来不影响。

三、加强会计集中核算的财务管理措施

针对以上会计集中核算制中存在的财务问题,我们在工作中应当加强与之配套的管理措施和管理策略,为会计核算工作的顺利、科学进行提供依据,也为会计核算工作的顺利发展奠定基础。一般来说,在工作中具体措施主要包含以下几个方面:

1、建立科学、完善的会计核算中心内部控制制度

在工作中必须要结合《会计基础工作规范》为行为准则,以会计核算工作中所包含和涉及到的各项内容为基础加以鉴定,从而建立完善、严格的内部管理和控制制度,明确各会计人员具体分工。实行核算、稽核与资金会计工作相分离,提高会计专业化核算水平,保证会计核算中心业务正常、安全平稳地运行。

2、要明确会计核算中心的职责

各单位照年初核定的单位经费收支预算和设备采购计划,实行单位审批,会计核算中心审核,收支直达,集中核算。进一步保证各单位经费合理、合规、合法使用。具体如下:

2.1、会计核算和监督职责:根据《会计法》、《会计基础工作规范》等有关规定,按照会计主体不变的原则,分户建帐,集中核算,正确合理地使用会计处理方法

2.2、资金收入程序。各核算单位根据地方人民代表大会审批的年度经费预算数,定期向财政部门申请,由财政部门将资金拨付会计核算中心,会计核算中心根据单位预算安排资金使用。

四、结束语

总之,随着市场经济的发展,有必要规范事业单位财务管理活动,强化事业单位财务管理职能,使其充分发挥作用,把事业单位财务管理工作提高到一个新水平,促进事业单位健康发展,更好地为社会提供优质服务。

参考文献

[1]陈金海.事业单位财务管理存在的问题及解决办法[J].金融经济,2008(20)

[2]赵秋梅,靳玉平.基层财政部门财务管理存在的问题及解决对策[J].财会研究,2007(9)

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录