热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
对企业集团资金集中管理的探讨
时间:2019-05-03 21:53:10    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 对企业集团资金集中管理的探讨

贾忠孝
中国铁路郑州局集团有限公司长治北车站  山西长治  046021
 
摘要:面对快速发展的经济,大型企业集团要想抓住世界经济全球化的机遇,扩大企业集团规模化发展,提高企业的核心竞争力,就要把资金集中管理作为资金管理的核心部分,不断整合和优化资金资源,提高集团整体的资金使用效率。本文首先对集团企业资金集中管理进行了概述,其次分析了企业全集中管理现存的问题,最后提出企业集中管理机制的策略,以期提高企业的竞争力。
关键词:资金集中管理;问题;意义;策略
 
企业的资金集中管理是指在日常的资金管理中,在集团企业内部设立专门管理资金的部门对其所有的下属企业以及部门的资金进行统一地组织、计划、监控调配、使用等,以实现对企业资金的合理等集以及高效运用,从而企业运营降低风险,提升竞争力。铁路金业实行资金集中管理可以使企业管理者掌握资金动向,提高资金的使用。铁路企业通过实行资金集中管理可以协调各部门资金余缺,盘活资金存量,优化资源配置,并为铁路企业生产经营等经济活动括宽融资渠道。
 
一、企业集团资金集中管理的重要性
(一)防范集团整体财务风险
资金管理是一个企业的控制中枢,通过资金集中管理,企业集团能够站在集团整体角度,对各成员单位的重大资金投融资计划和日常大额资金调度进行必要的监管和控制,保证资金的使用投向、使用金额等明确,做到资金的动态管理,实现资金的整合效应,提升集团整体利益。在对资金信息的实时收集、整理、分析的基础上,加强集团内部控制,降低集团融资与担保风险,确保集团资金投放符合集团整体战略,防范集团整体财务风险。
实现集团资金全面预算管理
资金是企业的血液,而资金管理是企业的心脏。资金管理为一个企业的持续发展提供不竭的动力,资金集中管理能够实现企业对资金的全面预算管理,能够对企业资金进行合理的分配、宏观调控资金,保障企业各方面运营的稳定性和持久性。
(三)降低集团整体财务费用
   通过资金集中管理可以体现集团整体资产优势,一是可以提高集团企业内部交易资金运行效率,缩短集团资金在途时间,减少内部结算手续;二是可以充分挖掘内部潜力,将内部资金互补余缺减少等融资支出。同时,通过集团整体授信,统一筹融资,可以促进资金循环使用,实现资金优化管理,降低集团整体财务费用。
 
二、企业集团资金集中管理现存的问题
(一)行政干预过度
铁路企业受行政干预,缺乏自主决策权,且属于垄断行业,无市场以及资金压力,这就导致铁路企业在市场投资时没有进行充分的市场调研,导致部分投资过于盲目,无法对资源进行合理配置。同时,由于铁路企业限制条件以及资金监控环节多,导致铁路企业对资金集中关注较多,而对资金营运考虑较少
(二)资金预算管理不规范
铁路企业的资金预算管理模式为自上而下、逐级分解的,进行预算编制时没有充分挖掘企业内部的经营潜力,对于企业投入产出未进行充分分析。同时,铁路企业编制预算时没有紧密结合实际,主要是参考历史数据进行调整增减,资金预算缺乏预见性与科学性。此外,铁路企业进行预算编制时与其生产环节结合也不够紧密,没有充分掌握设备的运用维护情况,导致业务部门的预测数据出现偏差,给财务部门的资金预算制带来困难,缺乏有效性以及科学性。另外,铁路企业在预算执行过程中,个别部门没有对资金预算的执行等情况进行动态的监督、分析以及考核,没有对超预算、无预算等情况做到责任追究,对于资金的预算管理无法形成刚性约東,给铁路企业造成资金风险
(三)财务风险依然存在
财务风险存在于企业财务管理工作的各个方面,特别是资金的等集、资金的运用、资金的积累和分配上,只要一个环节出现问题,则会出现串联效应。由于企业财务管理环境太过于复杂多变,企业部分资金管理人员对财务风险的认识不足,缺乏风险意识和果断正确的财务决策,所以企业集团资金集中管理中财务风险仍然存在。而且有的子公司与母公司的资金处于相对独立的状态,所以导致子公司在资金的调配使用上有很大的随意性和盲目性,造成集团形成大量沉淀资金,贷款规模难以控制,使集团财务风险加大。
(四)信息传递不准确
  铁路企业每天发生的业务种类多,涉及的资金数量大,导致其无法及时统计动态信息,以及实时掌握资金的存量以及流量,降低了决策效率。同时,由于部分铁路企业的财务信息不公开、不透明导致其信息失真,无法对信息进行统一管理,进而为企业管理层难提供决策依据。
 
三、企业资金集中管理的策略
(一)加强企业的资金预算管理
  资金预算是铁路企业实行全面预算管理的重点,企业的资金流与经营活动密切相关、铁路企业实行全面资金预算管理制度可以促进其做好资金集中管理工作。铁路企业在进行预算编制时应将所有资金收支都纳入预算管理工作中来,同时资金预算编制可按年度或季度进行,保障铁路企业资金预算的可操作性和时效性,实现对资金的动态管理。同时,通过资金预算机制控制资金支出的源头,企业在进行资金支出活动时必须按照事先编制好的预算进行,对于预算外的资金支出需求要不予拨付,有效约束资金对成本的支出,使业务预算与资金预算形成联动。此外,铁路企业在进行资金预算编制时要根据其制定好的发展战略以及自身实际和市场形势来建立科学的预算编制体系,并且应明确预算编制的年度目标和总体目标,之后将由上级审核后的预算计划交由铁路企业各单位部门进行调整,调整完毕后再汇总上报。同时,要实时监控预算管理执行情况实现企业对资源的优化配置,提高其经济效益
(二)完善企业资金的监管体系
铁路企业应建立相关的监督制度,完善资金监管体系,加强各部门的协调配合。加强对开户单位的监管,及时制止违规支付现象。铁路企业各部门应各司其责,将资金安全和账户监管纳入铁路企业日常的工作中来,加强对各级单位资金安全以及账户的监管。加强对各单位的相关财务信息的上报以及资金归集的真实性核查实时监督资金的使用情况、对于发现的问题应及时上报上级财务主管部门并予以解决,以便及时作出调整。此外,铁路企业可以成立专门的监督部门,由专人对各单位的资金变动情况进行监督,确保资金管理上报数据的真实有效。监督部门的内部人员之间要形成相互监督,避免出现徇私舞弊的现象。
(三)健全内部资金管理制度,明确管理责任
我国企业集团的成员单位多,并且子公司和母公司在沟通上存在不足,母公司无法清楚掌握子公司的运营细节以及资金使用情况,子公司在资金管理上成松弛状态,各部门间工作容易出现漏洞,导致责任推脱。所以企业要建立健全包括资金预算、等资融资、担保、抵押、账户管理等在内的科学规范的资金管理制度,统一集团管控力,确定责任分配制度,明确管理层级及责任,提高企业执行力,结合激励与风险防控机制,増强集团整体财务优势降低因企业规模化、高速化发展带来的风险。
(四)完善考核体系,严格过程管理
企业集团应制定科学系统的考核办法,逐级完善资金集中管理考核制度,通过严格预算、月度统计、季度兑现、年终考核的形式对成员单位资金集中情况进行严格考核,落实风险责任制采用定量与定性指标相结合的方式,对成员单位资金集中程度进行定量考核、对资金集中管理制度的执行情况进行定性考核,综合考虑集团全资子公司和非全资子公司因素,成立相关部门,严格监督考核体系的管理过程。
 
四、结语
综上所述,当前我国经济进入新常态,新形势下铁路企业的资金管理办法也应该结合实际,适应经济发展需求,其资金的集中管理制度的关键点也要做出相应的变化。目前,铁路企业实现资金集中管理不仅要加强企业的资金预算管理,完善企业资金的监管体系,还要建立健全完善的资金集中管理制度,成立专门监管部门,明确层级管理,严格过程监管,发挥整体规模优势提高集团话语权,最终促进企业集团的稳定、繁荣、持续发展。
 
参考文献:
[1]曹艳卓.企业集团资金集中管理的问题与对策[J].财务与会计(理论版),2012(7).
[2]王琳娜.企业资金管理的现状及改进的措施探析[J].财经
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录