热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
信息化视角下的高校业财融合研究
时间:2019-05-04 22:11:51    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 信息化视角下的高校业财融合研究

  李  霞   侯  义   
辽宁中医药大学   110847    
 
摘要:多年来,我国一直坚持以教育质量为发展目标的思路,以培育德才兼备人才为终极目标,并以此作为评价各高校综合实力的标准之一。传统的数据,往往是将财务会计信息与业务信息相分离,无法满足管理者的需求。建立科学高效地高校内部业务与财务数据之间关联的信息管理系统迫在眉睫。因此,本文基于此寻求探索出适合高校的业财融合信息系统。
    关键字:业财融合;信息系统     
 
研究背景
(一)宏观环境
财政部于2017年10月24日颁布了《政府财务制度—行政事业单位财务科目和报表》体现了我国政府治理体系继续深入改革的决心。这次变革具体体现在政府对财政资金的管理目标发生了变化,明确了提高财政资金使用绩效的同时要防范政府债务风险。这一目标的提出需要具有相关且可靠的政府财务信息作为基础,但依照以往惯例,事业单位财务普遍是“事后管理、事后核算”,很难满足目前国家的变革需要。而要想全面提高财政资金使用效率、推进全面预算绩效考评管理,就迫切需要运用互联网技术,使业务与财务进行融合,将高校财务管理变革为“事前预测、事中控制、事后评价”的管理模式,实现对财政资金的使用全过程进行统一规划、控制和评价。
2016年6月,我国财政部颁布了《管理会计基本指引》,明确提出:“单位应用管理会计,应遵循融合性原则。管理会计应用于单位相关业务、层次与环节,以业务流程为基础,利用管理会计的思维与方法,将单位的财务和业务等有机融合。”以便充分利用财政资金,提高经济效益。
(二)微观环境
随着经济的快速发展,我国高校进入了高速发展期,在校生人数急剧增加。当今国家对高校又进行了一次深化改革,明确提出建设“双一流”大学的目标,这一目标的提出,不仅能实现提升高校综合竞争力的目标,各高校还将面临着重大发展机遇。各高校面对着此次重大发展机遇,需要对学校的各方面进行自上而下大刀阔斧式的改革。其中“业财融合”是很重要的一方面。虽然“业财融合”的观念在高校才刚刚兴起,但“业财融合”与高校业务的结合,将会对高校产生深远的影响。
 
二、“业财融合”的特点
“业财融合”的概念是通过信息化技术把各单位从业务到财务进行整体融合,有效地整合业务和财务资源、为单位战略及经营决策提供有用信息,将财务价值管理理念贯穿单位管理的全过程。
 “业财融合”的特点如下:
1.各业务处室与财务处相互支持与配合。高校各业务处室与财务处应在原有工作的基础上充分发挥各自业务特点,找到业务交叉点,共同推进业财融合工作,开启业务与财务之间的内在联系,最终实现高校价值增值的目标。
2.需重点关注各业务处室与财务处交叉的关键业务。首先,应对各业务处室与财务处交叉的业务进行梳理,从交叉业务中整理出关键业务。由于财务处与各业务处交叉的关键业务的特殊性,需要将业财融合的模式与理念应用到交叉的关键业务中去,最大限度的节约财政资金,使财政资金产生更大的经济效益。
3.“业财融合”将提升各部门的工作效率。在信息化管理普及的今天,财务处将繁杂的财务数据进行深入剖析与研究,总结出数据背后的逻辑关系。将这种有价值的信息反馈给各业务处室,这将有利于各业务处室安排工作计划,提升业务部门的工作效率,充分发挥“业财融合”的特点。
4.风险管控思想贯穿于“业财融合”始终。“业财融合”的特点是虽然要实现高校的价值增值,但更要重视对风险的防范与管控。一般来说,业务处室的工作人员不懂财务知识,经常使业务活动处在较高的财务风险中。因此,进行“业财融合”后,各业务处室要在财务制度的管控下,降低财务风险,做到有效降低风险发生的概率。
 
三、高校实施“业财融合”的意义
1.高校实施“业财融合”是顺势而为,符合当今时代发展的客观要求。当今高校“双一流”建设,成为衡量当代高校综合实力的标准之一。各高校都实现了跳跃式的发展,这些发展都得到了国家财政资金的有力支持。因此,各高校实施“业财融合”是明智之举,也是必然选择。“业务”与“财务”的融合,真正实现财务活动中体现了各业务的特点,各业务活动中充分发挥了财务的优势。
2.“业财融合”的实施为高校的精细化发展奠定基础。“业财融合”就是将各项业务与财务做到相互支持与相互匹配。经费是作为各项业务活动开展的充分条件,换句话说,有充足的经费才能够做业务。各项经费是与具体业务进行匹配的,具有既定的经济用途,避免预算时虚报项目、虚增支出,影响财政的总体部署。
3.“业财融合”的思想完全符合即将实施的“政府会计制度”的需要 
以往我们对高校的评价方法是多元化的。但现在新的“政府会计制度”的实施目的就是使各高校能够实现横向可比。原来所采用的核算方法仅仅是单一的事业单位会计制度—收付实现制,没有具体的会计科目评价高校的经营效益。在即将实施的“政府会计制度”中采取了权责发生制,把“费用”引入了高校核算中,“费用”就是按业务活动类别进行归集核算的,这也为以后实施成本核算奠定了基础。与此同时,事业单位会计核算软件的发展为高校实施“业财融合”提供了有力的技术支持。“业财融合”就是根据按业务对象进行成本费用归集的,高校应用“业财融合”完全符合高校财务制度的未来发展方向。
 
四、高校实施“业财融合”的措施
1.转变高校管理者管理理念 
“业财融合”的实施首先要从高校管理者的管理理念出发,结合高校自身的实际情况,从高校总体的战略目标出发,优化现有组织管理机构及流程,进行自上而下的高校管理制度的变革。这样可以使各业务部门明确单位的战略目标,调整各业务处室的工作计划,减少各业务处室的矛盾与冲突。从多方面与多角度对各业务处室进行绩效考核,有助于建立一整套高效的绩效考评机制。
2.便于实施成本控制 
当今,成本控制多应用于企业管理中。但随着《政府会计制度》的实施,“成本核算”应用于事业单位核算中已是确定的事实。高校以为国家培养德才兼备的学生为目标,高校的产品就是学生。高校的成本按具体的对象进行归集与分配,具体的对象的确定就需要根据各业务处室的业务活动进行确定。高校的发展目标确定后,可将其分解为各年度的目标,各业务处室按年度目标制定工作计划,进而实现预算的编制。通过预算可以将资源进行合理的优化与配置。在业务活动执行中,可参照预算的标准来控制。决算的结果作为评价各业务处室的工作绩效进行考评。因此“业财融合”可以通过预算对业务处室的成本进行控制,这也是高校发展的必然趋势。
3.转变传统的财务管理职能 
高校的财务处的管理职能要从简单的会计核算—收付实现制,转变成为参与高校管理,为高校决策者提供决策有用的信息,即从单一的核算转变为价值增值与创造。当今,高校财务制度的发展,要求会计人员对经济业务建立事前预测、事中控制与事后评价的运行机制。即做到在经济业务发生前,财务人员要做到对业务进行适当评估,要对管理层及时汇报评估的结果,并提出建设性的意见;在经济业务发生时,要跟踪业务发展的实时动态,对业务的全过程进行全程的控制。若业务在执行过程中,发生偏离要及时纠正偏差,使业务回归到可控的范围内;业务完成时,要对业务活动的结果进行评价,并将评价的最终结果反馈到各业务处室的负责人,作为各部门年度绩效考核的参考依据,也为各业务处室下一年的工作计划提供参考依据。只有这样,才能将财务与业务进行有效地整合。
4.建设校园信息化平台 
想将全校所有的数据进行搜集与整理,并分析出其背后的逻辑信息,单单依靠会计核算软件肯定是不能实现的,需要建设一套全校范围内的信息平台,做到全校信息资源共享。运用现代化的信息技术,建设符合高校自身的信息化管理平台,将各业务处室的业务数据进行有效地归集、加工与整理,为财务部门提供更加全面、真实和可靠的数据来源,进而为高校决策层提供科学合理的建议。因此,“业财融合”的实现需要借助现代化的信息手段。
5.高校需要综合性的财务人才 
高校财务管理职能的转变和信息化系统的建设都需要“人才”来实现。“业财融合”的实现需要财务人员了解各业务处室的具体业务活动的流程、具体实现方法及预期实现结果。并能初步对业务活动的风险及成本效益做预期判断。这样复合型人才可以提升财政资金的适用效率,节约经济资源,助力高校实现价值增值。
 
参考文献:
[1]王学,于璐.基于财务职能定位的业财融合措施分析[J].会计之友,2016(22).
[2]杨璐.业财融合践行分析[J].中国总会计师,2015(11).
 
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录