热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
AI对财务行业的冲击与挑战
时间:2019-05-04 22:12:58    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 AI对财务行业的冲击与挑战

何慧慧
 河南大学商学院  河南开封  475000
 
摘要:随着人工智能,大数据以及能够深度学习的机器人的迅速发展,越来越多的财务工作者担心自己未来会被人工智能所取代。诚然,21世纪的产业变革核心驱动力--AI,是一柄双刃剑。它在极大地为企业提高生产效率的同时,也在迅速淘汰一些简单,低价值,高度重复性的工作,比如基础会计核算等。面对新时代发出的新挑战,顺应技术发展潮流,适应行业形势变化,实现由传统财务工作者向高端财经人才的转型升级,将管理会计与信息化技术相结合,保持终身学习的信念,已经成为大势所趋。
关键词:AI;财务行业;无法替代;建议
 
一、何为AI?
AI,中文翻译为“人工智能”,2017年中国媒体十大流行语。那么这个人们喜闻乐见的词到底是什么呢?目前还没有统一的定义。如果将维基百科上对AI的定义翻译过来,就是“人工智能(AI),有时被称为机器智能,是由机器展示的智能,与人类和其他动物展示的自然智能不同。通俗地说,‘人工智能’一词是指机器模仿人类与其他人类思维相关联的‘认知’功能,如‘学习’和‘解决问题’。”事实上高深莫测的人工智能早已走进人类的生活,致力于让生活变得更加美好,如手机的智能语音,指纹识别,人脸识别和拍照自动识别场景功能,汽车的辅助驾驶功能及各种app利用用户搜索过的信息提供可能感兴趣的其他关联信息等。人工智能正在重新定义着这个时代,被认为是继互联网之后,经济繁荣增长的新引擎。
2018年9月17日,世界人工智能大会WAIC在上海开幕,包括BAT在内的国内科技巨头纷纷发表的演讲,会议以“人工智能赋能新时代”为主题,展现了人工智能在医疗,零售,金融,娱乐,农业,制造业,自动驾驶等方面的成就。不仅是中国,国外以FAAG为首的科技巨头也都早已布局人工智能产业,未来掌握核心科技者将引领时代发展。一场名不经传的战争,早已悄然打响。
AI的发展,从宏观层面来看,可以用PEST进行解读:
P:政治上,国家发布了一系列支持AI发展的政策,如《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,《人工智能标准化助力产业发展》等,为人工智能提供了良好环境。
E:经济上,人工智能已成为最吸金的行业。虽然中国的人工智能企业数量仅次于美国,但投融资规模已成为世界最大。清华大学发布的《中国人工智能发展报告2018》中显示,从2013到2018年第一季度,中国人工智能领域的投融资占全球的60%。
S:社会文化上,科技愈发展,社会愈进步。人类向往更加美好的生活,于是追求更加先进的科技,人工智能对社会发展的贡献是举世瞩目的,社会对人工智能的发展也是饱含希冀的。
T:技术上,互联网成就了大数据时代。海量的数据信息为深度学习提供了资源。除此之外,算法和算力,提高了机器深度学习的能力。数据+算法+算力,已成为AI发展的核心技术驱动力。
结论,这是AI最好的时代,也是财务行业转型的关键时代。
 
二、财务行业
目前,人工智能已渗透各行各业,其中包括财务行业。政府,企业,会计事务所纷纷引进先进的AI技术来取代那些高频,没有附加值的工作,从而提高了运营效率,降低了人工成本和出错率。
(一)政府
2018年新会计法上线,“金税三期系统”简称“金三系统”,是以大数据为应用的在线申报系统,使得企业纳税人的经营行为更加透明化,加强了税务机关的监管力度,降低了企业偷漏税的可能性。所有开票记录都需通过金三系统,进行自动实时采集,存档和监控。与传统纯人工审核录入模式相比,在费用审核,报销环节出现的问题,能够更加及时的被税务机关发现。
(二)企业
近年来,许多大型企业采用了财务共享中心来优化财务效率,提升准确性,降低人工成本,财务共享中心就是将不同国家和地区的,分散的,易于标准化的会计业务拿到一个共享服务中心来处理。中兴,海尔,华为等跨国公司早已采用这种模式帮助企业实现数据采集和归集自动化。但其中供应商,客户的特殊需求,管理层的管理需求等复杂业务层面,仍需人工处理。未来,智能财务将普遍运用。预算,管理相结合,算为管用,将会计核算的价值从事后向事前和事中转移,帮助企业实现数据价值最大化。
(三)会计事务所
2017年德勤,普华永道,安永,毕马威四大会计师事务所相继推出财务机器人,将人工智能引入财务工作中,RPA技术被广泛应用。财务机器人代替了由人工执行的重复性任务和工作流程,优化了记录效率,并且解决了跨岗位实务操作中的沟通成本高且效率低下,手工处理出错率高,人工处理财务事务无法快速响应业务变化和拓展,及受困于时间,人力,某些合规和审计工作无法全覆盖,只能抽样的问题。
综上所述,许多审计,会计,税务工作的财务人员将被取代,那是不是财务行业将被人工智能所颠覆呢?答案无疑是否定的。总结分析上述被取代的工作大多是一些基础的会计核算,单据审批,审计数据收集归集,税务申报与筹划等重复性高,简单低级的工作。
 
三、无法替代
然而总有些财务工作是人工智能无法企及的领域,如高级财务管理人员,管理会计,内审人员等。
(一)企业中的非结构化,需要专业判断力和成熟的经验解决的问题,如企业的战略规划,风险管理和内部控制都是高级财务管理人员特有的,不可替代的。
(二)管理会计人员需要站在经营者的思维与角度看问题。其中运用专业判断,对过去绩效的评判,现在差异的管理,未来市场的预测也是无以代之的。
(三)除此之外,内审人员监管企业运营是否符合3E原则(efficient, effective, economic),与管理层及时沟通协调改进完善的功能也是机器无可比拟的。
总之,需要人文关怀,决断力,创造力特质的工作很难被替代。人工智能只能提供支持决策的功能,收集各种数据, 然后财务人员将有价值的信息从这些数据中提取出来,综合分析后发挥管理智能。这样一来,财务人员能更科学地做出决策,提高工作效率,创造企业价值最大化。
 
四、建议
(一)从财务会计向管理会计转型
人工智能正逐渐取代部分会计人员, 会计岗位用人需求正逐年下降, 未来更多的传统财务会计被淘汰已是大势所趋。为了不被社会所淘汰, 我们必须加快实现财务转型, 即由财务会计向管理会计人员转型。与财务会计相比,管理会计关注表外资本(人力资本、关系资本、知识资本)的增值,从而实现表内资本的增值,以创造价值为目的,关注人的因素,注重事前算赢,规划未来,重视用户与员工导向,以员工增值为损益标准,更加全面化,合理化,科学化。因此财务人员应先转变财务思维,思维影响行为,眼界决定格局。站在业务角度看财务,培养自身的财务分析,成本控制,风险管理,项目管理和决策支持能力。始于报表,放眼战略。从经营者的角度看问题,做会计中的企业家。
(二)与信息化技术相结合
随着人工智能技术的发展, 财务人员应该持续关注那些可能对财务行业产生重大影响的技术。在智能财务时代,财务人员不能只单单满足于基本业务能力,还应当具备IT等相关技能,掌握人工智能使用技术, 成为确保数据安全以及软件正常运行方面的专家。人工智能让我们看到了人类科学技术发展的伟大,同时也向财务人员提出了更高的要求。不仅要懂财务,还要懂业务,然后将其运用到ERP系统中去。在系统的设计与实现中,融入业财一体化思想。未来计算机财务复合型人才将成为企业真正需要的高端财经人才。
(三)保持危机感和终身学习意识
在这个知识经济时代,一个人一生如果想要获得过人的成就,注定与读书和终身学习形影不离。财务行业正遭受着人工智能的冲击与挑战,为了不被时代所淘汰, 财务工作者要不断汲取学科新知识,将理论与实践相结合,努力提高综合素质, 做到知识的实时更新, 以适应知识经济时代和当前改革形势发展的需要,立足于无可替代的地位。除此之外,随着经济全球化的推进,拥有国际化视野,通晓国内和国际会计准则,法律法规,拥有一定的国际商务谈判沟通能力,是时代向财务人员提出的新要求。
 
五、结语
人工智能带给财务行业的是冲击与挑战,但更多的是机遇与发展。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。顺应时代变革,让AI助力财务行业新发展,加快由传统财务工作者向高端财经人才的转型,实现管理会计与信息化技术相结合,保持终身学习的信念,这是时代赋予我们的新使命,新任务,新要求。路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索!
 
参考文献:
[1]任泽平.人工智能系列之一:AI发展渐入高潮,未来有望引爆新一轮技术革命[N].华尔街见闻,2018/10
[2]曾亮.AI下的财务发展方向[J].首席财务官,2017(23).
[3]王腾.AI黑科技来袭,财务四大皆空?[J].首席财务官,2017(18).
[4]黄柳苍.人工智能发展对会计工作的挑战与应对[J].教育财会研究,2017,28(02).
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录