热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
新形势下资本运营的财务运作与管理
时间:2019-05-05 16:26:18    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:在我国的市场经济中,有一部分资金较为雄厚的企业,现金较多,而放在银行账户中又难以取得理想的收益,因此,一些大型集团把资金投资到其他收益较高的领域,但是高收益也伴随着较高的风险,需要有较为完善的财务运作体系,尽可能的规避非系统风险,保证资金的安全。

关键词:资本运营;财务运作;风险分析

 

一、引言

根据相关部门的统计,2013年中国市场资本运营交易数量935起,交易金额达到120.5亿美元,创造了历史新高,随着市场的逐步成熟,资本运营将取得更大的发展。资本运营是指企业把资金投资到发展迅速、潜力较大的企业中的一种权益资本,一般来说风险资本主要投资到高科技企业,面临着较大的风险,但是投资一旦成功,业绩获得很高的收益。资本运营主要的退出方式是在所投资的企业上市后出售股权,收回投资成本,获取收益。但是面临的风险也很多,一旦被投资企业没有按照计划上市,投资者将难以退出,尤其是在我国证券市场不健全的情况下,面临很大的不确定性。

二、资本运营面临的主要风险

(一)投资风险

2012年《华尔街日报》统计,在2000年至2010年,有超过75%的创业公司都会失败,可见资本运营面临的风险很高,一旦投资的企业失败,投资者将面临无法收回成本的风险,因而,投资风险是资本运营机构面临的主要风险之一。 博客网就是典型的资本运营失败案例,2002年,博客网诞生,之后3年内网站始终保持每月超过30%的增长,全球排名一度达到60多位,在2004年获得了陈天桥和软银赛富50万美元天使投资,之后更是吸引了大批的资本运营机构投资,公司规模急速扩张,但是随着市场的变化以及公司内部管理的失衡,到2006年,博客网由于资金链紧张,大量裁员,面临着倒闭的风险,这其中的资本运营机构无法收回成本的风险。

资本运营机构通常会把资本的10%—15%用于企业种子阶段的投资。通常企业在种子阶段存在着巨大的风险,包括技术风险、市场风险、政策风险等,种子期的企业发展存在着很多的不确定性,尤其是竞争比较激烈的行业。在种子期投资的风险资本损失比例超过60%。但是一旦投资成功,获取的收益也是最高的,平均回报率在50%以上。种子期的资本运营主要集中在产品的研发方面,由于企业规模较小,管理较为简单,基本上不存在管理风险,只要产品开发顺利,就能避免很大一部分这一阶段的风险。在被投资企业的发展期,企业的产品在市场中逐渐打开,这一阶段对于资金的需求逐渐增加,但是由于规模和营业额并不大,难以从银行或者资本市场融资,资本运营仍然是企业的主要资金来源。在成长期企业经营管理逐渐完善,但是面临的市场竞争也日益增加,市场风险开始增大。在成长期的投资损失概率大大降低,基本保持在20%左右,投资回报率也下降50%以内。企业发展的第三阶段即成熟期,企业的市场份额较为稳定,具备了一定的盈利能力,企业的融资渠道逐渐扩展开,可以向银行贷款,企业的经营风险较小,资本运营的比例较少,这一阶段资本运营的收益也相对较低。通过对上述企业阶段的分析,可以发展,资本运营基本在企业的种子期和发展期进行,这一阶段面临着很大的风险,一旦投资失败将无法收回投资。

(二)退出风险

我国的资本运营在最近几年发展迅速,这和我国的经济持续快速发展有密切的关系,随着我国经济的快速发展,企业的规模不断扩大,资本实力大大增强。随着我国证券市场的发展,尤其是中小板和创业板的开通,为资本运营提供了良好的退出机制,极大的刺激了资本运营的发展。但是我国的经济发展速度在近3年有所放缓,整体呈现以下下滑的态势,而证券市场也出现了3年的熊市,市场的风险逐渐增加,资本运营在这一背景下,收益就难以获得保证。一旦市场整体下行,资本运营的收益将受到严重的影响,违约情况就很可能出现。由于资本运营的资金出现问题,将很可能引发连锁反应,造成严重的影响。

推出风险是资本运营在投入企业以后,没有适合的方式退出,收回企业的投资成本和获取收益,通常资本运营主要的退出方式是在被投资企业上市后出售股权,获取收益。如果企业无法上市,退出将十分困难。在我国的证券市场中由于企业IPO受到政策的影响很大,监管机构如果暂停企业上市,那么资本运营退出就十分困难,面临的风险也将增大。

(三)政策风险

在我国特有的市场经济中,政策对市场的影响非常大,资本运营的发展和政策息息相关,在2004年以前,资本运营发展缓慢,以及之后迅速发展,很大一部分原因是政策引起的。由于我国市场中各种政策的制定,法律法规的实施等,给资本运营的投资、发展带来不同的风险。对于我国资本运营的影响十分明显,我国的资本运营发展,每一个阶段的发展都会伴随着政策的变化,由政策来主导资本运营的发展,政府机构会根据资本运营行业所处的具体环境,对其进行行政干预和调整,而这种调整常常伴随着不确定性,对于一些资本运营机构来讲可能是机遇,但对于另一些资本运营来说变成风险。因此,可以说国家的政策会影响到整个资本运营行业的发展情况、内部组织等多方面。而资本运营相关法律法规的制定也有可能限制到资本运营机构的发展。

三、防范资本运营风险建议

(一)强化财务风险防范意识,健全风险识别机制

资本运营机构需要提高风险防范意识,建立一套完整的风险预警系统,在风险事件还未造成较大损失之前,及时的解决问题。资本运营机构风险识别主要需要考虑两方面,当前面临的风险和未来潜在的投资风险,通过对着两种风险进行识别、应对,能够有效的降低投资风险、市场风险等。通常风险的识别是预防的前提,只有准确及时的风险识别,才能够为风险应对提供有用的信息。资本运营所面临的风险,在识别过程中,需要尽可能的考虑到风险的所有潜在原因,包括交易过程、管理过程、人力资源、外部环境等。对于已经识别出的潜在风险,必须及时查找、分析风险因素和风险信号,尽可能准确的评估风险。对于新发现的风险因素、风险信号,要在最短的时间内报送相关部门,最晚不得超过10个工作日,否则将会延误风险的应对,造成更大损失。

资本运营在对风险进行识别过程中一大难题便是量化,对于难以量化的指标,风险评估要困难很多,需要对识别出的风险尽可能的量化。当风险别被识别后,相关的人员就应该对其加以评估,评价风险程度高低,并且需要对风险进行量化,确定风险的发生概率,以及不同概率下造成的损失,建立相应的模型,准确的预测风险可能带来的损失。量化后的风险情况易于理解,管理人员可以依据量化的分析报告,更好的将风险与风险管理战略进行比较分析,识别出超出预期或者影响重大的风险点,从而有针对性的选择最优的风险解决方案。对于风险水平低、影响小的风险可以使用风险承担,对于风险影响范围广,并且影响重大的风险,可以选择风险转移或者风险对冲。风险的应对方法很多,需要管理人员在合理分析风险的基础之上进行选择,做到风险损失的最小化。

(二)加强风险资本的投资风险管理

由于资本运营在对处于不同阶段的企业进行投资时,面临的风险不同,对于不同阶段的风险,要有针对性的进行投资管理,降低投资风险。资本运营在企业的种子期最大,因而在这一阶段需要更加注意风险的管理,但是也要考虑成本收益原则,资本运营风险缓释工具的设计应考虑成本效益,保证风险损失最小化。如果风险造成的损失为X,风险发生的概率为T,则造成损失的期望值为X.T,在预防成本方面需要考虑成本问题,如果所花费的成本在X.T之内,则可以采取风险防范,如果花费的成本超过X.T,则考虑风险承受。在对风险进行防范方面,成本因素是必须考虑的,不能只考虑尽可能的降低风险,而忽视了降低风险所花费的成本。风险损失最小化是考虑的首要因素。在对风险进行管理、缓释的过程中,必须明确各事事物的责任,把责任落实到位。此外,还需要风险管理职能部门的指导,通过不同部门之间的协作,共同控制资本运营面临的风险,增加资本运营的收益。

(三)强化资本运营退出管理

资本运营收回成本,获取收益的主要途径是出售股权,并不是参与被投资企业的分红。资本运营企业的退出机制决定着资金要投入到IPO可能性大的企业中,对于风险资金的投资领域,要选择行业发展良好,未来市场前景广阔的企业。此外,还有观众被投资企业的经营管理团队,良好的管理团队是企业持续发展的关键。由于在我国,企业的上市有明确的利润、盈利能力要求,在对企业进行投资时,要合理估计企业未来的营业收入情况,选择营业收入和利润能够达到预期的企业进行投资,能够有效的降低退出风险。 

四、结束语

   我国的资本运营还处于高速发展阶段,市场前景广阔,随着政策的扶持,以及一批高科技企业的产生,未来资本运营的标的将更加广泛。但是资本运营需要做好风险的管理,加强风险预警机制建设,更加有效的应对可能面临的风险,通过对风险的控制,增加资本运营的收益。

参考文献:

[1] 王秀艳.资本运营的财务风险及其防范[J].商业会计,2013,(23).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录