热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
集团公司资金集中管理的利弊和对策分析
时间:2019-05-31 10:51:28    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 董珊红

浙江力邦控股集团有限公司  浙江宁波  315500

 

摘要:本文将结合笔者实践经验,首先分别分析集团公司资金集中管理的优势与弊端,随后探讨集团公司资金集中管理的有效对策,希望能够为提高集团公司资金管理效率与质量贡献一份绵薄之力。

关键词:集团公司;资金集中管理;利弊;对策;分析

 

一、集团公司资金集中管理的利弊分析

(一)集团公司资金集中管理的优势

1. 有效减少公司财务管理费用与经营风险

  在集团公司中实施资金集中管理可以确保能够及时、有效的编制与审判公司的财政预算工作,并且还能防止由于巨大现金流动而导致经营风险的出现,让集团公司资金得以实现良性循环。不仅如此,对资金进行集中管理还可以有效计算公司内部的收付款,将公司和银行交易的手续费以及收付款的时间减少,所以能够实现公司财务管理费用的降低。

2. 有助于对公司的融资风险进行把控

   实现集中管理集团公司资金,能够充分集中公司分散的资金资源,和银行开展谈判过程中,能够运用规模效应来提升公司的资信等级,所以,大大提高了集团公司和银行达成商业合作的成功几率,而这能也提高公司把控融资风险的能力。不仅如此,如若集团公司获得了较高的资信等级,那么其意向合作伙伴的范围与数量将会大大增加,所以同样能够将集团公司融资风险减小。不仅如此,对资金实施集中管理还可以给公司的决策、投融资以及筹资决策提供有效参考,并且还能够科学的调度与协调公司资金,有助于资金流动性的提升,以及资金安全的保证。

3. 有助于实现融资成本的降低

   对资金进行集中管理可以通过在公司内部建设融资渠道来实现互相转借内部资金,从而将整体公司融资成本和向银行的贷款金额降低。除此之外,对资金进行集中管理还能够大大提高其调控资金的能力,对公司的对外贷款进行统一管理,从而有助于实现公司融资成本以及负债率的把控。

(二)集团公司资金集中管理的弊端

1. 无法采取“市场化”和“银行化”的方式来统一管控内部资金

如若采取市场化与银行化的资金运作方式能够有助于公司资金利用效率的提升,不过,如若实行集团公司资金的集中管理则不能将上述两种方式的优点发挥出来,并且还极易出现不公平使用资金的问题。如,部分子公司没钱其无偿占用有钱子公司的内部资金情况下,就不能有效把控公司的采购、销售与库存账款,这样便会导致公司运营效率的下降和资金回流周期变长,一旦公司营运效率不高,则会导致应收账款数额不断加大,而公司为了能确保运营而无法不向其他公司实行融资,而这必然会对整体公司的资金周转产出消极影响,甚至还会致使融资风险的产生。

2. 难以对集团公司内部资金运作情况进行有效监控

   对集团公司实行资金集中管理能够进行互相融资,同时也非常增加投资的盲目性。加之当前还没有建立起系统的内部融资审计以及监控体制,所以一旦出现投资失误,则会大大增加了监控资金使用的难度。

 

二、优化集团公司资金集中管理的对策

(一)和商业银行构建起良好的合作关系

     要想能够将集中管理资金的优势充分发挥出来,集团公司就应当要重视和商业银行构建起良好的合作关系,且有效运用网络信息平台来实现和银行的互相对接。第一,在和商业银行实施合作环节,需要重视由银行处获得直接、有效以及系统的融资信息,以便于能够促使“委托贷款”与“银企直连”等业务得以顺利进行。而且集团公司还能够运用由银行提供的信息来对其相应子公司实际使用资金的情况进行有效掌控,进而实现动态与集中管理集团内部资金的目的。第二,在管理资金过程中采取“现金池”的管理模式。集团公司可以有效运用起由银行提供的平台来有效扩宽公司自身业务网络,同时能够利用银行融资模式来将自身融资收益提升。不仅如此,集团公司还应当要能够增进与证券公司、信托机构等其他金融机构的合作,有效补充“银企直连”的模式。第三,充分运用ERP模式来加强公司的内部资金管理。相互对接商业银行网络以及ERP系统,实现资金集中管理效率的提升。ERP系统即企业资源计划管理系统,采取该系统可以给集团公司实行资金集中管理的有关决策调整以及绩效考核提供可靠的参考,并且还有利于科学配置内部资金,有利于内部资金流动率的提升。不仅如此,将其有效对接商业银行平台,还能够运用银行网上平台来实现资金的结算与调拨,并能够让公司能够实时监控其资金运作情况。

(二)构建起完善的风险防范管理体制

要想能够高效实施资金集中管理离不开系统的内部控制体制作为支持,并且还应当要构建起较为全面的风险防范管理体系。第一,需要统一集团公司的财务管理体制,实现审批流程以及财务工作的规范化进行,确保财务信息的可靠和稳定,进而更好的预测与研究公司的资金流动情况。除此之外,还要加强执行现金管理、票据管理、融资与担保体制等工作力度,保证公司的资金集中管理得以有效开展。同时还需构建起完善的预算体制,加大力度把控公司资金的资金与流出情况。第二,需要对实行集中管理资金所可能会造成的经营与融资风险进行有效把控,需要构建起全过程的管理控制体制。其中包括了事前、事中以及事后风险管理。其中,事前风险管理内容主要包括了对集团公司的信贷资金进行合理的分析与评估,并掌握其具体投放风险登记,掌握实际资金用途。事中风险管理主要包括了对使用资金情况进行跟踪,科学检测资金流情况,且能够结合实际资金流来对相应管理决策进行调整,提高资金管理效率与质量。事后风险管理主要包括了对归还资金的情况进行及时掌握,并对其使用效率进行评价,以便于更为科学的评级公司内部贷款的风险和信誉。

(三)加强往来账项的管理力度

要想确保集团公司资金集中管理工作能够顺利推进,一个重要基础条件就是加强对公司现金流量的控制以及往来账项的管理力度。具体可从如下几方面着手:第一,出台各类优惠政策,例如现金折扣等来提高顾客还款的积极性,实现账款回收率的提升,尽可能降低或避免出现坏账的问题。不仅如此,还应当要提供便捷、多元化的资金结算方式,如现金结算、支票结算、电汇以及网上支付阶段等。第二,应当要结合集团公司的资金性质、经营项目与情况来对现金流量进行管理。先是要加强管理收入资金,并且出台具有较强可行性的货币政策。因为营收资金关系到公司今后的发展,所以,公司应当要能够结合市场情况、行业发展情况和自身经营情况,并利用预算模型与历史数据来合理预测应收资金,结合实际过得结果来将货币政策确定下来,保证在对资金进行集中管理过程中能够正确选用相应的融资方式。

 

三、结束语

    总而言之,在集团公司中实行资金集中管理即存在优势同样存在相应的弊端,所以,在实施过程中相关部门与工作人员应当要能够采取有效的应对策略,切实将其弊端所带来的负面影响降到最低,将其优势充分发挥出来,推动集团公司更好更快的发展。

 

 

 

参考文献

[1]付媛.关于集团企业资金集中管理存在的问题及对策研究[J].现代商业, 2012(2).

[2]李雅群. 集团公司资金集中管理的有效模式研究[D].天津大学, 2009.

[3]国务院国资委研究中心.当前我国集团企业资金集中管理存在的问题和挑战[J]. 经济研究参考, 2008(6).

[4]王万朝.集团企业资金集中管理的财务风险管控[J].财经界(学术版), 2016(1).

[5]侯晓华.集团公司资金集中管理问题与应对方案[J].商场现代化, 2008(36).

[6]张凯丽.集团企业资金集中管理风险与控制分析[J].经营管理者, 2015(5).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录