热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
浅谈会计信息对企业领导决策的影响
时间:2019-06-02 17:42:49    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 孔祥芬 

山东圣诚建设集团有限公司  山东济宁  272100

 

摘要:在市场经济稳步发展的时代背景下,会计信息的重要性日愈凸显,如何提升会计信息质量已然成为时下重点话题。企业领导在制定决策时,要参考会计信息,以提升决策的适宜性和准确性。会计信息是否真实准确对企业未来发展具有不可忽视的影响力。若企业领导在制定决策时所参考的会计信息存在失真,则会严重影响决策的准确性和适宜性。本文将分析会计信息在企业领导决策时的影响,以期能促进企业健康可持续发展。

关键词:会计信息;企业领导决策;影响

 

前言:在市场经济飞速发展的形式下,企业在我国经济中发挥着不可忽视的作用,为推进社会主义经济建设做出了积极贡献。会计信息能够将企业财务活动功能准确反馈出来,真实可信的会计信息,能够为企业领导制定决策时提供参考依据。然而,企业会计信息失真等问题近年来并不罕见,使得企业领导者在制定决策时受到干扰,给企业长远发展造成负面影响,影响了我国宏观调控的实施。通过分析会计信息和企业领导决策之间的关联。有助于维护企业投资者和债权人的合法权益,对提升领导者决策的可行性具有积极作用。

 

一、会计信息和企业领导决策的影响

会计信息能够如实反映企业生产经营状况,并将企业财务情况反馈出来。会计信息和企业领导决策具有密切联系,且相互作用。

首先,在企业领导制定决策时,要以会计信息为基础和数据支撑。会计信息涉及到多方面内容,财务会计信、管理会计信息等均属于此范畴,而就管理会计而言,其本身便是为企业领导制定决策服务的。企业领导在制定决策时,会受到多种因素的影响,决策者自身生活阅历、对风险为保守型或冲动型、自身业务水平及综合能力等均是重要影响要素,在制定决策时,需要参考有关数据信息,以从整体上了解企业生产经营实际情况。企业领导在制定有关生产、经营、投资等方面的决策时,要将会计信息作为数据基础,确保会计信息的真实性及准确性,以准确反馈企业生产经营发展状况。管理会计要对会计信息进行分析、归纳、整理,为企业领导制定决策提供可靠参考依据,让企业领导者对企业发展具有全面认识,从而提升企业经营决策的准确性及适宜性。

其次,企业领导决策是影响会计信息能否确保准确真实的关键因素,关系到企业未来发展及有关资源配置。为避免出现会计信息失真等问题,企业要制定健全完善的企业会计制度,完善企业培训机制,注重增强会计人员的职业能力及职业操守,并逐步优化监督体系及绩效管理系统。

 

二、影响会计信息质量的重要因素

会计人员在开展具体工作时,工作环境会对会计信息质量造成一定影响。纵观我国企业会计活动开展情况,均在领导者的领导下逐步开展,在具体工作中往往处于被支配的地位,使得企业会计人员的会计职责未能有效发挥。在会计核算及决策环节,企业管理者在其中扮演着指挥者的角色,对相应活动进行控制,使得会计人员的独立性受到干扰,致使会计信息失真等问题的出现。另外,真实的会计信息能够如实反映出企业生产经营状况,让企业经营业绩一目了然。部分企业领导为了让业绩更好看,教唆会计人员对会计信息造假,使得会计信息的质量大打折扣。

影响会计信息质量的因素有很多,会计人员的专业素养及职业道德等均是极为重要的影响要素。会计信息由会计人员编制和提供,对会计信息质量具有决定性影响。近年来,人们的责任意识逐步增强,会计人员要注重增强自身专业能力并提升自身职业道德素养。然而,当前会计人员综合能力良莠不齐,部分会计人员在编制会计信息时,未能严格遵守相关会计原则及要求,使得会计信息质量深受影响;部分会计人员未能严格遵守职业道德规范,在利用的趋势下,在诚信方面出现诸多问题,使得会计信息质量受到干扰。

 

三、利用会计信息提高企业领导决策的措施

(一)构建健全的监督机制,充分发挥内外监督的作用

企业要科学规划内部组织结构,将企业各部门职责进一步细化,构建健全的内部审计制度。企业所指定的内部审计制度,负责内部审计工作的相关人员的综合能力,均会对财务报告质量造成极大影响。通过设置内部审计机构,能够对会计部门实施监督职能,维护企业资产安全,让企业会计信息得到保障。为此,企业要推进内部审计制度逐步完善和健全,将内部审查制度落实到位,确保内部设计制度具有独立性。与此同时,企业领导要明确会计信息的价值,对会计信息进程查阅和检查,能够在一定程度上实现监督会计人员的职能,并有效将会计业务与其他业务区分开来,确保会计工作的独立地位。另外,企业可以针对会计人员实施轮岗工作制度,让会计工作的真实性及透明度得以提升。

(二)科学运用管理会计,加大信息管理强度

管理会计又可被称之为内部会计报告,通过开展管理会计,有助于写作各级管理人员妥善处理企业生产经营环节出现的有关问题,能够为企业领导提供相关管理信息,对企业领导决策具有不可忽视的影响力。当前我国会计人员的综合能力,会计人员的综合能力良莠不齐。通过将管理会计合理运用到企业内部,并注重引进相关优质人才,完善针对财会人员内部培训制度,并构建健全完善的管理会计规范,让总体业务能力得以增强。企业在合理引入管理会计时,要将其与财务会计职能处于同等地位,不能单纯侧重于某一方面。在企业生产经营中,管理会计及财务会计在其中扮演着不可忽视的角色,两者各有侧重。就管理会计而言,管理会计能够为企业领导层制定决策提供参考依据;就财务会计而言,能够将企业财务情况、经营状况等会计信息如实反馈出来。为此,企业要合理运用管理会计,明确会计信息在企业领导制定决策时的重要性,构建健全完善的决策制度。

(三)增强领导管理能力及责任意识

企业领导者在企业经营发展中发挥着重要作用,所制定的决策直接关系到企业未来发展,故而必须注重增强自身专业能力并提升自身管理水平,积极学习和借鉴优秀企业领导者的管理经验,让自身管理能力得以提升,并秉承与时俱进的原则。企业领导可以通过查阅有关会计信息的财务报表,对会计信息是否真实准确进行检查,在确保会计信息准确真实的基础上对企业未来发展进行研究,采取科学有效的企业管理措施,并制定具有前瞻性的发展计划,促进企业健康可持续发展。与此同时,企业领导要增强自身责任意识,明确会计信息对决策的影响力,严格遵守我国相关法律法规。

(四)构建完善的绩效管理机制

企业在经营管理环节,要注重对企业员工的管理,调动员工的工作积极性,提升企业的凝聚力及向心力。而要实现这一管理目标,要从如何满足员工个人发展及需求入手。鉴于这一实际情况,企业要构建健全完善的绩效考核机制,其中涉及到薪酬奖励、岗位晋升等有关内容,让绩效考核和员工切实利益挂钩,从而充分彰显绩效考核体系的作用及价值。另外,受会计岗位工作特点的影响,企业在设置绩效考核标准时,要综合考虑财务岗位特征、会计人员工作态度、工作能力等诸多要素,依据管理会计和财务会计之间的区别,进一步明确绩效考核内容,并在具体工作内容的指导下,选择科学合理的考核内容,并依据重要性程度,科学设置各要素在绩效考核中所占比重。通过构建完善的激励机制,有助于调动员工的工作积极性,给予优秀员工奖励,充分发挥模范带头作用,并构建对应的约束机制,针对在日常工作中出现失误、对会计信息造假的员工,要依据错误性质及危害程度,采取具有针对性的惩罚措施。在实施绩效管理时,要确保客观公正,让会计信息质量得以有效提升,增强企业综合实力。

 

四、总结 

在当前社会经济发展形势下,企业在生产经营活动中面临着诸多风险和压力,市场波动、国家政策等均会给企业发展造成深远影响。会计信息能够反映出企业生产经营状况,会计信息质量及真实性直接关系到企业领导决策。近年来,会计信息失真情况并不罕见,致使会计管理在企业经营活动中的地位逐步下降,未能得到重视,使得会计信息在企业领导决策时的积极作用未能充分彰显,不利于促进企业健康可持续发展,并在一定程度上会损失国家及社会的利益。为此,必须明确会计信息在企业领导决策中的价值,充分发挥会计管理在企业决策活动中的意义,构建健全完善的会计信息系统及内部控制系统,加大内部监督及会计核算力度,让会计人员的职业素养及业务能力得以稳步提升,并积极引进复合型人才,将现代化互联网技术合理运用其中,从而让会计业务水平得以增强,构建专业能力强的会计管理队伍,从而切实发挥会计信息在企业领导决策时的积极作用。

 

 

参考文献

[1]吴厚非.浅析会计信息质量对企业经营管理的影响[J].时代金融, 2016(26).

[2]龙晓明.浅谈会计信息化对企业财务管理的影响[J].财会学习, 2016(3).

[3]张磊.浅谈财务信息化管理对企业管理的影响[J].时代金融, 2017(18).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录