热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
大数据背景下云会计为政府会计带来的机遇和挑战
时间:2019-06-03 13:30:58    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

   张亚娟

        洛阳市吉利区住房和城乡建设局  河南洛阳  471012

 

摘要:科学技术的不断进步,人们的生产生活方式有了很大的变化。很多人力被机器所取代,复杂的计算也可以通过计算机快速计算出结果。云会计就是在这样的大数据背景之下产生并发展。云会计的出现,是会计行业的巨大变革,提高了生产效率,缩减企业成本,为单位所青睐;但云会计也有一些弊端存在;在数字化时代的今天,如何让云会计有立足之地,如何让云会计抓住机遇,迎接挑战,是需要大量时间来思考的。

关键词:云会计;云端;行政管理

 

一、云会计在企业以及行政事业单位发展中的重要作用

云会计通过其反映职能,提供有关单位的财务状况、经营成果和现金流量方面的信息,是包括投资者和债权人在内的各方面进行决策的依据。在经济发展的浪潮之下,云会计也必将开始应用于行政事业单位,并在这些单位表现出巨大的活力。

 

二、云会计的出现与发展

随着1946年第一台电脑问世,到现在流行的智能产品。科技正在改变这个世界,而我们所感受到的,仅仅是冰山一角。电脑的问世对普通人而言是多了交流方式和交流范围。对于单位而言,是带来更快的讯息,带来更多机遇与挑战。云会计就是在这样的大环境之下孕育而生的。

云会计可以说是一种“电子会计”,百度百科对其解释为利用云技术在互联网上构建虚拟会计信息系统,完成企业的会计核算和会计管理等内容。这种对会计信息化的建设与服务采用外包的模式,将进一步推动会计工作向前发展。简单的说,就是利用云端技术,让计算机计算单位内部管理经营的会计核算等,继而传入云端备份存储。

会计云计算的主要特征就是云。所谓云,就是基于广域网包括公共云和私有云和混合云的软件和服务平台。基于云的会计系统主要特征包括:

随时随地接入系统:只要有网络连接。目前流行的解决方案都是完全依赖网络连接的,没有网络连接的时候完全无法使用。

实时协作:无论是单位的内部会计人员还是外部会计师、审计师,都可以同步读写信息,公布更新内容。

云会计做为时代的产物,其发展面临巨大机遇与挑战,如果应对的好,可以为社会各阶层所接纳吸收,为市场经济而服务,如果应对不当,则如同水滴滴入大海,卷不起一丝波浪。

 

三、云会计与行政会计之比较

行政单位的会计是一种非营利性会计国家预算资金的取得、使用和结果进行核算和监督,是对国家预算资金款项的领报,其目的在于核算、监督国家预算资金款项,基于这种目的,对于行政事业单位会计要求更高社会主义市场经济体制确立后,事业单位进入市场,会计不仅要核算预算资金的领报,而且要核算自行组织的收入、支出,以及收支的盈亏情况,形成与原事业行政单位会计不同的事业单位会计。为适应政企分离,转变政府职能的需要,行政单位主要执行政府的管理职能,行政单位会计主要核算和监督拨付预算资金的取得、运用,形成与事业单位会计不同的行政单位会计。新生的行政单位会计分设资产、负债、净资产、收入、支出五个会计要素。以“资产=负债+净资产”、“收入-支出=结余”,实行收付实现制,采用借贷记账法。

云会计作为一种电子会计,其不仅可以取代传统会计,还可以完成行政单位的核算监督需求,作为一种电子设备,无须担心其计算出错亦或者出现贪腐现象,其可以在一个公平的第三方角度进行核算,比起普通会计来说,云会计可以存储更多的信息,可以更好的对行政事业单位进行监督管理。

 

四、云会计功能优势

云会计作为时代的产物,是数字化发展的衍生品。云会计具备一键记账、一键报税、应交税费自动计算以及分析报表生成功能。其云端连接,让你无论你在家、出差、抑或诗和远方,随时随地有网就能办公。云会计功能强大,凭证、辅助核算、固定资产、报表、出纳管理、移动端功能一应俱全,是一个全能型会计。云会计作为一种云端存储设备,其云会计在行政单位的应用,不仅仅是在于计算和凭证,更是可以通过云会计的云端存储功能对行政事业单位内部进行检测监管,防范单位内部不良行为。

 

五、云会计的发展机遇

在数字化办公时代,云会计不仅能为行政事业单位节约大量成本,还能提高单位的工作效率,同时可以在其计算结果之下全面预测、防范风险,保驾护航。

上文就提到过,云会计是一种云端软件,单位购入只有使用权,无所有权。其计算方式是根据制作者输入的编程,只要编程是正确的,其计算结果就不会出错,更能防范单位账簿“造假”,有利于内部监督和市场经济监督监管,能有效的维护市场经济健康发展。所以说,云会计面临巨大的发展空间和发展前景。

 

六、云会计弊端与改进措施

(一)云会计的隐患

行政单位不同于企业,其内部的资金流动数据往往涉及国家机密,会对经济造成巨大影响。云会计的特点就是将计算结果即会计账簿等存入云端,基于云计算的部署模式,大量数据储存在同一云端,一旦云存储中心遭到破坏或者攻击,单位内部数据泄露,其后果无法估计,不仅无数的企业将会受到影响,国家经济也会受到破坏。

)改进措施

1.国家加强监管

国家的监管要监管两个方面,第一就是云会计终端的安全,国家要加强对云会计的准入安全排查,进行备案登记,以促进云会计产品的规范化和正式性,提升云会计的准入,以保持云会计行业的安全性,更合理的保护单位的利益。

另一方面就是要求国家层面加强对使用云会计单位的监管,云会计作为一款软件,其计算是人为设计的,其数据也会存在一个终端,如果有单位恶意泄露或盗取其他单位的会计账簿则会影响市场经济的发展,严重还会损害国家利益。

2.开发者加强产品安全

云会计最大的安全隐患就是其存储在云端的数据安全问题,这就要求在发展在研究时就对数据安全进行加密处理,并且开发展要在长期的维护过程中不断加强云端数据的保密性和安全性,这要求开发企业首先使用专业技能过硬的人来进行产品的研发设计和维护;其次要对产品的维护人员进行全面的监管,防止其泄露会计账簿,损害国家利益。

 

七、云会计行业发展前景展望

云会计是符合时代发展的产物,其出现会对传统会计行业造成冲击,其对于行政单位来说是一把双刃剑,利用妥当,会大大提高监督效率。传统会计在云会计行业的发展之下,会遭到挤压,优胜略汰。在云会计的出现下,社会对会计的需求会减弱,对于会计的专业技能要求会越来越高,云会计必然会让会计行业的准入门槛越来越高,会计不仅要熟悉会计项目,更要会操作云会计终端。云会计的设计研发和软件的维护,因为专业知识要求严苛,其可以和传统会计行业相融合,相互影响,协同发展。

 

八、结语

会计云计算与传统会计软件两者都是会计软件,都是用来记账的工具。云会计具备更强大的功能,有更强的时代适应性,其实不断发展的,云会计不仅会对会计行业带来冲击,更会推动会计行业向前发展。云会计应用在行政单位中,可以有效提高单位内部的工作效率。提高行政事业单位内部、外部的监督效率。云会计出现和发展,能让市场经济在更健康的环境下发展,其所具备的安全隐患不可否认,但其也会会根据时代的发展而不断完善。在未来,企业使用云会计会成为常态。云会计也会成为市场经济不可忽视的一个行业。设计者和眼发展要抓住机遇,迎接挑战,与云会计一起在市场经济的骇浪中前进发展。

 

 

文献参考:

[1]程平.云会计环境下人、数据和系统对会计信息质量的影响[J].重庆理工大学学报(社会科学),2016,30(07).

[2]陈琪,杨翔翔.云会计在会计实务应用中存在的问题及对策思考[J].湖南财政经济学院学报,2015,31(03).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录