热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
新企业会计准则下政府补助的会计核算问题研究
时间:2019-06-04 15:40:49    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

     

                                天士力医药集团股份有限公司  天津  300410

 

摘要:随着经济社会的发展,为了更好的适应我国社会主义经济社会发展的需求,并且提高我国会计工作的质量,财政部在 2017 年五月修订了《企业会计准则第 16 政府补助》。对于企业政府补助的核算新政府补贴准则有了新的改变, 该文主要通过结合新修订的政府补助准则,说明了不同类型的政府补助的含义和会计核算和准则修订对公司财务信息披露的影响,同时提出了政府补助资金会计处理的四种办法,希望为企业了解政府补助资金提高帮助。

关键词:政府补助;无偿性;递延收益

 

为了帮助地区行业发展,政府通常会使用补助的形式对企业进行一定的资金支持,这部分的资金通常来源于政府财政收入,其资金最大的特点是无偿性,即企业只需在申请补助成功后便可获得这笔资金,但是政府补助不等同于政府对企业的投资。政府补助的资金可以是货币资产也可以是非货币资产。

 

一、政府补助的具体特点 

(一)政府补助主要来源于政府的经济支持 

政府补助最明显的特点便是其资金来源于政府,其中包括政府对企业发展的激励效应和对其技术创新的支持。在企业发展过程中,政府可以为了某个项目对企业提供资金帮助,这是普遍性政府补助方式,在企业进行技术创新时增加政府补助是另一种政府补助方式。当然,进行政府补助的方式还有很多,但只要资金来源于政府,就属于政府补助。

(二)无偿性 

无偿性是另一个政府补助的明显特征,企业可以利用政府提供的资金规划其使用去向,不必向政府进行补偿。这个特点也是政府补助与政府投资的根本区别。但是企业必须满足一些要求才能够获得政府补助需,而且政府补助获得的资金也只能够通过固定的途径进行使用,不能被挪做私用。

 

二、政府补助的相关形式 

政府可以通过以下方式对相关企业进行一定的补助:

(一)财政拨款。

财政拨款是政府对企业进行直接资金补助的主要方式。政府在进行规划后选择符合条件的企业,规定补助资金的用处,并对资金去向进行必要的跟踪,资金使用范围受到必要的限制。通常情况下资金主要来源于政府的相关财政收入,所以这些资金主要用在教育,卫生,科技,科研等方面。  

(二)财政贴息。

财政贴息是指政府为了达到让企业凭借贷款这种途径进行经济发展的目的,政府可以为企业贷款利息进行一定的补贴。这种补贴形式是政府提供的相对隐蔽的形式,它是为了补贴企业项目的一种资金。 

(三)税收返还。

税收返还是为了鼓励企业发展的税收优惠政策之一。在已经完成企业所得税的缴纳后,企业可以根据相关凭证向税务部门返还部分税收。企业可以参照国家对于税收返还的相关文件进行必要的税务筹划工作。虽然直接减少税款是税收优惠的一部分,但是这种方式并不是通过政府获得资金,所以这不是政府补助的一种。 无偿的划拨非货币性资产,这种补助不是十分的常见,所以就不详细的进行介绍。

 

三、 会计核算问题的处理办法

(一)财政拨款的会计处理

财政拨款作为政府为企业提供补助资金的主要方式,该项工作的进行大致需要经过以下步骤:

1.首先,对于一些特殊企业来说,在申请补助时需要提供一些不同于普通企业的材料,因此在对这些企业进行补助的资金不用具体说明用在了什么地方,这些资金用于特殊情况下政策环境的干预或者其他原因产生的亏损等不好的情况从利润的角度进行调整。当然,企业获得相应的补助时,需要进行详细的记载,应在获得补助后,进行合理的计划,按照之前的计划进行使用,防止没有按照规定进行资金的使用。

2.专门用于科技的一系列拨款,这一类型的资金拨款是要求规定资金的相应用途的,比如说为了进行某个项目的研究或者进行企业技术改革创新,无可避免会将部分资金变现为资产,对于这些资产的处理通常是政府补助拨款工作的难题。

一方面,如果再进行政府拨款过程中产生了一些需要变现的资金,那么这些资金需作为“递延收益”存入企业账户,这些资金不可作为企业的营业收入,而且需要与企业其他资金区分开来。如果资金使用后变为设备等长期的资产,也需要对这些资产价值进行一定的评估,企业不可随意处置、售出资产,如果资产在使用时间损毁或报废,则需要将尚未分配的“递延收益”转结为营业外收入。当然,在进行资产清查工作时也要将资产总价值进行加和,计算政府补助资金总数,避免双方对资金的统计情况不一。关于政府补助资金与其他资金的会计处理,政府补贴会计准则中给出了具体的分析。企业可以通过研究这些具体办法进行不同方式的资金处理,需要了解的是,新会计则更加明确的划分了政府补助范围及条件,企业也应该及时关注政策的变更调整自我管理,从而将这些资金使用至企业日常生活的经营中去。

3.最后,除了有一些指定用途的财政补助外,政府还会拨出一些资金但并不设置指定的用途。当然,不设定指定用途不意味着企业可以任意处置政府补助资金,因为这些补助资金往往与企业收益息息相关,企业可以参照“与收益相关的会计处理办法”对这些资金进行管理与使用。

(二)财政贴息的会计处理 

财政贴息主要是对企业贷款利息的补贴,在进行使用和核算时,要注意其使用的特点,必须是对贷款利息的使用,不能挪作他用。否则该项资金将会被撤回。在进行财政贴息时也会出现会计处理问题,其主要是因为补助方式的不同和使用款项的不同所造成的。

财政贴息的补助方式有两种。一方面,政府将补助资金发放到企业,企业需要将该项资金用于专项的领域,并提供必要的证明。另一方面,政府财政贴息不直接发放给企业,而是将资金投入企业贷款的银行,贷款银行对企业提供一系列优惠,从而发挥财政补助的作用。根据不同的企业状况选择合适的补助方式是企业发挥财政贴息最大效用的有效方式。

(三)先征后返税收优惠的会计处理 

企业返还所得税是政府补助的重要形式之一,当然这需要企业进行一段时间的申请,但并不是所有企业都可以进行先征后返税的优惠。一般来说,可以返还企业所得税的条件具体有,国有独资公司或者国有控股公司外贸企业的所得税、高新技术企业所得税的返还、为吸引外商投资而进行的所得税返还等。值得注意的是,此项政策与税收时对企业进行的免征等优惠政策不同,在进行税收减免政策时,由于没有政府资金的直接接入,实际上不是政府补助的形式之一。

(四)政府拨付搬迁补偿款的会计处理 

搬迁补偿款是企业因政府对乡镇城市重新规划受到搬迁损失的一种补偿资金,一般情况下也作为政府补助的形式之一。事实上,搬迁补偿更加类似于政府从企业手中购买土地资源的商业行为,因此搬迁补偿款的会计处理与一般政府补助资金的会计处理有所不同。搬迁补偿款的拨付方法有两种。一种是政府财政预算内的直接拨付,这种方式补偿款应该贷记为“专项应付款科目”,资产管理、土地使用权抵消登记、员工安置等方面也要进行合理的安排,另一种是不通过政府预算的方式直接拨付,这种方式较前一种更为少见,可通过会计准则了解更多关于房屋、设备等资产和资金的管理与对接。

(五)政府返还项目用地的土地使用费或土地出让金的会计处理 

为鼓励企业进行高新技术的开发研究,政府会对项目用地进行一定的补助,虽然一些企业中并没有明显的关于土地使用费的会计处理办法,但是这项工作却是需要企业思考和解决的。该项补助金属于专款专项资金,并且这种补助大部分与土地使用权类似这种长期使用的不动资产有关,所以这种补助应该“与资产相关的专项拨款”的处理采用相同方式。 

 

四、结语 

随着经济社会的发展,新企业的会计处理补贴问题也变的尤为重要,政府也越来越支持各行业的发展,政府投入大量的人力,物力,财力处理相关的会计问题,不断完善政府补助相关会计核算方面的管理制度,政府补助会计核算问题涉及到的不仅仅是制度方面,相关人员的水平等也是十分重要的,所以在新企业会计准则下的会计核算问题是一个持久的过程。处理好相关的会计核算问题才能有助于新企业的更快更好发展。

 

参考文献: 

[1]李云明.我国行政事业单位财务管理信息化建设的总 思路研究[J].中国乡镇企业会计,201512.

[2]詹青耘,毛青娥.论事业单位财务管理信息化建设的 实现方案[J].现代国企研究,201516.

[3]杨雪.基于事业单位财务管理信息化建设的探讨[J].时代金融,201524.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录