热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
基于全面预算管理视角的企业财务决策探讨
时间:2019-06-06 10:36:43    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张萍  山东乐拍商业有限公司  山东济南  250101

 

摘要:全面预算管理是企业财务决策的一种控制方法,对于建立和完善现代企业的制度有着重要的作用。企业的所有财务决策,都应该基于全面预算管理视角,企业的一切经营活动,都不能脱离于全面预算管理,所以为了提高企业财务决策水平,首先应该健全财务管理体制和财务部门的组织机构,同时要建立起有效的约束机制,有利于提高企业财务决策的正确率。本文对基于全面预算管理视角的企业财务决策存在的问题进行了分析,并提出了具体的解决对策。

关键词:全面预算管理视角;企业财务决策

 

一、引言

随着市场经济体制的不断调整优化,我国企业有了前所未有的发展,但是如何尽可能提高资金的使用效益,合理配置企业资源,是当前企业必须重视的问题。预算管理是最为传统但使用最为广泛的手段,而全面预算管理是对传统预算管理手段的高度创新。基于全面预算管理的企业财务决策,既包括对以往实践经验的总结和分析,又包括对创新内容的探讨,对促进企业财务决策的规范化、合理化具有重要的影响意义,从而帮助企业实现经济效益最大化。

 

二、基于全面预算管理的企业财务决策存在的问题

(一)没有健全的企业财务决策机制

企业财务决策本质上是要规划出一定时期内要达到的经营目标,按照国家的规定标准,并以企业的全部资源和承担风险为决策的基础保障。从而可以做出正确的财务决策。目前,我国用于全面预算管理的法律法规《中华人民共和国预算法》以及《中华人民共和国预算法实施条例》。企业必须在遵守法律条例的前提下,并在基于全面预算管理视角下进行财务决算,但实际情况是,这些法律条例缺乏比较细致而且可行度高的具体准则,再加上企业内部缺乏与之相应的并且适合自身发展的规章制度来规定具体的财务决策标准,所以导致基于全面预算管理的企业财务决策有较大的规范问题。

(二)多头决策现象严重

企业在出台具体财务决策制度之前,各个部门之间的博弈十分复杂多变,虽然表面上看起来形式多样,种类繁多,但是实际上各个部门的博弈造成了极其混乱的多头管理,随之而来的结果就是决策权力的相互监督和相互监督成为空话,从而使得企业内部出现了许多以权谋私的现象,造成了严重的腐败现象。当企业公有的权力没有了有效的监督和管理之后,利用公共权力寻求私利的腐败现象也就会“理所当然”的产生。在多头决策的背景下,各个部门之间由于权力和利益产生的冲突绝对不是偶然冲突,而是为了“维护”自身利益而展开了讨价还价,但是多头决策模式下,一旦项目环节出现失误时谁都有责任,没有一个担负大局的人。

(三)没有合理的全面预算管理目标,影响了企业财务决策

企业合理全面预算管理目标的确定过程,要求与企业的实际经营发展情况协调一致,但在现阶段,企业不仅没有以企业实际发展情况为首要考虑要点,也没有科学地进行全面预算管理工作,最终影响了企业财务决策的正确性。企业全面预算管理目标的不合理具体表现在,在执行过程中没有对企业当前所处的社会生存环境、经营行业的发展态势、国家的宏观控制力度提前进行调查分析,所以也就对企业的发展目标、正确财务决策、产品的一系列环节造成了严重的影响,其次,企业全面预算管理目标没有一定的可伸缩性,而且基本上按照预算管理人员的主观控制,在遇到一些问题时,容易导致企业内部出现混乱。

(四)员工参与机制不健全

当前,我国企业财务决策的公众参与度仍然不高,大多数利害关系人没有能够直接参与到财务决策过程中,而“被代表”的情况很常见,当然选择利害关系人的过程中也存在不公平不透明的问题的,这是由于这些利害关系人在企业财务决策方面没有掌握专业的知识,而是经常通过主观意识和价值倾向来表达对决策的看法,但其实是不具有代表性的。所以,很容易导致公众参与过程中出现的错误很多,也有可能被排除在决策范围之外。

 

三、针对基于全面预算管理的企业财务决策的具体对策

(一)构建科学合理的企业财务决策机制

具体到基于全面预算管理视角的企业财务决策中,需要政府机构、社会各界的共同参与,要各自表达出自己的利益诉求,同时当下计算机网络式的结构还要求联动财政机构、税收机构、会计机构等。具体的步骤如下,为了实现施政优先的资源合理配置,可以通过税收和借贷举措筹集企业财务资源;可以通过实施与货币政策协同的机制,从而可以通过财务决策实现经济的稳定发展,也能促使相关机构发挥出高效的作用;控制成本支出的合理性、真实性,注意要与政府部门的决策条例相吻合;另外,也要建立起不同层级之间的资金转移机制,将它作为进行企业财务决策的有效工具,并经由政府机构的监督使其可以实施地更加经济、高效。

(二)完善企业的财务制度

   随着社会主义市场经济体制的完善,传统的财务制度受到了极为严峻的挑战,我国企业只有不断更新观念,不断完善财务制度。首先应该建立和健全企业内部的各项财务基础工作制度,包括财务预算制度、物资管理制度等,并根据财务基础工作的要求,要求企业实行岗位责任制,企业每个岗位的员工都应该清楚地明白财务基础工作,从而有效加强了企业在经营项目过程中的各环节工作水平,也有利于提高企业整体的财务管理水平。其次,为了保证企业能持续稳定发展,建立和健全自我扩张和自我约束的财务制度也是可行的措施,引入全面预算管理的科学方法,加强对企业内部资金的合理调度与有效控制,坚持实行定额管理、指标控制,尽可能地避免无计划、无定额使用资金的项目。

(三)改进全面预算管理目标,确保财务决策的正确性

企业发展过程中要求全面预算管理和财务决策的目标协调一致,全面预算管理工作的科学合理进行才能保证财务决策的正确性。当前我国企业所处的生存环境、发展情况以及国家的宏观调控政策都必须在提前做好调查分析,所以企业短期、中期、长期的发展目标,以及项目产品的研发、生产、营销都是由此来决定的。企业的全面预算管理目标要有一定的弹性,要求可以根据企业的实际情况能随时变更。所以企业在制定全面管理预算目标时,不能忽视社会基本的经济规律,要始终以企业的实际支撑能力为首要的考虑要点,不能凭预算人员的主观意识来进行,否则会直接影响财务决策的正确性。全面预算管理人员是预算信息的整理者、也是预算管理制度的被考核者,当然也是预算管理工作的主体,所以要想切实做好全面预算管理工作,就要始终坚持以人为本的原则。

(四)强调企业全员参与

企业在实行全面预算管理的过程中,首先要求企业的所有员工对全面预算管理有比较清楚地认识,明白要通过实行预算管理促进企业的战略发展,实行全面预算管理不仅可以促进企业发展目标的制定,并采用绩效评价,从而能有效激励员工的工作,这是企业规避风险的途径之一。企业的发展经营目标,要求每个员工都必须有所了解,并清除自身所发挥的作用,这样也可以帮助员工完全接受全面预算管理。另外,企业财务决策的整个过程中,所有企业员工在对全面预算管理有了详细的认识后,还要对全面预算管理和企业财务决策二者之间的联系有所了解,从而可以促进企业财务决策的制定,以及加强企业之间的合作与交流。

 

四、结语

当前我国现代化的企业制度逐渐建立,基于全面预算管理的企业财务决策成为必不可少的内容之一。因为企业财务决策的质量和效率不仅关系到企业资金的有效使用,更关系到促进和提高企业经营建设的水平,所以具有十分重要的意义和价值。落实全面预算管理,做好企业财务决策,充分保证二者可以相互促进,只有这样才能优化使用企业各项资源,有利于促进企业的精细化、集约化管理,从而可以提升企业财务决策水平,实现企业经营价值的最大化。

 

参考文献:

[1]廖敏霞.我国企业实施全面预算管理的实践与探讨[J].企业经济2013(05).

[2]宋良荣,江红.基于经济增加值的企业全面预算管理研究[J].技术经济与管理研究2014(01).

[3]张继德,王伟.我国全面预算管理的问题、原因和对策[J].会计之友2014 (33).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录