热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
针对企业内控机制的企业财会问题以及对策
时间:2019-06-06 10:37:08    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 郑伟伟

宁波市倍合德国际贸易有限公司  浙江宁波  315000

 

摘要:在当今时代大环境下,企业想要在社会大环境中取得优异成果并占有一定位置,那么企业如果仅仅依靠人才资源肯定是不够的。企业应当从自身管理出发,不断加强内控机制,进一步促进企业实现可持续发展战略目标。但就目前来说,企业内控机制中财会问题仍然存在,因此,笔者就企业内控机制中存在财会问题进行了研究和分析,并深入探讨了改善该问题的应对对策。

关键词:企业;内控机制;财务;会计;问题;对策

 

当前,我国经济发展水平取得了较大提升,在我国经济发展过程中离不开企业,企业健康快速发展为社会经济发展提供了有力保障。然而,近年来,在企业内控机制中财会工作问题日益突出,对企业发展造成了一定阻碍。因此,必须针对当前企业发展中内控机制财会问题进行深入研究和分析,找出形成这些问题的主要原因,进而提出相应解决对策,促进企业实现健康、稳定、可持续发展战略目标。

 

一、浅探企业内控机制的企业财会问题

(一)传统企业财会核算系统与社会发展需求不相符

    当前,我国绝大多数企业经营规模是受到限制的,相关管理者并不具备较强的专业性,就企业财会相关内容了解与认识不足。对企业内控管理中财会工作,不少企业并没有足够的控制管理经验,往往只是就一些报表进行简单财务核算工作,未能将报表中存在问题及时发现,由此使得企业财会工作效果不佳。另外,企业就自身财务机构设置及管理通常较为简单,相关财会人员往往只注重财务日常申报及处理,而就会计核算缺乏有效实施。对于开展企业财会核算工作所采用的方式相对落后,且所运用知识与观念也相对陈旧,未能跟上社会发展需求。传统企业财会核算系统跟不上时代发展变化,将给企业财务报账核算等财会工作带来隐患,不利于企业健康发展。

)财会管理风险意识淡薄

    实际企业内控机制时,相关财会人员对于财会管理风险存在认识不足,且风险意识淡薄,这将给企业发展带来财务隐患。就企业长远发展而言,为了换取更高的经济效益,往往存在负债的情况。企业为了自身发展需求,利用银行等金融机构进行贷款,从而提高自身资金流动能力,可是这个贷款负债必须以自身偿债能力相符,不可盲目贷款,否则将带来深重的负债成本,最终导致企业经营陷入困境。不少企业只注重资金获取来源,而对于如何实现资金最大化利用缺乏深入分析,从而造成资金贷款获得后,相当长的时间内未发挥应有效益,最终给企业带来巨大的还贷压力,无形中形成巨大财务风险。当前,国家宏观经济政策不断收紧银根,使得不少企业获得资金的难度大大增加;就此情形,应当结合自身情况转变思路,活用贷款,否则将造成贷款负债无法偿还的经营风险。

)财会内控管理力度不足

当前不少企业在内控机制体制上不够完善,相关财会条例以及核算流程不规范。对于企业财务缺乏合理规划,相关资金使用混乱,从而造成财会工作没有达到定额有效管理。部分企业在进行财会管理时,未严格执行会计准则规范,致使科目账目随意改动的操作性错误失误。由于财会内控管理力度不足,相关资金使用没有做到严谨细致,最终使得企业资金使用混乱或置闲,未能充分发挥资金效益。另外,也有不少企业对于自身赊销系统的构建没有做到科学合理,从而造成资金回笼困难,最终给企业资金周转带来不利影响。企业自身财会内控机制体制力度不足,将造成企业资源浪费严重,大大不利于企业健康长远发展。

 

二、试论改善企业内控机制的企业财会问题相关对策

(一)推进财会电算化管理

    随着社会发展及变革,财会工作也随之有了较大改变,企业想要在这种环境下站稳脚跟,就要不断地推进财会电算化管理工作。通常来说,企业中财会人员对于财会管理及相关原理了解和掌握并不多,从而导致财会控制不到位。企业可以从心下几方面来推进财会电算化工作进程:1)企业管理人员必须要足够地重视财务电算化管理工作,从而有效地带领了职工认真地去执行相关工作。由于财会电算化工作时代特性比较强,这就要求财会电算化人员具备一定专业知识和技能,这样可以较好地开展财会工作。2)企业应当制定有关财会管理制度,促进财会电算化得以企业在企业内控机制当中起到应有作用。3)财会人员要做好财务工作中每个环节的内容,在实施电算化过程中严格做好内控管理,不断提升财会人员专业知识和技能,进一步推进财会电算化系统管理。

)加强企业财会监查工作

    一般来说,企业只在年度终了时对财务资金情况进行核对、盘查,主要由企业出纳人员来进行该项工作。由于对企业财会监查间隔时间和次数都比较少,进而大大增加了财会工作出现纰漏的可能。因此,企业必须加强财会监查工作,将监查工作纳入到日常工作当中去,再进一步加强财务盘点工作。为了有效地确保企业内控机制得以落实,还可以对企业资金进行定期(不定期)地审核和盘点,不断提升企业内控管理力度,进一步提升企业财会工作质量和效率。此外,企业还应当及时检查银行对账单和日记账明细,当出现问题时可以及时地发现并作出相应地调整,从而使账目准确度得到有效保证。另外为了促使财务监查工作能够实现常态化,管理者需要会同该部门负责人根据流程、内容等制定监查机制,并指派专人来执行,这样才能更好地确保财会内控取得成效。

)不断提升财会人员综合素养及风险意识

就当前情况来说,企业想要解决当前财会问题就应当加强财会人员综合素养的培养,树立正确地财会风险意识。企业需要解决当前问题,想获得良好地可持续发展,就要保证企业内控机制科学、合理性。因此,企业只有不断提升财会人员自身专业知识和技能,正确认识企业财会风险,不断加强企业风险防范工作,进一步更新企业知识体系,提高企业财会工作标准及规范,推进企业财务工作质量和效率地有效提升,进而促进企业内控机制地不断完善。最后,管理者应当进一步做好单位在职培训工作。在该环节中除了切实依据相关规定组织他们到主管部门接受培训来提升其知识与技能水平之外,企业还应当自费邀请财务方面专家开展教育或是选派优秀员工带薪到院校、同行等处进行深造,同时在薪酬奖励中纳入自学所获证书、科研论著发表等评价指标。这样一来借助于上述措施完善在职培训工作既能达到提升财务人员综合素养及风险意识目的,又可以在知识与技能增长背景下促进其更为高效地开展相关工作。

 

三、结束语

    总得来说,内控机制不但对企业发展起到一定推动作用,可以有效地提升其财会控制水平。所以说,在企业在经营发展进程中,离不开财会内部控制工作。因此,必须不断提升财会控制管理水平,如此才能有助于企业实现可持续发展目标。企业想要有效地解决当前企业内控机制中存在财会问题,就必须有针对性地从财会管理工作出发,切实解决实际性问题,不断完善企业内控机制,促进企业实现可持续发展战略目标。

 

参考文献:

[1] 王晓滨.企业会计内部控制存在的问题及对策探析[J].科技创新与应用, 2017(5).

[2] 李霄月.加强企业财务会计内控制度的措施分析[J].全国流通经济, 2016(27).

[3] 魏瑞芳.企业会计内部控制存在的问题及对策分析[J].现代国企研究, 2016(24):66-67.

[4] 李海.企业会计内部控制存在的问题及对策研究[J].中国市场, 2016(29).

[5] 王程.企业内部会计控制存在的问题及对策探讨[J].财经界:学术版, 2016(21).

[6] 李金铱.企业会计内部控制的问题及其对策[J].行政事业资产与财务, 2017(7).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录