热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
财务管理与业务工作的融合探讨
时间:2019-06-10 15:24:12    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张琳玲

柳州东城燃气发展有限公司  广西柳州 545000

 

摘要:我国市场经济迸发出旺盛的生命力,企业如雨后春笋一般涌现,各行各业的竞争也在日趋激烈,企业必须做好自身的财务管理工作。财务管理与业务工作的融合是一种新兴的财务管理模式,可以有效地增强企业的收益能力,使企业保持活力、稳步发展。所以说,企业必须要做好财务管理与业务工作的融合,使自身处于行业领先地位。

关键词:业务工作;财务管理;融合

 

一、引言

随着我国经济的飞速发展,企业之间的竞争也在不可避免的加剧,企业是一个具有独立运营能力的经济组织,从组成上看是由多种业务结合、工作内容繁多、共同协作的统一体,企业只有做好财务管理与业务工作的融合,方能确立自身的优势,在当前的竞争环境中健康发展。经济全球化的趋势不可阻挡,已经有一部分企业认识到了财务财务管理与业务工作融合对企业的意义,并且在企业内很好的进行了融合,它极大地提高了会计报表的正确率,能够为企业的决策提供关键信息,保证企业能够做出正确的决策,形成了财务监管和风险控制体系,对企业增效作用显著。综上所述,财务管理与业务工作的融合对企业意义非凡。虽然在国内部分企业做到了它们的融合,但这并代表这种模式在我国已经取得了成功。未做到的企业要尽快找出适合自身的财务管理与业务工作融合模式,实现自身的发展进步。

 

二、财务管理和业务工作融合的意义

(一) 能够为企业带来明显的增效

通常对于营利性的企业来说价值目标是其发展的主要目标,企业的财务管理正是服务于此,它从企业运营的各个部分入手进行财务分析与成本控制,保证企业的价值增长。财务管理与业务工作的融合不足会导致企业日常生产过程中的生产内容、成本支出、财务风险、行业风向等信息无法迅速、正确的反馈到财务方面,进而导致企业的资源无法实现有效的配置和利用,很可能造成财务管理的失效甚至出现财务失控的情况。这种管理模式下企业是无法保证自身价值的,甚至不少企业还没有建立起可行财务管理模式,还是粗放式的发展模式。所以说,财务管理与业务工作的融合,对我国的企业来说是很有必要也是急需解决的。

(二) 确保财务管理更好地服务业务工作

在如今的信息时代可靠的财务管理对企业发展的作用不可忽视。财管管理人员需要用自己的专业技术能力保证企业的经营和发展,用正确的工作态度、高效的管理方法完成自身工作。财务管理工作人员只有对企业的内部状况以及财管管理有深刻的认识才能为企业提供高效的服务。要是财务人员对业务工作不熟悉,完全依靠理论知识和基本数据来完成任务,那么就只能是浅层次的业财融合,想要做好无异于痴人说梦。并且,业务开展相关人员也必须清楚财务能够为工作带来哪些帮助及自己需要如何配合财务管理。因此,两个部门之间必须有足够的沟通交流,互相熟悉,才能保证财务管理与业务工作的顺利融合。

(三)促进企业的财务监管和风险防控

企业不断发展其体量必然越来越大,这就无法避免的出现了各种各样的风险因素,最终这些风险因素都会反映到财务方面,所以说强化财务的监管和风险防控能力是很关键的。财务管理必须对企业运营过程中的各个流程进行严谨、细致、全面、总体的监管和控制,及时发现存在的风险因素并立即进行处理,在业务工作开展的过程中也需要如此,重点是涉及到成本控制的部分。所以,这就需要财务管理与业务工作相互配合,来确保企业的稳定和发展,真正的实现财务管理的任务的价值。

 ()能够为企业的决策提供关键支持

财务管理起初是用于企业会计核算的,但是慢慢的它的作用体现在了企业的决策上,做好财务管理,控制企业成本,为领导出谋划策,帮助企业做出科学合理的决策,都要求财务管理与时俱进。但实际上财务管理并不能很好地支持企业的决策,没有体现出它的作用,这在很大程度上是因为财务管理与业务工作的融合不彻底:第一,很多财务方面的信息只是进行表面分析,并没有进行深层次的分析;第二,企业领导者进行的决策和规划都是以企业的财务状态和财务分析作为依据的。所以,必须要做好财务管理和业务工作的融合,方可完全体现出财务管理在决策上的作用。

 

三、财务管理与业务工作融合的建议

财务管理其实也是业务管理的范畴,所以,要想做好它们的融合就必须寻找适合企业自身的财务管理模式,从而更好的开展业务工作。企业可以从以下几个方面入手:

(一)组建专项融合推进小组

通过收集各种企业分析报告可知,在企业中组建专项融合推进小组,可以显著的提高资源的利用效率,增强企业的盈利水平。通过组建专项融合推进小组,企业内部的财务管理人员可以更加准确的认识到自己工作对企业的意义,加强自身能力,确保财务管理与业务工作完全的融合。专项融合推进小组组建后,企业的财务管理人员就需要努力促进业财融合,帮助企业实现更大价值。只有不断地学习专业知识,掌握企业的经营情况和管理体系,才能对企业的情况有充分的认识,更好地进行管理,为企业发展提供助力。业财两者之间的沟通交流是很有必要的,企业可以不定期组织员工进行深入的交流学习,互相吸取经验,不断提高自己,促进业财的融合。并且,企业也需要有针对性的组织员工学习,使他们明白自身的职责所在,这样也能使相关人员更好地融入到工作中,提高企业的财务管理与业务工作融合水平。培训要抓住重点,推进小组的业财融合意识是关键的,要根据企业的经营状况,建立一系列制度体系并发挥作用。在确保企业经营安全的前提下,努力提高企业的发展水平和速度。企业要确保自身的财务风险处于可控范围之内,专项融合推进小组的负责人员必须对当前的财务管理制度进行科学的分析,不断优化和调整,使得业务工作与财务管理更好地融合,为企业降本增效。同时,专项融合推进小组成员也要根据企业的状况,找出企业经营过程中潜在的风险,并制定可行的解决方案,减少企业的经营隐患,确保企业的健康发展。

(二)组织多样性的融合推进活动

企业组织多样性的融合推进活动,可以提高财务管理与业务工作的融合进度,早日帮助企业实现更大发展。在企业的日常运作中,把财务管理与业务工作融合在一起,既可以提高企业的资源使用水平,又可以提高企业的运作水平。在平时,企业的领导人员需要组织多样性的融合推进活动,协助财务管理人员尽早找出企业存在的隐患和不足,并对症下药加以解决,提高融合的水平。企业组织多样性的融合推进活动也是需要企业进行技术支持的,企业的财务以及业务人员需要一起组建企业信息数据库,更好的发挥出财务管理的作用,确保企业管理顺利开展下去。并且,企业的财务管理和业务工作人员要做好审计,进行监督管理,以用户需求为基础,以降低成本为导向,提高企业的盈利水平。一些公司组建了ISO团队,专门处理企业发展过程中出现的各类问题,并确保企业的各项制度规定顺利实施。ISO团队从企业的各个部门选取不同的人员组成,这样就涵盖了企业的方方面面,财务管理人员也就能方便全面地掌握企业的实际情况,大大地促进了沟通交流,推动了企业的生产水平,使得财务管理与业务工作融合时出现的问题能够很好的处理。在团队的日常运作时,ISO团队的成员必须及时的与财务和业务相关人员交流,汇报自己部门的情况及可能存在的问题,既要确保企业的稳定又要发现问题解决问题。

(三)制定科学合理的运营模式

一个科学合理的运营模式对企业来说是必不可少的。科学合同的运营模式可以使得企业的财务管理与业务工作更加顺利的进行融合,也减少了企业不必要的工作量,解放了员工的双手,提高了员工的工作水平。在模式的制定时,相关的模式制定人员必须树立正确的观念,熟知财务管理与业务工作融合的要点,制定出科学合理的具有创造性的新模式。除了这些,企业的财务管理人员和业务工作人员必须认识到自身的不足,自觉地进行专业技术学习,保证能够为企业的业财融合贡献自己的力量。帮助企业制定科学合理的运营模式,在个人发展和企业发展之间做到双赢。模式的制定过程中,财务管理人员一定要生产一线去考察,发现企业存在的问题,并在后续的模式制定过程中加以解决,尽可能的杜绝这些问题的再次出现。财务管理与业务工作人员的沟通是促进两者融合所必不可少的一环,在模式制定时可以专门对此进行制度规划,在制度层面上保证相关人员能够深入的沟交流,促进企业的发展进步。同时,模式制定参与人员必须站在企业的高度上来制定模式,准确定位,不可从自身角度出发,方能给予企业最大的帮助。

 

四、结语

通过上文的分析可知,我国企业的财务管理与业务工作融合还有很长的路要走,还有许多需求改进和提高的地方。高效的融合只有一部分企业做到了,但是绝大多数企业已经迈出了第一步,在思想上认识到了这种新模式对企业发展的作用。企业是在不断发展进步的,相信在不久的将来,会有越来越多的企业实现业财的高度融合,企业的高速发展。

 

参考文献:

[1] 张燕.浅谈通过加强业财融合提升财务管理水平 [J].当代经济,2015.

[2] 王在珣.论实施业财融合推进精细化财务管理的措施 [J].财政金融,2015.

[3] 李银辉.浅析企业财务管理与义务工作的融合[J].现代经济信,2013(14).

[4] 朱静.论财务管理在小微企业“转型”中的重要性[J].科技创新与应用,2012(27).

[5] 林佩璇.业财融合发展在中国移动的推行研究 [J].财经界(学术版),2015(03).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录