热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
浅谈企业现金流量管理与风险防范
时间:2019-06-11 14:44:19    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 林月华

宁波凯越物产有限公司  浙江宁波  315040

 

摘要:在经济全球一体化大环境背景下,企业想要从中获得一片生机,赢得发展空间,须科学合理地管控企业现金流量,有效提升企业资金投入的回报率,切实提升企业的核心竞争力。在企业生产经营的过程中,除了要重视利润的取得,同时也需要关注现金流量的管理工作,防止企业由于资金问题产生而承担重大的经营风险。笔者先以浅析当前我国企业在实行现金流量管理中存在的问题,并在此基础上提出切实可行的解决措施,希望能起到抛砖引玉的作用。

关键词:企业现金流量;管理;风险;防范;措施

 

改革开放40年来,国内企业的市场竞争越来越巨烈。在这样的环境背景下,企业应当加强现金流量管理,并就其风险进行有效防范,从而有效地降低企业的风险。现金流量管理就是围绕企业现金进出为依据,对其经营当中现金进行合理管控及支配等。企业要实现健康平稳发展,就应该做好现金流量管理与风险防范。当前,许多企业运用现金流量管理模式尚未达到理想效果,它们没有完善的管理体系,使得现金流量管理落后。

 

一、当前企业现金流量管理及其风险防范主要问题

   (一)缺乏认识与不够重视

当前,不少企业对于现金流量管理缺乏认识以及重视程度不够,他们当中大多都是一知半解,并没有真正了解现金流量管理的实际意义。一般来说,企业实际财务管理是,通常都会遵循相关规定规则编制现金流量表,可是因自身缺乏相关的管理意识,未能充分利用现金流量表,由此无法为企业的经营发展提供有利的帮助。另外,许多企业的管理者往往只关注企业资产、规模与效益等内容,忽略了现金流量的重要性。还有的企业因为没能对现金流量进行合理地规划设计而最终导致企业出现亏损的现象,严重的还会对企业造成严重的损失。

(二)预测与管控不到位

随着我国市场经济的不断发展,不少企业都制定了符合自身实际的财务风险防范方案,这些方案多以用来面对风险出现时,属于事后的管理行为,而对于风险出现之前,缺乏有效预先防范以及事件在进行中的一种合理的控制策略。部分企业虽然设置了相应的现金流量管理部门,但实际管理效果不理想。尤其是一些规模较小的一些中小型企业,他们的组织架构相对还不够成熟,管理人员在决策上会受到一定的制约或是难以控制的情况,还有的企业甚至需要利用借款来维持企业的日常动作。

(三)相关管理及预警机制体制不完善

目前,国内企业发展当中,由于不少企业自身并未正确地认识与理解现金流量管理的真正意义,从而使得相关管理及预警机制体制不完善,因此,企业也就无法对现金流量管理进行很好的控制,一般只是采取简单记录登记现金流量,并未充分有效地利用现金流量的数据信息来进行科学合理地分析,更没有健全的风险预警机制。

 

二、浅谈企业现金流量管理与风险防范策略

(一)提高对企业现金流量管理与风险防范认识

财务人员是现金流量管理的具体实施者,它们对于现金流量的认识对企业现金流量管理与风险防范的效果起到至关重要的作用。财务部门应该要积极配合企业的整体经营管理工作,要不断地加强对企业日常生产经营活动过程中所有现金的流量管理工作,有效减少由于缺乏风险防范意识而给企业带来损失。同时,企业要不断加强金融风险防范意识和应对能力,确保企业资金按照既定的计划有序地进行,不断优化企业资产结构,有效提升财务人员对市场环境风险意识及应对能力,为企业的健康发展创造良好的条件。

(二)加强企业全面预算管理

科学合理地预算管理可以有效地提升企业的现金流量管理与风险防范成效。围绕企业自身科学合理的总体经营目标,企业应做好全面的资金预算工作,对各项审批流程进行规范管理,企业预算一旦确定之后就不可随意变更。此外,企业还要对现金流量进行合理的预测及分析,严格对企业活动的事前和事中进行有效地控制,确保企业自身具有较高的支付以及偿还能力,应将现金流量管理运用到企业资金管理工作的各个阶段以及细节当中,时刻关注企业资金流动的风险,严格监管现金流量,积极做好现金流量的全面预算管理工作。

(三)注重编制与分析企业现金流量表

现金流量表可真实反映一个企业经营活动现状,它是对企业现金流量进行科学管理的核心数据信息。需要注意,将其与资产负债表、损益表等相互结合起来,再对企业的整体经营情况以及发展趋势进行有效的预测。现金流量表应为企业的日常管理及使用提供有力依据。此外,还要注重企业资金流动、收益以及增长的协调关系,促进资金计划的科学合理性。

(四)建立健全预警机制体制

当前的市场环境下,企业应当建立健全自身现金流量管理预警机制体制,围绕综合分析风险因素,实施风险预警及评估,从而提高企业风险防范水平。1.注重现金流量数据管理。企业应当构建涵盖财务、市场行情以及宏观经济政策等内容的数据管理体系,以便更好的风险预警监测;通过以数据为重要支持,避免风险损失,实现精准预警效果。另外,企业还要做好财务恶化等情况所隐匿的风险监测管理。2.预警指标制定。企业预警指标制定过程中,应以指标可行性为出发点,由于指标分析工作为定量分析,故其指标制定需满足可计量,且因风险预警管理为企业经营业务,需做到低成本的要求。这里需要注意结合自身行业特征,选择契合本行业的指标基准。同时,对于指标选择还需具备有效性,能够充分预警财务风险。另外指标的全面性也十分重要,应当包含企业盈利以及偿债水平等内容,做到全面系统的预警监测。3.构建预警模型。通过构建现金流量管理预警模型,使得企业现金流量风险管理更直观可靠,其模型的构建不仅要包含预警功能还需完备其他内容,采取现金流量多指标融合的方式进行。就建筑装饰企业现金流量结构组合、行业特征以及宏观环境等情况下风险系数。需要注意的是,模型构建要以经济性为出发点,使得系统利益高于成本。

(五)整合企业内部控制与风险管理架构

对于企业而言,内部控制与风险管理是属于两种不同管理原始,不过可以采用统一的管理架构来将二者有效整合起来。一旦能够有效整合企业的内部控制与风险管理,则能够有效优化企业的内部控制环境,以更好的确保企业传递信息的高效与通畅。除此之外,还需构建起一个统一的主体来对企业内部控制与管线管理体系进行整合与管理,确保二者工作的运行正常并协调配合。与此同时,还需要结合企业实际发展情况以及硬性情况来合理制定内部控制与风险管理的规划,实现工作效率的提高。

 

三、结语

总而言之,在市场竞争越演越烈的背景下,企业想要在众多的竞争对手中获得发展良机,就要构建科学的企业现金流量管理与风险防范机制体制;此外,还要加强企业财务的监督机制,不断改革创新企业的现金流量管理模式和财务监督制度,积极借鉴国内外先进的管理模式,从而促进企业核心竞争力的发展。

 

参考文献:

[1] 李兴常.浅谈提升企业现金流管理水平的措施[J].中小企业管理与科技旬刊, 2016(20).

[2]黄德锋.完善中小企业现金流量管理的措施研究[J].现代国企研究, 2017(8).

[3]张哲.做好企业现金流量管理的几项措施[J]. 企业研究, 2010(11).

[4]李丽萍, 邹琦.企业现金流量管理的意义及措施[J].知识经济, 2009(4).

[5]李颖.企业现金流量管理存在的问题及对策研究[J].科技致富向导, 2013(8).

[6]代洋平.浅谈中小企业现金流量管理与改革[J].中国电子商务, 2011(8).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录