热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
战略审计面临的挑战及其实现途径
时间:2019-06-25 14:39:16    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 詹井超  李莉  吉林大学第一医院  130021


  

摘要:为了适应社会经济的发展进步,我国的许多事业单位的管理部门也进行了技术的改革和创新,并对自身内部审计工作提出了新的要求。开展战略审计是内部审计发展进步的一个新高度,尤其对于公立医院来说,战略审计能够为医院的发展提供更为科学的服务,促进了审计工作的良性循环。本文就对战略审计在发展过程中面临的挑战进行分析,并探讨合理实现战略审计工作的途径,以促进事业单位的良性健康发展。

关键词:战略审计;挑战;实现途径

 

一、内部审计向战略审计的转变

1、内部审计的重要性

内部审计是现代事业单位审计工作的重要方式之一,一个完善的内部审计制度可以为单位的生产经营活动提供基础保障。内部审计是针对于单位内部的发展经营情况进行全面的监督管理,例如,对经营工作中的风险管控,对公司治理流程的监督等等。我国的公立医院的内部审计的工作目的是为了提升医院的经济效益,实现医院的发展目标。内部审计的工作贯穿于工作的各个环节之中,它可以及时的发现经营过程中存在的问题,并适时做出改正,有效的规避了风险,保障了医院经营管理工作的有序开展。

2、战略审计的相关内容

战略审计是时代发展进步之下产生的一种新型的审计方式,目前,许多事业单位的审计工作重心已经逐渐由内部审计向战略审计转变。战略审计工作对于充分发挥内部审计的功能价值,提高领导者的战略决策能力,完善公司的经营管理结构都有重要的意义。

(1)战略审计在制定战略工作的审查

一个单位的发展战略是需要制定相应的计划的,公立医院也是如此,战略审计的目的就是对医院自身的发展计划进行战略性的分析,充分研究所制定的计划是否结合了医院发展的实际情况,是否与群众的需求相适应。这就需要战略审计的相关工作人员能够对医院的内部和外部环境因素有一个全面的掌控,能够及时的发现战略发展计划中潜在的风险问题,从而避免经营资金的浪费和不必要的损失,保证医院的经营工作有一个平稳健康的运行状态。此外,经营的战略往往是由领导者决定之后,由相关的管理人员负责执行,战略审计工作应负责审查制定战略的流程是否符合相关的法律规定,是否符合医院的发展目标,保证战略流程不是流于形式,而是真正的落在实处,真正的为公立医院的发展进步提供动力,为人民群众提供更为优质的服务。

(2)战略审计在选择战略类型时的审查

战略审计工作应当对单位选择的战略发展类型进行全面的审查,结合实际的发展情况,并根据各部门的工作职能和工作能力、外部的市场变动影响以及单位未来的发展方向进行全面的、系统的分析。根据这些问题来对医院所选择的战略发展类型进行对比,保证领导者所选择的战略类型能够满足总体的发展需求,并适合我国公立医院目前的发展状态。比如,当单位的领导者选择增长战略时,战略审计工作需要检查医院本身是否处于成长阶段,是否能够获得足够的外部资源支撑增长战略。

二、分析战略审计面临的挑战

1、审计工作人员的综合素质以及工作能力问题

由于战略审计与内部审计工作在内容和方式等各个方面都存在着一定的差异性,目前大部分的审计人员都还没有适应战略审计给工作带来的变化。传统的审计工作方法已经无法满足战略审计的发展需求,因此,战略审计工作仍然还处于一个发展中的阶段。这就要求相关的审计工作人员具备专业的工作能力以及较高的综合素质,能够适应审计工作的变化,可以平衡事业单位发展和工作职能变化之间的关系。更要求审计人员能够兼顾内部的经营情况以及市场外部的变化状况,拥有将理论知识应用于实践的能力。这就表明,审计工作人员的综合素质和工作能力将会影响到战略审计工作的有效实施。人员的素质和能力达不到审计工作发展的要求,这就会给战略审计工作带来一定的挑战,也会在一定程度上制约单位的发展进步。

2、科技信息技术手段及相关设备的问题

由于战略审计工作涉及到单位日常工作的方方面面,因此,其相关的数据信息相对较为复杂和庞大,这就给审计人员的日常工作增加了负担。同时,在战略审计工作监督审查工作流程和战略决策的时候,也需要相应的对单位内部环境和外部环境进行系统的分析。这就需要医院工作人员学习相应的技术手段,具备分析和整合信息资源的能力。并且医院也要引进相应的技术设备,加大资金投入,保证审计工作的顺利开展。然而,目前的许多公立医院都忽视了这个问题的重要性,对数据整理的工作还有依靠手工进行的现象。此外,还有部分医院仍然还没有建立起一个健全的审计信息系统。这都给战略审计工作的运行带来了不良的影响。

三、分析实行战略审计工作的必要性

1、实行战略审计工作可以保障决策科学

战略审计工作可以分析、整合医院发展过程中的信息数据,例如挂号的情况,患病的情况,以及一些入院出院的记录等等。同时,公立医院的领导层和管理层也需要战略审计来保障战略决策的科学性,以及实施流程的有效性。此外,医院审计部门的相关工作人员也需要战略审计工作来减轻工作负担,减少工作失误,降低审计的风险。

2、实行战略审计可以有效的提高内部审计的地位

内部审计机构参与到战略审计工作的实施,能够相应的提高审计工作战略管理的效果和能力。从而使内部审计机构在公立医院内部工作中的地位得到提高,有效的保障了内部审计机构的权威性,使内部审计的作用得到最大限度的发挥。虽然目前的战略审计工作正日渐成为审计工作的重点,但内部审计工作仍然对医院的发展起着重要的作用,内部审计工作配合内部控制机制可以保障医院的良性发展。所以,为了提高内部审计在医院中的地位,医院需要实行战略审计工作。

四、全面实现战略审计的途径

1、增强审计人员的素质和能力,保障战略审计的实施

审计工作的有序实行需要依靠专业的工作人员,人才是单位发展进步的不竭动力。因此,我国的公立医院想要保障战略审计发挥其应有的价值,就需要从从人才招聘环节开始,就对人才进行严格的考核。并全面监督考核的过程,确保考核内容的全面性,保证考核的真实性,避免出现“走后门”的现象,从根源上提升审计工作人员的团队素质和能力。

同时,在工作的过程中,要定时进行培训和考评,定期组织交流会,聘请专家为审计人员讲解新兴的审计知识,分享工作经验。还应当加强对员工的综合素质能力的培养工作,定期开展一些思想教育大会,组织一些思想教育活动,为员工树立与单位发展目标相适应的个人成长目标,从而为单位培养出高素质的人才。此外,医院还应当定期对审计工作人员的工作状态和成果进行考评,实行奖励激励机制,对工作认真负责的员工予以鼓励,可以将工作成果适当的加入到绩效考评当中,以促进员工之间的良性竞争关系,从而保证工作的效率和水平得到有效的提升。

2、建立健全的监督管理机制

保障战略审计工作的科学合理的有效途径就是建立起一个完善的监督管理机制,大部分公立医院目前已经建立起了内部审计的相关管理机制,但对于战略审计工作还是缺乏相应的管理。只有建立起对应的管理机制,设立相应的管理部门,全面对审计工作进行监督管控,才能保证战略审计工作不会出现流于形式的现象,促进战略审计工作尽快与单位的经营工作融合起来。科学的监督管理机制还可以约束员工的工作行为,避免以权谋私的现象,保证工作环境的健康。同时,监督管理机制能够保障战略审计的功能和价值得到充分的发挥。因此,医院单位必须根据自身的经营发展状况,建立起科学合理的监督管理机制,从而促进单位的可持续发展。

3、完善审计信息系统和数据库的建设

医院单位应当加大资金投入,引进相应的审计技能和软件,并建立内部的审计信息系统和数据库。有的单位已经具备了相应的软件,就需要在这个基础上进行软件更新,定期检测,确保信息系统的运行安全。一个健全的审计信息系统可以提高单位审计工作的效率和质量,减少工作中的失误,减轻审计人员的工作压力。同时,审计信息系统可以规范单位的审计工作流程,为单位的战略决策提供科学的数据作为依据,保障战略审计工作的有序开展。并且还可以节省审计的资源,使得内部审计机构可以在完成常规审计任务的基础上有更多的资源投入到增值服务中去,战略审计是对一个动态过程的跟踪审查,有了信息系统的支持才能实现对于数据的实时分析。此外,建设数据库可以为单位的各部门之间建立交流和沟通的平台,保证生产经营的信息能够进行及时的传递。同时,数据库的完善也可以确保战略审计工作的准确性和科学性。

结论:战略审计工作完善了我国公立医院审计工作中存在的问题,为医院的战略发展提供了有力的保障。因此,想要落实战略审计工作,就需要对审计人员的素质和能力进行培训,建设健全的审计监督机制,完善审计信息系统,保障各部门及时的交流沟通。同时,战略审计有效的提高了内部审计工作的地位,相关的工作人员应当加大实施力度,努力研究战略审计工作的发展方向。

 

参考文献:

[1]石文娟.大数据时代下国家审计面临的挑战及应对措施探究[J].审计与理财,2017(8):8-10;

[2]陈炜煜,张黎锦.内部审计职能拓展研究:第三方风险管理[J].会计之友,2017(2):116-118;

[3]王国龙.大数据推动计算机审计的方法[J].财会学习,2018(16).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录